2016-03-16 10:27:23 261点赞 1051收藏 154评论

《看上去很美》是张元导演,董博文、宁元元、陈曼媛、赵瑞主演的一部剧情片,改编自王朔同名小说。本片讲述了以方枪枪、陈南燕、陈北燕为主的一群小孩子,在幼儿园这个集体中成长的故事。

我们接下来进入主题。

#关键字#:再议特点 曝光模式 胶片模拟 菜单设置 样张欣赏 选购指南

摄影不是按快门,不是只有P模式,微单也不是手机Plus。拿到一部相机,除了学会使用,还要看懂说明书学会设置,把它的功能真正发挥来,当然设置要根据个人的拍摄风格、环境、习惯去考虑。和大家分享我用X-T10(固件1.20版本)与XF35mmF1.4 R(固件3.10版本)在人像、宠物、静物、扫街几种环境下的使用习惯。有些设置在大光圈定焦镜头下尤为必要,如有不恰当之处还望摄影达人批评指教,与同是富士X-T10用户分享此文。这篇原创我就是想唠叨唠叨,没有分明的主题,像是一锅烩菜。仅从相机特点、曝光模式、胶片模拟、菜单设置、我们接下来进入主题。

聊聊我的使用习惯,有些内容肯定会有分歧,再次强调使用器材是X-T10(固件1.20版本)与XF35mmF1.4 R(固件3.10版本)。XF35mmF1.4 R先天对焦慢、无防抖。如果文字看起来比较枯燥,不妨拿起你的X-T10一起玩耍。富士相机每一次固件升级,会开启一些新功能,让人又爱又恨。

看上去很美:一枚 Fujifilm 富士 X-T10 党的使用攻略与青春有关的日子 — 富士微单#关键字#:胶片相机 大光圈 IXUS750 X-A2 X-T10 XF27 XF35 XC16-50 XF18-55 UT-43QII cam-in Nisi7146154 瓦力怪叔叔

Fujifilm X-T10魅力:

1.获奖荣誉:第75届iF轻便无反数码相机设计奖、2015年EISA消费级紧凑型相机大奖。

2.比肩旗舰X-T1的性能,超高的性价比,带来了非常好的销量。复古造型结合了实用的DRIVE转盘以及7个可自定义的Fn(功能)按钮,和Q(快速菜单)按钮,越用越喜欢,常用功能不需要进菜单项设置,闭着眼睛都能搞的定。

3.相机顶罩上具有自动模式切换杆。设置为自动后,相机便会切换到可从58种预设场景中自动选择最佳拍摄设置的高级智能场景识别模式,可让您轻松拍摄高质量照片。该功能也可以自动选择最佳AF模式,非常适合扫街拍摄以及避免误操作的情况。后部的指令转盘可让您使用特定场景预设的选项来选择场景类型。降低了专业相机的使用门槛。

4.出色及丰富的镜头群,即使是几年未更新的套头(XF18-55)在成像、对焦、F2.8起步的光圈、性价比和其它品牌同级别比,也有很强的优势,绝不是一支普通的套机镜头、更不能拿狗头去形容。带有景深尺的广角大光圈定焦镜头XF23mm F1.4无限让人喜爱。近一两年富士龙近一步加速丰富镜头群。

5.胶片模拟是在富士人的热情,以及经过80多年摄影胶片制造的色彩再现理念下进行完善的,可以让用户创造出摄影胶片的颜色和色调,轻松呈现高质量的照片。如果拍摄RAW,相机内置的RAW处理功能可将11种胶片模拟选择应用到拍摄后的照片,扩展您的拍摄选项。

6.APS-C:专注APS-C很多年,很踏实的品牌,不屑和其它厂商玩全画幅,准备直接用中画幅来秒杀你。满足一般摄影用户的需求。

7.支持Wi-Fi图传手机移动端,方便分享社交网络。

爆光模式

Fujifilm富士 X-T10相机   外观Fujifilm富士 X-T10相机 外观

富士相机入门相机和中高端相机的操作方式不同。

时尚入门X-A2等机型有爆光模式转盘,富士在中高端相机中取消了模式转盘,用一套的光圈加快门 2 × 2 的组合方式实现4种爆光模式,使用效率更高。如果ISO设置成自动范围,在M(手动模式)下更从容。

