金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g

2016-02-24 15:30:21 30点赞 118收藏 78评论

钢笔:日常书写还是文艺**?

小学三年级的时候,楼主开始使用钢笔,那时候还是五六块钱一只的英雄钢笔,非常廉价也非常朴实,没有什么复杂的工艺,也没有各种酷炫的吸墨器,这就是我们这代人的小学回忆的一部分。后来到初中阶段,油性笔以其廉价、多造型、易用渐渐地取代了钢笔的日常书写工具的地位,钢笔似乎逐渐走进了历史的尘埃之中,尤其是英雄、永生等国产厂家,在没有了当年的辉煌,逐渐被人们遗忘。

金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g

(现在某宝英雄616还在以9.9元的价格在售卖,可是它已经不再是人们的日常书写工具了。)
楼主不是一个特别文艺范的人,当年外出读书之所以开始玩钢笔,原因大家肯定都想不到,我只是想要一只比较好的笔,让我稍微珍惜珍惜,不要总是丢笔。金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g 从大到小,因为不珍惜,楼主丢了无数只笔和无数块橡皮,最后分析为什么不珍惜的原因,还是买的笔太便宜了。到外地上学以后,由于经济稍微独立,就开始玩起钢笔来。

楼主的第一支钢笔,是闺蜜送的Lamy Safari黑色,说句老实话,德系的钢笔并不适合我们中国人的日常书写,尤其是lamy Safari,轻飘飘的塑料笔杆,一点没有趁手的感觉,而且EF尖也相对粗一些,非常挑纸,一般的A4打印纸,写上去完全就洇开了,体验非常不好,可能比较适合用好一点的纸练字用,不过真的练字,我也还是不太推荐lamy safari,原因有两个,①某宝上假货太多,很难买到正品 ②同样的价格,日系钢笔更适合我一衣带水中华儿女的试用体验。

金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g凌美(Lamy) 狩猎者磨砂黑标准F尖墨水笔入门级 绝对的入门级¥153京东

如果你想**,楼主也不建议你入手lamy safari系列,用的人太多,什么价位大家都心里有数了,根本无法提升**,真懂的人,还会笑话你。当然,你如果真的爱lamy楼主绝不拦你跳坑。

金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g

(藏之家里的拉米)

百乐88g:日系品质 日系价格

那么,就来谈谈楼主和日系钢笔的那些事吧,研究所时发现周边有同学在玩钢笔,询问之下才知道学校不远的地方有一家非常著名的钢笔店,叫小品雅集(现在在某宝上也有店,店主应该是一个外省籍的蜀黍,人不错不错的),这家小品雅集藏身于闹市的住宅区里,非常不起眼,可是却是台北非常著名的笔友集散地(感叹台湾人民的休闲,周末的时候经常有大量的人聚集于此,交流各种身价菲或身价不菲的钢笔,楼主闲来无事也常常纠结小伙伴去把玩钢笔,顺便开开眼界)。

第一次去小品逛,楼主就被进门日系的白金系列勾了魂金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g ,不得不说,白金的钢笔在外形上,可以说是日系三厂甚至是全球钢笔系列中的翘楚(当然这只是我浅薄的个人意见金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g)。无论是半透明质感的教堂蓝和酒红,还是更高级的加賀蒔繪,无论粗细质感都很不错,又不像日系另外一家巨头sailor的港币一样,太过轻没有趁手感。

金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g

于是楼主几经比较入手教堂蓝,也让教堂蓝成为楼主的第一支14k金笔,不过说句老实话,金尖和钢尖在日常书写的体验上,并没有天差地别的本质化差异,尤其是一些做工优秀的钢尖的钢笔,在很多玩家心目中未必逊色于金尖(而且价格更加亲民)。

只有一支钢笔是本科生,两支钢笔是研究生,三只以上楼主觉得才是真的玩家,于是楼主闲暇时候经常去各类钢笔论坛潜水,当年在墙外也可以看油管,歪果仁有很多不错的钢笔测评的视频,尤其是有一家卖钢笔和本子的视频,做得非常好,叫钢笔本子界的王自如都不为过,这个钢笔王自如就特别推荐了百乐的88g,国外叫metropolitan系列,说是他用过的钢尖钢笔中相当好的,于是楼主有了钱就果断地去台北的另一家卖钢笔的名店钢笔工作室果断拔草(因为88g钢工的价格要比小品便宜一些)。

不用不晓得,一用成主顾,不得不说,楼主买的88g金色版的日常书写体验非常优秀,顺滑,出水量适中,基本不挑本子,而且金属笔杆重量也比较适宜,开会的时候用来记录或者写一些随笔灵感也很流畅。

金色or银色:书写体验竟然也有差

在楼主的不断安利之下,楼主的另一位同事也投入了百乐88g的怀抱,下边就是开箱和对比评测环节。

金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g

(同事购自某宝的88g银色版,盒子经过改良,看上去很不错,镂空图案就是一只88g,还送了一个钢笔袋

金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g

(当当当当,真身)

金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g

(仍采用胶囊吸墨,墨量不如活塞式储墨量)

金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g

(金角大王和银角大王,都是F尖)

金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g

(第一个字是银色笔写的,第二个字是金色笔写的,第三个字是派克SONNET FRANCE P.III)

银色的这支88g相对于金色的出墨量稍微大一些,涩感也就是刮纸的感觉更重一些,而两支88g的出墨量都明显小于第三支派克笔,不太容易洇。

总而言之,如果你更想凸显你的钢笔,建议你入手土豪金这支,如果你喜欢银白银白的感觉(就是白感较强的银色),那银色也是你不错的选择,而且他们都非常适合日常的书写,替代你的水笔不成问题,环保而且**高,如果你还喜欢玩墨水,那么恭喜你,88g会成为你文青路上不可或缺的伴侣。

附上东学长家的购买链接,稍贵,不过应该保真。

金角大王对阵银角大王 谈谈钢笔和88g百乐(Pilot) 78G升级版速写钢笔/墨水笔 金属笔杆 88G黑色格子纹 F尖0.5贵了点。¥159京东