2016-02-16 08:09:41 122点赞 82收藏 155评论

前言

不知道从什么时候开始,拍照效果,已经成为买手机时人们最关注的功能特点之一,尽管有很多人并非真的热爱摄影,但是在这个社交网络空前发达的时代,无论是工作/旅游/吃饭/聚会……不来一张自拍,不秀一下拍照水平,那可真就有那么一点“丧失人情味”了。(哎哎哎,你怎么不拍一张啊?别害羞嘛!!)

那在当下,2016新一波旗舰手机来临之前,撸主终于跟随时代的步伐拿到了这个年代最为先进(至少它们自己都是这么说的)的旗舰手机——iPhone6s以及三星Galaxy S6 edge+!

真·旗舰画质比拼!苹果iPhone6s/三星Galaxy S6 edge+拍照体验Apple iPhone 6s (A1700) 64G 深空灰色 移动联通电信4G手机¥5688京东真·旗舰画质比拼!苹果iPhone6s/三星Galaxy S6 edge+拍照体验三星 Galaxy S6 Edge+(G9280)32G版 樱粉金 全网通4G手机¥5888京东

作为日常拍照狂魔的我,自然就对它们的相机素质充满了好奇,于是乎一不做二不休,就来张大妈这里给广大手机拍照爱好者随便侃侃这两部(价格)旗舰级别的手机,究竟谁的画质更牛X,谁才是当下新一代的随身拍照毒物!

硬件对比

参数对比一向是比较无聊的部分,不过也正是因为这些无聊的参数才最终决定了一部手机拍照的好坏,所以还是把参数放在第一个来讲。

三星Galaxy S6 edge+(以下简称S6e+)采用的依旧是S6身上那块索尼1600万像素的Exmor RS IMX240传感器,CMOS尺寸为1/2.6英寸,像素尺寸1.2微米,光圈则是达到了f1.9,还附带有OIS防抖黑科技,另外还有什么ISOCELL等等花哨的技术,总结看来一句话:整体参数基本达到了卡片机的水平。

而苹果这边则在时隔多年之后终于把原先那块祖传800万像素的传感器换掉,达到了1200万像素,但是单个的像素尺寸则从1.5微米下降到了1.22微米,光圈依旧f2.2,其他的例如什么Deep trench isolation什么相位对焦的就不多介绍,这堆技术跟三星采用的基本一样,有些只是换了个名字而已。至于OIS防抖……好吧我承认我穷,用不上PLUS……(不过除了防抖6s和6sp素质是一样的嘛!依旧旗舰!)单从硬件指标上看来似乎苹果要弱上那么一点点,但实际拍摄效果到底咋样捏?

画质

先来看看在镜头素质和画质方面,iPhone和S6e+有啥区别吧~

说实话,其实如果只是在手机端查看,6s和s6e+的画质差别没有想象中那么大,只是能感觉到在亮度和色彩方面有所区别,但是放大之后随便对比还是能够分辨出两者的区别。

上下为同一时间同一场景下拍摄,角度略有差别。你能看出哪个是iPhone哪个是三星吗?

中心位置100%截图

另一组。

边缘位置100%截图

根据个人感受,S6e+和iPhone在画质方面的表现各有优劣。

在画面的亮度上,S6e+拥有较大的优势。在上面两组照片的对比下,S6e+拍摄的明显在画面亮度上有着较高优势,无论对焦主题还是背景,都给人以光线十分充足的观感。而iPhone的整体亮度就要低上两档,尤其是在背景上,差异很明显。

细节方面,画面中心无疑S6e+更能分辨到更多细节,包括灯罩的纹路、铁架上贴纸的字体等等,中心画质还是比较锐利的。但到了边缘画质上,或许是由于光圈比iPhone更高的原因,S6e+的细节表现不够稳定,尤其是对比第二组背景上书籍的字体时,iPhone所拍摄照片上背景字体依然有着比较高的纯净度,但S6edge+在书籍这一组对比里,边缘画质出现了模糊的状况。

眩光控制上,个人觉得iPhone要稍好一些,S6e+在自动模式下曝光更高,所以眩光情况更加明显。iPhone的照片整体亮度低一些,眩光控制也就显得稍好一些。不过说实话个人觉得手机如果眩光很严重的话,第一个应该考虑的不是硬件毛病,而是看看镜头是不是有油污……紫边的话,在自己拍的这一波照片中S6e+和iPhone都没有特别明显,表现都还不错。

微距和虚化方面不用多说,上S6e+下iPhone,色彩方面依然是S6e+更好看一些,iPhone色彩显得有些干涩。而得益于1.9的大光圈,S6e+的背景虚化也要强于iPhone。另外值得一提的是,在最近对焦距离上,S6e+要明显强过iPhone,能够在更近的范围里迅速完成对焦,而iPhone则需要手动触摸屏幕来辅助对焦才能完成操作。

