半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

2018-05-16 19:19:10 52点赞 48收藏 86评论

心水戴森吸尘器很久,从V6开始关注一直到最新的V10,曾下定决心搬到新房以后一定要买一台戴森,然而在我即将剁手之际,我看到了这个——【睿米手持无线吸尘器】在米家众筹上线了。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

1499=跟戴森一样强大的吸力+跟戴森一样好用的电动滚刷+跟戴森一样轻便的吸尘体验。

瞬间被介绍种草,作为一个米粉,我有什么理由不用戴森一半的价格买一台跟戴森差不多体验的吸尘器呢?果断下单等发货。

开箱

官方预计15号发货,实际13号就发货了,京东小哥在15号就把包裹送到我手上,京东物流还是很赞的。

收到包裹后第一感觉比预想的要小不少,上手挺有分量,只有一层纸盒包装。在外观上与米家其他商品最大的不同就是多了一个红点奖的标识。(半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱 反正也不是金奖 ,感觉没有什么意义)

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

打开包装首先是小米系一贯的信封说明书,还有一张快速指南,是用硬纸板做的,正好可以填充泡沫填充的空隙,看起来更为整齐一体。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

信封下面还有一张壁挂磁吸的定位贴纸。

先上全家福:

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

其中备用滤网、碳纤滚刷、延伸软管是众筹版本配备,之后的零售版本没有这三个配件,另外还有一个电动除螨刷是不管哪个版本都要另购的,其实个人认为最有用的就是这个电动除螨刷。不过我家的清洁主力还是小米扫地机器人,暂时就以电动碳纤滚刷代替除螨刷使用。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

充电器电压的宽幅的,输出1A,略小,说明书上也注明了2500mAH的电池容量,约2.5小时的充电时间。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

墙吸固定盒仅仅提供了一个磁吸的功能,并没有无线或触点充电功能,也就是说吸尘器贴上去以后只能再插一条充电线到主机上,这点没有戴森方便好用。
半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

附赠的清洁刷,一边代刀片的设计很棒,处理缠绕的头发、纤维的时候很好用。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

HEPA滤网的正面、反面和侧面。正面有把手方便拔出,周边有硅胶层以确保密封性,凹槽设计也很方便清洁。滤网这个部件整体做工不错。在睿米的介绍中,这里属于全机过滤的第三级,最后还有一层高分子海绵滤网,但我没有发现怎么拆。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

连接杆,金属主体,两端有电路接口端,为电动吸头设计。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

碳纤滚刷,类似于小米扫地机器人的滚刷,但是纤维毛更加柔软,更加细密,摸上去手感很好半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱 。我觉得用它代替除螨刷应该能够胜任。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

多功能刷。头部可拆卸,日常用的最多的就是这个了。毛刷质感不错,中间有一块类似扫床刷上面的绒面材质。目前没有发现它的用途。另外说一句,套上这个刷子以后感觉吸尘器的吸力差了好多,可能是因为刷毛比较长,使得吸风口距离目标过远导致的。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

延伸软管。质感超过我的想象,是有弹力的,应该是一圈弹簧加塑料外套,整体做工赞。半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

电动滚刷,质感很好也很重,按右边的红色拨片替换滚刷头,这个头我不打算直接接触地板,就不给大家评测了。比较遗憾的是弯头处没有支撑,整机无法自立,为收纳增添了一些困难。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

主机部分继承了米家一贯的白色风格,虽然比较简约耐看,但是日常使用中划痕污垢也会很明显的体现在机身上。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

睿米吸尘器的尘盒盖必须要将整个尘盒从机身上取下才能打开。相比较戴森增加了二次污染的可能性,也不如戴森方便。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

尘盒内部主要由滤网和尘气分离器构成。睿米这款吸尘器不具备戴森独有的气旋分离技术,我在之前最为担心的就是堵塞导致吸力大幅下降的问题。然而出乎我意料的是睿米手持无线吸尘器的尘气分离差强人意,我在初步的使用中,不管以什么角度吸尘,大部分的污物都存在于尘盒下层,少量灰尘附着于金属滤网上,下层中心的塑料柱起到了被动缠绕的功能半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱 。(图)