胶片模拟

Fujifilm富士 X-T10相机  胶片模拟Fujifilm富士 X-T10相机 胶片模拟

X轴代表饱和度,Y轴代表色调。模拟不同类型胶片的效果,包括黑白(带有或不带色彩滤镜)。按下功能(Fn4)按钮显示以下选项,然后使用选择器高亮显示一个选项并按下 MENU/OK 确认选择。默认PROVIA/标准作为全能不用特意区分场景,Velvia/鲜艳拍摄风景、美食对比度的场景,ASTIA/柔和拍摄人像,在某些构图和表达内容大于色彩的场景使用黑白。ACROS仅是X-PRO2独享的胶片模拟,包括流畅渐变、深黑和美丽纹理。

一次拍摄记录多种胶片模拟效果可以采用两种拍摄方式:

1. 拍摄RAW格式照片。在相机回放菜单中选择RAW处理》胶片模拟》(Q)创建,

2. 在PC端用软件RAW FILE CONVERTER导出各种胶片模拟效果的图像。

3. 利用机顶DRIVE转盘的BKT2(

胶片模拟包围式曝光),

只需按下快门一次便可根据一次曝光获得场景的三张图像,每张图像使用所选择的不同胶片模拟效果。

菜单设置

X-T10(固件1.20版本)与XF35mm F1.4 R(固件3.10版本)在人像、宠物、静物、扫街几种环境下的设置习惯。配合身上有7个可自定义的Fn(功能)按钮,和Q(快速菜单)按钮,熟悉使用,提高工作效率。

每次重置菜单后,我会重新设置一些默认参数。下面会详细讲解,仅仅是针对个人使用习惯设置而已,有时会针对性的修改。我会在Evernote中笔记记下这些参数提醒自己不要忘记。

✓拍摄菜单1:自动对焦设定》释放/对焦优先》AF-S/AF-C优先选择》对焦

对焦优先于快门反应。仅当照相机清晰对焦时才可拍摄照片。

抓拍时可以将快门一次按到底,如果没有对焦成功,快门不会工作,确保每张照片都能够合焦。请不懂“半按快门”的游人帮我们拍照尤为实用,可以保证每张照片都100%成功对焦。

Fujifilm富士 X-T10相机  菜单设置Fujifilm富士 X-T10相机 菜单设置

✓拍摄菜单1:自动对焦设定》聚焦区域》缩小至50%(Fn6)

选择更精确的对焦点。

✓拍摄菜单1:自动对焦设定》自动对焦模式》单点(Fn2)

照相机对焦于所选对焦点中的拍摄对象。适用于精确对焦于所选拍摄对象。

如果使用默认的区域对焦,照相机对焦于所选对焦区中的拍摄对象,更易于对焦于运动中的拍摄对象。在浅景深环境下,有时会跑焦。设置成单点对焦,由拍摄者去精确选择对焦点,而不是交给相机去思考。

以下三组图显示了在浅景深环境下,默认区域对焦时会跑焦的情况。

✓拍摄菜单1:ISO》自动3 AUTO3200(Q)

搭配三脚架拍静物就用200。其它场景自动ISO最高不要超过3200。告别全自动,开启手动档,给ISO一定的范围,拍摄只关注光圈和快门的参数,自己掌握需要景深和根据被摄体去设置快门速度,手动档其实没那么难。

✓拍摄菜单4:手动聚焦助手》峰值对焦》高光》红(高)

高亮显示高对比度轮廓。旋转对焦环直至拍摄对象被高亮显示。

M(手动对焦)拍静物特写,配合景深预览,手动对焦更方便,在峰值对焦的帮助下,可以在EVF及LCD中知道对焦点所在的精确位置,设置成对比度相对大的红或其它颜色方便辨识。

拍摄宠物或人像,一般都会对焦在宠物眼睛上,有时开大光圈求景深,可能对焦在鼻子上,而眼睛却出了景深范围,相机和镜头焦速度如果达不到期望,有时会利用手动对焦,利用峰值高光显示,只要构图好,前后移动相机,就可以在EVF或LCD上看到焦点的位置,配合高速连拍去捕捉补摄物。