对焦/测光

如果单纯比速度,其实iPhone和S6e+的对焦体验差别并不大。打开相机默认会先使用相位对焦,而轻点屏幕切换对焦点时大家又都回到了反差对焦上。不过S6e+的黑科技在于它的相机启动速度,实在是快到没朋友,在任何界面下,只需双击Home键就能打开相机,1s左右就能完成打开相机、启动对焦、对焦完成这一过程,绝对是街拍爱好者们的抓拍利器。iPhone嘛……如果不对比的话其实也还挺快的,两者的差距应该在毫秒间,仔细看的话能感觉的iPhone的相机启动还是会有非常短暂的黑屏出现,没有S6e+那么干脆利落。

比如上面这张,用S6e+,从摸出手机到拍摄完成也就2秒左右就能完成,真正做到了摸出来就拍的效果。比而且对焦准确,画质良好,比锤子的抓拍质量更高。

在对焦准确性上两者的表现近乎相当,光照条件良好的情况下对焦准确,速度也不错,暗光下两者都会出现偶尔对不上焦的情况,iPhone更严重一些。

上面这组样张,别管iPhone还是S6e+,都无一例外都对到了后面的椅子上……(可我记得当时我明明手动对焦在了灯罩上……)

当然,日常使用时对焦准确度还是不错的。真·旗舰画质比拼!苹果iPhone6s/三星Galaxy S6 edge+拍照体验

放大对比一下,这次某台机器的背景部分有点崩溃了……

iPhone和S6e+在测光方面的表现基本相当。只是iPhone在大光比下相对更容易出现曝光溢出的情况,不过自带相机也可以方便的调节EV,所以整体影响不大。

色彩/白平衡

色彩表现和白平衡是iPhone和S6e+差别最为明显的一项。

色彩上,iPhone保持了一直以来的低调冷峻性冷淡风,画面偏冷,更注重色彩还原。

而S6e+的照片,大多数有着更高的对比度和饱和度,白平衡相对偏暖。

而在三星看家的SA屏的映衬下,S6e+色彩浓艳的特点就显得更加明显了。

这组蓝色画面的拍摄,两台机器的色彩表现差异就更明显了,上面的S6e+强行暖,下面的iPhone则更忠实于场景。

夜景/暗光

一句话总结夜景拍摄的结论:S6e+近乎碾压!OIS防抖立了大功。

S6e+的拍照本身就有亮度高的特点,在暗光下这个特点极大提高了成片率,取景时画面亮度很高,且没有任何延迟,再加上超快速的启动响应,谁还敢说手机不能拍夜景?

而iPhone这边其实表现也非常不错,无延迟,色彩更真实,不过照片的亮度还是略逊于S6e+。

上面这组有点特别,上方的S6e+颜色清淡,下方的iPhone则浓烈许多。不过细节方面还是S6e+略强。

再上一组极限暗光。iPhone无论在画面亮度、解析力还是噪点控制方面都差强人意。

而S6e+这边,除了白平衡出现了相对比较明显的红色漂移之外,其余表现可用“感人”二字形容。

查看下参数,就明白为什么会有这样的差距了:

S6e+这张用了1/8秒的快门,iso1000。

iPhone这边快门则在1/15秒,ISO已高达2000。光圈略小,快门更快,ISO更高,这样的夜景表现也是在情理之中。不知道同样有着防抖黑科技的iPhone6s plus是否有力和S6e+一战?

操作体验

在大刀阔斧的精简系统之后,三星这套UI用起来已经比较舒服了。在相机操作方面,S6e+几乎保持了和iPhone一样的简洁。手动对焦后出现的EV快捷调整滑块、上方的闪光灯/HDR按钮/滤镜等,可以基本满足日常拍照的需要。

而如果点击左下方的模式按钮,就会打开各种黑科技功能,慢动作/快动作视频、视频拼接、LIVE录制(需翻墙)等等,可玩性更高。

相比较看来,iPhone这边的功能就有点简陋了。不过也因为功能简单,所有几乎所有操作都可以通过简单的点滑实现,用果粉们的话来说,这叫做简洁、极致~

虽然玩法没有S6e+那么多样,不过架不住IOS生态圈好,如果实在喜欢S6e+相机的某项功能,就去APPSTOER搜索一下吧~

综合评价

Galaxy S6 edge+

(shot by iPhone6s)