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

可以看到整机的过滤效果不错,终端进风口基本没有灰尘残留。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

滤网和尘气分离器均有防呆设计和橡胶密封层,拔插清洁也比较方便。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

充电接口位于机身后端,有防尘罩和防呆设计。

外观总结:整体外观设计我个人还算满意,虽然缺少戴森的科技感,但是整体感更强,配色简约,跟我家简约的装修风格比较搭。但是整机手感我认为还是偏重,特别是加上连接管之后,重心过于偏向前段,打扫高低物品很费力。

APP

睿米手持无线吸尘器支持米家APP,没必要下载单独的睿米APP,两者从界面到功能一模一样。目前功能很少,只有调节基本档功率,以及一些参数浏览。蓝牙连接,没有智能选项。比我预想的要差很多。基本的把开关吸尘器作为条件联动都做不到,一点也没有体现出智能家庭的感觉。

半个戴森?睿米无线手持吸尘器开箱

短暂的开箱使用后,我对于睿米手持无线吸尘器的热情逐渐消退,它的优点在于价格便宜,用料扎实,整体效果也不差,但同样缺点也很多。首先从续航来说,官方标称55分钟续航,实际强力模式续航约10分钟,而强力模式与一般模式的吸力差距颇大,这在后期电池衰减的因素下,续航成为我最担心的问题。第二,整机的重量还是略重,易用性,人性化设计方面也与戴森差距不小,人机体验方面没有达到我的预期(个人认为人机体验一向是小米系产品的强项,本来抱着机能方面不足,使用体验很棒的心理准备,事实却相反,机能基本够用,体验却低于小米系一般水平)。第三,APP及智能方面就是一个摆设,本可以做的没有去做,例如吸尘器的电量作为条件控制充电插座的开关一类,米家既然计划打造智能家庭的生态链,那么就要放开思维,亦或做好硬件准备,放开权限。

总之,就1499这个价位,睿米这款吸尘器足以打败大多数竞品,但只能称得上“打败”而不是“完胜”,不像小米扫地机器人一样给我们惊喜。如果你不差钱,或者对清洁质量要求比较高,建议你还是选择戴森,戴森依然是吸尘器领域的NO.1。

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

ROIDMI 睿米 NEX2 Plus 手持式吸尘器

ROIDMI 睿米 NEX2 Plus 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

ROIDMI 睿米 NEX S 手持式吸尘器 水墨白

ROIDMI 睿米 NEX S 手持式吸尘器 水墨白

ROIDMI 睿米 Ultra 手持式吸尘器 陨石黑

ROIDMI 睿米 Ultra 手持式吸尘器 陨石黑

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米无线吸尘器2Pro 70分钟长续航

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 MI 小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

ROIDMI 睿米 XCQ01RM 手持式吸尘器(已下架)

ROIDMI 睿米 XCQ01RM 手持式吸尘器(已下架)

ROIDMI 睿米 F8 手持式吸尘器 白色

ROIDMI 睿米 F8 手持式吸尘器 白色

ROIDMI XCQ01RM 手持无线吸尘器 经典白

ROIDMI XCQ01RM 手持无线吸尘器 经典白

ROIDMI 睿米 F8系列 F8 手持式吸尘器 玫瑰金

ROIDMI 睿米 F8系列 F8 手持式吸尘器 玫瑰金

• 智能,还电量开关联动?这不脑子被门板夹了?没电不就自动关机了,联动个毛啊?这玩意你不手持使用难道自己能跑?智能联动才属于脑子有坑

你都没看懂我在说什么,我的意思是吸尘器的状态至少可以做联动的条件,具体怎么玩因人而定,这个都做不了他干嘛要接入米家?他app都做了我提出看法有问题?

