带娃去旅行:青海湖大环线10日游

2016-09-06 18:50:46 32点赞 301收藏 15评论

背景:家有女娃4岁半 每年保持国内+国际旅游至少两次 也算是资深旅游小朋友了。。。今年已经去了澳洲加关岛,都是拜大妈所赐抢的各类便宜机票。。。剁手愉快

本年度最tough的一次旅行,第一次和老公独自带着小朋友出去长时间旅行,之前的自驾经历是去年国庆和今年春节的重庆-海南自驾两次,第一次超过5k公里的自驾旅行,也是收获很大的一次旅行。作为一个靠谱的金牛座,行前的攻略准备是我们的强项。。。

除了第一天和最后一天在路途中的行程未定,其他都已经提前安排好,包括酒店全部订好,一共11天,准备公里数4.7k,由于带小朋友,行程安排比较宽松,途中在西宁和敦煌会停留一天,完全不开车进行休息。
下表为行程安排,实际操作比此行程简单,由于比较懒很多行程都省略了。。。青海湖大环线是一条比较成熟和经典的线路,我们从重庆出发,如果有开车达人是可以当日跑到西宁的,但是带小孩我们的行程以宽松为主,一些主要的景点都有cover到。

带娃去旅行:青海湖大环线10日游

网上大环线的路线图很多,经典的线路是从西宁出发环青海湖到茶卡,然后经过德令哈到大柴旦,之后去敦煌,然后到张掖之后门源回西宁。我们的实际路线是由于时间比较紧,没有去门源而是直接到兰州然后回重庆。

攻略网上很多,我就不记流水账了。我和老公都是手机照相党,iphone6一个,mates一个,还有淘宝买的手机镜头,不过没怎么用。。。

玩:经典的景点是都安排了但是没有全去,由于去的时间是旺季非常挤,后段旅游以人少为主;

五星推荐:台吉乃尔水上雅丹

此景点不是一个景区,但是极美,题图就是这里。是世界上非常罕见的水上雅丹地貌,位于东西台吉乃尔湖之间,G315 876.6到876.7路桩戈壁可以直接开车下到湖边,导航是搜不到这里的,但是注意开车到湖边的路是野路,沙漠道路容易陷进去。。。我们就陷了,全靠热心的越野车队把我们拖出来。如果不放心可以步行至湖边,当然有点远,四驱车可以毫无压力。地图位置为下图,如果从德令哈出发则未到大柴旦下高速走G315往黄瓜梁方向,如果从大柴旦走则需倒回一段路过大柴旦湖上G315即可,路很好,就是GPRS容易没信号。

带娃去旅行:青海湖大环线10日游

G315的风景就不说了,极好,路况也极好,要不是我之前就买了敦煌莫高窟的票以及定了酒店我一定走远路到冷湖镇转转,看南八仙雅丹,秒杀什么魔鬼城的雅丹。G315 780左右就全是雅丹地貌,非常漂亮,没有人,照相出来也超级好看。

G315路况很好,没几个车,路上还遇到养护路的工人,你们辛苦了。

刚提到的雅丹地貌:

带娃去旅行:青海湖大环线10日游

从这里继续往前100公里,路过一个小镇,左前方就会隐约出现水雅丹了。上图吧,我们虽然在沙里困了一个小时,但是仍然在这里玩够3个小时,实在是太漂亮了,我们都陶醉了。。。

据我一个之后到达这里的朋友说这里已经开始开发了,所以大家还是赶早吧,但是我真诚的建议大家爱护环境,带走垃圾,不要污染这片净土。。。如果大家的车给力,完全可以开到沙漠深处,但是由于我们被陷过是惊弓之鸟,全靠步行。。。

五星推荐:莫高窟

这个不说了,绝对值得一去,由于功课做得好加上运气好 可以看12个窟。莫高窟的票是这样的 旺季预约票十分紧俏建议最少提前半个月预定 否则票很快卖光 如果实在没有票就只有去了敦煌买应急票 应急票只有7,8月有 预约票200一张 每日6000张 旺季可以随机看8个洞窟 有专人讲解 有电影可以看 不用排队 看完了如果当日是应急开放日还可以去看应急的窟 而应急票100一张 每日12000张 每两天一个应急开放日 只能看4个固定洞窟(但是这4个洞窟都是很大型的经典洞窟)没有专人讲解 没有电影看 排队时间较长,如果有预约票当然是最好啦 如果实在没来得及买应急票也是一个选择。
说到我们 我预约的是7月29日早上9点15的票 由于当天也是应急参观日 我们去了才知道可以多看四个窟 好爽的感觉 到了莫高窟数字中心不用排队 停了车直接进影院 先看20分钟敦煌历史电影 拍得极好 再看20分钟360全景球幕电影集中介绍了4个莫高窟的洞窟 效果绝对震撼 身临其境 裸眼3D效果完美 让人不禁更期待莫高窟的真容
看了电影坐大巴15分钟去莫高窟 到了15个人左右一组 每人带着解说器 由一个讲解员带着进窟参观 具体的窟由讲解员随机选 但是16/17号窟基本都 要看 这是王园箓发现藏经洞的地方 由于莫高窟不让照相 所以照片欠奉 但是给人的震撼不是一点点 一千多年前的原作就这么扑面而来 历史感厚重感真是让人唏嘘不已 有种要流泪的感觉 不过很可惜的是很多佛像都被清朝重新涂色。。。也是醉了 色彩艳丽 讲解员说这些基本没有价值。。。看了讲解的8个窟 我们去到应急的窟 看第一大佛和涅槃佛
总之 莫高窟如果去了敦煌必须看 还要提醒的是必须做好防晒 我以为是室内 当时没带水没带防晒衣 结果被晒成了狗。。。

