对比Suunto Ambit3 peak & Mio fuse:GARMIN 佳明 Forerunner 235 横向深度测评

2016-02-14 16:44:52 155点赞 327收藏 169评论

Garmin 235已经用了三周了,正值国行也要上市。我准备写个横向测评,给各位买友提供个剁手或是等待的理由。这篇评测里不会有拍快递,开箱子,撕薄膜或各种菜单的照片,只有235和我的几个腕上设备的比较,评测对手有Suunto Ambit3 peak,Mio fuse,甚至有一块Breitling机械潜水表。评测关注重点在于Garmin235的GPS和光学心律的准确性。

外观

重量

235的重量是39.5g,和Fuse一模一样,比A3P的87g要轻上不少,机械表是184g。如果常戴传统表的买友,戴235简直是没感觉。 如果只是平常跑步,那235的重量是最适合的。而A3P的金属表壳虽然重,却很抗造,适合在铁三时佩戴。

厚度

机械表虽然可以防水500M,但却是最薄的,235和Fuse居中,A3P是机械表的两倍厚度。这样在日常佩戴时,衬衫的袖口无法戴上A3P。在冬天衣服穿得多了也很难戴,这导致了A3P虽然也有记录全天活动的功能,可这个功能只能在夏天用。235就没这个问题。另外,235比225要薄了很多。

宽度

235和机械表差不多宽,大概42mm。宽度对于光学心律很重要,它可以挡住外界的光线。我的手腕周长18cm,235感觉刚好,但对于女孩子来说可能大了些。

breibrei

suuntosuunto

表面

235的可显示表面比之前的225和620都大了一圈,分辨率也大了些,跑步抬手腕查看时,无疑更清楚。16色,应该是为了省电吧。但还是太粗糙,它的屏幕是支持编程的,这也是我买235的一个重要因素。但分辨率方面就比不上安卓或苹果智能表了,我根本无法忍受235上指针型的表盘插件,狗啃似的。 而且235的屏幕在光线较差时是很难看清的。虽然它有抬腕就亮功能,可是它的灯和A3P相比显得很廉价,这点很不满意。

手感

我认为手感对于一个7/24的设备,是相当重要的因素。

我这几年用过很多运动表和手环,必须说,235的佩戴感是最舒适的,没有之一。表带很软还带点弹性。平常戴松点简直感觉不到,运动时戴紧时的不适感也是最低。 虽然光学模块是凸出的,但是感觉不出来。而FUSE的表带虽然也很软,但是由于形状的缘故手感却一般,还经常挂到衣服。A3P就不拿来比了,人家是户外表,常常是戴在衣服外的。最难受的无疑是机械表的钢带。

按键操作

操作方面,这几个运动表的按键手感迥异,都需要习惯。没什么特别的。

235由于塞入了太多功能,菜单有些混乱,学习成本较高。

说完外观,来说下重点。

GPS准确度

对于户外运动表来说,无疑GPS准确度是最重要的。在国外的评测中,Polar的V800和Suunto的Ambit3P,由于使用了Sirf最新芯片,在GPS准确性上是最好的。 而garmin在使用了MTK的芯片后,GPS的准确度问题,在garmin论坛上是长期被人工置顶。我曾经放弃了garmin620和Fenix3(表盘的设计导致gps信号弱),也是因为它们的GPS不可靠的缘故。

这次235在发布时,一个卖点就是更准确的gps。在实际使用中,打开了双星的它的确是garmin跑步系列中最准的(虽然都很一般),虽然在和A3P的比较中,235仍旧败北,但已经是可以信赖的了。

图片1,这是一个转角,头顶是行道树和不高的建筑。可以看到蓝色的620都漂到对面街了(箭头所指,次次如此),而开了双星的红色235较好,黄色的A3P这是毫无瑕疵,A3P由于它的稳定和GPS精准,虽然已经发布两年,但还是至今最好的户外表

图片2,这是一次在本地森林公园的徒步登山,天空几乎被树林遮住,235和A3P的轨迹虽然不尽相同,但2个小时的登山,2者显示的距离竟然几乎相同,就相差了30m,而且上升和下降的高度也是几乎相同。非常惊讶。

光学心律

光学心律的原理我就不多说,它适用于手腕活动很小的运动,而且最重要的要戴紧,要戴紧,要戴紧。说三遍。

我以前用过fitbit HR和小米心率手环,日常不错,但运动时实在不准。

我比较过235和fuse在日常监测时的表现,235更像是一个平均值,变化较小,无论是戴的松紧,戴在手腕的位置如何,235的数据都是比较稳定,不会出现前后跳动较大的数字。 而fuse如果戴的较松,常常会一下跳到100多,下一秒又回到6,70。

