MEIZU 魅族 魅蓝metal 入手体验

2016-04-07 18:13:03 34点赞 18收藏 50评论

公开版和电信版的差别

终于买到了魅蓝metal电信版,之前每次开售都没注意到,虽然早就想买来玩玩的,刚好今天京东上随便搜搜。都说相对于公开版,电信版的配置差一些。处理器由MT6795M换成了MT6753T,MTK的处理器挺直白,有点像我本专业机械的零件标号一样。第一位数字表示SOC的种类,第二位数字表示处理器是32位还是64位的,最后两位表示性能,数字越大越屌。最后面的字母一般表示高中低频。也就是说魅蓝metal电信版用的是高频版的MT6753,也就是魅蓝Note2那颗处理器的高频板,魅蓝Note2用的是MT6753M。这么一看,魅蓝metal的确掉了个档次,没用上去年联发科花大力气搞出来高端处理器 helio X10也是有点遗憾的,不过也是没办法,MTK没给x10上电信基带,中国电信又不给点补贴。想了想MT6753T后面的那个T(也就是Turbo,之前英特尔天天喊的那个 Turbo boot就是这个。)也就算了,多少让本身就掉电信坑里的我们有了个好看的千元机可选。有人说不仅仅是处理器,GPU也换了!!嗨,管他呢,MTK的GPU都挺渣,再好也好不到哪去,基本都是一个水平的。

除了SoC,就是电信版的售价贵了100块!电信坑电信坑电信坑,一起来默念:一入电信深似海,从此手机不好买!!

MEIZU 魅族 魅蓝metal 入手体验Meizu/魅族 魅蓝 metal 公开版_正品手机本款魅蓝metal可以说是将魅蓝与MX的特点结合之作,正面的屏幕为2.5D,后盖的材质也更换为铝合金(魅族官方称之为Crystal Metal铝材),手感是否会比...¥0天猫精选查看百科详情

开箱

老实承认吧,这个是伪开箱,手机是给我妈买的,所以下午手机到货的时候就没拆。

上午九点多订的,下午三点左右京东的大哥就乐呵呵的给我送来了。拆开狗东的小破盒,发票和机器就静静的躺在里头了。

MEIZU 魅族 魅蓝metal 入手体验

大概就是这样的,本来包装外边还附了张薄膜不过现在已经被拆掉了。京东的物流是挺快,但是对商品的保护就不怎么样了,比如包装经常被磕碰的凹下去。虽然对机器买什么影响,但是总觉得自己的东西被粗鲁对待过还是有点闹心的。

MEIZU 魅族 魅蓝metal 入手体验

魅蓝metal的开箱还挺有惊喜的。我之前买过红米Note2(送老丈人了,成功让他成为Miboy)和乐视1s(主板坏了返修之后就忘了放哪吃灰了)。前两者的开箱我都觉得中规中矩,没什么期待也没什么惊喜。三者之间,乐视的包装盒做的最好,严丝合缝棱角分明这个词来形容刚好合适(这部分可以参看一下我之前的开箱https://post.smzdm.com/p/372012/)。红米note2延续自家的德行,牛逼纸风格和暗红色贴纸,没什么新意但多少还能算是简洁。魅蓝这个包装就有点牵强了,这包装做的粗糙程度很符合其千元机的定位,魅族也是,除了机器拼颜值,剩下的能省就剩,一分钱都不多花。

外观

不过拆开了前盖露出真机的那一刻还是挺惊喜的。

MEIZU 魅族 魅蓝metal 入手体验

作为千元机的魅蓝metal,真的很漂亮!

拆开过很多手机包装盒,我最难忘的是拆开iPhone4s的时候,那种扑面而来精致感让我觉得躺在盒子里的就是一件精美的工艺品。而拆开metal的那一瞬间,作为千元机的它也足给我这样的惊喜。

MEIZU 魅族 魅蓝metal 入手体验

整机上面覆盖的保护膜把机身很稳固的固定在包装盒里,撕开包装时膜与盒子边缘撕裂的声音也着实让我激动了一把。2.5D玻璃在灯光下也显得格外剔透这里解释一下(虽然都是2.5D玻璃,metal玻璃的弧度并没有iPhone来的那么明显,仔细看上图的手机下沿反光的位置,不过好在metal的边框比iPhone的窄很多)。

MEIZU 魅族 魅蓝metal 入手体验

不过在设计语言上,我有一点非常不能理解魅族:机身的给出较大的圆角,前面板也选用比较圆润的2.5D玻璃,为什么还要在机身和前面板过度的地方弄出个这么犀利的倒角出来呢?为什么呢?为什么呢?切倒角出来做出反光的效果是为了配合指纹那圈亮闪闪的金属环?太村炮了这样。用黄章自己的话说:这样设计破坏了整机的一致性!扣分!!

