那些年看过的推理小说和名侦探们 篇三:密室之王和基甸·菲尔博士

2016-09-06 18:48:34 35点赞 160收藏 13评论

现在是扯淡的环节:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。密室之王和基甸·菲尔博士

话说什么行业都是如此,江山代有才人出,各领风骚若干年。密室之王和基甸·菲尔博士

从爱伦坡1841年写出世界上第一部推理小说《莫格街谋杀案》开始,推理小说历史上涌现出了无数推理名家和他们笔下的名探。

在推理小说的这部历史上,有一个被称之为黄金时代的时期。这段历史时期从时间上算来,基本上是夹在两次世界大战之间。密室之王和基甸·菲尔博士

我个人觉得吧,是一战打完了,大家要找刺激就只能在推理小说里的谋杀案中去找,所以推理小说的热潮涌现。等到二战爆发,几百万几千万的死人,基本上也就没人在乎推理小说里死的那几个了,推理小说的热度自然就下降了很多。密室之王和基甸·菲尔博士

这个时期号称“名探满街走,名作天天有”,尤其是以英美籍的推理名家为首,至少有几百号业界好手写了几千个侦探故事。密室之王和基甸·菲尔博士

但是问题来了,到现在一战结束快百年了,二战结束都71年了,之后涌现的推理作家比那个时代还要多出许多倍,当初的黄金时代的人都能留名到现在吗?

显然不可能,大浪淘沙啊,那个时代现在又称古典解谜推理时代,现在依然能让人记住的名家也就十几个人而已。密室之王和基甸·菲尔博士

其中名气至今依然足够响亮的,也只剩下“黄金时期三巨头”了。他们分别是

约翰·狄克森·卡尔

阿加莎·克里斯蒂

埃勒里·奎因

密室之王和基甸·菲尔博士

埃勒里·奎因其实是俩人,是这对表兄弟曼弗雷德·班宁顿·李弗雷德里克·丹奈共用的笔名,这个名字同时也是他们笔下的名侦探的名字。

现在是约翰·狄克森·卡尔的环节:

其中约翰·狄克森·卡尔被称作“密室之王”,玩Trick的本事连阿加莎婆婆都服。密室之王和基甸·菲尔博士

Trick就是诡计,圈套。

一般来说推理小说的Trick包括三重意思:

1,案犯作案的手法。密室之王和基甸·菲尔博士

2,案犯作案后隐藏自己的诡计。密室之王和基甸·菲尔博士

3,推理作家故意掺杂在有用线索里误导读者偏离正途的圈套。密室之王和基甸·菲尔博士

这三样约翰·狄克森·卡尔玩的都非常溜,是专业挖坑小能人。密室之王和基甸·菲尔博士

PS:有部日剧就叫Trick

密室之王和基甸·菲尔博士

不过这个不是正经的推理剧,主要是讲男主角科学家在女主角魔术师的帮助下拆穿各种邪教和伪科学的搞笑故事。

是讲述日本劳动人民破除封建迷信,破四旧树新风的正能量电视剧。密室之王和基甸·菲尔博士

密室之王和基甸·菲尔博士

很巧合的就是,男主角是《新参者》里演加贺恭一郎的阿部宽密室之王和基甸·菲尔博士 不过在这个故事里,他不是目光锐利的名侦探,而是个胆小如鼠的嘴里高喊科学内心却深藏迷信的**物理学家。他对全世界的封建迷信宣战说不相信世上真有鬼神和超能力,但是经常被装神弄鬼的家伙们的Trick骗住吓晕过去,全靠女主角魔术师仲间由纪惠拯救剧情。密室之王和基甸·菲尔博士

约翰·狄克森·卡尔笔下的早期角色叫亨利·贝克林,是个法国警探。

但是后来他的故事玩的越来越复杂惊悚,亨利·贝克林已经跟不上形势了,于是他便推出了两位新的名侦探基甸·菲尔博士亨利·梅利维尔爵士。这两位高人专门应对各种情节布局复杂,谋杀手法奇特,充满戏剧性和超自然气氛的疑案,尤其是密室杀人和不可能犯罪。

现在是基甸·菲尔博士的环节:

基甸·菲尔博士是约翰·狄克森·卡尔笔下最重要的名侦探。

他是一个胖乎乎笑眯眯的字典编纂者,个性随和友善,但是有非常敏锐的观察力,善于分析罪犯的心理,以破解各式各样的不可能犯罪闻名于世。密室之王和基甸·菲尔博士

密室之王和基甸·菲尔博士

青山刚昌笔下的菲尔博士有点奇怪啊,不像个侦探反倒像个罪犯密室之王和基甸·菲尔博士

我看过菲尔博士的四五个故事,其中买回家的书有两本。

密室之王和基甸·菲尔博士

其中《三口棺材》又名《空心人》是基甸·菲尔博士的巅峰成就,也是约翰·狄克森·卡尔设计出的最不可思议的Trick组合。密室之王和基甸·菲尔博士

更为重要的是,《三口棺材》的第17章叫做“密室讲义”,基甸·菲尔博士在这个讲义中总结归纳了密室的种类一共有七种:

