WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

2016-03-01 10:29:40 3点赞 12收藏 18评论

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇▲WooBot - Transformable Wooden Robot ▏◎ by bamloff

啥是Woobot?请先看一段视频。

有没有很炫酷?!

话说四个月前,收到IDEAT公众号推送的一篇题叫《送给科学怪人和极客死宅的礼物》的文章,开篇就介绍的WooBots。他是这么说的:

Wooden Woobots就是一组由实木打磨制成的变形金刚组合,由小轿车、卡车、战斗机、公交车、航空母舰五种类型组成。每个小关节都由隐藏的弹力绳连接,因此可以360度旋转而不致断裂。每一个单品只需要19美金,你就可以在KickStarter上参与这个众筹项目,Woobots的制作人信心满满地告诉你他可以在圣诞节前把这组可爱的变形金刚玩具快递到家门口。

虽然众所周知,我既不是科学怪人,也不是极客死宅WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇,但是看了这段描述,还是产生了剁手的念头。然后就去水果店,下载Kickstarter(KS),找到了Woobot这个众筹项目。链接在此:

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇WooBots - Transformable Wooden Robot by Bamloff — KickstarterBamloff is raising funds for WooBots - Transformable Wooden Robot on Kickstarter! High-quality wood robot collection designed for action-packed funwww.kickstarter.com

大致浏览了一下,这货居然可以全世界范围内送货。很显然这世界有很多技术宅,前三批单个包装的众筹和第一批五个全包装的众筹都已经满员了。我思量了一下,本着剁手就要彻底的原则,参加了第二批全包装的众筹。是的,老板,来五个。WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇 嗯!。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

好东西,要分享。于是我将这个众筹项目推送给了一个同事。没想到他说:我也来两个。可是KS好像不支持同一个账号同时参与同一个项目两次。于是机智如我就在评论区开问了:

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

没想到主办方很热情的秒回,说直接在订单上加65加元,众筹结束了再跟我确认追加的款式。同事也愉快的答应了。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

接着便开始了漫长又杳无音讯的等待。。。。。。WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

很快,11月过去了。

▲WooBots - Sketches

然后,12月过去了。

▲WooBots - Design

就在新一年的1月也快过去的时候,我收到了招行发来的还款提醒。按习惯点开看看我又败了些什么玩意儿,结果发现就一笔来自KS的账单。看样子是在12月13日确认的交易,219CAD=1042.10RMB,汇率4.7585 。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

看到账单才突然想起不对劲。众筹时不是说好圣诞节前到货妥妥的吗?怎么到现在一点动静都没有。赶紧打开KS,然后发现各国群众铺天盖地的留言,大家都在询问:

TMD我的货到底在哪里?WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇 WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

主办方其实一直也在关注大家的留言,接连发了好几条劝大家稍安勿躁的公告:

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

12月23日:亲们,我们收到了很多询问发货的邮件。我们向选择了圣诞节到货的朋友们保证,我们真的是在没日没夜地组织发货,而且大部分已于本周末寄出了。由于订购人数太多,很抱歉无法一一回复。我和我的团队已经4天没合眼了。我还在不停的翻看邮件,会尽快给你们回复。谢谢你们的理解。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

12月29日:大噶候。非常抱歉回复不及时。我们仔细阅读了每一条留言,很高兴部分人已经在圣诞假期收到了预订的Woobots,我们真的很努力在发货啊。同时也对没按时收到的同志们说声抱歉。我们觉得很可能是由于节假日期间,运输或者海关等原因给耽误了。谢谢你们的理解。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

1月5号:大噶候。偶们一直在忙于生产Woobot啊。请通过KS把你们的手机号发给我们。不管你12月份是否收到了预订的产品,我们都将在1月末重新给你邮寄一份。谢谢你的理解。

看了主办方的留言,是不是感觉业界良心。披星戴月的发货,主动朝你要手机号准备联系你,不管你收没收到货都会给你重发。是不是感动到想哭。

其实吧。我之前也发过两则消息去询问,不过都石沉大海了。因此完全不知道主办方说的是真是假。

但相信全世界的小朋友都读过狼来了的寓言故事。面对主办方一而再再而三的解释,而还是不见快递到家,就有不少人发出了怀疑这是一个圈钱骗局的评论:

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

我有种钱已打水漂的不良预感。心想第一次在KS上众筹不会运气就这么好吧?于是赶紧留言请求大家帮助。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

没想到技术宅们就是热情,很快收到了一则回复,但他对我说:想把钱要回来,要么找你的信用卡公司file a chargeback dispute,要么请一位律师让主办方公堂上见。

我晕WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇 。找招行file一个chargeback dispute是什么鬼?请律师是要打国际官司吗?眼看就是信用卡还款日,无奈之下还是联系了招行客服。一通情况说明以后,客服表示理解。但是账单已经生成,还是要按时还掉的。至于能不能chargeback,客服也说只能帮我记录一下情况,然后代表我去跟那边主办方沟通一下,或者转到其他部门去看有没有什么解决办法。然后,我又去留言说了一下我的遭遇,顺便问下Kickstarter有没有什么保护消费者的政策。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

没想到这位仁兄又及时回复了(你是KS的客服吗?)。那么长一篇,我只认真看了最后一句:综上所述,这种情况KS是不会介入的,你唯一可能的解决办法就是打官司。

好吧,事已至此,只能从心了。WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇 WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

