为什么我用了一年Apple Music又换回Spotify了

2020-08-24 11:19:08 59点赞 117收藏 147评论

本人从2018年使用Spotify澳洲版,到2019年开始使用国内的Apple Music, 到今年2020年又换回Spotify,给大家分享一下我的使用心得和功能对比。

价格

首先说一下价格,之前在澳洲的时候用Spotify,一个月是11.9刀,折合人民币大概是60,用了一年非常满意(下面我会讲如何深得朕心的),之所以换成Apple Music是国内的定价也太低了(对比Spotify),普通才10元一个月,因为楼主开始读研了,学生价才5元,四舍五入不要钱,于是楼主入了Apple Music的坑。

我不知道Apple Music在其他国家和地区的定价,因为切换账号会很麻烦(下面会讲),Spotify大概都差不多,只是一个汇率问题,现在我换回Spotify,在欧洲普通价是9.9欧,学生价是4.9欧一个月,折合人民币大概是40。

Spotify有免费版,免费版有广告,不能下载歌曲,每个专辑有限次数的切换歌曲。

Apple Music新号可以试用三个月。

功能

接下来我讲讲一些主要的功能区别

歌词

如果你是听歌必须看歌词的,那只能和Spotify说拜拜了,Spotify是没有歌词的,除了有一些歌会有一个 “Behind the lyrics" 我暂时把它翻译成歌词故事吧。

Spotify 歌词Spotify 歌词

Spotify 歌词Spotify 歌词

这是Spotify的界面,它的歌词相当于穿插在一个歌词背景的故事里,是讲述创作的背景,然后中间会展示一下歌词,但并不是所有歌词都会展示,也并不是所有歌曲都有这个功能。

而Apple Music几乎所有的歌都有歌词,而且歌词会和歌曲同步高亮显示,也可以根据歌词点击选择需要听的段落,非常方便。只有少数偏僻的歌,它的歌词不会和歌曲同步高亮显示,但是你也可以看到整个歌词。

Apple Music歌词Apple Music歌词

除了歌词Apple Music略胜一筹以外,其他方面我都爱Spotify,关键楼主不怎么关注歌词,偶尔看看,不看也无所谓😂

播放

如果你在电脑上也有安装Spotify那么,Spotify还有一个功能我很喜欢,那就是在同一wifi网络下你可以在手机上选择是在手机上播放还是电脑播放,在电脑上播放你也可以用手机切换歌曲,可以说是非常方便了。你也可以连接你的家庭音响,当检测到的时候会在此界面显示。

Apple Music只能单独点击,如果你在手机上播放了,这个时候再在电脑上播放,手机上会出现一个让你升级到家庭订阅的提示,意思就是现在只能一台设备播放(关键我也不想同一个屋子电脑和手机同时播放啊😂)

Spotify 播放Spotify 播放

曲库

这是我重点吐槽的地方,两家其实在曲库方面没有太大的区别,都很全。

Apple Music坑就坑在它的曲库是分区的,因为我用的中国账号订阅,所以有一些欧美歌曲是没有的,实事求是的说,Apple Music上大多数的欧美歌曲在中国区都是有的,只是有一些小部分,如新锐歌手,或者艺术家remix的版本没有。大牌歌手,有名气的Apple Music上都能搜到,周杰伦的新歌Mojito也能第一时间在上面听到。

Spotify的曲库也是分区的,但是它不会限制不同区的访问,它只会根据你所在区域进行音乐推荐(下面会讲到),你可以搜索访问任何歌曲没有限制,它也有全球各个地区的榜单,你可以根据你的喜好进行搜索。而国内订阅的Apple Music的榜单只有国内和亚洲地区的榜单,你无法搜到公告牌或者其他地区的排行榜。

推荐算法

这个也是我喜欢Spotify的原因,Spotify主页推荐的音乐是根据不同的环境,心情,需求进行的歌单推荐,歌单里面有符合此时你想要的效果的歌曲,例如歌单“星期五派对”,“网抑云”,“退Apple Music保平安”等等。进一步你还可以在第二页根据分类找你想听的歌曲,比如古典,摇滚之类的。

Spotify 界面Spotify 界面

Apple Music的推荐首先是根据歌手的专辑来的,比如你曲库里有霉霉的歌,那么霉霉发新专它就给你放到推荐里,我个人是对这种方式无感的,因为它不能切身根据场景听歌,也少了很多发现新歌曲的机会。当然Apple Music也有诸如古典,摇滚之类的分类,然后现在也有根据场景推荐,做的像Spotify了,但是推荐里面的歌曲毫无新意,跟你本人的爱好毫无关联,我在Spotify上随便听歌,一天可以把至少5首歌加入收藏,Apple Music能听到一首我都谢天谢地了。