指纹&按键

魅族为了他前面这颗按键真是想了好多解决方案,什么mback什么meiback之类的。反正就是自定义了功能的home键。我个人一直不太喜欢把指纹放在手机的背面,虽然这样的设计可以增大手机屏占比。但我看来手机的背面有:主相机+闪光灯+指纹这样的感觉真是太二了,这可能就是我乐视1s吃灰的原因。

话说回来,我还是挺喜欢metal的这枚home键。之前用三星note4的时候,正面板除了中间的home还有两边的菜单键和返回键,home键的手感有点发粘。metal的指纹识别速度算不上快,感觉就是iPhone5s的那个水平,指纹解锁的过程也是按下去,回弹后手指在home上稍微停留即完成解锁,整个过程如iPhone般干净利索。轻点home键返回,按下去回到桌面这样的设计很容易就上手了,学习难度并不大。

侧边的电源键和音量键与机身采用相同的材质,按键回弹什么的都很明显,虽然有点硬总怕一不小心力气使大按坏了。

关于按键,最大的槽点应该就是meta的那个塑料卡槽。这是除了机身过度处倒角外最最让我恶心的地方。明明金属机身加上烤瓷的工艺把整机的手感处理的非常好,结果偏偏在这个地方掉链子,塑料卡槽的调色不仅看上去非常突兀,这个地方要凸出来一部分,并且最要命的是它还松动的。

MEIZU 魅族 魅蓝metal 入手体验

其实这个也不能怪魅族,毕竟是千元机嘛。我们有点机械加工常识的人都知道,一体化机身基本都是CNC数控床切出来的,加工的过程机身会受到机床的挤压,机身内部犹豫内应力的原因产生肉眼不易察觉的变形。metal偏偏在切割后没用传统的喷砂加阳极氧化上色,又给加了一层烤瓷。这就给本身很难控制开口精度的卡槽又添了一道坎。千元机嘛!没办法,得省成本,所以只能做成这个样子。

跟红米Note2一样,metal不没有配置符合处女座审美的type-C接口,底部话筒和扬声器的开口也并不对称(扬声器开了四个,话筒开了一个)。

MEIZU 魅族 魅蓝metal 入手体验

耳机开口一样也是千元机标准的放在了整机的顶部(最烦这个了,就不能老老实实的不耳机开口放在下面吗?放在上面很耽误事的啊!)

配件

MEIZU 魅族 魅蓝metal 入手体验

嗯,就是这些东西。卡针,数据线充电器。国产手机不给配个耳机什么我已经见怪不怪了。但最这个充电器还是差点意思啊。你好歹5V2A的也行啊,人家华为叫这个是快充,那这个5V1.5A的是什么鬼?

MEIZU 魅族 魅蓝metal 入手体验

魅族您也太抠了,大方点上个快充会死吗?你看看人家乐视,虽然人家目标就是败家,但是人家好歹还配了个那么牛的快充不服不行啊!

操作体验

流畅度什么对于千元机来说都不算事了,自打红米Note2撕开了脸硬生生把helioX10拽下水成了千元机标配。2015年的千元机一下就把华为畅想5S那种大垃圾踢出竞争行列。日常生活X10完全可以应付,电信版metal用的MT6753T虽然照着HelioX10差点,但日常来说也不成问题,更何况是我母亲这样平时微博微信拍拍照,偶尔淘宝支付宝这样使用场景来说,电信版metal完全够用。flyme对电池的优化总体来说也是不错,三两个小时中重度使用掉电百分之十五到二十这样的水平。

拍照&音乐

我原来特别喜欢在这多说一些,弄一大堆手机的样片来回对比。现在想想也是挺可笑的,每个人对颜色的感知都不太一样,拍样张对相机的考察也受到各种环境因素和个人偏好的限制。怎么讲都不客观,坦白的说,我最喜欢iPhone的拍照风格,尽管我知道S7/S7 edge才是最优秀的。小米的手机传统上偏暖黄,魅族的偏阴冷。这些种说法对于相机的描述虽然粗糙但也不失为客观的对比。魅蓝metal的相机够用,平时出门看到好看的好玩的东西用它来抓拍一下图像也挺清楚,那个什么的激光对焦技术使相机的对焦速度也足够快。这些对于千元机来说就够了。拿出来大做文章有些搞笑了。音质方面同前。有更高大要求你何不如加上专业的设备,单反耳放什么的呢?或者加钱上跟出色的手机。

