自驾经验分享 篇四:自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

2016-04-28 19:22:35 60点赞 307收藏 68评论

本文主要根据系列中“篇三”计划的执行展开,由於行程的时间和距离都比福建行程要长,所以也发生了更多的意外,遇到了更多的问题。

首先计划在出行前就出现了变化,主要集中在行程的最后几天,而且这几天最后执行时继续变化,所以讲到的时候在细说吧。

出发前用两个周末对车辆进行了保养,期间发现车胎被扎,补胎后另外一个轮子跑气,再次去补胎发现是气嘴漏气。倒腾备胎把升降器搞坏了。去4s告知没有备件,最后自己淘宝搞定。

出发前刷天气预报,一路阴雨,实际对了一半。

在撒罕坝梯田拍摄的缩时视频

先按照惯例上之前列好的计划:

第一天 4月2日 竹山县

第二天 4月3日 宁厂古镇 巫溪县

第三天 4月4日 白帝城 赤水

第四天 4月5日 大同古镇 四洞沟 毕节

第五天 4月6日 建水

第六天 4月7日 石屏文庙 石屏州衙 石屏一中 牛街镇 迤萨镇

第七天 4月8日 宝华乡 甲寅乡 元阳(南沙)

第八天 4月9日 河口 屏边

第十五、十六天 4月16日、17日 天津

下面是实际情况:

第一天 4月2日 竹山县

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上在天津上高速

提前一天出发,天黑时赶到石家庄,第二天九点出发,晚上八点赶到竹山县。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上高速免费,小白又开始出来现眼

一路还算顺畅,只是由于是清明假期第一天,在郑州附近遇到乌龟大阵,还有横向漂移大法,不过也都是有惊无险。

高速路行车最常见的问题是面对一个慢速移动的车团该怎么办,我的做法是在它们后面跟随,总会有一些车会试图脱离车团,或者后面会有快车冲进车团,将它们拆开。等车团松动后,看到有通过路径再快速穿过它们。总之不要盲目进入慢速车团,那样很危险。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上郑州附近遇到的慢速车团

但也有迫不得已的时候,这次在郑州附近就是遇到大量车辆慢行。限速120公里,却都在以100公里以下的时速开,而且是三四个车道同时并行,遇到测速拍照,集体降速到80甚至60公里。个别的快车,被挤得跑到了应急车道上。导致我也只能跟着他们一起慢慢开,后面发现在最外车道超车容易一些。虽然也是违规行车,但也是迫不得已。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上进入湖北

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

在夜雨中入住竹山宾馆,据说是竹山县最好的宾馆,实际看也差不多。算是比较正规的三星级宾馆,入住率也很高,停车还费了点劲。

第二天 4月3日 宁厂古镇 巫溪县

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上上庸镇水库

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

竹山县经官渡镇再到白鹿镇这一路,景色非常不错,变化也丰富。道路情况还可以,只是经常会有一小段水毁路或者工程烂路。其它路都是新铺的,沿途有景区建设的迹象,不知道建好后,是继续免费开放,还是要拦路收钱。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上十八里长峡

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上进入重庆

中国的道路千变万化,所以如果开轿车出行还是不方便。关键倒不是越野能力要有多强,主要还是底盘要高一些,这样通过能力会强很多,遇到烂路能走得更从容一些。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上白鹿镇风光

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上大宁河沿线景色

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上宁厂古镇

晚上入住铭洋大酒店,一个各方面都很一般的酒店,在新城区,虽然周边不算热闹,但吃饭还算方便。原本要订的是盐泉假日酒店,可能是清明假日的关系,提前一个月订竟然很多房间都没了。第二天转老城区的时候,看到盐泉假日酒店确实爆满,已经快十点了院子里还停满了车,大门外就是一段极陡的路,一些车还停到了路边。

第三天 4月4日 白帝城 赤水

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上巫溪县老城

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上巫溪码头停车场,河边的船是开往巫山县的客运船

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上老城人家的阳台

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

清明节假期最后一天,在白帝城停车场看到一辆正在停车的陕A问收费员,往西安该怎么走。这种自驾出游心也太大了,路都不知道也敢往外跑。就算他们白帝城玩完立刻出发返程,按照时间算到西安也得过半夜了。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上白帝城马上到了

