发烧耳机的那些事儿 篇二:炼就金睛火眼的选购技巧

2014-04-25 10:35:58 591点赞 1578收藏 404评论

小编注:第16期投票选话题活动正在进行中,可通过网页版右侧的投票边栏选择你喜爱的话题!

承接上篇

市面上热门的三种发声单元(喇叭)

炼就金睛火眼的选购技巧怕你们看不清楚,我分开剪三张

动圈单元

动铁单元

静电单元
炼就金睛火眼的选购技巧

大概就这个样子了,不浪费时间墨迹这些了哈。

耳机分类有头戴式、平头耳塞、入耳式耳塞、耳挂式耳塞、耳挂式耳机、便携头戴耳机、传统头戴耳机等。大分类有艺术耳机跟监听耳机,其实现在这种分类只是名字叫法不同了,而且现在插头也基本规范化了,不会出现卡农头什么的了,设备要求也不像以前,会玩的人肯定不会太在意是否监听或艺术,只会在意声音。但是静电就肯定是特殊插头,静电是绝对的专业级设备,这里也不墨迹了。

耳机系统一般分三种。

第一种是传统的,一般由CD+耳放(耳机放大器,类似于功放,只是一个耳机用一个音箱用),耳机。

第二种是近代很流行的,一般由电脑+声卡或DAC+耳放+耳机。

第三种是最多人使用的,也是很多非发烧用户的首选,俗称直推,也就是播放器(P3 手机 平板 电脑等等)+耳机。

只简单介绍,深入的说了也白说、又或者有人又说我是复制的(其实基本都是自己写),不明白的可以自行度娘,虽然度娘不算靠谱,但是起码大概了解了解。

耳机如何选购

第一点:自身条件要掌握。预算范畴、目前使用设备及将来可选设备(现在用什么播放器,预算或者可能以后会换成什么)、听音要求(就是平时喜欢听的音乐类型,这个非常重要)、耳机类型(就是外观造型上的选择,视乎个人平时使用习惯而定)。

第二点:如何选择购买渠道。现在市场非常混乱,特别是淘宝上面就有很多假货、厂货(所谓的厂货也有区别,比如说直接在厂子里顺出来的新品,售后换新之后的残缺品经过维修再销售的,挂着厂货水货名义卖的假货),海淘,各大B2C及天猫的等购买渠道。

天朝各家的B2C行货就不用多墨迹了,是啥就是啥,想白菜就蹲SMZDM,主要说说海淘淘宝

海淘耳机来说,耳塞类要注意,因为这个是随身携带,经常户外使用,经常拽到摔到拉扯到的用品,海淘就注定了没有保修(即使返回该销售地区保修再折回天朝,那费用也够呛的了),如果跟各大B2C的行货差额低,就真心不推荐了。耳机倒问题不大,因为毕竟是室内使用,平时不经常摆弄拽动的,差额差距够吸引了自然可以入手了。自己不会的话,也可以通过代购,或者有些店专门就做这种各种美行 德行 日行等等的商家的(这种商家肯定有其它地区的B2C的收据的,也应该有购买链接,如有疑惑可以叫商家提供)

淘宝最好去一些在行内名气很大的或者正规行货的店面购买,名气可以查询比如imp3 耳机大家坛 家电论坛等等经过论坛认证过的商家购买,淘宝上面很多自称正品的山寨高仿(带包装,但是印刷跟防伪都是能看出来),还有一些说是厂货的旧货(没有包装的旧品,其实就是该牌子的厂方经过售后遗弃的,然后通过商家再次维修弄出来的商品,也有说是走私回国的水货,那是放屁,谁脑壳给门夹了走私残缺品?有些精明的商家或许会说是因为走私的时候拆包了,然后放一起磕碰了才会这样,也TM是句放屁话,谁不会分袋子装谁就是脑壳给门夹了,其实都是商家的说辞,借口。今时今日虽然还是有水货,但是真正的水货是肯定带包装的,千万千万注意),另外一种就是通过海淘进货的水货了,上面有提到。

第三点:看准各大品牌之间的保修条款。(想保修就必须保留包装盒子,收据,发票等,如没有就听天由命了)有些是必需要有发票的,但是比较个别。

字眼上不一样,其实保修起来区别蛮大的,比如说森海家是两年包换、AKG 杰士是两年保修,在字面上不一样,那保修起来也会不一样,包换就是换新,这个无需置疑,保修可不会直接给你换新的,一般都是更换损坏部件,除非实在没法换了才给你换货。

基本上都是一年,即使同一个代理商,也会有不同的保修条款的,具体看包装盒上的标签(同是大昌代理的魔声跟舒尔,魔声包换 舒尔保修)

值得一提的是SONYSONY国内是半年保修的,而且必需要有正规发票(这真是海购好于国行啊)

