自驾经验分享 篇三:实例说明如何细化长途自驾行程

2016-03-01 19:26:14 51点赞 365收藏 28评论

本篇内容会比较枯燥,请谨慎阅读。

行程细化主要是确定住宿、当地饮食和景点细节,并再一次梳理行程、修订行程,大的变化基本不再发生,但一两日的行程更改是有可能的。还是那句话,计划就是用来改的。最终出行前还要根据天气预报,再次调整或指定备案。

当然把列旅行计划执行成这样,多少有些强迫症的嫌疑,只列一个大体行程,在行程中随遇而安也是一种境界。

首先是之前设定的简略行程

13 丰城或者金溪

14 景德镇

15 萧县

16 天津

下面正式开始细化。

第一天 4月2日 竹山县

石家庄到竹山县998公里,行驶时间12小时。

预计晚上八点左右下高速。

竹山县预计气温:22/10℃

住宿主要通过携程和去哪儿、阿里旅行搜寻,综合比较后确定。首先要有停车场,第二评价较高,第三交通方便,最后看照片比较合眼缘。

实例说明如何细化长途自驾行程竹山县

住宿候选:十堰竹山宾馆竹山翠园商务宾馆

竹山县没查到什么有特色的饮食,抵达时间也较晚,随便吃点什么吧。

第二天 4月3日 宁厂古镇 巫溪县

竹山县到巫溪县210公里,行驶6小时。

预计下午两点到宁厂古镇,下午五点到巫溪县。

预计气温:22/12℃

查询资料偶然发现在竹山县往巫溪县的路上,就要经过疑似桃花源的入口。查询谷歌地球,发现有路可通往桃源乡,沿途还有一处不错的景致。

实例说明如何细化长途自驾行程于是我决定放弃县道,走这条路。本来整条峡谷都有路一直连接到外面的县道上,但由于水库蓄水,峡谷出口处的原有公路被淹了,旁边山脊上出现了一条新路。

实例说明如何细化长途自驾行程

就是图中横着的这一条,看卫星图这好像是条土路。最后会连接到原有的一条乡道上。

其实在河北蔚县就有一处非常符合桃花源意境的所在,但也有很大的不足,就是没水。

实例说明如何细化长途自驾行程入口的样子,由上往下进入

实例说明如何细化长途自驾行程里面有七八座这样的村子

实例说明如何细化长途自驾行程巫溪县

住宿候选 :巫溪盐泉假日酒店巫溪铭洋大酒店

巫溪是烤鱼起源地,吃什么也就不用费心思想了。

第三天 4月4日 白帝城 赤水

巫溪县到白帝城61公里,行驶时间1小时。

白帝城到长寿330公里(4小时)、白帝城到赤水595公里(6小时30分钟)。

赤水预计气温:21/14℃

原本的目的地是重庆江津,但江津很难找到合适的酒店,赤水倒有很多合适的酒店,但直接赶到赤水又怕时间来不及。顺着线路在地图上找,发现长寿还有一些选择。如果上午耽误的比较久,到长寿住,如果状态好就直接到赤水。

孩子一上幼儿园就学会了“朝辞白帝彩云间”,这次正好让他看一下,白帝城面目全非的样子。白帝城镇守整个四川盆地的出水口,作用和泰山石敢当类似。曾经白帝城旁的夔门江心还有一块巨石——滟滪堆,扼守峡口,因航运障碍,于1958年冬炸除。