白帝城景区最值得一看的不是白帝城,而且坐渡船过江,到瞿塘关烽火台看夔门。夔门虽然因为三峡大坝蓄水也被阉了,但气势还在,仍然可称得上中国江河第一胜景。但很多游客花了120元的门票,却连渡船也没坐,有的坐了渡船也只是无视禁止入内的牌子跨过护栏摸着古象的大牙用手机照了张相就返回了。爬到烽火台,看到这一景致的人并不多。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

路遇堵车,占用应急车道的就不贴了,贴上面这几位顽强并线的就可以了

白帝城转完按计划赶往赤水,遇到重庆的返程大军,路上不出意料的堵了。不过比郑州强的是,一旦道路的通行状况允许,大家的速度还是挺快。中间听从导航走了一段省道,避开了最拥堵的重庆绕城高速。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上下高速

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上过长江,免费的

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上上高速

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上没车了

到赤水入住赤水桫椤苑商务宾馆,这家酒店属于挑花了眼,最后做了错误决定。老板很热情,但硬件条件实在一般。周边环境就更差了。到的比较晚,九点左右周围很多饭店已经关门,为吃饭走了好远。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上赤水街头穿工作服溜达的人

第四天 4月5日 大同古镇 六盘水

六盘水是找酒店时改的,原定的毕节实在找不出什么好点的酒店,而六盘水有个凉都温泉国际大酒店,五星级200元就能住一天,于是目的地就从毕节改到了六盘水。四洞沟的门票都订好了,但走到门口却退掉了。事后证明退了还就对了,不退的话麻烦就大了。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上早晨起来准备加油,嫌加油站排队,就想找下一个再说。这时还有一格油。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上到大同古镇也是新修的路

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

大同古镇总体来看很一般。但是只要没有什么游客,而老房子中还有人居住,古镇(新建的不算)就会有时光的味道。但就是这样一座不算大的古镇我们仨遛了一圈后,一致感觉到累了。商量了一下,把预定的四洞沟门票退了。原定的穿越继续。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上四洞沟外的住宅小区

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上当出现土路时,我还挺高兴

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上走到这里发现前面的路被封了

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上这是一条无名的道路,可以绕出去,但放弃了

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上原路返回从这里转走乡道

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上终于上高速了

沿着合叙路前行,沿途还看到了个瀑布。走到天星桥道路被一个巨大落石阻断了。距离高速公路只有三十公里了,却不得不返回。不甘心退回赤水上高速绕圈,于是选择了走乡道。距离其实也不远,只有五十公里就可以上高速,但原本的一路顺河走,改为了翻山。道路狭窄曲折也就算了,还起伏特别大。跑过这个路算是知道过山车是怎么来的了。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上到服务区发现加油站还没有建,这时油表随时会亮灯

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上下高速

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上到国道上去加油

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上国道上的风景

上高速后就幸福多了,一路没什么车,到六盘水后天还大亮着。如果去了四洞沟,那接下来的行程就痛苦了。山区开夜车,即便是高速路也是很烦人的一件事情。前一天到赤水的路上已经证明了这一点,道路中间的隔离对于对面车的大灯没有任何阻挡的作用。这也是自驾游的一个优点吧,想放弃哪个景点就放弃那个,甚至整天行程都可以改。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上再进贵州

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

当然主要还在个人状态,如果状态好,晚点、累点也无所谓,如果状态不好,最好及时调整计划,不可一味坚持以免出现意外。单车出行自由度最高,如果是车队出行,根据各自情况,短时间的分头行动也许是最好的选择。这就要求在制定行程的时候注意留出调整的余地。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上去吃晚饭的路上

在六盘水入住酒店后,还进城吃了一趟水城派的羊肉粉,确实好吃。

第五天 4月6日 建水

今天行程只有五百多公里,主要也是高速路,但很长经验值。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

在贵滇交界的沪昆高速上遇到频繁变化的限速,似乎一度限速到了60公里。说是似乎,是因为限速的牌子被撞弯了,看不清楚是60还是80,我正琢磨呢,前面限速拍照已经闪灯了,而当时我的速度是八十多公里。接着就是隧道,出隧道看到了解除60公里限速的标志。心想完蛋了,限速60,实际速度80多,等于超速20%以上,6分没有了。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

