Letv 乐视 乐1s 上手体验

2015-11-14 12:00:27 97点赞 24收藏 87评论

跟朋友聊天时候说过,笔者非常渴望能够出现一个系统能够打破应用之间的壁垒一起协同工作。举个例子:比如我跟Siri说,在把我前天中午在饿了么的外卖单分享给我的QQ好友XX。系统像是一个插槽,对应功能留有接口,应用程序只要插在对应的接口上就行,或者说体统可以自动整合应用的功能使之成为一体。这才算智能手机吧?

抱着这样的期待,我在乐视1s发售当天下单买了这台手机。

11月1日下单,系统提示11月4日进入生产,11月9日订单下放到沈阳仓库11月12日早上顺丰到我手上。快递小哥问了我一句:这手机行么?我朋友前几天也买了一部。看来

乐视的宣传做的还是不错的。

Part 1 包装

包装对比包装对比

乐视的包装也是醉了,浓郁的苹果风格啊!但好像OPPO的包装也是这样的,口口声声秒杀苹果的。。哎算了。但其实仔细看乐视的包装上还是有一些挺有意思的细节的,比如:

包装细节包装细节

拆开包装以后也没什么惊喜,最上面一层是手机,然后是个挡板,中间是保修,卡针什么都放在一个纸质的小盒子里。最下面是手机充电器和Type-C数据线。整个拆包装的过程感觉一般,没有拆高端机的那种仪式感。包装的材质有点粗糙。反正就是个包装盒嘛,又不天天用没什么可苛责的。

所有内容物所有内容物

乐视1s 配备了5V/9V 2.7A或 12V 2.0A的快充头

充电头充电头

刚开机的时候大约还剩30per的电量,充了不到一个小时手机显示充满了。看来充电的速度还是可以的。

Type-CType-C

前代的乐视手机标配的是2.0标准的数据线被网友喷的了好久。这次没明确说明标准,只是说可以承载3A的数据线,应该是3.0没错了。

Part 2 手感&做工

5.5寸的屏幕配合乐视玩了命也要让别人知道的ID无边框屏幕,手机整体的大小对于男生来说还是可以不错的,对于女生来说就比较大了。(当然,妹子都爱大屏手机)。全金属机身加上四周的金属倒角几乎是国内千元机的标配,助攻千元机市场的1s也不列外。

1s的背面的比较平整,在靠近边框的部分有些许的弧度。上下倒角的大小有明显的不同,上倒角相对大一些。机身四角有圆润的过渡,握在手里也并没有明显的割手的感觉。(这种设计跟华为的Mate7哪止是像啊!)

倒角倒角

背面整体背面整体

手机的背面金属面板有种磨砂的质感,手指在表面滑动的触感不同于iPhone 6s接更接近iPhone 6,大概看了一下工艺果然是一样的。

背面背面

关于做工这方面就不得不吐槽的狠一点了。我在想是不是这次订单量太大导致乐视对自己产品的品控大意了?

先上几张图片:

图一

BUG2BUG2

图二

BUG3BUG3

BUG4BUG4

图三

乐视1s采用的事情全金属分段式机身。把白带留在了中框上,后盖由三段金属结构组成。

图一是刚拆开包装后的样子,保护膜就那样的被起开了一块。

图二至图三中可以很明显的看到背板上金属板与金属板之间的连接凹凸不平。

图二中,主摄像头下方两块金属板的连接处,下金属板的边缘直接被切下去了一块。机械出身的我很容易知道,这种情况的产生可能在毛胚处理阶段就产生了,肯定不是组装阶段的问题。

图三中的问题就更明显了,最下边金属边的左厕高出机身,右侧低于机身,而且两块金属板之间有明显的间隔。这是乐视在设计的时候给污物预留的一块区域?

而且将手机握在手里也能明显的感到这种背板的不平整,操作时也有割手的感觉。顿时整个的感觉就是**啊!!乖乖,这种品控也敢拿出来卖?

开卖当日乐视只提供金色版本的裸机发售,把颜色跟我手中的iPhone6s玫瑰金版进行对比(自然光下)

对比对比

看起来还可以,比苹果的玫瑰金颜色淡一些。(我的iPhone是国行的128G前几批产品,有人说不同批次的玫瑰金颜色不同自行对比下)

Part 3 轻度使用&拍照

这段时间买了两个玩具来玩,分别是小米的红米Note2 和乐视1s。两者处理器差不多,都是MTK holiX10.区别就是是乐视的主频高一些并且是3GB运存。(这吐槽一下华为,你们设计SoC的时候用些好的GPU会死啊?)日常使用完全够用。用乐视1s刷了半个小时微博,十分钟淘宝,看了会乐视网提供720P视频手机运行流畅,也没什么烫伤手的感觉。屏幕看起来非常细腻,颜色也很饱满没什么可吐槽的地方。

简单使用发现两处BUG:

1.微博输入

Letv 乐视 乐1s 上手体验

在上图中输入一个笑脸后按一下回车键就又出来了一个笑脸,但是发送以后只有一个出现。

2.按键设置

系统默认长按右侧键是熄屏操作,我长安了之后屏幕只是略微变暗,松手后又亮了。重新设置后依然如此。还有就是我找了半天也没找到安卓上最实用的双击亮屏功能。

设计上的不足

正面来看乐视1s长的还说的过去,规规矩矩的。据说那个感应器-听筒-前置摄像头的“大白脸”还申请了专利。让我有点讨厌的主要也是两点:

1.功能键不常亮

比如我习惯的方式是返回键在左侧的交互方式

Letv 乐视 乐1s 上手体验

而乐视的设计师返回键在右侧。所以功能键不常亮导致我本来就不熟悉乐视的键位设计,操作时误触的可能性就会很大。

2.镜面指纹识别

镜面指纹识别这个词倒不是什么新功能,就是指纹模块做的像镜子似的。

我媳妇说:这样挺好,可以当镜子用了

我:。。。

这样的设计我担心的事也就发生了。这个模块一旦脏了就会很难看!比如下图

指纹指纹我的天呐!处女座的我简直不能活了!这油油腻腻的指纹!!