实例说明如何细化长途自驾行程白帝城2000年的样子

实例说明如何细化长途自驾行程白帝城2004年的样子

实例说明如何细化长途自驾行程白帝城2015年的样子

实例说明如何细化长途自驾行程奉节城2000年的样子

实例说明如何细化长途自驾行程奉节城2006年的样子

实例说明如何细化长途自驾行程奉节城2015年的样子

实例说明如何细化长途自驾行程奉节新城2010年的样子

实例说明如何细化长途自驾行程

四川盆地地形图,可以看出三峡的险要。

赤水市赤水市赤水市

住宿候选 :赤水桫椤树主题酒店、赤水四渡赤水大酒店、赤水溪谷假日客栈、赤水陌上花开精品酒店、重庆长寿桃源酒店、重庆香港艾度假日酒店长寿店

第四天 4月5日 大同古镇 四洞沟 毕节

赤水到大同古镇12公里,预计行驶25分钟。大同古镇到四洞沟6公里,预计行驶12分钟。

四洞沟到毕节210公里,其中65公里非高速路,预计行驶时间4小时。

毕节预计气温:17/9℃

实例说明如何细化长途自驾行程大同古镇

大同古镇游玩2小时,四洞沟游玩4小时,吃饭两小时,这一天可够累的。

原本今天才到赤水,中途会去福宝镇,现在放弃福宝镇,下次长江主题游的时候再说吧。

赤水为丹霞地质,属于青年早期的丹霞。四洞沟也是典型的丹霞地质景点,虽然不如佛光岩和大瀑布壮观,但更适合带着孩子游玩。

实例说明如何细化长途自驾行程去毕节的路上,天池镇附近的地貌很有特点

实例说明如何细化长途自驾行程毕节

住,快到了再定,本日行程出问题的可能性比较大。到的时间也会比较晚,吃也凑合一下算了。

第五天 4月6日 建水

毕节到建水688公里,行驶时间9小时。

建水预计气温:27/15℃

实例说明如何细化长途自驾行程建水

头一天既然赶到了毕节,今天就不用再在昆明周转了,直接到建水,这样明天又多出一个上午的游玩时间。

住宿候选:如家快捷酒店(建水古城迎恩路店)建水临安故事客栈

晚餐:滋滋牛花园火锅或香满楼,早餐:肠旺米线。

第六天 4月7日 石屏文庙 石屏州衙 石屏一中 牛街镇 迤萨镇

建水到石屏50公里,行驶50分钟。

石屏到牛街迭亩龙约60公里,预计行驶2小时30分钟。

迭亩龙山下到迤萨镇30公里,预计行驶50分钟。

迤萨镇预计气温:29/18℃

早晨在建水闲逛吃饭1小时,石屏游览吃中午饭3小时,石屏到迤萨镇路上耽搁3小时,一共用时11个小时。预计达到迤萨镇时间为晚上8点。

实例说明如何细化长途自驾行程石屏古城

本来也可以住在石屏,石屏州衙旁边就有一家酒店,好像也是投入巨资兴建,但评价却一般。酒店还是需要一定的客流和入住者的约束才能越做越好。这点建水的状况明显比石屏好很多。建水有的石屏基本都有,古村落、古城、城门、文庙,衙门等等,但在建水已经被誉为藏在深闺的情况下,石屏的这些景点更是连门票都要不起来。

建水石屏一线很有特点,地处边陲远离中原,但汉化非常彻底,古典建筑和文化的遗存也很多。更加难能可贵的是这些遗存的素质非常高,比如郑营的古民居,用料之实在在我所见只有道孚的藏族民居可以与之媲美,远非北京四合院可比。 不过孩子还小,古建筑怕也看不出啥来,加上时间紧张,郑营这次就放弃了。

中午在石屏吃完饭,放弃省道,继续找刺激,翻大山。

实例说明如何细化长途自驾行程

走到这里路断了,下面是一座煤矿,要穿越煤矿,走煤矿自己开的路,下到山下,回到省道上。

实例说明如何细化长途自驾行程

离开省道上山时的道路是这样的。

实例说明如何细化长途自驾行程

下山的道路是这样的,地图上完全没有,应该是煤矿自己开的路,如果是土路估计路况会被大车压很惨。

实例说明如何细化长途自驾行程

如果天气好,可以尽量把行程往前赶赶。此处距离牛街镇16公里,往返需要一个半小时。但如果能在这里站半个小时,一定终生难忘。下面就是迤萨镇,红河县政府所在地,一座山上的古镇。据说以前马帮拉货,从大山了转出来,很远就能看到迤萨镇的灯火,但是要走到迤萨镇,还需要两三天。

实例说明如何细化长途自驾行程迤萨镇

住宿候选:全城上线的酒店一共不超过二十家,几乎选不出来。硬件只是一个方面,卫生和服务才是结症。如果不是到三十公里外的保华乡要俩小时路程,直接去宝华住农家乐了。

红河马帮客栈 红河同心大酒店

第七天 4月8日 宝华乡 甲寅乡 元阳(南沙)

迤萨到宝华32公里,行驶加中途游玩2.5小时。

宝华到甲寅34公里,行驶加途中游玩3.5小时。

甲寅到南沙77公里,行驶2小时。

早晨吃饭1小时,中午宝华吃饭看景2小时。一共11个小时。

元阳预计气温:23/14℃

去宝华乡的路上看迤萨镇

实例说明如何细化长途自驾行程

去往宝华走乡道,沿途可以和梯田近距离接触。

实例说明如何细化长途自驾行程

俯瞰梯田把整个山谷都填满了,今天的行程等于就是围着山谷绕一圈。

实例说明如何细化长途自驾行程

有时间可以到这个山顶,远看红河县城。也能看到昨天到过对面山上。

实例说明如何细化长途自驾行程元阳县城

住宿候选:红河尚客优连锁酒店元阳南沙滨河路店元阳南沙大酒店

今天住宿的选择比昨天还惨,虽然元阳有190多家酒店,但绝大多数都在山上的新街镇,山下的南沙镇只有几家。饮食也没什么好说的,记得十几年前在这里吃饭,饭店门口会有一个架子,上面摆了些蔬菜,看菜点餐。当时几乎顿顿吃蘑菇,因为别的吃不下。