长途自驾由于对当地路况不熟悉,所以对于低限速的路段要特别小心。限速120公里,你的实际速度要达到132公里以上,才能触发实际处罚。而且限速120公里的路段后面出现限速调整,也不大可能直接降到一百以下。但低限速路段,比如原本限速60,立刻腰斩限速30的情况并不少见。虽然据说低于60公里的超速可以免于处罚,但各地执行上恐怕还有出入。万一罚了,那么远的地方你投诉也不方便啊。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

跟着当地车跑是个办法,但在某些地方这个办法未必行得通。比如上面说的郑州段大家都比限速慢20%以上,这怎么跟着跑。跟车也是个看运气的事情,并不是时刻都有合适的车让你跟。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

那么现在手机地图有电子眼提醒,依靠导航提醒可以么?可以解决一大部分问题,但依然不是没有疏漏的,而且手机地图的提醒,有时候也会成为陷阱。首先它的数据是搜集来的,有很大的滞后性。大量已经废弃的测速点依然存在,部分新增的测速没有。这导致你会不断听到前方有测速的警告,但实际却可能只是一个又一个锈迹斑斑的空铁盒子。当你麻木了,觉得它又在胡说时,铁盒子却闪光了。还有一些闪光点会没有任何提醒,如果这时你超速太多,就真的悲惨了。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

至于专门你电子狗,太贵的不知道,几百块的那种只会比手机地图的提醒更不靠谱。

所以对于长途自驾来说,保持一个不超速的大原则很有必要。即便是路况很好,着急赶路,尽量保持在超速10%以内也应该是铁律。这样即使被拍,顶多也是一个没有实际处罚的警告而已,即便恰巧遇到限速降低,大多数情况下也是一个不会超过20%的超速。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

如果是高速公路上的低限速路段,往往道路情况确实恶劣,遵从限速也确实更安全一些。而且那个10%以内的超速也最好放弃,为了这么少的时速增加而承受更大的风险,不值当的。国道省道上这种低限速且测速点很多的路段,在当初规划路线的时候就应该尽量避开,因为这些路段往往车多人多,行车环境恶劣。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

在开远一下高速就遇到修路,限速20公里不算,还单方向放行,而且前面满载大货以几公里的速度爬坡,一堆车都在后面跟着磨蹭,然后翻了一座山。一直跟着高德地图的导航,也没仔细看道路规划,其实这些都可以避免。高德地图有个问题,中间有任何变化它会对道路重新规划。比如一开始设定导航它会推荐A、B、C三个方案,导航首推的A,你考虑后选择方案C。当它中途重新导航后,它会没有任何提示的选择A线路,等你发现的时候往往已经晚了。这个问题,虽然可以通过设定途经点来解决,但又会让规避拥堵失去意义。所以现阶段的解决办法是人肉纠错,经常看看高德地图的规划线路是不是改动了,改动合理不合理。长远的解决之道则是地图厂商能够改善程序设定,让导航能自己多涨点记性。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

磨难到此还没有结束,快到高速入口时,导航却拐了弯,进入一穆斯林聚居区,然后再翻一座小山,才上了高速。而这个鸡石高速是本次行程里面遇到的第二奇葩的高速路,奇葩的地方还不在路况,而是设计。别的地方没见过的急弯加陡坡,在这里都有,真不知道怎么通过审批的。当时想到这里的传统,就觉得可能又是一条自己攒的路。

回家后上网查了一下,果然。“2004年11月26日,云南省鸡街至石屏通车典礼在个旧市举行。这条高速公路的建成结束了红河州没有高速公路的历史,并成为云南省第一个由省、州、市共同出资、地方组织承建的高速公路项目。”这事都应该入选十大跨世纪感动中国事件。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

个(个旧)碧(碧色寨)石(石屏)铁路,亦称个(个旧)碧(碧色寨)临(临安,建水)屏(石屏)铁路,是中国唯一寸轨铁路,两轨之间的距离为600毫米。1910年1月滇越铁路正式通车。年底,48名个旧矿商联名上书云贵总督,首倡修筑个碧石铁路未果。1912年3月,个旧地区工商业主三度联名上书云南都督蔡锷,要求民间集资,修建个旧至蒙自、建水、石屏的铁路。获得蔡锷赞同。

