熊孩子的新玩具——塔吊DIY

2016-06-18 15:19:19 253点赞 367收藏 149评论

写在最前:

楼主我又回来了! 年初做DIY的净化器在值得买上首秀之后,被很多值友索要图纸,这里就再贴给大家,请到这里自取

熊孩子的新玩具——塔吊DIY得不到也不会再骚动:自制最佳性价比的空气净化器写在最前:楼主标准80后,生活在魔都西边一点点被古人称为天堂的地方,可惜天堂最近这几年空气实在不咋地,虽然没有帝都500+的暴力,但经常1-200...279531873 scottjh

因为马上儿童节了,和家里的小魔王约定好的是每个月一个新玩具,男孩子嘛,玩具基本就是“车机火轮”,也想给他换换花样,最好能有将多个玩具组合在一起,比如大颗粒搭一艘轮船,然后用吊车把小汽车吊上去之类的场景。因为家里有乐高的大颗粒,小魔王每天都能变换着搭出新花样,所以自然就想到去看看乐高有没有吊车...

然后楼主就被价格吓到了~~~~~~~~~ 美亚509,还是刀~~~~~~

熊孩子的新玩具——塔吊DIY

首富家二手的也要999人民币,啥也不说了,让我自己哭一会儿去~~~~~~

不过,这种事情难不倒楼主,既然买不起,自己做一个就好了,于是在网上找到了个简易版,就是下图这样,仿照一个对楼主来说是小菜一碟。

熊孩子的新玩具——塔吊DIY

思路已定,打开熟悉的软件illustrator,等等,这里很多值友要问了,做玩具开Ai干啥? 答:因为要画图啊。 那画图纸为啥不用CAD? 答:楼主业余爱好平设,只会用ai,3D一窍不通。以上是闲扯的,小编觉得啰嗦只管删掉好了:)

图画好了,但楼主转念一想,既然都已经决定自己做了,这种低幼的风格显然入不了小魔王的法眼,索性就连图纸都从新设计一个吧,然后就有了下面的这张图。 密恐慎入~~

熊孩子的新玩具——塔吊DIY

画plan的过程中,大脑被虐无数,因为楼主的ai水平只会平面的,零件的组合和匹配完全需要脑补,在庞大的计算量下,楼主吃了差不多一盒脆脆鲨以补充能量,最后终于人脑调试完毕通过。

图纸好了,祭出大杀器,120瓦二氧化碳激光切割,6mm的椴木层板(俗称胶合板,实际没有6mm,只有5.7-5.8mm,卖家说这是行业规则,四舍五入都是6mm了),考虑到激光切割还有0.2mm的公差,楼主心中一万个神兽奔腾而过,继续嗑完一盒脆脆鲨后,“修改公差+缺斤少两板_修正版20160510.ai”改完了,就有了下面的零件。

<插入> 此处有值友会问零件加工的问题,虽然椴木层板很容易加工,一个台钳,一把手动线锯即可,楼主后期不匹配的零件都是只用这两个工具就可以加工,但从时间成本和精密度角度考虑,激光切割是不二的选择,零件越多越复杂,就需要加工的公差越小,更何况楼主第一次画这个图,水平有限不会3D,很多内容都是凭想象设计,因此更需要零件的精密。

关于激光切割,楼主虽然非行业专业人士,但因为用了很多次啦,这里分享一些经验给大家,行家请直接跳过此段。

目前主流的激光切割有CO2和固体激光2种,因为发出的激光波长不同,CO2的好像在10nm左右,固体激光在1nm左右(不太准确,没差书,反正差一个数量级),切割材料的吸收和反射也不一样,普遍来说,CO2切非金属材料比较好(纸、木、皮、亚克力等),薄金属也能切,只是很慢,铜和银切不了,反射太厉害,铝板勉强能切,最好上面阳极氧化一下能好切一点,但厚度不要超过1mm。 CO2激光器常见的从40瓦到200瓦比较多,也有功率更高的工业产品。 固体激光切金属用的多。

如果去淘宝找代加工,请先问一下店家激光器功率,最好在60瓦以上,瓦数太低,板子厚的就会黑边严重,甚至影响精度,因为有些店家为了保护激光管,只有60瓦的功率也不会开满,往往导致板子一次切不透,需要切两遍。有个小窍门,看店家能加工的最大版面尺寸能大致判断激光器的功率,版面越大,功率越大。</插入>