第四点:大致分析各区域耳机及国行价格区别是否可入手。这个分析就比较模糊,因为每个人要求高低都不同,我就按照个人要求来区分吧。

第①要点、看是保修的时间,时间越长价格侧重比越是倾向国行,如果是包换条款还得加分。两年保修我个人加减20%的差额,包换再加减10%的差额。

第②要点、看返修是否频繁,有些耳机维修率偏高,就得考虑清楚是否适合放弃保修而来节省开支了,这个需要自己查看该型号的反噬信息,建议度娘或者去各大相关论坛看看。个人会加减20%的差额。

(也就是说,如果第①第②点都碰上了,国行1000块,那海淘我个人认为到手不过500才叫真划算)

第③点、看是否可换线,因为耳机耳塞最大几率,也是最多几率坏的地方就是线材上,可换线的如果是线材坏了问题不大滴,换根就行。个人加减10%的差额。(SONY的国行只有半年保修,如果碰上是SONY这个品牌,个人加减5%的差额)

第四点:各个品牌的独到之处、做工大概概括。

欧系品牌:

森海家比较倾向于古典类音乐,音色偏暖、三频较为均衡、气势较好、声场规模较大。AKG家调音风格较为偏好于小清新、音色偏中性、SOLO 小编制尤其出色、人声在女声方面也有较为独到的演绎(但AKG中高端产品也是较为难以搭配及驱动的)。白牙家是比较偏向自然、均衡度好、结像结实、定位较为准确,尤其特斯拉系列。(白牙家因为同一款耳机有些更是有三种之多的抗阻选择,不太适合初级入门用户,除非直接一步到位)<森海工艺较好于AKG及白牙,略差于日系品牌,品质上三者差距不大,都好于日系和美系(美国歌德除外)>

日系品牌:

铁三角家的就是日系自己的声音了,声线暖和、人声突出尤其女声、三频衔接顺滑、中频人声为主力 高低频都相对较弱一些儿。(老铁家的产品线可以说是所有专业品牌里最为繁多的,上面提到的耳机种类都有,但是大部份中低端都是面向普通的消费者,并非发烧友,所以外观设计上占价格比例较大)。JVC家的风格偏向于欧系,但是做得更为极致一些,横向声场阔、解析力较高、定位结像都不错,但是人声略为差一些,听一些较为刺激的音乐类型会好好。天龙家的大致风格却有两种,欧系或者日系,欧系就是偏向于古典类音乐,整体来说解析较好、声场规模较大、结像结实,日系就是偏向于人声类、声色暖厚、人声突出、中低频出色。SONY家现在的风格比较工整均衡了,声音略为偏暖、人声略微突出一些、三频分布均衡、整体性好(但是也较为难以搭配,如搭配不当极可能出现很多齿音)。<日系工艺一直以来都非常出色,三个地区里日系工艺精细度是最好的,但是质量只能属于中等,略好于美系一些天朝代工的品牌>

美系品牌:

歌德家的声音就是非常美系化,声音暖厚、刺激、三频都较为突出,人声乐器表现均不错(但声音较为粗糙,颗粒感强,结像大,三频衔接度略差)。威士顿家的风格主要分为两种UM系列是偏人声流行类、暖厚的声色、人声略显突出、整体分布偏中下频段但是又不会太过、衔接度较好,W系列就偏中性很多了、略显偏暖一点的音色、三频均衡又不失细腻度、衔接过度也较为顺滑、极为杂食(但是缺点就是缺乏亮点,太过于均衡导致不够吸引)。舒尔家整体风格就倾向于日系的人声了,音色偏暖一些、人声细腻突出、整体显中频人声为主。UE家的产品声色偏冷一些、三频均衡度好、整体偏向于直白、解析力出色(定制的就很监听很直白的声音,TF10人声悲剧但是高低频段出色解析力也很不错)。音特美家算是最原始的动铁声音了,冷色、高分离度、大声场、颗粒感强、解析力极高(三频非常均衡,但是声音偏硬,如适应了这个声音,其他品牌可能就无缘了,要求设备极高,不太适合出玩者)。<美系的工艺实在无力吐槽,粗糙得很,品质也略差。而且都是天朝代工滴。(歌德除外,因为歌德耳机大部份是美产,虽然工艺非常粗糙,但是质量却异常出色 可靠度高)>

第五点:价格分类。(分类是大概,而且很个人化,仅供参考)

潇洒型:10~100RMB左右,随便去店面、地摊、淘宝、各大B2C购买,纯粹是看了顺眼,价格便宜即可,听什么都可以爽歪歪。 [商品:AKG 爱科技 K309 耳塞 棕色]