1913年,官商联合“个碧石铁路股份有限公司”在蒙自成立。1913年着手勘测,1915年开工,1936年10月10日全线通车。1917年,代表官方的滇蜀铁路公司考虑到“本路无成功之望”,退股。1933年,滇省政府以个碧石铁路股份有限公司办理不善为由,组织整理委员会,再次插手公司运营。1943年个碧石铁路成立督办公署,由省财政厅长与民政厅长担任正、副督办。1951年,中共云南省委对个碧石铁路实行军事管制,以军代处作为最高职能机构。其后,个碧石铁路正式并入铁道部昆明铁路局。

个碧石铁路呈“T”字形,横笔两端分别是碧色寨、个旧,交接点为鸡街,竖笔下端为石屏。碧色寨经鸡街至个旧长近73 公里。由鸡街经建水至石屏长104公里。1990年,鸡个线停止运营,2003年,个碧石铁路停止客运;2010年1月1日,货运全面停止。

以上个碧石铁路的信息皆来自于百度百科。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

到建水后发现城里也在修路,为了修花坛占据了所有路口的左转道。入住如家,图的是有个停车场。距离老城区距离稍远,走路当锻炼身体了。十几年前来过,没找到什么美味的东西,这次来依然失望。网上评价很高的餐馆,也就是那样,都对不起那价钱。当时我们还不知道,在饮食上的磨难这还仅仅是开始。

第六天 4月7日 双龙桥 石屏一中 宝华乡

本来预报一路阴雨,但除了在赤水赶上点雨,天气一直不错。但在四月份的红河州,天气不错就表示气温已经和北方的盛夏没什么区别了。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

建水到石屏的省道路况很差,但和其并行的乡道路况好很多,开在上面,看着两旁的景物不禁有种社会主义新农村的“幸福感”。其后走了一段鸡石高速,然后在异龙湖前下高速,准备走北侧乡道。这时高德地图开始出现错乱,这条乡道翻修过,放弃了所有穿村的路段。但高德地图似乎没有更新,所以不断的丢失路径。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

按说高德地图的信息更新应该是最及时的了,它都如此,车载导航就更别想了。而且高德地图对于偏远地区的道路信息也不够详细,很多路口指示不清甚至错误,在山区GPS信号本就不好的地方更是混乱,如果遇到当地标牌也标识不清,这后果就是灾难性的了。所以长途自驾不可过分依赖导航,还是要事先对将要走得道路做梳理。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上这好象是石屏长途汽车站

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

这一天我们身体状态都不太好,加上酷热的天气,在石屏一中里她娘俩拒绝游览,在一个大殿门前的树荫里专心吃糖水菠萝。然后在城里找地吃中午饭,满街的烧烤更让人心生烦躁。找了一家能炒菜的,菜辣或者油很大,吃完顶着大太阳出来,决定不逛石屏县城了,直接去红河。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

到了牛街的岔路口犹豫了一下,放弃了上山,顺着河谷一路而下。在原定的下山路口看了一眼,那是一条用矿渣铺的路,走通应该没什么问题。到了红河县往县城的岔路口,时间还很早,把座位放倒躺了一下。然后退了在县城预定的酒店,直接上宝华乡。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

道路是新修的,怀疑红河县准备把宝华乡到甲寅乡的旅游环线搞成封闭的景区,但愿我是杞人忧天吧。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上

在撒罕坝梯田景区看完,往宝华乡住宿,导航错乱了。一个很简单的路口转了半天,最后还是问了人才知道怎么走。当地的路牌也写得非常不清楚,想当然的认为谁都知道宝华乡怎么走,或者哪里是宝华乡。

自驾中会遇到哪些问题(云南之行汇报)上住的是左边那家,后面有停车场

当晚入住一家新建的农家宾馆,还算干净。傍晚出门转了一圈,找到一家还开门的小饭馆,菜还是辣和油大,青菜好像泡在油里一样。

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

• 什么行车记录仪

看前面回复,不是记录仪。

同问!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 兄弟,你确定这是出来玩不是拉货赶路?怎么一天到晚尽是开车了,还不如少跑两个地方玩踏实些,而且吃的也完全不在调上啊,不说别的,石屏建水的烧豆腐,凉卷粉,肠旺米线,煎鱼,各种野菜,你确定试过了?不过如果完全不能吃辣就算了

我也觉得这哥们是拉货的。。。。吃的都是小杂店,我大云南吃的还是挺天然的嘛!