而在跑步时的心率,只要戴紧,我觉得235和fuse都没有大问题。

图片 这是我昨天一个间歇跑的心率。可以看到蓝色235和黄色A3P的心率带的数据很接近(A3P的数据点较少,所以比较平滑)。在每次启动和停止时,235几乎没有延迟,这点很好。 但是认真看,可以看到235在高峰时出现过一些箭头所指的毛刺,这是因为光学心律模块容易将步频的数据混成心率。mio在这方面做得更好些。这些毛刺在跑步中就体现在235会震动提示你的心率过高,要低头查看,不大爽。

图片 刚才看过了奔跑的心率状态,下面这张图是徒步登山两个小时的心率图比较,可以看到在低速行走时,绿色的235的准确度比红色心率带差了许多。如果认真看,可以看到出现箭头所指的误差点都是光学心率模块将行走的步频(120左右)误认为心率而出现了错误数据。

这里要专门提到,我看到一些抱怨说,太冷或是手腕太窄,都会导致心率不准,我在南方,手腕也较宽,所以这种说法也无从验证了。

而在健身房训练时,光学心律无论戴得多紧,都是不靠谱的。

我在hiit时的心率,A3P的心率带很正常

而235就差得多了。

注意,一些评测中说,比较光学心律和心率带,二者的平均值一致就说明它们精确度差不多,这种讲法是错误的,一些毛刺和延迟,是不会在平均值中体现出来的。而那却非常关键。

跑步动态

我曾有过garmin620,那些跑步动态数据很炫,但我觉得那些更多是销售用语,全马跑不进三小时的各位真没有必要为了跑步动态买630 。

真正有用的跑步动态我觉得是步频,这点235和A3P都有。

DIY程序

我是个理工男,connect iq是吸引我买235的一个重要因素。

A3P也可以自己写一些简单程序,功能较弱,但是非常简单,谁都能写。我自己就花了10分钟写了个根据配速来鸣叫的小程序 ,效果很好。但是无法编写表盘或复杂的功能。

235的程序编写需要下载sdk,学习成本较高,但是功能性也较强。可玩性很强。

图片 这个是我买235之前最念念不忘的一个数据窗口。相比620和A3P那可怜的3,4个数据项,这简直在天堂

datafielddatafield

训练安全

所谓训练安全就是得到身体的恢复状态。

235和A3P在每次运动后都有个估计恢复时间。二者虽然都是采用firstbeat的技术,但给出的数字相差较大,garmin235总是显示需要更久时间恢复些,这也许是我用235的时间还不够长,才跑了7,8次,它还没有足够的数据。

但是,心率带可以测量HRV(心率变量),它计算出的恢复时间应该要比235准确。

A3P还有个快速测试功能,在每天起床时,可以利用心率带进行3分钟的身体状态测试,使用者可以根据给出的数据,来决定今天的运动量的大小。这很准,是我每天必用的功能。

而235和FUSE都有睡眠时的休息心率监控(RHR),我的RHR在48左右,如果有某一两天,我的RHR突然提高了许多,要么是运动量太大,身体来不及恢复,要么就是可能要生病了。每天起床时我都会看看这个数据。但是由于软件取样时间的缘故,235的RHR不大精确,FUSE更稳定些。

电量

我不知道是否我的235有问题,打开24/7的心率监控,加上每天一个小时的锻炼,235只能支撑2到3天。

而A3P可以正常使用1到2周。

garmin虽然有些歧视大陆,他的中文字库也是臭名昭著。但在整体的设计上,235轻便小巧舒适,gps准确,光学心律跑步时可用,虽然还有准确度和电量问题,但我认为应该可以通过软件解决。综上,我认为garmin235应该是2016年第一季度的最佳跑表。

现在可穿戴行业发展迅速,但是garmin和suunto都有些固步自封,像这次ces2016前后,garmin推出个玫瑰金的f3和fenix3 hr,而suunto推出个ambit3 vertical,感觉技术发展到了一个瓶颈。期待3年后其他的智能手表能超越他们。

• 衣服鞋都有,就是没有表,所以还么有开始跑步。楼主有空的话,能不吝给推荐个女汉子用的跑步GPS表吗?消灭掉最后一个不跑步的借口

你的跑步计划是什么?目标呢?关注点是什么? [深思]