在很多测评人眼中,三星的S6系列成功完成了旗舰机型的一次飞跃,特别是在相机方面,从极限画质到操作体验,都成为旗舰机型中的佼佼者。从光学素质方面来看,S6e+确实是当下最好的随身相机,它拥有着优秀的细节表现,漂亮的色彩倾向,防抖、大光圈,以及超快速的启动速度和对焦表现,如果只是出于记录生活的目的,或许你真的不需要再悲伤黑长粗的单反,而就算是专业摄影领域,在器材和多样APP的配合下,相信S6e+也会有着不俗的表现。

ps:S6e+的前置摄像头也非常强大,但由于本人直男一枚,没有自拍爱好,也并非小鲜肉,所以就不献丑露脸了……期待女神值友的详细评测真·旗舰画质比拼!苹果iPhone6s/三星Galaxy S6 edge+拍照体验

iPhone6s

(shot by Galaxy s6 edge+)

自从iPhone4问世,几乎所有人想到手机拍照,第一个想到的就是iPhone。极简的操作体验,可靠的成像画质,加上无可比拟的APP生态圈,iPhone的相机看起来简单,其实一点也不简单。苹果在去年推出的户外广告“SHOT BY iPhone”相信不少人都见过,800万像素,却在不断演绎着无数场精彩的人生体验。而现在,有了更完善体验的iPhoen6s,虽然在画质表现上已经不能成为顶尖,但它依然会是手机摄影爱好者们心中不可取代的拍照神器。

如果一定要给两部手机一个定性的话,我认为S6e+优秀的素质可以胜任更多风光大片的需要,而iPhone的简洁易用以及丰富的生态圈则决定了它更适合人文场景的拍摄。

(shot by NEX6)

啰嗦了这么半天,感谢大家能耐心看完,最后,附上两大神器的合影一张,顺便给各位值友拜晚年啦!真·旗舰画质比拼!苹果iPhone6s/三星Galaxy S6 edge+拍照体验

ps:所有样张如无特殊说明,上为S6e+,下为iPhone6s。非专业测试人员,如有纰漏错误烦请各位值友指出!

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 256GB 5G手机+20W原装快充套装

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 256GB 蓝色钛金属

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 512GB

iPhone 15 Pro Max (A3108)

iPhone 15 Pro Max (A3108)

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 Pro (A3104) 128GB 原色钛金属

Apple 苹果 iPhone 15 (A3092) 128GB 粉色 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

• 我自用海港城三星官方店卖的行货note5 64G。
    说实话:国行note5质检不过关,很多炫光很多散射,包括大多数人买的是水货机就更加不用说有瑕疵了(有人还说左上角那个缝隙可以插A4纸。。。)。港版质检应该比较好,我的用了半年没问题,重点:

几乎任何场合下,我的手机照片都是吊打全场。
    包括身边用6S和6SPlus的都承认。这个是实际状况,没必要黑ios或者来引喷。

但是!的确,无论照片多么辗压别人,传到朋友圈的确是被严重压缩画质,甚至该有的超级微距和色彩对比到了朋友圈变成了没啥景深,对比度下降。。。听闻IOS上不会压缩,这我就不知道了。只能希望微信能让安卓不压缩了。(呵呵,关于这点我觉得微信挺坑,不过不坑就不会让ios的人有优越感了。。。可以理解)

有个朋友说s6e+相机秒开对焦半天,或者用几个月卡成狗的,请看看你是不是装了国产全家桶之类的。如果你的是行货机,而国产全家流氓软件装在你手机,证明你不会用安卓,请投奔IOS。哥就不说什么,只能帮你到这了。

实测,note5相机秒开,自动对焦0.5s左右(包括微距),手动对焦某些重要位置的除外。

理论上,s6e+的成像比note5更上一层楼。所以,我note5就这样,s6e+的素质应该会稍微更好一点。
    而让我觉得惊喜的是,尽管不修图就已经能秒杀全场,但!那个自动调整功能,大部分时候自动优化出来的感觉真是无敌讨喜。。。直接出大片级惊艳的效果。(当然,5%某些暗场会出现优化过度,实际原画其实已经够用了。)

而且我觉得也没必要理论什么了。抱着6S 6SP是顶级,一定比安卓好的,大有人在。

无论怎么说,出门旅游,不需要拉远近镜,note5,6s,6sp等,足够了。
    有人说照相还要老老实实用相机,这个point我一年前赞同,但是当6s,6sp和note5等出来之后,我的观点就被他们推翻了。
    往往更多时候,你想捕抓的,是一个瞬间。就算是微单,你也不可能天天带出门。手机,将会是日常用的利器。 [装大款]

点赞!各种赞同! [献花]

哥用的s6+,你说出了哥的心声。用安卓没点动手能力的,早点投ios免得一生黑

• 另外,isocell是三星自家感光元件的名称,并非某种技术。如果你确定你手上的S6E+是用IMX240的话,那你这台手机就绝对不存在“isocell技术”

感谢指证!查了查note5用的是isocell~

你是呼市的?那是e咖啡?

