东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDD

2016-02-15 12:11:03 35点赞 128收藏 48评论

每次看站内值友的笔记本升级帖子都非常羡慕,无奈上次自己想给电脑清灰,看着图片教程一步一步的拆电脑,清洗风扇,上硅油,再重新安装好。

结果,我的笔记本电源无法工作东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDD ,那个时候的我完全找不到任何出错的地方,于是就拿去电脑维修的地方监督着帮我拆机查找错误,又花了我50软妹币东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDD

这次本着只拆硬盘和光驱的,比较简单,于是想试试自己动手。

笔记本是东芝Satellite L600,2010年底买的,当时售价5500左右,买来直接升级了内存,换了两个2G的DDR3。基本配置是I5-480双核心,ATI5650,320G HDD。

买这台主要是因为显卡在同系列中表现应该是比较好的,ATI5650,当然这款显卡的劣势是:发热量高。好在自己不怎么玩台大型的游戏,偶尔打一打鬼泣5,画质也不会开太高…

本本用到现在是第六个年头,之前因为用Android2.1的时候给SD卡分EXT2的时候硬盘遭受过一次打击,导致硬盘有一部分坏了,后来重新装了系统,倒也没什么大问题。系统是Win7专业版32位,但是当时可识别内存就比较娇小,不能发挥作用。

趁着寒假放假我还没回家,比较闲,就想给笔记本升级一下,换成SSD+HDD另外装双系统。

于是我看到了

东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDD闪迪(SanDisk) 加强版 240G 固态硬盘值友爆料原文:口碑不错的入门级240g固态硬盘,MLC闪存。399可用微信周末券减20,379拿下比前些天天猫389的价格稍好。而且京东售后更有保证!481124 Go-on

用券之后就是379拿到。因为是预定商品,我等了大概六天才收到,那时候已经是1.29了,我2.2回家的火车,于是当晚就开启了升级业务。

首先是拆硬盘和光驱,这个只有很少即可螺丝。

东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDD

WIFI那块是多拆的部分……忽略就可以。

先看一下HDD和SSD的对比:

东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDD

平面尺寸不差,厚度减小了,而且非常轻!另外闪迪送了这个黑框支架,加上之后刚好合适!

硬盘接口什么的完全吻合,直接插上去就好了东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDD

下一步就是光驱了,因为马云家好多都停止发快递了,只能在奶茶东家看看,找到了值友曾经是推荐过的这款:

东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDD索厉(Suoli)SLA10笔记本光驱位硬盘托架(适用12.7mm光驱位厚度)¥59京东

我的光驱是12.7mm的,这个也正合适。光驱拆起来也不麻烦,外面的塑料条也是自己摸索拆下来的。

比较麻烦的是,光驱盒的固定螺丝的位置,这个我是看了好久才找到的,试试证明实践还是非常重要的!

东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDD

HDD装起来也不麻烦,四角四个塑料螺丝放滑,然后还有一个塑料条固定HDD,这样非常保险。

实际测试也没有掉东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDD

东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDD

装好之后就是开始装机了,首先我HDD启动,然后将SSD格式化了。

因为第一次想用U盘安装的时候未识别出SSD,我想应该是格式化的问题。

格式化分成三个区,系统,程序,和一些重要的文件。

这里本来想装Win7然后用镜像升级Win10,但是升级之后我真的不喜欢Win10的界面,就重新装了Win764位。

安装好之后,光驱位会亮着绿色的灯~

东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDDWindows装好了,下一步就是装双系统了,参照了大部分网友的例子,用U盘安装最便捷。

我安装的是Uubuntu14.04LTS,也是Ubuntu最新的长期支持版本。

关于为什么安装Ubuntu,主要还是比较喜欢它的操作界面,不至于太陌生。虽然以前用Xshell登录服务器还是全程命令敲过去的,但是,在只有一台电脑的情况下,想要工作学习两不误,我喜欢Ubuntu。

当然了,Ubuntu也被评为比较难用的Linux操作系统,反而UbuntuMint(好像是这个名字)更好用一些。

双系统的安装不难,尤其U盘安装的时候。删除一个分区,然后按照指令一步一步安装就好。另外高阶网友会选择挂载啊,缓存啊这些,我都不太懂,就直接按照推荐安装了~

安装好双系统的标志呢就是开机之后会有选择进入哪个系统

东芝笔记本升级:换SSD+光驱盒HDD以上就是简单的升级。

另外现在Win7启动时间稳定在23秒,我觉得已经非常快了。体验过Win10的启动时间大概这台也就11秒,但个人觉得没多大必要,主要还是个人习惯吧,不太喜欢Win10的界面……

最后附上一张Ubuntu的桌面,谢谢观看~

后记:

这次升级主要是想发挥笔记本的潜力,所以对SSD的物理组成(MLC啊什么的)没有过分的关注,价格合适就下手了,所以自己并不是很看重硬盘的读写速度…

另外升级的另一部分原因是想做双系统,但原始硬盘之后320G,不够自己用,于是就有了这次的帖子…

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe3.0加强版稳定

SanDisk 闪迪 SDSSDH3N-1T00-Z25 M.2 固态硬盘 1TB

SanDisk 闪迪 游戏高速版升级款 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 256GB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-256G

