梦是世界最不同的时空——记久石让交响音乐会上海站
【Part One】柳暗花明买票记
一个从来不听音乐会演唱会、从来不关注各大票务微博的非文艺青年注定消息闭塞,某天刷微博的时候看到久石让大师今年要来中国巡演,此时离门票开始预订已经过去了3个月。。大麦网压根没有这次巡演的消息;永乐票务上早已写了“缺货”,但客服的答复是还没开票,仅仅是预订阶段,建议做“缺货登记”,不能保证有票;中票在线虽然也显示无票,但有一个链接,可以链到“票虫网”,买1080元及以上价位的票,不能选座位。度娘了一下这个“票虫网”,有人吐槽说管理混乱之类的,有点忐忑,想想1千多块钱毕竟不是小钱,而且不能选座这点也比较介意,就不考虑了。
事情毫无进展,日淘了一张碟安慰自己。
此中有深意,欲辩已忘言——日亚直邮的久石让音乐会蓝光碟追加修改(2016-01-2814:58:52):1月28号补充:虽然可能追加了内容也没人看到,但还是要提一提。。上海站今天开票了,中票和永乐都还没有,但在上海东...或许是这次巡演前期宣传做得不到位,导致有很多质疑的声音,比如有人质疑在举办场地——上海东方艺术中心的官网上根本没有这次演出的消息。不过这也正好启发了我,可以通过官网买买买啊。于是关注公众微信号,终于在某一天盼来了开票的通知,撒花~待买好票再回去看看那些票务网,状态还是没有变。。那个“缺货登记,有票联系”也从始至终没有联系过我。。
小结:在票务网站碰壁之后,其实还可以试试演出场地的官网!以上海东方艺术中心为例,有公众微信号可以关注,掌握一手开票信息(天天关注就又顺手买了张《宝岛一村》的票。。);可以选座;还有特价票的通知,比如这场演出就有80元的学生票(需要去现场买)。魔都人民好幸福啊。
【Part Two】音乐会现场随手拍
时光嗖嗖嗖,转眼到了4月2号!据说有很多从外地赶来听音乐会的乐迷,我也是其中之一。东方艺术中心交通很便利,从虹桥机场、浦东机场、虹桥火车站下来都可以坐地铁2号线直达;从其他火车站下车的话换乘也很方便。
↑680元票价的座位在舞台的正后方,对于不了解交响乐的土人来说,可以全程看脸就是最高的追求。
↑只拍了出场和谢幕。离得非常近,感觉像是一场梦。
↑介绍演出乐团,全程无话,全靠手势。台下听众都笑得好开心。
↑献花,还有小朋友送的一只熊猫。谢幕的时候就只能看后脑勺了,果然鱼与熊掌不可兼得。
非常短暂的两个小时,四首曲目加两首安可曲,跟宫崎骏电影有关的是《哈尔的移动城堡》的《旋转木马》和安可曲《魔女宅急便》的《能看见海的城市》,尤其是安可曲响起的时候,全场忍不住激动鼓掌,然后老爷子做了一个噤声的动作,大家迅速安静下来,特别像课堂上的小学生领悟到老师的指示。已经非常满足啦,虽然还是希望以后能有一次电影原声专场。
小结:从前觉得交响乐很阳春白雪高不可攀,现在觉得德沃夏克第八交响曲很好听啊(仅仅是门外汉的鉴赏)。因为喜欢一个人,领略到了更精彩的世界,真好。
祝每一个童年有久石让的孩子,都能成为一个温暖的大人。流水账完毕,谢谢阅读。

琴秀
熊猫_老大
汗宝
linnnnnnnnnnn
ljun
前几年去南京看过一次演奏会,到了才知道他根本没来,就国内乐团演奏他宫崎骏作品里的曲子。。。
Etherealedge
愤怒的鳄鱼
阿蒙2828
sharown
饮涧癫猿
“祝每一个童年有久石让的孩子,都能成为一个温暖的大人。”
为这两句来点赞!
最后的白日梦
愤怒的鳄鱼
zengfx
沉重的清晨
饮涧癫猿
“祝每一个童年有久石让的孩子,都能成为一个温暖的大人。”
为这两句来点赞!
刘易斯
熊猫_老大