“Challenge Anhui”——我们一起见证并创造了历史

2020-07-30 18:15:11 10点赞 9收藏 14评论

#铁人三项#

灯光熄灭了,音乐静止了,我的心开始想你了……

学友深情的歌声在我耳畔回旋,而我的心一刻也没有离开过那个充满激情的地方。思念,徘徊在每一个战斗的日子,停留在每一个与我并肩战斗的伙伴。因为我们一起见证了历史,见证了“Challenge”落地中国,见证了睽违多年后第一场226铁人赛事,见证了1000多位铁人挑战自己,收获荣誉。

距离比赛结束已经过去了两天,我似乎仍未从紧张与喧嚣的赛场气氛中走出来。心中的留恋和身体的疲惫将我紧紧拉回到安徽小城广德。在那里的一周时间,我有幸完整地体验了一场“Challenge”赛事的全过程。作为选手,我抢到了开放报名后的第一批1/200收到好友召唤,我又能有幸成为组织者中的一份子,参与了赛事的筹备与运作。可以自豪的说,我就是这场“Challenge Anhui”体验最深,收获最大的人。

一、筹备组的五天

10月14日,周一。安排好一周的工作,我将行囊一一装车。除了一人、一车、一背包、一提包外,还有遗落补充的零散又塞满一整个手提袋。广德距离上海200km,虽然不远却没有直达高铁。不敢想象拖着这么多行李转车,索性自驾直达来的爽气。第一次用自行车背架,起初一路提心吊胆,遇到休息站就下来检查是否牢靠。两站过后便再也不去牵挂,一路顶着限速飞奔。出上海时,天色阴沉,星星点点的小雨时断时续;过湖州后,雨势渐大,瓢泼大雨冲刷着背后的自行车,让我心疼不已。终于进了安徽,下了高速。井然有序的交通秩序和彬彬有礼的行车方式让我对广德小城第一时间充满了兴趣。

组委会办公室设在县博物馆二楼拐角处的一个大会议室。窗外就是县体育场,那里将是这场比赛的主会场,也是选手报道和终点冲线的主战场。此时屋内大约十来个人,两位负责媒体和宣传,两位负责医疗和水上演练,还有一位负责人力补给和一位赛事执行总监,其余的人不时进进出出。每个人都是一脸菜色,但丝毫掩饰不住眼神中释放出精烁的光芒。初来乍到,我受到特别照顾,报道后就回酒店整理休息,工作从第二天早上八点的晨会开始。

10月15日,周二。工作日闹钟依然六点准时响起,一觉醒来天色放晴。微蓝的天空被镶了一条金边,轻轻盖在皖南的这座小城上。我换好衣服下楼,今天的第一个计划是实地勘探跑步赛道。提早到场就有充分的机会提前体验赛道,留意各处细节,做到心中有数。可接下来一天的忙碌,直到晚上回到酒店才有时间整理成文,放在群里方便其他参赛选手早做准备。

整整五天的比赛冲刺阶段,我参与了换项包整理、赛道巡勘、换项区搭建、选手报道演练、志愿者宣讲、选手技术会以及各种救场顶岗。尤其换项区挂包架和挂车架的整理,持续了整整一天仍然没能全部完成。幸好自行车检录是下午,我们才多了半天时间查漏补缺。

二、切换选手身份

10月18日下午六点,我沿着熟悉的红地毯,在换项区找到2177的号码,挂上了自己的自行车。至此工作人员老赵正式收工,选手Wayne开始上岗。一周的忙忙碌碌终于有机会享受同事们和自己的工作成果,首先第一项就是去选手晚宴踏踏实实吃顿饭。这些日子天天盒饭吃得胃疼,甭管吃啥,能坐下来不急不徐笃悠悠吃完就让我满意了。可我还是太天真,到了现场一看,与想象仍有相当距离。首先餐厅位置有限,超过限量的选手都在场外排队候场进入。再走进餐厅,满满当当都是狼吞虎咽的候选铁人,哪里有什么从容笃定,找个位置都难,更别提好不容易上来一道肉菜,还没轮到我就只剩下青椒搭头。我排了两次队也就明智的放弃了,抓起三片面包两个包子,心理自我安慰:反正明天比赛,今晚多补点碳水也好。

早早上床,却一夜没睡好。时时惊醒,老觉得错过闹钟。就是中间睡着那不多的一会儿还老做梦,梦中不是误了下水就是拉了东西。辗转半宿,再醒来已是四点多。窗外还是一片漆黑,心里盘算着还有三个小时才开始,这会儿吃早饭怕撑不住。索性又拿了两根能量棒插在口袋里,存完包还能再吃点。

