面向稳健的理财指南——手把手教你玩转招财宝

2016-03-04 17:23:55 89点赞 594收藏 80评论

小编注:投资有风险,入市需谨慎,本文作者更多的是为大家分享一种理财的心态及态度,而非具体的细节指导,也请大家理性讨论。

大家好。俗话说,你不理财,财不理你。最近翻阅张大妈,也有一些理财经验帖,比如2K大神的

谈谈我正在买的理财产品小编注:理财有风险,选择需谨慎!关于理财,本站有很多原创文章,有的写理论,有的讲方法,有的谈经验,有的说思路,今天我的切入点非常简单粗暴,直接跟大家汇报下我正在买的理财产品。一个普通80后的理财之路昔日,社会学家们赋予我们一个时代名词——80后...2K青年| 271 评论526 收藏2k查看详情

但细细一览,对招财宝仅仅一笔带过,还附加了说明“我不会再买了!利率太低了!”云云,让笔者实在难以认同。笔者认为招财宝的设计思路和其背后的企业集团的强势背景、优秀执行力,在中国都是顶尖的,这么一个优秀的产品,其实非常适合广大理财小白购买的。如果你觉得它不好,很有可能是因为你不、会、买。我们来看一看。

面向稳健的理财指南——手把手教你玩转招财宝

我们很容易发现,2K大神买的都是万能险(分红险、投连险)型的理财产品。这类产品我基本给予其两个字的评价:别买。换成三个字就是:dong't buy it。由于现在招财宝这类产品已经基本下架,我甚至找不到一个反面教材来告诉你们为啥别买。只说一句,万能险显示利率为预期收益(通常为5%-7%),风险由投保者自行承担,对于超过保底利率(通常为2%-3%)承诺部分的收益招财宝与保险公司均不负责。因此保险产品可理解为利率为2%+的产品。

2%+的理财产品…宣传上却毫无疑义写着6%+…你们自己体会吧。面向稳健的理财指南——手把手教你玩转招财宝

闲话翻篇,我们继续来说招财宝。有必要解释一下什么是招财宝吗?好像没有,关注的自然懂,不关注的估计也不会因为看了我这篇文章就下手购买。尽管如此我还是决定简单介绍一下,以下文字纯属复制粘贴,如有歧义也别找我。

在线助手 14:16

1. 招财宝是开放的金融信息服务平台,为用户提供灵活的定期理财信息服务。
2. 招财宝平台主要包括 中小企业及个人通过本平台发布的借款产品和由各类金融机构或已获得金融监管机构认可的机构通过本平台发布的理财产品。

温馨提示:
投资人可以根据自身的风险偏好选择投资相应的产品,并承担对应的投资风险

以上是招财宝官方客服的答复,不愧是官方回答……短短几句话真是涵盖万千内容。我来翻译一下:

1,招财宝是蚂蚁金服的儿子,是阿里巴巴集团的孙子。面向稳健的理财指南——手把手教你玩转招财宝

2,招财宝是一个金融信息平台,他们不生产收益,只是借贷的搬运工。面向稳健的理财指南——手把手教你玩转招财宝

3,你可以找我们投资,但是亏了算你自己的。面向稳健的理财指南——手把手教你玩转招财宝

嘛……既然决定理财就不要怕亏,那我们在这里就可以找到招财宝

面向稳健的理财指南——手把手教你玩转招财宝

顺便秀一下本人的芝麻信用分,以示本人是个讲信用的好公民,虽然已经连续两个月没提升了……

招财宝的购买页面是这样的:

面向稳健的理财指南——手把手教你玩转招财宝

并无什么特别,你按照你想要的期限,点个预约,余额宝里只要足够的钱就可以买买买。

BUT!!!

一定要选24个月及以上!一定要选24个月及以上!一定要选24个月及以上!

为什么呢?这就牵扯到招财宝的原理分析。

招财宝,实质上是一个金融交易平台,是一个信贷交易市场。你买到的招财宝产品,并不是阿里巴巴卖给你的,而是有人放在阿里叔叔这里的求贷信息,被它筛选后递到了你手里。你买到的个人贷或中小企业贷,实质上是成为了私人债务的债主。你选择一年期,表示那人贷一年,一年后到期还款。你选择三年期,表示那人三年后才还你钱,而这期间每天你客户端上显示的收益,都是系统自动计算后提前显示给你看的

那么!我们为什么要选择期限最长的呢?不怕时间越长,赖账的可能性越高吗?