AppleMusic 界面AppleMusic 界面

而且Spotify的主页推荐歌单会更新很快,Apple Music歌单万年都不变。

电台

这算是一个小众功能吧,Spotify上的电台很多,没有国家和地区的限制,我小狼的电台我在Apple Music上就搜不到,估计也是区域限制,但是Spotify上就有,而且Spotify有很多有趣的电台,你可以尽情探索。 相比较而言,Apple Music里的电台做成了类似于音乐电台,但是没有主持人,相当于就是一个歌单。

总结一下,因为我之前体验过Spotify,所以在用Apple Music的时候也没有删掉,只是用回免费版本了,两个一起用你可以用Spotify的算法发现好歌,然后到Apple Music去下载。只是学生Spotify有一个半价优惠,我记得之前好像是没有的,所以我又换回Spotify。希望毕业了工作顺利能有钱让我继续用Spotify😂😂

总体来说如果你偏爱欧美歌曲多一点,那么Spotify一定适合你,曲库全,算法好,功能多,唯一缺点就是小贵,噢,还有没有歌词。

• APPLE MUSIC的推荐实在太蠢了...对于我这种没有听整张专辑癖好的人来说,我就是希望你有个歌单或者私人fm,每天根据我的喜好推荐一些不同的歌听听,结果搞来搞去那么几首歌..中文歌更是灾难,一段时间天天下班给我放大碗快面...和一些被粉丝刷榜的***音乐.. [中指] 马爸爸家88送网抑云之后立马取消订阅了

能送网抑云也是因为他版权越来越少,越来越不能打了,网易是真的🤬

Apple Music是你听得越多,推荐得越准,比如你听了某艺人的其中一张专辑的一首歌,它会推荐同专辑的不太热门的歌给你听,突然听到喜欢的艺人的没听过的歌曲,还是很惊喜的

• applemusic的资料库真是蠢到家了,而且你手机上如果切换Apple ID,你Apple Music里已经下载的歌曲就全部没了,切回来得重新下载浪费时间!!!!

这个也深有体会😂

正常人会换apple ID?

• 有个问题 我现在登陆Spotify会提示账户需要升级或者国家不符什么的,不让我登录

因为你不在你订阅的那个国家使用,用vpn切换到那个国家登陆一次,可以至少一个月消除这个提示,如果我没记错的话

因为你不在你订阅的地区使用,用VPN切换到那个地区登陆一次,可以保证一段时间没有这个提示

• Spotify在部分地区是有歌词显示的 但是我觉得没有AM的洁面精致 [惊喜]

我正好相反,我特喜欢Spotify这种暗黑界面,可能是我程序猿癖好,我软件都是暗黑主题😂😂

• 问题是后者 国内无法使用。

如果你有app装好了就可以用,但是这个app本身是没有在中国区的AppStore上架的

• [傻笑] 不好意思,个人认为会员的价格限制了我

一个月六块钱

其实Spotify价格也是分区域的,菲律宾区会员季付21,欢迎朋友们上车 [探头]

• 有一说一,Apple音乐的算法推荐停留在上古时期,人为刷榜无法杜绝,考虑明年把年卡关了。

• 国内能用,说不能用的多半没下过,而且肯定选spotify。你ps4 xbox给我放个am看看,刷材料时别提多有用

。。。有多少人用ps放音乐

• 同转回Spotify,在家唯一用apple的理由是Homepod

• 只用QQ音乐,因为乐库更符合个人口味,而且有车机版QQ音乐可以共享歌单

• 我一直用的是spotify的made for xx:daily mix 感觉重复歌好多 尤其中文的 翻来覆去就那么几首歌 也没有相似的推荐进歌单

• 只能说spotify真的懂我,推荐的歌都是我喜欢的 [高兴] QQ音乐或者虾米推荐的都不知道是什么

• 现在用的Spotify菲区家庭组一个月7块

请问菲区有歌词吗?中文曲库全吗,类似万能青年旅店,达明一派,林生祥,陈建年这些都有吗?台湾的podcast有吗,比方姐妹悄悄话,呱吉。

你好,都有的,我这里菲区车位还差1位,欢迎上车

• spotify港区等有歌词了 但是配色提取很迷 似乎是提取了封面里最艳的当底色 [皱眉]

• 推荐买个PlayStation 会员,可以关联Spotify,然后,超级爽快 [龇牙] 如果有PS5,4主机就更爽了,每个月还可以免费领游戏,花一份钱,享受多份乐趣。

ps+有送spotify会员吗?

哈哈哈,进到会员页,有提示的

• AM不知道国区,但是在日区可以看到全世界的排行榜,就是曲库确实有点尴尬,同一家唱片公司有的歌手就全,有的不全。。。 [内伤]

• 看完了我还是觉得applemusic更合适一些

• 翻墙违法啊

• 多年以来苹果和 Spotify 的关系并不好。Spotify 指责苹果武断决策对 Spotify 加以处罚,旨在保护苹果自己的 Apple Music 和 iTunes 服务…

• 订了apple music 另外还有88vip送的网易云,够香了

两个搭配怎么用