意大利16天自驾蜜月游流水账 篇一:上海浦东-罗马第一日记

2016-03-22 23:00:00 88点赞 325收藏 73评论

其实这是2014的事了,LD也在穷游更新过一些,开始的时候责怪CT修片没修完,然后就是慢慢的记忆缺失,说是想不起来去了哪些地方,然后就无疾而终了。这几天看到大家都在发游记,所以CT想着现在还有些印象,赶紧写掉吧。我们原本是打算去14天的,但是订票的时候LD多算了2天,结果行程拉长到16天……

前半段就直接引用LD之前写的絮叨吧,论写字的功夫,我大概只有家里LD的一成功力。

不是个擅长做计划的人,本着不做死不会死的精神,LZ和俺家CT从最开始的结婚照,之后的婚礼和接下去会进行的蜜月都一路贯彻亲力亲为的精神,一路作死到底,连弯都不带转一个的。当然大部分时候是我说,CT负责实干。我一直说我家CT负责往哪里冲,我负责往哪里逃。恩,至少这样能让我听起来有脑子一点。

说说之后要进行的蜜月旅行吧,LZ和CT是在4月底办的婚礼,其实原本蜜月计划是要在6月就执行的但是两趟婚礼办下来真是把我们俩累惨了,加上听说9月适合去意大利,LZ就拍脑袋说蜜月就延后到9月吧。其实我家很多事情都是LZ拍脑袋决定的,比如当初选了一个特狗血的日子去领证,比如去意大利度蜜月。其实我都忘了我为什么要去意大利度蜜月,好像是有次在哪篇文章中看到了说:托斯卡纳夏天的大波斯菊特别漂亮。好吧,最终也没能在夏天去成托斯卡纳。

好吧,原谅LZ的啰嗦。说说我到目前为止做的准备工作吧。

我俩的机票是在5月初定的,东航直飞,来回两人一共15978RMB。之前有考虑过转机啦,但是老是有听到朋友说什么航班延误啊,行李丢失啊之类的。所以我们俩马大哈就果断的选择了直飞。恩,这价钱我也不知道算不算便宜的,反正我前几天再去看价格的时候已经涨了一千了。我们是直接出票的,因为听说这样利于签证。但是东航的机票貌似是可以退的,但是要出800一张的违约金还是什么的。反正是能退啦。

在来说说签证吧,LZ是6月底去上海签证中心交的资料,预约了7月15号的面签。http://www.italyvac.cn/italy-shanghai/chineese/index.html这是签证中心的网站。需要什么资料里头都有,还有电话,反正不懂就打去问嘛。接电话的一个小帅哥态度还是很好的。另外说一句吧,据说意大利对于蜜月之类的还是很容易签出的。LZ和CT两人的工资卡余额都基本为零。还是妥妥的出签了。我们提供了单位的在职证明。CT名下有房也有车,他还提供了信用卡的流水。苦憋的LZ无房也无车,只提供了一份活期存款证明,还是5月的时候存进去的。另外买了50欧每天的旅行支票。因为我没有国际信用卡。。。。。

面签之前啊CT还忐忑半天,担心签不过。结果去了之后人家就问了几个问题。什么跟LZ是什么关系啊,是去度蜜月的吗?工作啊之类的,最后让简单叙述了一下行程。LZ是在CT之后面的,所以什么都没问,就问了下是做什么工作的,单位是做什么的就结束了。妥妥的,两天之后就出签了。因为工作关系。我们选的是快递护照,50块一个人。

在意大利期间我们是全程租车的,车子是CT在Greenmotion 租的POLO,17天一共673.62美金,含全险。因为楼主坚持要到两个大箱子去,所以smart之类的车型就不适合了。但是不需要这么大空间的还是推荐smart的,毕竟车小,停车好停。

住宿因为我们要考虑到停车的问题,欧洲停车真的好贵啊!!!所以选酒店首先考虑的是有免费停车厂,所以我们基本上都是住在城外的。哦,对了,提醒各位酒店之类的能提前定还是提前定。LZ是在6月中旬定的酒店。LZ罗马住在hotel area,那时候booking上定的可取消的是900多人民币,昨晚去看不可取消的已经涨到2200了。而且还没房了。昨晚,LZ逼着CT把所有酒店原本是可取消的都改成了不可取消。大概每家都能节省两三百块吧。

其实我想说的是,机票也是拍脑袋定的……,本来一直想等特价票,但是14年的特价票真的不像现在啊,只有战斗民族的常年3000多莫斯科转机往返,所以当时就本着选easy模式,买了东航的直飞。现在想想,还是有些肉疼啊。至于自驾,那会意大利领馆还不提供公证服务,而当时又传闻意大利对中国驾照不认可,提车可能会被拒。所以期间CT用着蹩脚的英语跟英文比CT还蹩脚的租车行意大利MM说了半天,对方开始坚持要领馆公证,后来经过CT的软磨硬泡终于说,经过公证的翻译件也能用。当时听说在德国是认可香港地区驾照的,所以CT还办了张香港驾照。当然,时至今日,这些都不需要了,现在只需要一份驾照的意大利文翻译件和原件,就能在领事馆申请认证,至于翻译,大家淘宝找一下,记得把所有的译文打在一张A4纸上,因为领馆的认证费是按页数收的……

至于租车,是在rentalcars.com找的最便宜的。但是临出发前听到朋友说小车行很不靠谱云云,就想着说换一家吧,但是打开rentalcars.com发现,价格基本都翻了2番到3番,于是只能硬着头皮上了,事实证明,这家租车行虽然小,但是还算靠谱,回来2年,CT也没收到过什么额外费用的通知(CT的两个朋友,回来后都被扣款多次,罚单,车辆维修费啥的),当然,可能也和CT良好的驾驶习惯和怕停车麻烦,一直把车停在酒店有关吧。