这篇文章是三月初左右写的,第一次发布的时候有些问题没有成功发出,后来因为一些事情也一直没有时间过来修改。今天看到新闻说明天会发布魅蓝note3,我才想起来还有事没做呢!我是一个典型的双机党,iPhone做主力机,安卓做二奶机。因为是选二奶机,所以下手就会随意些,一般都是些相对旗舰一些的千元机作为首选。从2015年年初的华为荣耀6Plus,到后来的小米4,红米Note2,乐1s到后来的魅蓝metal都是扮演了二奶机的角色。相对而言没有偏袒的说,我最喜欢的还是魅蓝metal,无论是外形设计还是操作体验我觉得都是最棒的。一部手机,除了外形设计就是系统优化。我们都知道当年的miui是最适合中国人的ROM,可是随着别家不断完善。小米身上的优势也逐步趋于平庸。不再用MIUI的原因是:MIUI内置的广告实在让我恶心!当MIUI不再是无可替代的时候,红米Note2是上述手机中最短命的一个,我只用了一个就被后来的乐1S取代了。有人说EUI的界面和Flyme很像,嗯,没错,但看图标这个两个的确有相似的地方。但EUI的live桌面我实在是不觉得享受,相比于手机操作系统,我更觉得乐1s是一部可以打电话,能看在线的智能MP5。我喜欢魅蓝metal,可能它相比于其他更高级别的安卓旗舰的硬件配置和系统调教还有欠缺,但不得不说,用它的时候我非常享受。从指纹解锁的速度,到我爱的不能自拔的mback,能感受到魅族在手机操作体验上的用心和精心。实在是难得的舒服的操作体验,甚至当我用iPhone6s的时候我都在想,如果这个touchID要是也有mback功能就好了。flyme很用心,虽然我还是能在他身上找到些许不足,例如软件市场总是比别人慢一步。总是提示系统软件有更新,结果点击更新的时候直接打开软件等等。但是相比于MIUI,我更期待魅族带给我的惊喜。

不俗的外表下,一颗晶莹剔透的心!

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 一直不太理解和note的区别在哪?

嗯,这个我有发言权,这俩机器我都有。怎么说的,你可以理解成魅蓝品牌下的iPhone5s和iPhone5c。。

• 我想说楼主看到昨天的魅蓝note3有没有想吐血? [不说话]

关键是魅蓝note3你真的能及时买到?

应该不会,note3不会那么好抢,不然魅族note2和这款不是都卖不出去?价格还是一样的。note3出现的意义在于小米终于有货啦 [欢呼]

• 都有note3了还买什么馒头

哈哈哈 [喜极而泣] ~~~~~~~~~~

• 去年在京东帮朋友买了部MX5,对于它的外形、外观、握持感以及系统使用体验确实让我喜欢,特别是mTouch键的操作感觉真是很好,可是品控却让我不大敢再选该品牌,第一台朋友使用不满1星期就出现通话不按外放对方听到不声音的故障,换一台后又用不到2星期朋友说放口袋里没摔也没碰不知怎么回事屏幕出现一道裂痕,后来还在京东MX5评价里看到好几个屏幕莫明出裂痕的评价,凭这点可以证明这应该不是特殊个例情况问题。刚出的note3昨天看了下zealer的上手视频介绍说屏幕亮度只有400多尼特比note2低了100多,这个在太阳光照下使用会不会有问题,另外看京东网页规格参数表注明屏幕是采用的电气硝子 T2X-1玻璃,粗略百度了下说是比大猩猩三代稍差点的东西,不知道这又值不值得入手?

电子产品买新不买旧,你说的这些完全不是问题。799/999的价格买到这样的配置,还有什么不满意的?我喜欢note3的超大电池

其他不知道,亮度是肯定够了、、

• mback,用过的都说好

• 我想说楼主看到昨天的全网通魅蓝note3,各种升级价格还便宜,有没有想吐血? [不说话]

• 珍爱生命,远离魅族 [观察]

我现在远离小米 华为这两个垃圾

• 去年好不容易抢到魅蓝2电信版,用了两个月花屏了,去售后服务中心一队都是花屏的,这品控简直了 [皱眉]

• WIFI断流问题解决了吗???

• 摄像头视屏时忽明忽暗,音质渣渣的不能听,只能做备用机了。

• “不过在设计语言上,我有一点非常不能理解魅族:机身的给出较大的圆角,前面板也选用比较圆润的2.5D玻璃,为什么还要在机身和前面板过度的地方弄出个这么犀利的倒角出来呢?”——魅族mx5和pro5之前哪款不是这样的,尤其是手头的mxpro4和mx,而且特别的滑溜,拿在手上容易摔掉,mx5也特别滑

• 不如才出的note3

• 外形好评。

• 我之前买了metal,一直没有空发原创,这次看到note3横空出世,日了牧羊犬了,不发原创黑黑真心不舒服

• 用过觉得不喜欢,系统垃圾,卡顿严重

你没用过。。。。

我现在手机就是这个啊,你只是体验我是正经用好嘛