拍照

当苹果的拍照被三星虐的体无完肤的时候,同时也宣布了现在的安卓手机拍照早就不是什么槽点,分类大概也就是能看和不能看的区别而已。

我下楼买零食的时候随便拍了几张和iPhone 6s的对比:

果

乐我不说你是不是也看不太出来?上图是苹果,下图是乐视。都是在没有什么参数设置的情况下用系统自带相机拍的。苹果的还原能比乐视的准确一些,乐视偏冷。细节上差不多,都是随手拍的。接下来也是,苹果在上,乐视在下:

果2果2

乐2乐2

音质

乐视1s显然不是主打音质的手机,但是日常用手机听歌的场景还是不少的。一句话评价就是能听,白开水音质。

乐视手机才出到第二代,功能上的不足可以理解。比如自身的应用市场:

Letv 乐视 乐1s 上手体验

在没有google市场的大陆,品牌自家的应用市场额建设就非常重要。比起小米魅族的应用市场,乐视这个市场搞得是不是显得有点随性?

系统在逐渐完善,体验肯定也会越来越好。虽然国内厂商在发布会上一个吹的比一个牛,贾跃亭也不例外。但是我挺欣赏乐视的思路,智能手机以后一定会与其他产品相融合。这就体现了最作为入口的智能手机对于平台性和自身内容性的整合度的要求更大,乐视再往这个方向努力本身就挺值得期待。

但是,作为一个新兴的手机品牌,乐视是不是应该对自己的品控有更高追求呢?

最后上购买链接:点我

• 没有大黑边的话相信会有更多人下手

相信我,那个所谓黑边在使用过程没有任何不和谐。而且配合乐视的EUI这个黑边挺和谐的。

• 不知道长时间使用怎么样,在华为荣耀6刚刚发布后,有幸抢到一台,用了1年半了,除了电池续航略有下降,经过数十次摔打依然坚挺。
    给家人买的魅族4,用了1个月就诟病丛生,不知道乐视怎么样,期待楼主的后续

乐视的品控真心差啊。比如电源键,特别松!如果不是买来玩玩乐视还不是最好的选择。

老爹的Iphone4是时候退休了,最近版本问题支付宝也无法登陆了,在考虑给他换个可靠的机子。

• 里面可以设置,左手模式,就可以把返回键设置左边了

我总觉得图标和功能不对应也是觉得怪怪的。

总比其他过长那些丑爆的自定义按键图标好了

• 左手设置就OK了,另外千元机拿来跟IP6S对比,你也太看得起乐视了,这个价格,这个配置,我觉得性价比很高了

没,我用的时候是参照我的荣耀7对比的。拍照用iPhone
    对比是因为大家对苹果家照片的风格了解,好对比。

• 这SOC关华为什么事啊 笔误了吧

没,我日常用备用机是华为荣耀7,用起来没流畅度跟这个比不了,说带着吐槽了一下。

• 考研???

是啊,在准备考研所以就很快的写了上手,本来想写测评来的。没时间。

• 是不是没有各种感应器

千元机该有的一个都不少。

陀螺仪就没有,其他好点的千元机就有

• 我看到炉石了,来个id

最近太忙了,考研呢。玩的少

• 沈阳帮顶,没看出是哪。这个照相有手动模式吗?样片目测进光量明显比肾小,靠后期算法增加曝光量

除了几个参数设置就是无脑拍啦

看来还是备用机

• 虽然不喜欢乐视,只不过乐视1s相对来说,做工在千元机里面最厚道的,最后我选了苹果6s

[赞一个] 这个用来看电影还是不错的,乐视电影音效处理的还行,再就是资源足,送了三个月会员 [脸红]

嗯,我推荐我朋友买的乐视,她最后买了华为

• 不是大黄屏么 我已经退了

哪里有大黄屏?我的好的很

官网和jd买的是 好屏,其他二线 比如天猫都是黄屏 我好几个黄的

• WiFi有多差,据说惨的很

一定不要听据说。现在那些测评啊什么别看。没毛用。看个开箱看个上手,有兴趣就自己买来玩玩。据说的基本都是扯淡。

• 还敢买乐视?坑爹的企业,太恶心了,昨天等到半夜抢单,说好S40是1579,临开抢钱3分钟变成1998,零点整时开抢,抢了三台都是1998,大骗子,坑爹,太让人愤怒

当个玩具买回来玩玩 [皱眉]

• 白平衡太差劲了~

摄像真的不行 不过真便宜

就一千块钱,还要什么自行车。

• 现在只能来zdm看原创了,那些测评清一色的枪文,缺点他也能夸出花来。

• 这黑边,真醉了

看着是醉了,但是真用起来,没几天就觉着没啥了,而且感觉比一般白边的还真是薄了不少

而且这个所谓黑边跟系统UI搭配起来其实蛮好看的。

• “返回键在左侧的交互方式”下面那图是啥手机的截图…UI好特别

乐视的系统逻辑层级还是可以的。跟普通的安卓手机不太一样,感觉有点像iOS,但没用iOS感觉精致。

但是这个live桌面和左边的乐见搜索太烦人了,我已经删除了,目前可以空余1.7g

• ID无边框! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 应该是不支持双击亮屏

• 这机子是不是没有陀螺仪?