iPhone 14Pro 上手初体验|灵动岛 4800W主摄

2022-09-22 21:05:37 36点赞 18收藏 60评论

我预料到官网会提前发货,但没想到9.22的订单提前到了9.17就发货了。我在9.18当天上午就接到了顺丰小哥的电话,说手机到了。

极简开箱

如果不是特殊的角度,14Pro 的叹号屏还是隐藏的不错的。正面黑屏状态下,除了听筒部分极致的压缩,把防尘网集成到了内部,其他的外观上跟我上一部12mini 没有明显的区别。

不过外观材质上来说,12mini 跟14Pro 的材质还是相反的。12mini 的背板是类似玻璃材质,摄像头模组是磨砂材质;而14Pro 是正好相反的,背板是磨砂材质,镜头模组是镜面材质。

mini 到Pro,手还没适应

之前的12mini 纪念文中我强调了选我爱mini 系列机型的原吸引:单手太舒服了!!但是因为14系砍掉了mini,我也牺牲手感换性能

拿到14Pro 的时候,我的手还不适应这个尺寸。

进击的摄像头凸起

14Pro 的重大升级在摄像头模组上,但是Apple 这次真的是,为了获得的更好的拍照体验,把摄像头模组凸起做到了近三代最高的凸起状态。这就造成了我在选手机壳的时候,要特别注意摄像头模组的磕碰。

AOD 息屏显示

虽然这不是Apple 第一次做AOD(息屏显示),早在Apple Watch S6 的时候,就加入了AOD。
Apple 的AOD 也很人性化,设置了睡眠时间/勿扰模式,息屏显示会自动关闭。
这次将AOD 引入Pro 系手机,不错过任何消息,也可能从另一个方面说,有可能造成信息焦虑。iOS16 的随机锁屏加上AOD,Apple 又一次定义了“创新”?

息屏之后,如果在听音乐,专辑封面就放到了屏幕中间,占据很大的一部分面积。一开始我觉得还不错,直到后来,新消息提醒和专辑封面,会重叠一部分…

Dynamic Island 灵动岛

Dynamic Island 灵动岛成了发布会上人沸腾的新交互功能,无疑成了这次14Pro 系列的更新热点。发布会上的各种登岛视频眼花缭乱的,非常想让人尝试。
到手之后我也体验了一下,“wow” 然后“哦”。结束了。。。

灵动岛其实让我想起了Android 的挖孔屏出来的时候,一些APP 设计的在摄像头一圈显示电量,或者做一张小黄人的壁纸把挖孔巧妙的隐藏掉。
Apple 的灵动岛也刚刚在原生应用和部分应用的适配阶段,最近几天APP 也带来了一部分灵动岛的体验。

目前我体验下来,播客、音乐类APP 在滑出APP 主界面之后会直接“登岛”接打电话、充电、连接AirPods 直接显示灵动岛。

而且从我的体验来看,灵动岛全区域是支持触控,短按返回APP,长按切换到iOS 正常的通知卡片大小且可操作。

以及,如果你没有登岛,截屏是不会有岛的;如果你登岛了,那截屏会显示登岛信息。这就让长截图APP 或快捷指令要重新编译拼图思维(此处at Picsew)。

拍照

四合一输出

第一次打开相机拍照,产看照片信息,主摄怎么还是1200W?
这里常规拍摄,广角镜头升级到了4800W 四合一传感器,而且默认使用四合一输出一张1200W 像素的照片。像素密度变高加上合并像素输出,成像质量上也比之前上生了一些档次。
升级之后最直观的体验是,色彩过渡便自然了,锐化很克制了。

4800W ProRaw

依次打开 设置 - 相机 - 格式 - 打开Apple ProRaw 并且选择ProRaw 分辨率为4800W像素,回到相机APP 就可以看到右上角的RAW 按钮,这样你就可以拍摄4800W 的ProRaw 格式照片了。

ProRaw 的4800W 像素,更多的是给专业用户扩宽后期操作空间的。ProRaw 放大之后都很精细。

77mm 长焦端

根据现在出来的测评,77mm 长焦端的硬件没有升级的,但是靠新的光相引擎,成像质量据说提升了不少。
本12mini 用户只能看看网上的测评,毕竟之前也没用过13Pro。等效77mm 的焦距我也不是很理解,为什么不直接做成85mm 呢…

这次Pro 系列的4800W 像素升级,可以遇见Apple 现在走两条路:

• 四合一的1200W 像素服务普通用户,成像质量比上一代更自然,合并像素后更清晰。

• 4800W ProRaw 服务专业用户,提升后期空间。

五六天的简单体验,也是第一次上手Pro 系列。

相机硬件、算法的升级,绝对是最近几年iPhone 最大的一次革新。上一代Pro 如果说加入了电影模式,直接拔高了手机拍视屏的高度,这一代则是完完全全提高了iPhone 的拍照体验。

作为一件软件、硬件都深度定制的公司,Apple 把软、硬件整合的能力发挥到了新的高度。
灵动岛的交互方式,也许可以带来更多的想象空间。比如已经有的碰碰灵动岛。期待APP 开发者能够发觉更多的灵动岛交互体验。
估计未来几年,常规线和iPad 线也会用上灵动岛。

而且我希望,原生应用能打破药丸屏…不知道符不符合Apple 的审美。

购买iPhone14Pro和iPhone14ProMax-Apple(中国大陆)换购 iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max 可享折低优惠。购物可选分期付款。立即购买,享受免费送货服务。www.apple.com.cn去看看

以上就是本次分享的全部内容
如果你觉得这次的分享对你有帮助,可以给我 点赞收藏、也可以关注我
谢谢大家, 比心♥️