第八天 4月9日 河口 屏边

南沙到河口160公里,行驶时间3小时。

河口到屏边110公里,行驶时间3小时。

河口游玩吃饭3小时,一共9小时。

屏边预计气温:20/15℃

反复权衡之后放弃了纳楼土司衙门,一是前两天的自驾强度都很大,二是沿途风景类似,另外古建筑也对孩子吸引力有限。所以改为顺河而下到河口,让孩子看看国境和界碑,看一下滇越铁路在中国的起点。

实例说明如何细化长途自驾行程2003年拍摄的滇越铁路客运列车

河口返回时不走高速,翻山到屏边。记得那一路的风景和红河县的有很大不同,已经有明显的热带风情了。而且滇越铁路一直在路旁山上,如果运气好,如果还有列车开行,或许能看到。

实例说明如何细化长途自驾行程屏边县城

从今天起不再细化住宿。

屏边有家羊肉米粉据说不错,可以去试试。

第九天 4月10日 人字桥 砚山县

屏边到人字桥50公里,行驶时间2小时。

人字桥到砚山县140公里,行驶时间5小时。

人字桥游玩3小时,一共10小时。

屏边出来先要翻一座山,公路在林中穿行。翻山后下到河谷一路伴着滇越铁路,直到人字桥。十几年前在网上见到一个ID——桥,记得她的签名是——跨过了一条河。现在想来如果她需要一个头像,人字桥最应景。“跨过了一条河”这句话看似普通,但对于“桥”来说,却是真牛X大境界。比万事如意实在,比使命必达更有力量。

离开人字桥后,沿路的大地景观十分好看,只是不知道行驶其中时,是否也能体会到这份美丽。

实例说明如何细化长途自驾行程

路过文山县,发现文山县的规划很牛,执行的也不错,很有欧洲城市的味道。

再看一下细节。

实例说明如何细化长途自驾行程砚山县

砚山的美食有哪些?

腌萝卜老鸭汤、血旺猪肉、豆浆鸡、三七根炖鸡、小吃有砂锅饭、椒盐饼、酸菜粉——网上摘录

第十天 4月11日 桂林

砚山县到桂林850公里,预计行驶11小时。

桂林预计气温:23/18℃

由於行程已经无法确定,所以住宿提前半天在路上预定。

实例说明如何细化长途自驾行程桂林

到了桂林,吃就是米粉了。

第十一天 4月12日 大圩 冠岩 浪石村 兴坪

桂林到大圩20公里,行驶时间40分钟。

大圩到冠岩20公里,行驶时间40分钟。

冠岩到浪石村预计30公里,行驶时间2小时。

浪石村到兴坪预计30公里,行驶时间2小时。

桂林市内2小时,大圩1小时,冠岩30分钟,浪石村2小时。预计7点抵达兴坪。

兴坪预计气温:23/18℃

实例说明如何细化长途自驾行程大圩古镇

实例说明如何细化长途自驾行程浪石村

097县道往浪石村方向路况不明,网上能找到有人徒步的照片,接近浪石村有道路整修的痕迹,到村口停止。有游记说村子里除了船见不到其它交通工具。如果走不通,就原路返回,直接去兴坪。

实例说明如何细化长途自驾行程兴坪

第十二天 4月13日 资源八角寨

本日行程是最纠结也是考虑最久的。行至此时,原本预计到达的地方都已经到达,沿途美景的冲击,还有什么目标能填充剩下的行程呢?而且回程的方向也几经确定,选择又少了很多。

通过查询书籍和网上资料,先是赣州被八角寨替掉,又决定要泡温泉,再觉得八角寨也折腾不想去了。最终还是网上春节出行的游记帮了忙,确定了在宜春泡温泉,余下的行程迎刃而解。

兴坪到八角寨250公里左右,预计行驶时间6小时。

实例说明如何细化长途自驾行程兴坪到八角寨的路线

一路走一路玩,也许住在资源县城。过了资源县城只能住农家院了,其实农家院最大的问题不在于住的怎么样,毕竟一晚上怎么都能凑合,关键在于可能吃不好,还贵。不过能赶到的话,还是尽量到八角寨下住宿吧,这样可以为第二天温泉多留出一些时间。

实例说明如何细化长途自驾行程资源县

资源预计气温:22/14℃

第十三天 4月14日 宜春

八角寨到新宁县40公里,预计行驶时间4小时。

新宁县到宜春温泉镇500公里,预计行驶时间6小时。

宜春预计气温:18/13℃

崀山号称丹霞之魂,是壮年期丹霞景观的代表。八角寨是崀山的核心景区,被湘桂两省瓜分,当然在广西人看来,是湖南人抢走了八角寨。八角寨顾名思义有八个角,虽然六个角在湖南境内,但唯一的上山之路在广西,而且登顶后看的景观也在广西。从开发力度和游客数量来说,湖南秒杀广西。