我不能吃辣,我老婆能吃,我儿子在家天天喊“我要吃辣的”。但我老婆的评价是,云南的辣和她理解的完全不一样。我的个人感受也是如此,虽然我不能吃辣的,但在成都、重庆偶尔吃顿辣的还挺嗨,但云南看见辣椒就胃疼。烧豆腐发酸;凉卷粉没吃到,因为六七点钟店都关门了;不过在河口吃了卷粉,越南华侨做的,还行;肠旺米线没见到,米粉倒是经常吃,因为别的吃不下,但连吃几天也受不了;煎鱼没看到,烧、煎、烤,想着都上火;各种野菜,不都是用来坑人赚钱的么?

• 什么行车记录仪啊

不是记录仪,用的GARMIN VIRB XE.

• 拍照的是什么,挺有意思,

GARMIN VIRB XE

• 楼主这个运动相机固定在哪个位置,怎么固定,用吸盘还是粘胶

固定在车顶,把底座用双面胶粘到强磁片上,再吸到车顶。

• 红河算是云南汉族中最佳饮食州了

一个辣,一个油,吃一两顿还行,吃多了真受不了。

• 不能只依赖高德,把百度也打开,互相对比。

是啊,这次傻了,两部手机都装的高德,下次出去也装个百度。

• 楼主,高速路超速10%以内在很多地方都是要处罚的

有具体出发的例子么,我只在南昌附近有一个超速不足10%的罚单,但只要去处理一下签个字就完了。但我被拍的超速10%以内不会只有这一次,我觉得大多数地方这种没实惠的罚单都懒的开。

帝都环路限速80,81中招,3分加罚款

• 什么拍摄设备 什么车

GARMIN VIRB XE,哈佛H5

• 嘿嘿,表示lz拍的那个悬索桥我是设计项目负责人,主跨538m的钢桁梁。另外,关于各省限速,我买了个1K多的先知电子狗,超过1K公里的长途三次,最远磨憨出境至老挝,这一趟就来回3K公里,表示作为高速公路设计专业人士兼快车党(我从来不看限速,速度控制在作为专业人士感受道路设计所能达到安全速度的高限,一般都是120-150),还没收到过违章罚单,强力推荐,这也是作为我们单位到处跑各种路单位公车的标配。

其实很多高速这两年应该都提高了限速,我的车身高,如果超速太多感觉不踏实。而且高速越来越多搞区间测速的,感觉电子狗用处并不大,主要还是国道省道的,我去了解一下这个先知。

限速60的高速很多,这种路段如果跑一百以上和作死没啥区别。

• 我觉得电子地图之外还是要准备纸质的才敢放心自驾出门

纸质地图更新太慢了,而且我跑的很多道不一定有,即便有岔路也标不清楚,所以纸质地图对我基本没用。

• 好歹说说什么车嘛

哈佛H5,车不重要吧。

• 想问是什么行车记录仪,信息挺多的

GARMIN VIRB XE 运动摄像机。

• 楼主能不能写一下自驾需要的装备 软件 今年暑假准备带家人从济南去云南

不出意外系列第五篇应该写这些。另外,暑假去云南太热了吧,当然你要去丽江那当我没说。

• 比较好奇楼主每天开多远开多久 好像每天都在开 不知道玩了什么景点

全程7500公里,一共18天。每天看多久可以看照片左下角的时间,因为每天都不一样,所以没法说。大体上有孩子出发的完,九点出发算正常,基本都能天黑前到驻地。景点你可以把所有没有叠加数据的照片都看成是景点,那些都是停车玩半天然后拍的,如果说必须买票进去才算景点,那基本没有。

• 遇到最大问题就是钱不够 [惊喜] 否则啥事都好解决

不知道要说什么。难道是要在宝华乡建栋别墅?再雇个厨子?

• 重庆绕城高速是最不堵的…

那天是小长假最后一天,高德显示有大段红的发黑的路段,不让继续走也是高德自己决定的,我还奇怪为啥走着走着下高速了。

重庆唯一不堵的就是绕城高速,任何时候,哈哈哈;如果有红色,打12122问下就清楚了。

• 已打赏,楼主一行几个人啊。。。

谢谢,一家三口。

• 楼主,毕节有喜来登啊,为什么还说没有好点的酒店…… [黑线] [狂汗] [想一想]

去哪儿上面没刷出来。另外也是没钱,舍不得路过一晚还住五星级。虽然六盘水住的也号称五星级,但人才二百元啊。

• 看到最后都没说为什么还好没住那酒店!!! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

没住哪个酒店?是没进四洞沟吧?