当我到达换项区时,这里已经人山人海。距离第一批下水只剩下半个小时,红帽子的大多都聚拢去了下水点。天色一点点亮了起来,我又检查了一遍自行车,灌满车头水壶,扭上码表,两个换项袋也各补了一份能量胶,然后就跟秀英站在存包处不远的红毯边聊天。在我们边上还站着两个人,顺便聊了两句。来自德国的Sven Wetzel对小城赞不绝口,在这里他受到明星般的关注,很多人都热情的上前与他合影,而这在他生活的北京是不可想象的。另一位身高马大,魁梧健硕,熟练的热身动作透露出专业的游泳背景。直到比赛结束颁奖时,我才发现这位是来自香港的钟国梁,正是我所在年龄组的冠军。而Sven Wetzel甚至以4小时49分的成绩不仅获得了年龄组第一,更是囊获了113全场第一的桂冠。加上我和秀英一个第三、一个第二,这个碰巧合体的起点四人组大概是全场中奖几率最高的组合了吧。

距离七点半越来越近,我们溜达着就往下水点走去。水中是满眼的红帽子,岸上是蠢蠢欲动的金帽子。我踢掉拖鞋,老老实实排在队伍的最边上。经过上个月启东的搏斗之后,我自认为打架非我强项,老实点溜边也耽误不了多少时间。

这次是水发,我就跟着人群就下了水。选手们不紧不慢,还有人绕着浮标搞花式。我慢慢靠了过去,选了个人不多的角落猫着,希望一切顺利,人不踢我,我不抓人。

三、水中的四十一分钟

随着倒计时的数字一个个蹦出,一声汽笛,一群人鱼窜了出去,水面上顿时热闹的翻腾起来。身后是紧逼不放的追赶者,左右两边是包夹斜插的狙击者,前面还有放飞自我遨游碧波的畅享者。我不想犯人,可突不出去只能被别人包圆了。干吧,我增加了打腿动作,其实是为了踢开身后的逼迫者;划水动作也偏歪走了型,主要是推开包夹者。虽说速度没刚才快了,可周围一圈愣是给我干出了一块自由空间。

第一个折返点很近,没多久就绕过了红色的浮漂。回到出发拱门对面的时候老觉得自己已经完成了一半,自信心爆棚,其实不过三分之一而已。接下来的游程倒也轻松,没有水线也就没有争抢,摩天轮和宝塔的地标又十分明显,就我这初级鳄鱼眼也凑合够用。

绕过第二个红色浮标折返,一路照着宝塔方向,拐过一个弯后红色的拱门越来越近。想到之前群里讨论过怎样才能混到帅气的出水照,我在最后十米切到蛙泳划拉了几下。上水点是熟悉的志愿者,前两天试水时我们都在一起。我也不管他们是否认出了我,一上岸就小跑着又超了两个选手。摘下泳帽泳镜,我抹了一把脸上的水,头不晕,肚子也不是很饿。有了国庆玉湖的3900打底,这次1900确实轻松很多。

在挂包架前停下,看到许多选手就地换装,我也就不讲究进更衣室了。113毕竟时间长的多,换项从容一点也没什么大不了。穿上锁鞋,一路小跑着丢掉换项包,推车上路。刚好赛霸从我身边经过。看着身高腿长的他蹬车出发,我寻思着大概是追不上了。

四、山间的三个小时

我开始骑行的时间还早,大批全程选手尚未完成一圈。此时赛道上的选手并不多,也谈不上小集团。刚出水全都是力气,我索性瞄着前面的选手一个一个来。一下子干不掉的就慢慢拉近距离,反正进山前的10k大直道是铁三车发挥优势的地方。可优势也太短了,还没一刻钟就右拐进了山。对一个从上海来的选手来说,看到坡是悲喜交加的。首先是新鲜感,起起伏伏比平路有趣多了。真的上了第一个破再看到坡连坡刚才的兴奋就找不到了。我一边调整变速,一边保持踏频,希望不要断崖式的下降。可担心啥就来啥,咔嗒一声,掉链子了。铁三车从没有机会用过小盘配大飞这种搭配,遇事不慌,赶紧解锁下车。一手油污两分多钟,再次翻身上车,眼前已是刚刚超过的几位选手。我放弃了立刻追上去的念头,山里不跟你们斗,待会平路我一个一个都追回来。可是,漫长的上坡就像无穷无尽一般,爬完一个,没过多久又来一个。最糟心的是那种爬完一个紧接着又是一个,偏偏我似乎还感到过减速带时前轮有些软。我已经没心思去想爆胎这种事情了,反正带着备胎,要是真爆了我刚好可以休息休息。

不知过了几个坡,我实在蹬不动了。眼看着码表只有个位数,我索性解锁,下来推车跑,速度却反而上了10。作为一个铁三运动员,全程骑行的荣誉感对我没什么意义。有效提高速度,还能拉伸腿部肌肉,推车跑才是合理选择。于是后面眼看过不去的坡早早下来推车,要不是穿着锁鞋,我以12的速度上坡,也能超过一堆挣扎蹬车的选手。

一番挣扎后,终于开启了下坡的快进。果然是“一时下坡一时爽,一直下坡一直爽”,刚开始还担心碰撞,不断地制动减速。渐渐的熟悉起来,越放越快。在一些弯度不大又没有同行者的下坡段,我几乎完全不用制动。当然最爽的是进入宜兴方向的长段缓下坡,那基本就是搁在休息把上用最大齿比飞速狂奔。风掠过脸庞,车擦过树标,人越过对手,仿佛我被定格在摄影棚中,而两边的幕景在高速后退。