M(手动对焦)模式下,AF-L(对焦锁定)按钮可辅助自动对焦,但在XF23F1.4 R镜头下失效,具有景深尺的XF23镜头对焦环有行程。

以下两组图片分别对焦在字母“F”和符号“"”。

峰值对焦峰值对焦

峰值对焦峰值对焦

✓拍摄菜单5:快门类型》ES 电子快门

✓设置1:声音设置》操作/快门音量》关

电子快门可以实现静音拍(tou)照(pai),配合Cam Remote,自己发挥吧,说太多大家都学坏了。

✓设置1:重设所有》拍摄菜单重置/设置重置

如果相机被别人使用了,或自己使用一段时间,可能各种参数的设置改变连自己都忘了,那我们通过菜单重置/设置重置恢复出厂默认设定。

✓设置1:屏幕设置》显示自定义设置》✓取景框、✓电子水平仪、✓自动对焦距离指示、✓直方图

景深预览

功能(Fn)设定(按住 DISP BACK 按钮)

被指定给某一功能按钮时,按下该按钮可将光圈缩小 为所选设定,从而可在屏幕中预览景深。

相机上没有单独的景深预览按钮,需要把它设置在7个可自定义Fn功能键中。我不用X-T10拍摄视频,习惯将功能Fn1按钮设置成景深预览键。景深预览是在手动调节光圈大小以直观在EVF或LCD中观察景深效果的得利功能,不需要每次半按快门观察景深范围。在控制景深时非常实用。

#景深预览在光圈手动下可用,半按快门失效。

连拍模式

实际使用中也是很有必要,尤其是拍人像和宠物时,人物眨眼或是宠物乱动,手抖导致的残影(安全快门不安全),都会导致废片。妹子和小狗可不会像你一样有耐心配合你摆拍,小心甩你,要么咬你。高速连拍多捕捉一些镜头,再从中选择最理想的,可以有效提高出片率。X-T10 8.0帧/秒的高速连拍,以及3帧/秒的低速连拍,快门咔咔声很让人振奋,这时就考验一张高速SD卡的读写性能了。

选购指南

富士相机:

消费者关注的角度不一样,妹子追求颜值、学生注重价格、器材档关心高大上的参数、土豪要的最好的。就几款“新机”值得关注的几项参数供初入富士的朋友作个参考比较。就富士产品定位及分类来讲,是交叉的,所以消费者一定要了解自己的摄影用途去做选择。不要上来就问X-T10和X-100T哪个好这样的低级问题,都好,看需求选择。

高级场景自动识别功能:

自动优化快门速度、光圈、ISO和其他设置。可立即识别最多58种场景,然后选择最适合的设置。您只需进行构图,按下快门,即可拥有专业级照片的质量。说白了就是傻瓜智能模式,根据自己选择的环境场景,将爆光模式相机智能判断。具有该功能的相机都适合小白用户,在该模式下回看照片的参数(光圈、ISO、快门等)可以容易的学习与理解爆光参数的设置;也方便在一些时刻抓拍。

可换镜头:一定要明白这点,了解不同焦段的透视关系。可换镜头有着更高的可玩性。不可换镜头尺寸小方便携带可作为备机,虽有转接镜变换焦距,但实际使用效果不如可换镜头相机成像。富士龙21支镜头群,从套装标准变焦到几支大光圈定焦,对入门用户来讲性价比极高,这一点也和其它品牌拉开了距离。

翻转屏:它是干嘛的?给妹子用来自拍的,方便取景。所以175°的X-A2变焦套装、180°的X70用28mm定焦镜头都有广角端。90度仰拍或俯拍提供方便。

取景器:用很严谨的描述,富士旗下X-100和X-Pro系列是世界上为数不多提供光电混合取景器的相机,很牛逼的产物,专业用户用处很大。EVF电子取景器和其它微单相机类似,所见即所得,很方便。而X70和X-A2则没有提供取景器,从LCD显示屏取景,有点像手机的感觉,可能女性入门用户更喜欢这种方式,但X70可通过热靴安装外部光学取景器。

第一支可换镜头选择建议:

XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS

超实用的焦段,虽然是可变光圈,但最大F2.8光圈在各品牌套头中绝对算是大光圈,高端标准变焦镜头一般也是F2.8起步。一镜走天下的不二选择。高性价比,用心良品。

XF35mm F2 R

2015年新款,等效53mm大光圈定焦镜头,综合素质很高。

综上所述,富士旗下的相机及镜头配置,绝对是性价比很高的,而且富士产品在二手市场掉价算也是平缓的。富士粉丝绝对是有情怀的。

样张欣赏

Fujifilm富士 X-T10相机  样张欣赏Fujifilm富士 X-T10相机 样张欣赏

必要附件

相机包

UV镜

“好马配好鞍,好车配风帆。”什么档次的镜头配什么档次的UV镜好了。保护好镜头能用好多年,镜头的更新速度可没有相机快。

高速SD卡

“工欲善其事,必先利其器。”SD卡上标识的实际上是读取速度,至少40MB/S,建议>80MB/S,写入速度略低。默认高画质一张JPEG直出在8MB左右,RAW要30MB左右,如果连拍或者RAW+JPEG存储,似乎80MB/S就不算快甚至远远不够。32GB最高画质JPEG格式记录最多可拍1600张左右,旅行要准备容量大些或多张SD卡。多张比一张更实用,万一坏了一张还有备用。

快门按钮

提高手感,另外全靠它亮骚,没事别抠,掉漆就不好看了。

备用电池

官方350张的电池拍摄张数,实际使用可能满足不了一日的拍摄需求,一块备用电池是最好的解决方案。很多附件在出游前就要购置好。不必要纠结相机是否可以USB直充,有些相机需要在关机状态下可以使用USB充电,旅行中真不如再买一块备用电池来的方便,第三方的电池性价比也很高。

气吹+镜头纸/眼镜布

镜头多吹少擦,镀膜是比较脆弱的,只要使用过,再怎么清洁都不可能有刚出厂时干净。镜头干净与否,用手机闪光灯去检查,能看到许多肉眼看不到的灰尘。

湿巾/眼镜布

用纸巾吸去湿巾的水份,湿巾不掉屑,可以更好的清洁镜身及机身的灰尘,方便实用。不要拿它去擦镜头玻璃。

setMyCamera

看上去很美:一枚 Fujifilm 富士 X-T10 党的使用攻略SetMyCameraDF – 高级摄影必备工具,具有景深,超焦距计算器,视野功能,...阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“SetMyCameraDF – 高级摄影必备工具,具有景深,超焦距计算器,视野功能,用于获奖作品合成...itunes.apple.com

以往原创链接:

看上去很美:一枚 Fujifilm 富士 X-T10 党的使用攻略#本站首晒# 人文也疯狂 — FUJINON 富士 XF35mm F1.4R 微单镜头XF35mmF1.4R是富士公司在2012年推出的一款大光圈定焦镜头。包装在目前的21支镜头群里算最显档次的,也是富士用户保有量最多的定焦镜头,当年留存至...465 瓦力怪叔叔看上去很美:一枚 Fujifilm 富士 X-T10 党的使用攻略与青春有关的日子 — 富士微单7寸相框DIY手机无线充电器底座当你成为某一电子消费品牌产品的忠实用户,家里剩下的僵尸配件也越来越多,因为配件都是通用的,怎么办?放闲鱼...7548165 瓦力怪叔叔看上去很美:一枚 Fujifilm 富士 X-T10 党的使用攻略7寸相框DIY手机无线充电器底座当你成为某一电子消费品牌产品的忠实用户,家里剩下的僵尸配件也越来越多,因为配件都是通用的,怎么办?放闲鱼上卖掉,换来的钱买一些新鲜...6795232 瓦力怪叔叔看上去很美:一枚 Fujifilm 富士 X-T10 党的使用攻略双十二的礼物:Withings Activité 智能手表 开箱体验7寸相框DIY手机无线充电器底座当你成为某一电子消费品牌产品的忠实用户,家里剩下的僵尸配件也越来越多,因为配件都是通用的,怎么办?放闲鱼...2535104 瓦力怪叔叔

各位看官喜欢此文的话,请点个赞,收个藏,打个赏!谢谢!

