高铁,让自行车和我走得更远

2020-10-03 16:44:47 181点赞 267收藏 155评论

实用的装车包,带上自行车去旅行,是骑行者最大的快乐所在。

一直以来自行车能否随身带上公共交通工具都是一个悬而未决、模棱两可的问题。

公共交通工具有很多,轮渡直接推上去,一人一车票价两块五。飞机可以托运,20公斤以内大多数航司算随身行李,免费托运。当然也有航司霸蛮得很,无论是否超长超标一律收取不菲的托运费。有位朋友去年夏威夷科纳环岛,算上东京转机全日航收了四程的行李托运费,当真好大一笔。市内的公共汽车不在讨论范围内,谁也不会在那点路程上带自行车搭公交。

这里说的公共交通工具主要是轨道交通,地铁和高铁。为什么会需要轨道交通呢?骑行者不是应该享受划过的风景和穿梭的自由吗?又怎么会接受封闭的交通和拥挤的人群?

说的没错,风景和自由是骑行的最大乐趣。无论是长途骑游还是短途通勤,那种穿行在拥挤车流中的自在当真叫人享受。尤其是当我坐在一片红色海洋的车流中,手把方向盘一动不动时,对骑行的渴望止不住的撺动我立刻开门走人。

高铁,让自行车和我走得更远

据说国庆前两天离开上海北上的车流最少需要六个小时才能度过长江。而选择骑行的话算上渡轮也不会超过五个小时。那一路上,人少车少,沿途风景也不胜枚举。也许,其中最难得的一景就是沈海高速常熟开发区匝道口了。停在下方,前方是“此匝道封闭”的告示牌,而上面是连成串的蹒跚车流。心里寻思,排队的伙计们一定比我出门还要早。

不过骑行也不是万般好。并非所有出行的日子都一帆风顺。天气晴朗、路面平整、时间充裕,但凡一样缺失,其乐无穷的骑行就成了折腾麻烦的噩梦。

所以,骑行也需要轨道交通的辅助。郊区范围内爆胎如果能就近搭上地铁,至少可以省下一条入门管胎的货拉拉。能搭上高铁,便再也不用担心长途骑行回程的力竭。兴冲冲外出依然可以轻轻松松回家,将最充沛的体力留在奔向美景和远方的路上,岂不尽兴?

自从有了在遥远的金泽爆胎的经历后,我果断买了“所长”推荐的随身车包。与其是说车包不如说是车袋。只要拆下前轮,再罩上车袋,除了车架以上的坐杆部分就整个包裹在了里面。

第一次用,有些忐忑。虽然车友和商家都极力肯定这招行之有效,自己却依然没有把握。买车票的时候我也做好了不行返程的准备。可真正出门时,我却并不慌张,丝毫没有折返的念头。

高铁,让自行车和我走得更远

一路骑行到车站入口,第一道岗是车站外巡查的安保。他首先质疑送客车道不能骑行。我告诉他自行车是我随身行李的一部分,并且会按照会定打包装好。大约这位安保并未遇到过这种情况,很快他呼叫来两名同事支援。就在三人目光围成的半圆中,我停下车,卸下前轮固定,最后哗一声抖开车包妥妥的全部罩住。待我直起身,他们仨都已经丢下我走开了。

我提着车架一路走进安检。小姑娘看了一眼,起初是拒绝的。我再次告诉她,这是自行车,按照规定打包全部包住是可以搭乘高铁的。她犹豫着又请教了检视台后的老同事,得到肯定的答复便放我过关。除了随身的行李包,自行车并未要求通过X光检测仪。

我提着车架走过空空荡荡的候车大厅,找了个靠近检票的位置坐了下来。距离开车还有大半个小时。就是怕进站有可能遇到麻烦,我预留了足够的时间。现在看来有铁路关于自行车的规定确实存在,但是否因站而异就不好说了。就算规定如此,也并非每一位工作人员都见过此等操作,想必每次总免不了必要的口舌解释。早点出门,必须留下充裕的候车和解释时间.

高铁,让自行车和我走得更远

上车很顺畅,自从进了安检后便再也没有工作人员关心过我的行李。提着车,排队检票一路走到月台。高铁的车厢尽头座椅背后留有约1250px的空间。拆了前轮的自行车刚好放在三人位的那一边。虽说车把略长了一些,但超过位置的空间并不大。当然,如果自己的位置就在边上,视野能覆盖自行车就最好了。一旦影响到其他旅客或者工作人员检查时能及时调整和沟通。添麻烦是必然的,但不给别人抱怨我大行李的机会。

列车缓缓启动,窗外的田野和道路房屋高速向后退去。有了高铁的延伸,带着自行车出门的想法就成了再简单不过的行动。可以避开城市道路由于基础设施建设带来的拥堵和坑洼,选一个山好水好空气好的地方去看一看、骑一骑,再找点美味尝一尝,别提多惬意了。

我回头看了一眼,车在包里装着,袋子在角落呆着,一切都显得那么和谐。想到几个小时前的担忧我不由得会心一笑,摇摇头。目光所及,车袋后方的一道弧线引起我的注意。其实后轮并没有动过,那应该完全不影响正常滚动。虽说规定是拆车打包,但后轮推行其实也不算严重违规,那可比硬生生提着车架轻松多了。

到站下车,出站的路果然比进站长的多。我掀起车包的一部分,露出后车轮,一手提抓住车架,一手稳住车把。推行果然省力很多。没人过来质疑我,除了两三个旅客回头好奇的张望,几乎都没有人关注我和我的行李。

出站、打包。硕大的自行车包三两下就折回了一个水壶大小塞进了水壶架。骑上车,感受到节日里上海夜晚的余味,张灯结彩却车少人少,空气中弥漫着回家的气息。一个多小时,穿行在不同的城市中,这就是高铁带给一个骑行者的特别感受。

高铁,让自行车和我走得更远

不想安利,但有了车包,带上自行车在假日里领略不同城市,不同环境的双份感受,确实让人让人着迷。