实例说明如何细化长途自驾行程

在八角寨前的峰林内有一条土路,可以走出一个环线,有一些户外爱好者会借用这个环线的部分路段完成两省之间的穿越。

计划早晨吃完饭后,开车走环线,然后再从西侧的乡道穿越进湖南。边走边玩,中午前到达新宁县城,吃完午饭,上高速前往宜春温汤镇。

实例说明如何细化长途自驾行程温汤镇

第十四天 4月15日 景德镇

温汤镇到景德镇440公里,行驶时间5小时。

景德镇预计气温:22/14℃

到的早可以去陶瓷民俗博物馆看看,如果到的晚就算了,就城里老街转转。

景德镇

第十五、十六天 4月16日、17日 天津

景德镇到天津1258公里,行驶时间15小时。

16日一早去雕塑瓷厂逛逛,然后去三宝国际陶艺村看看,中午吃饭后开始返程。

至此本次行程细化完毕,行程修正如下:

第一天 4月2日 竹山县
第二天 4月3日 宁厂古镇 巫溪县
第三天 4月4日 白帝城 赤水
第四天 4月5日 大同古镇 四洞沟 毕节
第五天 4月6日 建水
第七天 4月8日 宝华乡 甲寅乡 元阳(南沙)
第八天 4月9日 河口 屏边
第十四天 4月15日 景德镇
第十五、十六天 4月16日、17日 天津

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

京东家政 3小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

BACARDI 百加得 16年陈酿朗姆酒 1000ml

BACARDI 百加得 16年陈酿朗姆酒 1000ml

植物欣韵柔润600ml套装

植物欣韵柔润600ml套装

小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

SPEYBURN 盛贝本 圣贝本16年单一麦芽苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

• 全是Googleearth的图啊?整天都在开车了?

卫星图可以看到真实的情况。自驾最大的优势就是边走边玩,这个路线单纯赶路的时候并不多,而且就算赶路,高速公路上也有风景。那些开车进藏的,骑车甚至走路进藏的如果只看行程,不是也全在赶路么?

对于喜欢开车的,赶路也有乐趣。但是我老婆坐车都嫌累,自驾游都没出过省 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 粗略的看了一下,这条线路很有意思,从北京走完全可以采用。楼主用的什么地图?还有行车轨迹的软件?可以分享一下吗?

地图软件很多种一起用,互相参考。谷歌的卫星图主要用奥维互动地图看。 行车记录用佳明的VIRB XE,在记录影像的同时,也记录GPS数据,还可以通过蓝牙记录各种数据,汽车的、人的都可以记录。

• 我自己的感受是尽量按照计划走,前紧后松。如果遇到突发情况,要当机立断。

是这样,还是那句老话,计划就是用来改的。

• 天津值友来顶贴,PO主能详细介绍下自驾出游怎么找带停车场的酒店吗,举个栗子,最好是类似天津友谊路全季酒店门口的停车场,而不是非常局促的停车场地,谢谢啦。 [高兴]

高德地图有个功能是目的地自动搜寻停车场

首先搜索的时候可以勾选必须有停车场,酒店自己的介绍有时也会提到停车场。然后看评价,最好有人指出停车方便,停车场大之类的,最后看百度街景和卫星图,确认确实有大停车场。

• 就差一个全程路线的图啦

篇一里有全程路线,虽然细节有出入,但最后确定的这个路线穿越的地方太多,地图上是没路的,所以也就画不出来完全准确的路线图了。

• 分享一下行车轨迹设备?

佳明的运动摄像机,前面文章的回复里有提到。

多谢,紫薯布丁

• 看完文章感觉你是开飞机出来玩的,全是航拍。

• 还行,我也喜欢长途自驾。。

• 哈哈居然在卫星地图上看到了我家县城的样子,白帝城确实面目全非了,古象馆小时候可是过桥都能过的…

• 感觉都在路上呢,没玩的呀

• 面目全非的白帝城 [龇牙] 为啥我的笑点这么低

• 请教楼主,你的帖子让我知道了奥维地图这个软件,下载试用觉得很方便。但百度了也没找到下载谷歌地球的地图然后导入软件的方法,如果在一些山区没有网络,如何离线查看地图?或者,如何下载、导入离线地图?望不吝赐教。

不用再导入软件,软件自己就带。菜单栏有一个地图切换,里面可以选择谷歌卫星图。

嗯,但这个是通过网络调取的地图数据,我就是担心如果我自驾到偏远无3G网络的地方,就无法使用这个软件了。而这类地区恰恰是最适合最需要卫星图来规划路线的,就像你文中放弃县道,通过卫星图判断可以走土路这种情况。