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机

• 一直关注着的富士系统啊。

但文中有一点和作者有异议:高速SD卡方面。

毫无疑问,高速sd卡,似乎是写入速度越快越好。但这里必须考虑相机将内容储存到sd的输出速度。看过不少评测,现在中高端的单反,这种输出速度也基本是小于50M每秒的。其实可以很简单的测试一下,用不同写入速度的sd卡测连拍张数和cd时间。

其实在高速sd卡方面,并不是写入速度越快越好,是达到相机输出最快速度的最好,再往上也是浪费了。

同意你的见解,谢谢

单反机身有缓存,大小体现在最高连拍张数上,这种情况下高速卡意义不太大,也就是缓存写到卡的后续动作上才会体现。倒是拍视频高速卡有影响,要达到最低标准。

• 351.4和352哪个好?1.4的对焦真的这么慢?

鱼与熊掌不可兼得的两款镜头,每一款都让你又爱又恨。

• 我也写过一个计算焦距的app,界面比这个好看百倍。算超焦距也很方便。。。为什么没火

你不会炒作啊

哈哈哈 是啊。是同行么

• 同T10 18-55 想配个定焦,一直纠结是35 f1.4 还是f2

好几个富士资深用户都建议我留着F1.4,没必要换F2。但这种建议不十分适用新用户哦。根据你的实际使用情况选择吧。

2轻便够用 对较快 1.4成像略好好 大光圈 贵一点

• 我想说,这不是中画幅……

校保安教的语文吗?

• lz是大南宁的?威武~

好眼神啊,哈哈

• 文章内术语错误太多,望更正

听你指正,请继续回复

• 好马配好鞍,好车配风帆

楼猪 你暴露了年龄

你也一样,还好意思说我 [得逞]

• 楼主照片后期处理了吗?哈哈,我也有一台这个,不过没仔细研究过,都是用的傻瓜模式的

不后期,利用自然光,用好爆光补偿,其它的看造化了

• 同银色XT10+35F1.4 [脸红]

把快门按钮漆也抠了

我也是那红色快门按钮,掉漆中 [喜极而泣]

• 总觉得富士不是什么好牌子

说这话的肯定没用过富士

用过吗?你懂?不是好牌子?人家可是从菲林做起的 底子可硬了~ 不懂别乱评论

• 南宁的朋友吗 看到一张图是西南商都的 [高兴]

是的,谢谢亲把第一条评论给了我

• 我想请教一下po主,XT10的EVF屏幕不是所见即所得么,那么景深预览的意义在哪?按照我的理解,半按快门转动光圈环就能看到差异了,而按着Fn1转动光圈环感觉还不如这样做方便,而且手拿的话动一下还会失焦,有点不理解

在大光圈下控制景深更直观,转动光圈环即可见变化,不必每次转动光圈环后再半按快门

• 还有楼主,还问个ND问题。想买个ND拍太阳 [得逞] 。现在镜头有16-50 35f2.觉得买个200+的海大ND给16-50好像有点浪费 [内伤] 买给35F2拍风景又拍不够广。我也想一步到位16 1.4 [喜极而泣] 在攒钱中。问题来了:
    1、给16-50配个海大ND
    2、给35F2配
    3、攒钱分期买16 1.4再买个ND(近期不大可能 [皱眉]

求建议

推荐方案一,我手上有个全新nisi nd镜,买了Nd镜没买镜头,就给闲置了

• 楼主,你好,请教下,我按你说的设置,设置成峰值对焦后,切换到M档手动对焦,屏幕和取景器显示里就有很多雪花点,半按快门又消失了,请问你有没有类似情况,是怎么回事呢?谢谢

雪花那是白色峰值对焦的显示,对着呢

• 楼主,你的xt10在开机使用一段时间后,机身会明显感觉发热吗?

会有点,,,,,,

• 照片略解毒啊

• 没啥新意,看说明书都能懂

• 作为用过XPRO1和目前正在用XT1,且手上还有A7 2的用家,我觉得画质上肯定全画幅好那么一点,特别是大光圈的郊外虚化,我用富士XF 23 1.4全开光圈焦外虚化程度还不如索尼 Sonnar T* FE 35mm f/2.8 ZA。但我还是喜欢富士,因为直出JPG的色彩以及轻便程度,从镜头的规划上富士也更有诚意,把各个焦段的定焦和变焦都按部就班的出品了,个人推荐23 1.4以及14 2.8,心水56 1.4 。

16不好吗。........

• Xt10如果不差钱的话,xt1的做工完爆了xt10