这个已经在做了 昨天问了工程师 会接入蓝牙网关的

• 冒昧问一下狗子的地毯

[嘿嘿嘿] 马云家搜纯美家居生活馆,偶然看到的

• 这个气旋差强人意是什么意思?意思是比你预期的还要差一点?还是好一点 [捂嘴] [捂嘴] [喜极而泣]

差强人意的意思是比我想的要好一点

嗯嗯, [吃药] [吃药] 话说这个尘桶的滤尘芯可以拿下来吗???我拔了好久弄不出来

• 我想问下,这个吸尘器能一直连着充电器吗,会伤害电池吗

一直插肯定伤电池,但是插线充电现在用起来觉得还是很睿智

• 和戴森V7比呢,价格也没优势了……

尘气分离真的很要命,还是建议戴森

• 最大功率10分钟续航有问题吗?戴森也是这水平。而且重量实际也比V8轻。

• 发挥作用了就肯定会留下痕迹,假如HEPA上一丁丁灰都没有,你觉得还需要HEPA么,那就不需要了吧

你别说戴森的hepa上还真的一点灰都没有,用了一年多了。

戴森的hepa上几乎真的没有可见灰尘,主要过滤不可见的微粒。所以在某些特殊情况下会表现很好。比如你洒了一袋面粉在地上。。。睿米的恐怕中间要清理一次hepa,不然就堵住了。
    当然这功能值不值戴森的价格就仁者见仁智者见智了。
    睿米真正的槽点在于电池不可拆卸。这种大功率吸尘器一般2年电池报废,睿米只能主机返厂而不是买块电池自己换上。。。

• 刚用上。做工比戴森好多了。 没联动也算缺点么,戴森连app都没有啊。 tek的模具精度很悲剧,接插要么太松要么太紧,睿米这个就不错。吸力和v10比不了,但总体来说对的起价格。

• 我觉得最大的败笔是地刷不够灵活。吸力这么说吧,这货做不了的戴森也做不了。现在手持无线跟有线的吸力没法比,举个例子,v6和这货一遍扫过去地面上可能会有漏扫的头发或颗粒,但有线的福维克就不会,一遍过去干干净净。

• 很有帮助 下了决心 还是买v6

• 感觉不是千元级别中最好选择

• 买个200块钱的有线的,吸力贼大,一个有线无线价格差太多。

• 买了戴森V6,可是还是闲麻烦,还是得拔草扫地机器人!

• 吸力迅速下降。以二手丢弃。 纯粹是垃圾产品。

• 戴森最大硬伤就是标配的软绒吸头是不可以贴地吸尘,床底深处是无法伸进去的,包括一般的茶几,电视柜(底部缝隙也就10cm高)吸管也会卡在外边(想象下直角三角形的斜边),高配的直驱吸头虽然可以,但被迫换吸头只是盲羊补牢而已,睿米F8标配的软绒吸头所连接的吸管是可以旋转的,也就是吸管可以“贴地吸尘”,戴森那么大的硬伤换了几代标配吸头都不能解决不是沙是什么,至于吸力我相信绝对够用的,网上一个什么物理课代表的想证明戴森HEPA的优势横评恰恰证明别的竞争品牌的吸力是够用,首先没人家里尘会有那么多导致堵住滤网,再来有些测评也可以手脚,不如满电状态吸力更大,实际使用就知道了

• 这个价位明明有TEK,还没这些毛病

• 还好没下单,看完测评可以果断去买v7美版了,也就1000多

老铁1k多有几个头?

1000多估计一个头吧。。。。

• 我也买了,还没试用。戴森降价后,这个性价比就不怎么高了,V6 extra也没多少钱。

• 说实话,看了你的评测我打算退货了,还没开箱。我也算是米粉,家里二十多个设备。气旋分离比想象中的差,短时间看不出区别,时间一长恐怕一塌糊涂。。。拆卸的不方便。。都有点打消我的念头了

能退赶紧退,我总共用了15分钟,感觉吸力衰减挺严重

我擦,我也还没有开箱! 我都在想不拆了退了。 或者加一点上戴森2K多点价位的?或者换扫地机器人?

• 我昨天收到的货 当初看上它吸螨虫功能 然后官网去看看吸螨头还没上