四星推荐:月牙泉鸣沙山

敦煌的核心景区,我们住的客栈就在附近,门票可以多次反复进入,离开前记得留指纹就好。最好清晨或傍晚去,不然小心热傻。。。

骑骆驼,体验一下也好,就是养骆驼的人实在是不好说,我们有小孩一起,买了票让我多给现金20,我忍,帮着照相也要一人20,我们也忍了。。。

月牙泉,听说是靠灌水的,不然早就枯了。。。靠近了有一股很奇怪的味道。据说就算灌水也坚持不了多久了,几十年后仍然要枯的。

滑沙,很好玩就是太难爬了。鞋套没太大必要,我们买了后来都没穿,捂了一脚的汗。

其他还有摩托越野滑翔伞,没有尝试了。

四星推荐:塔尔寺

之前不知道原来藏传佛教的开山祖师居然在青海,塔尔寺很大,逛完建议起码留一个半天,建议找导游讲解,我们租了一个讲解器,讲得很一般,最后还是靠蹭导游听了个大概。7月底太阳暴晒,一定做好防晒。

四星推荐:青海湖环湖

带娃去旅行:青海湖大环线10日游

网上搜的青海环湖景区,现在的青海湖已经完全商业化,到湖边都是藏民围栏挡着收钱,唉!

黑马河是看日出比较好的,我们当时住在这里的蒙古包,离湖边很近,可以直接走到湖边,看日出也是比较好,就是太冷了,羽绒服裹毛毯还是冷,一定注意保暖。

其他的景点都比较坑爹,建议没有必要进景点,随便找到哪里到湖边玩玩就可以了。。。

三星推荐:冰沟丹霞

由于时间原因,张掖的丹霞没有两个都去,一个七彩 一个冰沟 七彩看色 冰沟看型,去了比较冷门的冰沟丹霞,由于是下午去的,太阳太强烈,太晒,如果时间合适,建议还是傍晚去。

这个景点应该是新近开发的,景区门票可以在淘宝买,进去之后必须坐区间车游览。

比较有名的景点有:神驼,桃园结义,阴阳石,卢浮魅影。景区分大周天小周天两个,完整的走下来应该要2个小时。

三星推荐:托素湖克鲁克湖

情人湖,套票40,克鲁克湖离高速很近,是淡水湖,有养殖业,托素湖是咸水湖,湖边还有一著名坑爹景点外星人基地。这里的湖边有点塞外江南的感觉了。时间够的话可以逛逛。

我们这次还路过了大小柴旦湖,都很漂亮,但是走到湖边很远就没有走近照相了。

一星推荐:茶卡盐湖

没去时间最期待的一个景点变成最坑爹的景点,回来之后听说被降级了,降得好。景点本身没什么问题,就是管理实在太差太差了,从门口买票开始,售票员的状态就让人心醉,进去之后如果想照个照相好的地方,起码步行半个钟头以上,小火车运力严重不足,等候排队的人排队超过100米。。。人挤人的景区,我们进去之后大吼上当,但是时间上又来不及去格尔木的盐湖,只能失望而归了。。。

总体评价:这条环线最美丽的风景在路上而不在景区。

吃:一路基本靠点评吃饭,主要吃羊肉牛肉,真心好吃,吃到最好吃的羊肉是西宁的手抓羊肉,最好吃的羊肉串是在嘉峪关夜市,还有推荐敦煌莫高窟取票点旁边的大漠坑饼以及大柴旦的干锅羊肉,青海湖沿线的吃的就是两个字,坑爹,随便吃吃好了。

行:除了G315那段和当金山到阿克塞的山路(这段路相当危险一定注意安全),其他全程都是高速,出了茶卡的高速是开放高速,跑起来很带劲,我们全程的过路费一共用了1761,油费花了2600。路况很好,轿车无压力,当然如果走野路子想去雅丹撒野建议四驱越野。

住:由于是旺季,所有的住宿都已经提前订好,10天住宿话费2410,算是比较便宜。酒店都挺满意的,除开敦煌这个酒店要说一下,这个酒店在画院里面,管理很差,图片好看,但是好点的房间基本都住不上,服务员吐槽说都是老板的熟人朋友可以住,没有前台,长期找不到人,不主动做清洁,苍蝇到处飞,总之,月牙泉鸣沙山旁边有太多客栈可以选择,不建议各位选这里。

带娃去旅行:青海湖大环线10日游敦煌酒店 阿里旅行 搜索hotel.alitrip.com