从下坡开始我刚好与一位长腿选手同行。他以大组车的劣势仍然与我前后交替,可见其高超的骑行功力。我在下坡的时候尽力拉开距离,遇到平路又被他超越。直到第二圈进山,我便再也看不到他的背影。我们是伙伴,却互相拉扯;我们也是对手,但并不跟风。铁三精神最好的体现不正是如此嘛。

五、马路与林间的110分钟

三个小时的骑行结束,我并未抽筋。心里暗自比较了一下去年滴水湖的状态,感觉今年有戏。后面跑步赛道早已烂熟于胸,剩余的精力似乎也足够保持高效运作。如果按照五分,需要105分钟;如果是四分半的配速只要95分钟。出门压着速度,只要不抽筋崩盘,什么样的希望都存在。刚右拐上了彩虹桥,身后来了一位人高马大的外国选手,一看号码还是个pro。那就跟吧,看起来他速度也不是很快。于是第二k就提高了20秒,稳稳地进了四分半。滨河路毫无遮挡,转到南塘路又是缓上坡。我思索再三还是放掉了跟随,按自己的节奏来。虽说已是中午时分,烈日当头,但气温并不高,微微流动的空气也带来阵阵凉风。我尽量凑着树荫跑,心里盘算着是下一个补给站还是一圈结束后脱掉袜子。这双袜子实在太紧,勒得脚面发痛。又一个折返结束,我停下补水和饮料。刚才就觉得肚子饿,于是外加啃了一块能量棒下去。5KM后,看到熟悉的“欢乐铁三”俱乐部帐篷,可待我凑近一看,棚内无人,只能讪讪的挪开视线,接着跑。

跑步跟骑车不同,大直道意味着暴晒和单调。虽然有沿途志愿者的加油鼓劲,但为了节省体力我也就只能以眼神回应。终于,第二次光藻路折返后踏上了彩虹跑道。这里是整个跑步赛段最舒服的地方。路边身穿安保制服的志愿者冲着我喊:“叔叔加油。”我当真一愣,还回过头看看是否身后有紧跟的选手。小伙的热情鼓舞了我,让你看看上海爷叔是怎么拼到底的。

第二圈为了维持原来的速度,我改变了跑步姿势,尽可能的提高速度,到补给站充分休息个半分钟。终于最后5km,可大腿开始要抽筋。云南白药搭配自我捶打勉强管用。此时我身边有一位头戴红色Challenge帽子的选手,看得出来他也到了极限。每次我超过他时,他必定立刻提速超过我一段距离,然后停下走两步。而我尽可能保持四分五十的配速顶住计划。就这样,后半程的一大段我们就前前后后的互相拉扯,直到过了涵洞,再次相遇时他已不再跟上。我只能孤独上路,幸好余程不多,终点就在前方。

第三次通过起点时我已经很轻松了,等待我的只有前面1000米,而沿途的观众却满满当当。这次天寿路是左拐,翻过那座附赠难度的铁桥我开始提速。前面那个选手很快就被我超越。视线中另一个选手的速度很快,这激发了我的好胜心。如果500米冲刺能干掉他,这场比赛就完美了。我接着提速,430,400,就在进入体育馆的那一刻,我内侧超了过去。最后的400米,我爆发出间歇训练的速度,尽情享受这属于我的操场。最后一个弯道,拱门就在眼前,右侧是黑压压一片观众,前方是亮闪闪一丛镜头。我扫视了一下周边,刹那间用眼神告诉他们,我回来了。紧接着,冲线。

漫天飞洒的礼花据说绚烂无比,可我完全不记得。直到昨天见到官方照片才发现自己在那一刻大约专注在自我之中无法自拔。

我并不知道自己会站台,但毫无疑问报名之时这种念头确有一闪而过。与崇明撞期导致众多高手分流,兴许我会有那种万一的幸运。而真的知道自己获得了第三名,兴奋与惶恐几乎同时充斥着我的心。侥幸成分居多,但也是平日里付出汗水的回报。尤其国庆期间玉湖的大铁量游跑,不仅打下了体能的基础,也做足了心理建设。

夜幕降临,体育场依然喧嚣。此时,全程选手正陆续奔向终点,奔向他们的荣誉。我收妥行装,与相熟的同事朋友告别。六天的战斗在这里开始,也在这里终止。我带着一脸的兴奋和一群同事朋友的情谊踏上了回程的路。小城尚未离我远去,而我的思念却已经开始,绵绵不绝。

广德,如果明年Challenge还在此地,我定会回来,看你,看你们——与我一起见证并创造了历史的同事和朋友们。

观影吐槽,运动瞎说,and so on

Anyway,都是原创

给时间一个注解,让经历获得重现

景三动,眼动、脑动、身体动,一日三动