闲人来评述哪家老坛酸菜更好吃?

2016-03-01 12:13:57 50点赞 40收藏 57评论

最近泡面吃的有点多,索性写个对比看看。此贴比较无节操,路过行人请小心。

周四,天气良好,温度适中,饥肠辘辘,正宜进行泡面实验。

实验主角:统一老坛酸菜牛肉康师傅老坛酸菜牛肉面

链接:为什么康师傅要贵呢,面饼一样重量,料包还轻一些

闲人来评述哪家老坛酸菜更好吃?统一 方便面 老坛酸菜牛肉味面 五连包个人见过香味最独特,酸香浓郁的方便面¥11.8京东查看百科详情闲人来评述哪家老坛酸菜更好吃?康师傅 方便面 (KSF) 经典系列 酸菜牛肉面五连包¥14.6京东

若干若干日子之前,就想搞一次两家老坛酸菜的对比,至于原因,就像你家妹子过段日子就只会记得她前几天生气了而完全忘记生气原因一样,我也不记得原因了,只记得要做这件事。作为一个准***从业者,本次实验必须抱着严谨务实虚心细致不怕辣不怕酸不怕撑视死如归舍小家为大家的信念。

1、外观对比

N日前购入袋装统一及康师傅老坛酸菜牛肉面各一包,为保证实验有效性,特仔细观察外包装确定未买到康帅傅等大寨货,时日过多因此价格已经不详,外包装颜色一致,手感康师傅略厚实略重,对比重量发现面饼均85g,差异出现在调料包,具体的是酸菜包,康师傅重了14g,视觉效果差异显著。

2、面饼对比

虽然此二面均以泡为主,但总是不乏某些奇葩人士非要暴殄天物实施干吃,因此本实验亦进行了干吃检测。两者干吃口感基本一致,但相当一般,与我等小时候喜闻乐见的小浣熊华丰面等差异明显,口感偏硬,不脆,牙口儿不好的同学请慎重。

面饼外观上,统一家的偏黄,康师傅家偏白,前者更讨好眼睛,有图为证。

3、第一道过

去年某时,偶得泡面界资深前辈指导,得知泡面的第一遍水应该倒掉,以过滤掉炸面饼时的油,第二遍水才是吃面时分。为保证研究效果可靠性,均选择塑料碗容器(原谅笔者吧,宿舍除了塑料碗就只有暖壶盖可以泡面了),以及新烧开水,基本做到同时加水且水与面持平,得知,从加水到泡软,两者所花时间基本一致,但统一家明显出油更多。

4、第二道过水

过程同上,将多余水倒掉,并进行白面试吃,发现统一口感好一点,结合上一步的结论,应该是油份更多导致。图左为统一。

5、调料

为保证严谨,对调料包亦做试吃。

盐包:统一偏黄色,康师傅偏白色

酱包:统一黄色,康师傅红色,且试吃发现前者更辣

酸菜包:基本一致,但统一家更辣

6、面饼+调料

泡面泡面,最终王道还是要有面有料一起吃。公平起见,将所有调料全部投入,搅拌均匀至不能再均匀,并在旁边准备清水若干以备及时漱口。

外观上看,统一家颜色呈黄色,康师傅家呈略红色,与酱包颜色一致;统一家酸菜看起来少于康师傅家,与酸菜包体积成正比。

闲人来评述哪家老坛酸菜更好吃?

口味区别,这里才是本实验重中之重,经过与评审团成员兼苦逼了若干天的亲切舍友两人同时连续不停的大口吃面大口喝水又大口吃面大口喝水,得出一致结论:统一家老坛酸菜牛肉面更辣,更酸,口味更重;康师傅家老坛酸菜牛肉面相比之下辣感与酸感均较弱,口味略淡。如果先吃统一家的再吃康师傅家的会感觉第二口康师傅家的面好像没吃一样,满口都是统一家的味道;如果先吃康师傅家的再吃统一家的会感觉果然第二口才是酸爽到极致。附上吃完的面状。

闲人来评述哪家老坛酸菜更好吃?

最终的结论就是,我还是喜欢红烧牛肉面。

什么?汤的味道?我等多年泡面高手都是拿捏的恰到好处不多不少面汤同进既不用干吃面又不用干喝汤么

• 谁的酸菜比较多? 有没有牛肉粒?

你可以试试2.7的那种康师傅看看,说不定会有牛肉粒

• 请教卤煮,一般情况下泡面三分钟即可,个人经验时间再长的话会影响口感 [皱眉] ;卤煮提到的资深前辈经验,第一道水侵泡和第二道水侵泡需要多长时间,届时会不会严重影响面条口感呢? [抠鼻]

第一道水倒入后约1分钟就可以倒掉了,第二道水的时间看自己掌握,泡面这种东西,喜食硬的就时间短点,喜欢软的就时间长点,没有非得3分钟的说法

• 实在精彩,小手一抖已经推到微博,不知道楼主介意不 [皱眉]

当然必须不介意哈哈

• 这种文章都有,就是我爱张大妈的原因,+10086个赞 [高兴]

• 这种接地气的文章最好多来点

• 楼主为了证明哪个好吃,一下吃两包 。心疼楼主

• 表示都是煮着吃方便面的,比泡着好吃多了。

• 我印象中的区别是 统一料包里含猪油 康师傅的没有

• 最终的结论就是,我还是喜欢红烧牛肉面。
    这结论也是醉了......

• 泡面,泡面,你硬是弄出干吃面的效果来。。。泡面的精髓就是喝汤不吃面

• 这难道不是干拌面???

• 楼主泡得一手好面。

• 楼主,你说漏了一点。统一的调味粉包里还加了玉米片,红萝卜片,牛肉粒。而康师傅的调味包就只是调味粉,相对来说统一的是真的实现牛肉面的名字,而康师傅只是牛肉味面而已,根本连块肉粒都见不到,不信的话可以去买来对比下。不管是袋装的还是桶装的。你这个是旧包装的,可以去买新包装的对比下,新包装是没有汪涵和徐峥的。

• 以前丧心病狂的已经用包装袋做容器了。。。。。

• 还记得刚上高中时没管住自己,一个星期花了一个月的生活费,然后苦逼的连吃一个星期泡面,果断向家里求救,整个高中再也没吃过泡面

• 哥可是当年大学吃了一个月泡面的男人,中午晚上天天如此一个月,就为了大法psp1000,如愿以偿。现在看到泡面就想吐

• 初中吃方便面已经吃吐了 再也不想吃了

• 康师傅 呵呵 看一次 黑一次!

• 果然是闲人啊,给你点赞

• 打死不吃方便面