不怕。这就是招财宝的独特设计思路:可变现。我拿自己的一笔招财宝借款举个例,按下变现按钮:

面向稳健的理财指南——手把手教你玩转招财宝

这笔交易是我2015年7月7日购入的,金额为36236元(系统自动拆分,实际为10W拆分三笔),期限为1086天,利率为6.8%;按照约定利率,到期日本息合计43567元,年化收益6.8%。但是如果我在今天2016年2月25日选择将其变现,按照系统默认利率(秒成交价)4.65%来算,扣除手续费,实际到账39218元。实际收益2982元,实际持有233天,计算后得出实际年化收益率为12.9%。实际可能更高,因为变现利率是可以自行设定的,我完全可以设为4.4%或更低,按照目前利率持续走低的趋势,成交的可能性是很大的。具体收益的计算方式官方也有公布:

面向稳健的理财指南——手把手教你玩转招财宝

所以招财宝的变现收益,是受利率市场上下波动因素影响的,也就是你购买时与变现时的利差,就是你的盈利或亏损。这可以算是普通用户的唯一风险点,但是利率市场基本是受国家调控的,近期频繁降息导致所有借贷产品利率持续走低,基本是属于不可控因素,但是大方向还是能把握的,并且这种波动也是有限度的,尚在普通用户的承受范围之内。

那么为什么一个P2P产品唯一的风险点反而是在利率市场上呢?难道没有违约风险吗?

当然有。但是对普通用户来说,没有。因为你可以在到期前的一个月或两个月,选择一个高于当时成交价的变现价格,提前变现。在借贷市场上,一个月或两个月期限,利率高于市场1-2%个点的产品,是非常抢手的。这样你的风险(借款人逾期违约)就全部转嫁到了变现后的买家身上。虽然从目前的操作流程上,并不能在变现的当天就实现借款关系的全部转移,而是用一种很复杂的算法代替,比如甲借了你1w,你在到期前的一个月变现,会被系统处理为你发起了一笔1W元的为期一个月的借款,由丙购买,丙的资金付给你,到期后甲的资金再付给丙,在原合同结束前,你、甲、丙均存在借贷关系。但由于支付宝也声称存在违约追偿机制,以及预先赔付机制,所以即便出现了最坏的情况,你的钱已经入袋为安,丙也能得到追偿。

这种方式很类似于美国的债券分级制度,也就是以前一个很传奇的词汇:次级贷。大家应该听说过次贷危机,要不我给大家侃侃啥是次级贷?反正闲着也是闲着……

大家知道美国人,是喜欢提前消费的,买不起房子,怎么办?贷款。而美国的信用评级做得很扎实,所以不像我们做的都是抵押贷款,他们是信用贷款。信用好的比如8分的A当然贷款很轻松,可是大家知道,信用是跟钱挂钩的,那么有些穷人B和C的信用肯定不佳,那我怎么买房子呢?这时候有些银行就聪明地说,没关系B,我给你做个评级,6分,不咋样,你贷款得上浮10%的利率;还有C,4分的,你这信用基本就告别贷款了啊,别急,你给我上浮30%,我一样贷给你。这也很合理啊,银行多负了风险,当然要多赚点钱,B和C咬咬牙也就同意了,于是这祸根就埋下了。然后当时房地产很好嘛,银行也想赚更多的钱,那就需要资金快速回笼,可是钱都借出去了,怎么办呢?银行家想到了一个圈钱的地方:金融衍生品市场,他们手头有什么呢?有大笔的贷款,也就是期权啊,于是他们就把期权拿到债券市场,发行债券。那么这期权里有8分的,也有6分的,还有4分的,那么打个包只能做个6.5分的,评分不高,不是很受欢迎啊,怎么办呢?聪明的美国人脑子一转,把期权重新组合一下,挑出优质的部分,做出一个9分的债券产品,人家一看评分高,一下子买买买就抢光了,一大笔资金就回来了。那么剩下的一些垃圾期权呢?没关系,打包做一个4分的产品,虽然评分低,但这些利率都是上浮过的,利率高啊,然后就吸引来了各种对冲基金和投资公司,比如雷曼兄弟,这些金融市场的饿狼,做的就是刀口舔血的买卖,别说4分,2分3分的产品只要收益够高,他们都敢往里戳。这样银行的资金又回笼了,又可以去找下一批急着买房的屌丝们,而各大债券市场的买家也是赚的盆满钵满,看起来一切都很完美……直到美国房产市场温度陡变,巨跌不止,无数还供着房的穷人一看我前天买的房今天只剩一半价了,而我还得按照原来的价格还贷?他们不约而同选择了:赖账。最先倒霉的当然是两大房企房地美和房利美,跟着就是吃进低评分的投行和基金,然后多米诺效应银行也没来得及跑,再就是经济的全面崩盘……美国从此走上了为期十年的下坡路。

我啰嗦了一大通,也不知道大家看腻没有,其实我就是想阐述一下招财宝的设计思路,或者说聪明的用户的应对思路,把长期债权分级,一个是中低利率的三年少一个月期限,一个是高利率的一个月期限,同时实现了稳健用户低风险和激进用户高收益。这一手其实高明得很呐……面向稳健的理财指南——手把手教你玩转招财宝

呐,说了这么多,你买不买呐?面向稳健的理财指南——手把手教你玩转招财宝

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

足金小金豆 1g

足金小金豆 1g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

领丰金心想事成卡通龙金条足金9999黄金生肖龙年投资金条本命年送人 10g

• 敢问,谁会接盘853天,年化率4.65%的单子?