目标是减肥,跑步计划大概一周3次,一次5~8Km,心率监测方面不需要。主要记录下路线和速度,手机GPS总是略觉得信号不稳定,结果不准确。

• 就算在突出骨头那里量手腕也只有15.5的路过…看到徒步那段,我想问问这个能只开gps不开心率么?这样续航大概到什么程度?还是索性弄个国产手持gps算了?是用在徒步的时候可以记录轨迹距离,或者是导入预设路线来导航,由于不会去非常偏僻的地方,对准确度要求并不算高

按你的需求,用手机不就结了。多带个充电宝

之前就是用手机的,用的GPX还是什么,但经常要重载,而且耗电真的很恐怖。。我之前用的充电宝,如果周末两天都在外边的话基本上在周日下午就把电全耗光了,现在手机和充电宝是换了,但还是想把这部分分开来,我非常自豪自己的迷路天赋,在岔路二选一走出去几百米核对路线走错的概率起码有7、80%。。。不过有合适的软件可以推荐吗?导入轨迹,占用资源少,如果能记录轨迹时间速度就更好了。。。有一条40多公里的路线想挑战一下,上次在冬天,所以只走了三分之二在天黑前结束了,今年也许有机会再走一次,但还是想大概知道自己能走到什么一个速度

• 楼主的观点很中肯,学习了,前阵子交行正好刷了个周周刷,可以研究松拓那个丐表

那表过断时间去信用卡论坛看看,估计500到800就能买到了,6万只啊~

如果这个价能买到a3r, 那其他的表怎么卖 [鼓掌] [鼓掌]

• 楼主的235什么颜色,我预定了蓝黑

我是黑灰色。国行的颜色和港行的不同

明白,感谢啦

• 图片太少,种不下草

其他测评图片较多

• 最后一张表盘设计是真实的吗,从这个这个表盘设计,也有心买一个了

是真实的,实际上同类中有比它更好的

• 这篇评测太棒的,对比出了各个产品的优劣。我想问问作者,因为我工作需要,能不能编程让这些手表以“节”为单位显示速度,1节=1.852公里每小时。

您的需求完全可以,可能有现成的

感谢,235准备买了

• 我的国行中文佳明飞3,运动前GPS首次定位时间令人发指,太慢了,开阔地方至少要一两分钟。另外,garmin connect在我的安卓手机上会无规律的闪退,不知道咋回事。还有,我每次同步,手表上的单位,体重用公斤,路程用公里,会被同步后改成磅和英里,这点你有碰到吗。

从没有遇到您说的情况

garmin connect在我的i6上也闪退过几次。

• 问下: A3P还有个快速测试功能,在每天起床时,可以利用心率带进行3分钟的身体状态测试。在哪里设置?

有个专门"恢复"的菜单

• 想像一下楼主带着好几块表跑步的样子,感觉很美

有次戴了三块表去跑步,为了严密,都戴在左手上 [无所谓]

• "电量

而A3P可以正常使用1到2周。"
    请问心率24X7能关吗 如果不关能不能坚持全马4小时

满电开着双星加上心率,至少7,8个小时没问题 [欢呼]

请问那心率监控可以关吗

• 国行飞3那渣货已扔抽屉吃灰,后悔没买松脱。

为啥吃灰?

报个价吧英雄

• @bbsingao 楼主你好,文中您提到“全马跑不进三小时的各位真没有必要为了跑步动态买630 ”这句我理解

您漏了一行? [不好意思]

复制粘贴,被大妈无情删了,请看第二次发的。谢谢楼主

• 等ambit4看看啥情况,对比入手a4和235

没有ambit4了

• 请教一下,这几款有能游泳戴的吗?

a3p是铁三表,游泳没问题,特别的是,它的心率带支持游泳心率捕捉

如果不戴心率带呢?

• 天天带 多受罪啊

是啊,如果没有训练计划的话,没必要整天带。

表应该是这样的 戴在手上,感觉不到表的存在。自从买了卡西欧gd350之后,就感觉不提舒适度的都是耍流氓。也坚定出了卡西欧,选择小款38毫米苹果表。

• Ambit3 Vertical什么时候上市呐?

别买,骗钱的。改了gps的设计,据说gps信号变差了。

• 楼主,请教一下,只求测运动时和平时的动态心率,gps不是很关注,有啥推荐

各种心率手环,比如mio,garmin的都有,要求不高的话小米,苹果表也行

• 235纯黑色这款哪里可以买到?tmall都是红黑

非国行版本才有 [惊喜]

• 楼主,235可以在首页的时间页显示实时心率吗?每回下翻也挺麻烦的,connect IQ里有这种表盘吗?

表盘没看到过,那样耗电,估计garmin没开放函数借口。但是app可以有。

比如这个app,去看看 ,它可以每隔两分钟记录你的心跳,用图或表来展示