初尝禁果型:100~500RMB左右,反正有点闲钱,买个好点儿的品牌货也不错喔。 [商品:JVC 杰伟世 FXT90 双动圈单元 入耳式耳机 黑色]

初骚难耐型:500~1500RMB左右,对耳机有一定认知,又有相应的预算,整个好点的试试,看能不能嗨起来。 [商品:DENON 天龙 AH-D400 URBAN RAVER 都市风潮头戴式耳机 雕琢时尚 技术先进 提供无与伦比的声音]

如日中烧型:1500~3000RMB左右,已经到了坐地铁不看妞的三围,专门盯着耳朵看的地步了。 [商品:Sennheiser 森海塞尔 IE80 入耳式耳塞 银色]

欲火焚身型:3000~6000RMB左右,没话说了,烧得语无伦次了。 [商品:GRADO 歌德 Ps500 美国原产耳机 动感音质强劲音源震撼你灵魂 流行乐表现最佳 发烧友入门级HIFI最佳选择]

万佛朝宗型:6000+RMB,唉呀妈呀,这不是发烧那么简单了,纯粹是高富帅+高大上,屌丝的我只能趴下来直线抬头看,然后恭敬地问一句:“哥,您收小弟么?”。 [商品:AKG K3003*级奢华耳塞]

以上评论纯属个人,如有雷同、你打我呀。

本来打算聊聊各种耳机如何正确使用、保养、维修等小经验的,碰巧有征稿,小弟就献丑发点个人之谈吧。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

olite 开放式挂耳蓝牙耳机

olite 开放式挂耳蓝牙耳机

• SONY国内半年保修?别张口就来啊 HIRES影音注册再延保一年推广很久了吧

那是后话,这帖子太久远了,哥们。。。

• 拜亚动力的 DT1350 咋样?我现在用bose的oe2

oe2跟dt1350风格差异较大,而且1350较为难驱动,请问你现在使用的是什么播放器?另外听音风格是什么呢?

我就听流行音乐,港台居多,现在前端是索尼的X1060,我的oe2让媳妇儿拿走了,所以想再买一个头戴便携的,耳机我用X10

• 点个赞
    请教个问题,为毛不是入耳耳机也会有很严重的听诊器效应?

听诊器效应不仅仅是否入耳不入耳的问题,线材的传导才是最重要的,比如说为什么反戴就少听诊器效应呢?因为反戴之后有一段线材直接挂在了耳朵上,有消除共振的作用。

问题是我这个是无线耳罩式的,也有严重的听诊器效应

• 想咨询下。主动降噪耳机,降噪时候偶尔有电流声是正常么。手机做音源

电流声很可能是手机信号干扰造成的,即使是主动降噪有故障也不应该有电流声的出现的啦。

多谢指教-------------------

• 以上评论纯属个人,如有雷同、你打我呀。~~看见搂猪这句贱贱的话,我就十分的想打他了。。另外手上有森海塞尔 PX200 森海 IE80各一个。准备 入手白牙80或者爱丽丝M1~~

M1是个非常不错的耳机,值得一试。

• 写文章的人估计没用过th900之类的日系,结论很片面

哥,如果详细结论,会写死人,每个品牌都有N种风格倾向,并不是都一脉相承,即使是歌德,GSK M1 M2又是另一种风格,如何写?TH900更是仅有几款耳机,从大局向来说只有高烧用户才能接触到,而且FOSTEX是丰达的子公司,那是否还扯上各大品牌的丰达研发 丰达代工?那篇文是否应该增加多几十篇?

• 求推荐一款1000左右听古典的耳机!

耳机还是耳塞?你现在使用的前端是什么呢?

耳机,前段就是俺的笔记本电脑,准备整个好一点的外置声卡了。

• 大神点评一下sony的 mdr-xb90ex呗?原来的bose ie2丢了,刚从京东400-100下的 个人对低频热爱一些 也是看上了这个耳机外壳上金闪闪的重低音

低频的确ok,这个价位还是可以的,但是比IE2差一些,主要是低频做出来之后会觉得闷。

我现在是手机直推 有没有好一点的播放器推荐呢?

• 楼主,1500内蓝牙耳机有什么推荐,前端5s 笔记本

蓝牙耳机真心不推荐太贵的,有这个钱买个有线的妥妥,比蓝牙好太多了,蓝牙不推荐超于500的。。。。

• 有种放学别走

别别,我说笑的,哥等下吃肯德基么?