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

SanDisk 闪迪 SDSSDA-240G-Z26 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

闪迪(SanDisk)128GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) X600系列-为工业环境铸造|五年质保

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ECO GenⅡ系列 CloudSpeed ECO GenⅡ 固态硬盘 SATA接口 SDLF1DAR-960G

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 1TB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-1T00

SanDisk 闪迪 Ultra II SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速 240GB SATA3 固态硬盘

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ULTRA GenⅡ系列 CloudSpeed ULTRA GenⅡ 固态硬盘 800GB SATA接口 SDLF1DAM-800G

• 你这安装程序不太对吧。格式化SSD在安装系统的时候做,可以自动4k对齐,还有ssd最好不要分区

你是说全盘格式化安装完之后用win7自带分区是吗?我盘符没发调然后放弃了…

供参考:1、把hhd卸下来2、装上ssd 3、开ahci,U盘开始装系统,装到一半系统要求选择安装位置,选择ssd,全盘格式化,不分区(以保证性能)4、安装完成开机进系统,安装各种驱动。5、挂上hhd(一定要先用ssd不挂hhd开机一次,让系统记住系统盘为ssd,因为你hhd也有系统盘)6、把hhd系统盘格式化了。手工! [吐舌]

• 其实,我还有台dell d630安装Ubuntu至今服役中,真的很顽强。

主要是Ubuntu内核升级之后我的电脑无法打开,删除就内核有人说有危险,所以现在就是装好升级一次然后提示升级全部忽略掉了。无法登陆的那段时间把数据迁移到服务器真是惊悚的回忆 [喜极而泣]

D630 换了CPU、换了灯管,加了SSD,win10毫无压力。

• 和楼主差不多配置,然后前年就ssd了,电脑至今服役!秒那些没固态的硬盘几条马路

SSD简直就是老笔记本的救星呐 [击掌]

台式机也是,日常办公必须用。

• 我是L800→ →电脑12年买到现在,撸主电脑散热还行么,我电脑现在不上抽风散热90℃经常的……

我的开机两分钟就提醒高温了。一个月前拆了电脑风扇什么重新上了硅胶,现在稍微好一些,不过抽风机必须开机就开启,有时候关了电脑之后再开一会儿~现在基本不会超过58度~

感觉这就是通病了 [喜极而泣] 我平常开机一开个文档表格的也是马上高温 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 同款拆机工具箱

哈哈,这盒工具蛮好的 [击掌]

[击掌] [击掌] 哈哈挺方便的一套

• l600低配路过i3 330m升级到i5 560m 硬盘换了ssd120g的总算能愉快的使用了,还换了一块墨宝上的山寨电池。。。下次准备照楼主一样把光驱换下来,把320g硬盘换上做双系统。win10不好用。。。。。

已经放弃原装电池了,现在估计四十分钟待机就没电了。换CPU目前还不敢尝试,参照之前的帖子,主板型号啊什么的我都还没太研究,480日常使用倒也可以~同感win 10完全不喜欢

• 和lz差不多配置,用macbook已经吃灰很久,最近需要个win本,不知道这款升级一下还能不能继续服役...那天开机试了一下,开几个网页就无缘无故自己关机了好几次,以为是风扇卡了所以打开清灰,结果也没什么灰,不知道问题在哪

有可能是硅胶樱花了无法散热,或者风扇的电源线接触不良。这台笔记本好像有个类似于,如果你的风扇不同点会自动关机……我之前清灰的时候是这样子的……

• 楼主,同为l600,但只是i3 m330,2g内存,如果加装内存的话,能有效提速吗?现在开机实在卡的要死要活……

主板支持最大应该是16GB,要看BOIS支不支持,不过感觉内存条意义不大,换了高速硬盘之后速度就蹭蹭蹭地上了

• 看到楼主这套工具,亮啦!

• 这款ssd我也下单了,买来做笔记本存储盘的,系统盘也是闪迪家的extreme pro,大文件都被我挪到移动硬盘里了

• 求助大家 电脑下午就装固态硬盘 修电脑的说三星最好 400多 120g 请大家推荐还有吗

固态分颗粒 写入读取速度 光品牌和容量 不能说明问题 要求不高的话 300左右就可以了

谢谢 那能不能推荐一个品牌的 最好有型号 本人文科女 啥都不懂

• 这个机器排线特别容易坏

• HDD装在光驱托里读写速度咋样?震动厉害么?

正常读写 大文件你肯定就放ssd了 震动几乎感觉不到~

我以为系统、软件、游戏啥的放ssd,照片、蓝光电影啥的大文件放hdd。

• HDD装在光驱位会自动断电吗,我的是Acer 4830tg,据说光驱位会自动断电。

• 我的机器是L700,也是该的双硬盘,但是后来发现,在BIOS的启动项那里找不到光驱位硬盘,但是进系统之后是能正常使用光驱位硬盘的。。。楼主可有化解之道。。

• 多谢答疑👍🏻

• 同款老电脑飘过。我的是红色的L600 [害羞]

• 求问换了光驱HDD之后的直观感受是啥?