还是有人买的

年化4.65是基于现在的标准成交利率来的,你也知道几次连续降息之后市场利率一直在走低,所以这个利率就是现在的成交价。楼主并不是推荐变现套利,主要是想阐述变现提前离场回避违约风险这个思路。文中也说了,利率市场的波动现在反而成为了招财宝的最大风险。

• 问问楼主 招财宝的变现 所指的提前变现 是向其他人申请个贷吧? 这个是有利息产生的 还是我理解错误了?

是把你的整个借贷打包转让给别人,利率由你自行设定。

• 招财宝早期万能险投资者飘过,年化6.9%。这个套利差模型有一个问题楼主没有考虑到,现在变现的金额在未来2年投资回报率如何,如果找不到好的产品,以3年期回报率来看,可能还不如老老实实放3年。

是的,只是好日子先过的做法

• 撸主英文不错啊,dong't buy it

• 我只想说 正规p2p平台是不会让逾期出现的,即便出现风险也不会把风险转嫁给甲方就是出资人,戊方也就是担保方的作用体现于此,虽然很多平台都是用的名义担保,但是出现问题一样是平台兜着,一个打分卡分数不高的借款个人或者主题是得不到受信的,没有一个正常的平台会赌这个的吧。所以选对平台很重要,政策也在不断完善,只会越挣越少。总结就只有一句话:来张大妈发这个原创,你是来打广告的吗?

• 这个套利模式我是知道的,只要有可变现的理财,基本都是这个套路,根据你的文章我回答几点,1.关于全能险,在互联网理财兴起初期我比较推崇购买,是,有些保险合同里是有保底2%-3%其他的不保证,但是初期各家为了争夺客源资金,预期收益往往都能达到,即使达不到公司一般都会贴钱来满足这个预期收益,但是理财产品推陈出新,现在我已经不建议买全能险了。还有如果按照楼主的思路,那么银行理财更是不用买了,因为几乎也都是预期收益,这个预期目标值都是经过推算模拟算出来的,如果没有特殊情况往往是可以达到预期的,至少我买过互联网+银行理财不下几十种,目前还没有没达到过预期收益的。2.关于你推崇的招财宝变现套利模式,这个我相信入门了的朋友都懂,并不是什么高深的东西,无非就是转让赚利差。首先在我看来,两三年年华六点几的利率实在是不高,即使变现你也是考虑到比较好的情况,年化4点多变现还剩两三点的单子,在我想来是不会有这么傻的人接手的,就像我专卖店标价500的鞋子我买来转手800挂到闲鱼上,理论上我是可以赚到300,关键得能成交是吧朋友

• 微众今天累计收益已破6万 [装大款]

什么微众?

文章里面不是提了 腾讯的

• 目前平均月收益6k多的路过。招财宝套息差,利用每年转让手续免费一次做过一次,多赚了1k多。长期做意义不大 [邪恶]

怎么做?现在好像才4.5

• 看到撸主举的栗子,我就不怎么感兴趣了。第一,现在24个月以上的约定利率只有4.5,人家3个月的都有3,如果小额购买变现没有啥意思,我记得现在变现有次数限制的,超过次数手续费老高了,而且现在变现不可能出现秒杀。哪儿像以前可变现的万能险啊,利率很高变现2个点都可以,一万一个月变现两次可以赚200百多,现在招财宝没啥意思了

• 找大点理财公司,半年十个点多的是。'

什么理财公司?

易乾理财公司

• 说了这么多,最大的风险是——没人接盘!

说的对,金额越大越难出

所以楼主来安利了呀 [惊喜]

• 招财宝的到期是自动回余额宝的吗。要赎回吗?吗的,开始不了解。投了笔钱。用了默认版块。半年。年收益3。订单显示只借一百天左右。不知道可以自定义利率和时间。瞎

• 楼主我有2w块钱在余额宝,买招财宝哪个固定好,现在都不是很多产品

• 只有我看不懂吗

你不是一个人

• 没懂,能再讲仔细点吗,谢谢

• 想知道楼主具体是怎么操作的;根据个人经验,利用利率差确实实现了高收益,但利率上浮时收益就低了吧?招财宝现在的买入卖出利率上下限差貌似就1%,而且三年期的时间也太长

• 到期一到两个月的时候,变现利率那部分没看懂,年利率6.8,你以4.4卖出还有人接盘,然后反而年收益更大,能不能详细解释一下

• 这玩意儿和p2p感觉差不多,再说他家有过一次违约了吧

• PO这种套利方法是基于利率不断走低的情况吧,现在来看应该空间不大了。

• 不买,存款几千的我要多研究研究怎么赚钱而不是理财,呐!你看,我的存款在你那顶多就是个利息 [狂汗]