本来对追回货款已经不抱希望了。没想到过了一周左右,招行居然联系我了,告诉我事情处理的情况:他们打算去跟KS的那家商户进行交涉,先把这笔交易作为疑问消费,钱退给我,然后由银行承担下这笔债务,再去找商户追索。

当时接到这通电话,简直激动坏了。瞬间感受到了社会主义大家庭的温暖(还是应该感谢万恶的资本主义比较完善的信用制度?)。查了一下,2月份的账单已经显示退款了。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

到这里,以为事情总算可以翻篇了吧。我真是太天真。

2月24日,我收到中国邮政速递发来的一条短信,告诉我有快件到了公司的收发室。我想了半天也没想起最近有快递。上网查了一下EMS单号,说是从盐城寄过来的。不是美国的Salt Lake City,而是江苏盐城。你们猜是啥???

没错!是Woobot x 5 全套套装!我最初参加的那个众筹项目。

可是。不是说好不要了吗?不是钱都已经退了吗?WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

好吧。既然收到了,那就来者不拒。心想着赶紧跟招行说一下,货又收到了,不用再疑问消费了。但突然又想起来,不对,我一共买了7个,这才收到5个,剩下两个怎么办?

于是。再一次去给主办方留言,讲一下心路历程,问一下发货情况,结果至今仍未收到回复。

总之就是,我兴高采烈的参与了众筹,然后等货等得心灰意冷。在以为上当受骗万念俱灰时,招行大义凌然承担了我的经济损失。而等我勇敢地走出众筹带来的心理阴影后,主办方又毫无征兆的发来了货品。玻璃心简直碎了一地。WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇

下面再简单说一下我到底收到了什么。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇▲拆开包裹,是一个长条形的盒子,装了五个全套的Woobots。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇▲一张简单的说明图示。这货居然用古代汉乐五声音阶给每个Woobot命了名,中国元素十足。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇▲盒子另一面详细标明谁是谁。军舰-宫、战斗机-商、卡车-角、汽车-徵、巴士-羽。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇▲取出来是五个小盒子分别装着一个Woobot。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇▲打开后,每个Woobot都用很欢乐的碎纸条包裹着。

总体来说外包装还挺像回事。那么实际产品的质量呢?我把每个Woobot拿出来,试玩了一下,变形过程挺灵活,很多部件都可以360度旋转,木头用皮筋相连,也比较结实,但是只能按照图纸做简单的一次变形,从车、船、飞机造型变到机器人造型,再变回来,无法做到更多。实物的做工差强人意,有些地方明显有瑕疵,有些部件之间拼接也不够精细。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇▲军舰 - Warship - 宫

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇▲战斗机 - Jet Fighter - 商

可以明显看出,设计图上机器人面部是有眼睛的,而实物的四个面都是大平面。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇▲卡车 - Truck - 角

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇▲卡车变完形脚不仅外八,而且左侧的木头明显还没打磨好。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇▲汽车 - Beetle - 徵

实物也是没有面部表情。

WooBot —— Kickstarter 众筹奇遇▲巴士 - Auto Bus - 羽

当时参加众筹的时候最想要的就是这款,变身机器人后感觉最好看,但是巴士造型的时候真是很糙啊。

众筹这一套是129加元,加上运费25加元,一共是154加元。按招行记账日的汇率4.7585,约合人民币732.80元,也就是146.56元一个Woobot。看看这货的质量和手感,个人觉得这个价格简直是天价,卖20-30元一个还比较合理。当然撇开做工不说,这个玩具的创意还是很好的,这么贵的卖点估计也在这吧。又一次可以看出,我国还真是处于低端的制造业,挣的是血汗钱,大部分的利润都让歪果仁拿走了。/(ㄒoㄒ)/~~

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

• 经历类似 [傻笑] ,不过我催了之后又给我发了一遍,最后收到两份众筹商品。 [害羞] 最后问了问,商家送给我了~~

恩。商家卖这个利润高得自己都不好意思了吧。哈哈。可是为什么我发过去从来都没人回复 [差评]

• 在KS上众筹的360摄像机,宣传发货期是14年10月,现在已然16年了 [抠鼻]

祝好运 [得逞] 补丁补丁补丁

• 我记得淘宝有类似的,木头变形金刚,才几块钱,有的还是三变,就一儿童玩具,真不值1000人民币

是的。买回来才发现炒鸡不值啊。当初都是被动图迷惑。本来以为木头质量和做工会非常好。像是在HAY买的设计单品。可以摆在家里当装饰。但收到后发现估计100人民币都不值。。 [喷血]

找个图纸,自己打磨估计又练手艺又不用花费这么多。

• 微博请搜“班门乐府”,这已经是他们的第二套木质变形金刚了,第一套是金木水火土,直接淘宝店的,第二套做很久,做一半的时候转kickstart了,第一套质量还不错

早知道就好了。去看看。

• [晕死] 图片都被屏蔽了....这个能尽然通过审批?

• 图片怎么都没有了?

• 这图片屏蔽的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 通过仅有的几张图看 真是丑哭了 问题是余下的图都是怎么回事

• 不明白楼主买这个的意义是什么,土豪的世界我不懂

• 想起了小时候用橡皮和大头针自己做变形金刚 [吐舌]