1,这不是谋杀,只是一连串阴错阳差的巧合,导致一场像谋杀的意外。

2,这是谋杀,但受害人是被迫杀他自己,或是误打误撞走入死亡陷阱。

3,这是谋杀,方法是透过房间内已装置好的机关,而且此机关难以察觉。

4,这是自杀,但刻意布置成像是谋杀。

5,这是谋杀,但是通过错觉和乔装术误让人以为死者在关键时间并未死亡。换句话说,受害人被推定的死亡时间,比真正案发时间晚了许多。

6,这是谋杀,凶手虽是在房间外面下手的,不过看起来却像是在房间里犯下的。

7,这是谋杀,但其诡计的运作方法,刚好和第5条正好相反。换句话说,受害人被推定的死亡时间,比真正案发时间早了许多。

《三口棺材》1935年出版,到现在81年了,至今为止还没有人能够成功地设置出第8种密室。密室之王和基甸·菲尔博士

现在是三口棺材的环节:

密室之王和基甸·菲尔博士三口棺材¥22京东

《三口棺材》名气极大,卖书的宣传语上是这么说的:

密室杀人NO.1 侦探小说NO.1 全球销售NO.1

但是很多人慕名读完之后都觉得有点失望,觉得这部作品并没有宣传得那么好,主要的诟病集中于三点:

1,菲尔博士对死者和三口棺材之间关系的推测过于主观。

2,有些细节方面似乎有瑕疵。

3,密室的设置上似曾相识。

对于第一条,菲尔博士的推测确实有点大胆而且没有足够佐证,但是从逻辑上来说还是合理的,不是瞎猜。

而且书中这段内容主要是营造恐怖气氛的,其实删掉都不影响密室Trick本身的核心内容。密室之王和基甸·菲尔博士

对于第二条,我看到有人为作者辩解,证明这些瑕疵其实都是作者做出了解释或者干脆故意设置的,其实并不是真瑕疵。但是说实话,我看的好像不够仔细,既没发现某些瑕疵也没发现作者的相应布置。密室之王和基甸·菲尔博士

对于第三条,看到似曾相识的我觉得很正常,毕竟密室就这么7种,推理小说诞生到现在都快200年了,只要你看的作品足够多,能找出无数似曾相识的内容。密室之王和基甸·菲尔博士

而且这部作品诞生81年了,后来的推理作家类似桥段可以想得更透玩的更遛。

总体来说,这部作品非常出色,但是没有想象中那么神。

不过就我个人当时看书的情形来说,三口棺材这个噱头把我忽悠了,于是我正好想拧了。最后谜底揭开的时候,两起命案Trick和它们之间关联其实并不算十分精彩,但是我确实完全没往正确的途径上想,脑子里还盯着那三口棺材密室之王和基甸·菲尔博士

现在是唤醒死者的环节:

密室之王和基甸·菲尔博士唤醒死者¥20.1京东

《唤醒死者》是一部争议很大的作品。密室之王和基甸·菲尔博士

喜欢的人说它非常优秀,不喜欢的会说这是什么玩意儿啊。密室之王和基甸·菲尔博士

关键是犯人身份和动机的部分,设定得非常出人意料。

看这部作品的时候,我全都猜对了——除了最关键的凶手是谁。密室之王和基甸·菲尔博士

所有嫌疑人身上的嫌疑我都排除了,于是最尴尬的事情发生了,这他喵的没有凶手啊密室之王和基甸·菲尔博士

而死者显然不是死于自杀或者意外。

难道真是阿瓦达索命咒或者是外星人干的?密室之王和基甸·菲尔博士

当然,菲尔博士最后给出了真凶。但是这货我从一开始就没加进过嫌疑名单啊!密室之王和基甸·菲尔博士

狄克森·卡尔你也太坑了啊。

在百度上一搜,好多人都在骂他作弊犯规,严重违例。密室之王和基甸·菲尔博士

但是也有人表示狄克森·卡尔已经把所有的线索都摆了出来,菲尔博士的推理中没有引用过任何一条之前没提到的内容。

仔细想想也确实如此,怪只怪狄克森·卡尔这老怪太狡猾太无耻,坑挖的太深,而我们读者都是纯洁天真的小天使。密室之王和基甸·菲尔博士

这是最后的环节:

“密室之王”约翰·狄克森·卡尔是挖坑老手,心黑手辣,卑鄙无耻。

看他的作品经常会很憋屈,明明到最后揭露真相的时候,并没有什么了不得的大幂幂,不不不,是大秘密密室之王和基甸·菲尔博士

感觉好像也不过如此,但是偏偏中途一不小心就被他忽悠得搞错了方向,误入歧途。密室之王和基甸·菲尔博士