熊孩子的新玩具——塔吊DIY

貌似看上去比上面黄色那货要复杂些、NB点了吧,下面开始总装了,也是各种虐手的开始。椴木板的粘合,必须要用白胶,这里推荐太棒,反正做木工的都知道。我用的是太棒1代,不耐热,不防水,但价格便宜,反正室内用,强度够就ok了。

就是这货~熊孩子的新玩具——塔吊DIY

熊孩子的新玩具——塔吊DIY

这个得解释一下,上面2张图是吊臂与主体连接的部位,也是整个吊车受理最大的地方,没仔细算过(数学不好),反正必须得足够结实。设计之初考虑用平推轴承,但直径100mm以上的平面推力轴承都比较贵,所以楼主用木法兰代替了,周围的小圈是支撑用的,会增加一部分摩擦力,但不妨碍吊臂的旋转,而且会更加稳固。

接下来就是吊臂,这个可着实让我头疼了一番,因为脑补的空间位置不准确,安装上重新改进了不少零件,有些还得新做,浪费了不少时间和精力,好在有神器脆脆鲨,此处顺利过关。

熊孩子的新玩具——塔吊DIY

小车用齿条和齿轮定位和支持,垂直吊臂的电机在底板下面带动皮带控制小车的前进和倒退,因为吊钩设计的比较简单,没用滑轮组,所以小车前后移动时,就算主绞盘锁定,吊钩还是会上下运动,以后2.0版本再改进吧。

吊臂上集成了齿轮组提供升降功能和控制吊臂旋转的电机,负载转速在100rpm左右,力矩基本都在2kg以上,所以虽然都是木质结构没有润滑,但运动功能不受影响,这也应了那句话“只要推力够,板砖飞上天”,你们懂的熊孩子的新玩具——塔吊DIY

熊孩子的新玩具——塔吊DIY

最后调试一下各个功能都正常,没有限位和卡住,虽然主动轮安装的有点歪,好在齿轮够厚,还是能咬合住,试了一下停转扭矩,反正我用手卡死挺费劲,基本正常就可以合体了。

熊孩子的新玩具——塔吊DIY

对了,顺便还做了一个控制盒,用了三个双向开关,分别控制升降、吊钩的前后运动及吊臂的旋转功能。本来想用usb接口的,但考虑到小朋友分不清usb的反正,就改成通用电源的圆形接口了,电池用的3.2V的磷酸锂铁可充电电池,首富家10块钱一节,2节6V,电机扭力更强。比什么南孚、金霸王之类的划算多了,700mAh*3.2V =2240,好像和爱老婆差不多熊孩子的新玩具——塔吊DIY

熊孩子的新玩具——塔吊DIY

至于起重能力,试了一个大约1公斤的牛奶砖,起吊无压力,更不用说小魔王的小汽车们了:)就是提升的速度稍微慢了一点,当然和减速比太大有关系,不然就不会有这么大的扭矩了。这个问题可以通过更换齿轮箱和提高电压解决,电机是12V的,继续串联2节电池,转速会再提高一倍,扭矩也会更大。到时候就要换线了,因为楼主现在用的是包粽子的棉线熊孩子的新玩具——塔吊DIY

这下和小魔王可以开心的玩“小人儿帮手”,有娃的一定知道我在说什么熊孩子的新玩具——塔吊DIY

关于成本,木板、切割和紧固件+3个小电机,没细算,大概不超过300块钱,激光切割大家可以去首富家搜索,综合排名第一的就是楼主常用的那家,客服mm态度好,激光功率大,发货也快,关键是价格合理。

当然会有值友说你已经磕掉了2大盒脆脆鲨,这也得算上,好吧,你们赢了~~~

最后祝大家都能像小孩子一样玩的开心,能和你们的小魔王们玩的更开心。

PS:塔吊的图纸这次就不放了,因为吊臂装配过程中发现了若干错误,楼主懒癌发作,图纸就没改了,当然如果觉得自己动手和动脑能力都没问题,也可留言告诉我你的邮箱,共享精神不能变熊孩子的新玩具——塔吊DIY