• @小扁扁 哈哈,主要蓝牙方便点。。前天刚买了letv x5,也有蓝牙功能。游戏耳机区别大吗我看7.1,大概700左右,看电影听音乐效果会不会。1500有线耳机推挤几款,最好直推的。

你平时听什么音乐为主?会玩游戏 看电影用么?游戏耳机听音乐很糟糕,因为是多声道设计所以非常不适合听音乐用,如听音乐为主,只建议购买专业的立体声耳机。

音乐杂,因为刚入门,以前音乐都乱听。。我要去恶补下么。。主要听音乐,看电影用吧,有没有必要拜一个。。

• 急求楼主推荐!
    预算2000左右,平时喜欢听听我是歌手那种现场版的人声加乐队伴奏的。没带过高端入耳式耳塞,但是骗子的戴起来很不舒服,有种堵耳朵完了之后耳压高的感觉。目前用森海的MX880感觉低音可以,但是现场一般,喜欢他因为他不是入耳式的。
    心水过IE80,UE900,Waston 4R,但是看你文章后觉得不适合。

您综合以上状况,给我推荐一下可以么?耳塞还是耳机?什么型号。

对音乐不挑剔,但是非常喜欢现场唱的那种感情,很动容。

您觉得播放器或者耳放用选么?要是有必要,预算还可以加1000。

拜托您了!

哎呀,听这类现场用较好的设备其实并不好的,会听出很多瑕疵(失真 底噪),听演唱会倒是很不错。家用肯定是耳机比耳塞要优胜得多,用电脑听的话可以考虑追加个解码耳放一体机。我个人给点方案你考虑一下吧,棒子的HUD-MX2+森海 HD650,或HUD-MX2+爱丽丝M2。这两个方案因为采用了一体机,直接可以USB接电脑,方便实用不折腾。

• 楼主,求推荐一个,非入耳耳塞,听交响乐,胎教乐,500以内

哎呀,有点为难。非入耳耳塞本来就少,全新mx985又超了点预算。。。推荐二手MX985,如不要二手全新推荐可以考虑PK2或者K314P。毕竟非入耳耳塞现在产能太低了,可选空间本来就窄。

air吧,不过不太适合交响乐,女声很不错。小编制还凑合吧。不过拿塞子听交响,本来就是个伪命题啊

• 急求楼主推荐,前端D9仍在服役,主要听人声,求推荐耳塞啊。

D9人声本来就很不错,就是底噪明显点,530是个非常不错的选择,新塞的话,实在少搭配,毕竟D9不是我的,只是以前朋友折腾过 B9 D9 D9EC。。。。

你预算多少呢?新塞子的话也不是没有推荐的。

• @小扁扁 用电脑不行的,能推荐一下便携的设备么?因为多在自习室或者旅途中听歌。

便携设备现在可选空间很低了,不如以前百家争鸣的时代啦。来来去去就那么几样,不是sony 艾利和就是国产几款热门的。唉。。。

• 好想要一副CK100啊。。 可惜停产了只有百破

只能二手咯,不过可能还有没卖出去的压仓货滴,就是CKB好娇弱啊,容易脱胶。这货超级轻,无敌轻,戴了跟没戴没啥区别。

女声那是真毒啊。。 [喜极而泣] 当初没下手真苦逼

• @小扁扁 一下午一直看您给推荐的爱丽丝M2,真是好评如潮!自己根本就没听过这个牌子,不过看大家介绍很棒的!想买一个试听一下,要是喜欢就留下,要是不喜欢正好赶上七天无理由,也不耽误啥。而且价位刚刚满足!非常非常满意!Smzdm要是能多一些你这样的简直就是我等小白之巨大福音!!!

那针对爱丽丝M2,您给推荐几款具体型号的前端吧……

直推M2的啊,有个很好的搭配 乾龙盛 QA350 MOD V2,但是缺点也诸多,样子很丑、个子很大、待机时间不长、只支持WAV格式、没有多余的播放模式,但是声音好、推力大。实在接受不了的话可以考虑学林 760。大品牌的这个价位的播放器,都是偏消费级了。。。

收到收到,非常长姿势!
    还有得请问一下,歌德都是开发式的,那M2的露音能达到什么程度啊?一般适合在什么场合听??不会就是在安静的家里吧??在自习室听会不会影响到别人呢???

• abb mod?扁兄

[示爱] 是的呢。嘿嘿,别那么大声。

哈哈 我知道的太多了

• 3000左右听摇滚流行为主的有什么好推荐?现在配的H3+pha2+iPhone

预算我觉得有点过了,JVC FX800就可以了,跟H3属于互补型,一个偏人声温柔点,一个偏高低频刺激瞬态好。

好 谢谢啦 播放器有什么推荐吗

• 我一直认为um系列才是均衡,w系列低频浑浊,声场开阔,但感觉加了混响一样!而且官方也是这么定位的,但不知为何到了天朝就完全相反了!

W4跟UM3x来对比,的确是W4均衡 清淡不少,UM3X就暖厚声 人声更突出了。

我对比的是um30跟w4,w40这两个.um 1 2 30 50用家真心不喜欢w系列