• 漫咖啡拍的吧。 [得意]

对~~~ [傻笑] 字数补丁

我也想说这个 [高兴]

• 这应该和plus比吧

说的有道理,毕竟有防抖

确实应该和plus比,但是…穷… [喜极而泣]

• 三星确实进步很大。不过综合各方面还是不会买三星。除非跳水到可以接受的价格 [皱眉]

S6E+,NOTE5价格依然坚挺。

今年s6翻身了。身边明显有了更多的s6。

• 漫咖啡啊!

对呀对呀! [傻笑]

• 看前半部分的图片这么熟悉 好像我这座城市的漫咖啡 最后几张612大楼的照片确定了我的判断不会错 就是我大洛阳了!楼主今早喝汤没? [击掌]

已经回京城吸霾了…过年回去就喝了一次… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

洛阳的?紫薯布丁

• iPhone其实拍照素质早被三星甩了,不过好在拍照体验上iPhone还是无出左右,还有白平衡的稳定。

app还是iPhone好用多了啊!安卓那边有很多需要Google市场什么的,还需要适配不同的处理器,太麻烦了…

• 对焦这个部分有一点不对,任何手机相位对焦和反差对焦总是一起工作的,即相位先粗对焦,反差精对焦。所以无论你有没有点一下选焦点,都有两种对焦方式的参与。

好吧…对焦这个确实不懂了…测试时自己肉眼观察,除了启动相机后会不拉风箱就直接对上焦,其他情况下大多都还是反差对焦。原来它们都是一起工作的么… [尴尬]

• 差强人意:动宾式;作谓语;含褒义,形容尚能令人满意。

额…我想表达的就是iPhone的素质还算让人满意… [狂汗] [狂汗] [狂汗]

看那张样片感觉一点都不满意 [狂汗]

• 都在修图有啥比的

对比的图都是原图哇

没意义啊,你不放在一起很难看出来啊,所以手机还是选样子,选自己舒服的,比拍照我觉得木意义

• 好歹也用个带光学防抖的6SP做照片比较吧?

6SP也没用,网上有评测,拍照素质这方面三星这回确实碾压水果。

我知道没用啊……不过都叫真旗舰了……也要用上真旗舰吧

• 没觉得是强强对决,只是一方优势强行对比彼方弱势,然后告诉你我买的起这两个,就是买不起plus,哦。iPhone的优势就是简单不用操心,除了全景没用过别的模式,因为真心不需要,然后就是有底线,最好的照片谁都拿得出来,但是最差的也应该有个底线,出错几次我就不想用了,这也恰恰是iOS稳定性的优势

那个…s6e+是公司同事的…6s是自己的,我真买不起6sp……另外也不喜欢大屏。不好意思给你造成不太好的印象了。iPhone的稳定我非常赞同,但是极限画质确实差了一点点。不过二选一我还是选iPhone,不为别的,软件更多,更好下载,更好用~

• Nexus6P表示不服(手动斜眼

拍照可以一战,处理器就。。。

哈哈哈哈 欢迎来乱斗对比一下~~~

• 我想问一下这台6s在晚上光线不足的时候拍街景的路灯,是否有光斑和星轨

擦干净镜头的话,没有。

因为我的4s没有,5,6,6sp都有这个现象,夜景几乎惨不忍睹,酒吧,还有街道,或者有太阳的照片里,都有这个问题。问过客服,说这个现象是正常的。

• 楼主洛阳的啊

对哇对哇! [得意]

• 说实话换了6s感觉没之前5s效果好 特别是夜景...

我倒是觉得好一些了…不过不明显…

• 那些说三星卡的人,是不是自己不会用手机,手头S4至今依然好用,偶尔开大量程序时卡顿比如同时开了大妈狗东微博微信浏览器之类的,清理一下就好了,所以手机还是看人用的吧…总之有些反感舔水果的人,毕竟三星并没有那么不堪

所以你还是要清理后台,多麻烦。开多几个软件体验就不一样咯

你看到偶尔两字了吗

• 看过好多评测,如果说s6和6p(直接忽略6)的效果各有胜负的话,那么s6e+和note5可以说碾压6s和6s+了。果粉也别不服气,事实如此而已。

真的假的,有没有测评网址看看

zealer,爱极客和科技美学的评测都一致认为三星s6e+和note5的拍照碾压水果了。难不成这三家评测机构都收钱了?

• 国外很多评测s6都是力压6s 而且6s拍照还不如自己的老一代

看测评的时候他们说比不上老一代的时候真的是醉了,过去两年苹果为什么退步这么大,变得那么丑,以前的优势还能退步。

领袖换赖 厨子是个市场营销好手 但不是能创造划时代产品的人