关于旅行支票,因为家里LD没有信用卡,所以按照签证要求买了旅行支票,在买的时候CT还说等签证办完就把旅行支票退了,中行的mm说,退起来要手续费,你还是出去花完吧。但是事实证明,这方面CT和银行mm都小白了,旅行支票不能像现金一样用啊,而且兑换点很少,基本只有大城市有,所以我们直到到了米兰找中行把支票换了以后(兑换费比国内退支票贵多了,而且大家要注意,意大利对个人现金交易有限额,每人每天1000欧元吧,你买东西一次超过1000欧是不能用现金支付的,当然,也只有国人才会手上抓一大把的500欧面值的现金,在他们那,大约只有毒贩黑手党才会用500面值的钞票)才敢大手大脚的花现金,最后还剩下不少,全在回国的时候贡献给日上了(在日上用外币比用人民币划算,他们的汇率比较高)。

关于摄影器材,想着要去异国奔波,CT内心是比较拒绝带太多东西的。所以只准备了a7r机身和2470,35两个镜头,当时正好a7s上市没多久,朋友公司在帮SONY做些杂七杂八的活,就给了我一台a7s,让我去拍拍,回头弄些稿费啥的补贴我行程。三角架啥的都没带。

下面开始说行程,关于一些小tips,CT想到的时候会说,大家有问题也可以在评论里提,CT会尽力解答。

CT家住上海郊区的郊区的小渔村,定的航班是东航的MU787,中午12点半起飞,因为LD要去日上买买买,所以一早就出发了,赶公交太累,所以网上找了个机场附近的停车场停个10几天,大概也就200多块钱。然后停车场会有车负责送机接机。

登机啥的就不罗嗦了,只是还没出国门,LD就在日上花了5,6K,让我不由对未来行程的花费有几分担忧。除此还碰上了东航超卖,东航愿意为自愿晚一天出发的旅客提供2500元人民币。这儿不得不说,东航的飞机餐真的说多烂就有多烂啊,完全吃不饱,而我们也没有准备额外的干粮,就这样在飞机上不知道睡了多少觉后到达了罗马。

意大利入境都不需要填什么入境卡,直接排队敲个章就能入境。我们按照原计划,入境后的第一件事就是买电话卡,原来网上查的Fiumicino T2/T3应该是有TIM的营业厅的,但是下飞机以后怎么找也找不到,只有天天电信(华人专用)的摊头,听说边远地区信号不好,所以我们就没有买了,想着第二天去Termini火车站再买好了。至于今晚去酒店的导航,就用CT的电信卡数据漫游吧(那个年代境外WIFI还没这么普及,我们出发前是准备把LD的手机插当地卡,CT开了国际漫游以防家里有急事找不到,然后再拿了2个移动路由器插当地卡做无线WIFI)。

然后CT就打了个电话给租车行,让租车行派车来接我们,然后和他们沟通好我们是等在T3的 floor1,于是CT和领导就开始漫漫等待,可是等到了约定的大约时间,车还没来,这时候CT开始怀疑自己是不是等错了地方,开始往周边观望,然后惊讶的发现我们所在的楼层不是floor 1,而是floor 0!!!!于是赶紧拉着LD找电梯上楼找车,结果一上楼就看到有着Greenmotion大大logo的iveco在等着我们。

上海浦东-罗马第一日记

到了租车行,拿出预订单,驾照,公证件,用广发卡叫了大概3000来欧的押金之后就提到车了,原来定的是POLO,现场给的是一辆满身伤痕的FIAT FUNTO,对于外观,CT是不介意,但是辛苦了人家,拿着张纸记录现有损伤,基本上把整张纸都画满了。这里要赞一个广发银行,CT刷押金刷完不到10秒,就来电话跟CT确认交易了。这里要说的是,CT开始拿出公证翻译件的时候,其中一个mm说这个不行,另一个看了眼说之前沟通过可以才给的车(CT可是把整本公证书都扫描e-mail给他们,跟他们确认OK了才敲定的行程)

上海浦东-罗马第一日记

车拿到了,要去的第一站当然是旅店了,本着停车方便,省钱的原则,所以我们一路的旅店都尽量选在城外,然后游玩的时候靠双脚和公共交通,不要问我为什么不开车进城,后面的文章会说到ZTL这个玩意的,误闯就是100欧罚金。而有些坑爹的小城,进城门的时候没有ZTL禁行标志,但是你一进城门,发现面前的三条路都挂着ZTL,这时,你只能就地找停车位或者掉头出城。(意大利白框线为免费车位,篮框钱为收费车位,都可以停,黄框线是专用车位,千万不能停)

这时候问题来了,没买到电话卡结果发现数据漫游上不了谷歌(后来才知道数据漫游等于是一个VPN,虽然身处异乡,但手机的所有数据还是会传回中国电信处理的,所以肉身翻了墙,可电话还在墙内),我擦,这怎么办,只能继续求助租车行,想问下他们有没有WIFI,我连着上个谷歌,规划个路线(其实CT是下了离线地图的,但是谷歌抽风啊),结果人说没有WIFI,问我想去哪,我把酒店地址给了她们,她们说这条路贯穿罗马,他们不确定在哪,但是可以借我电脑用,CT心想,给我电脑也没用啊,外面一片漆黑,我哪分得清哪和哪,于是横竖横的问了句往罗马城是出门左拐还是右拐,然后就开了车冲了出去。一路找路上ROMA的方向开了起来,话说第一次开柴油车,发动机突突突像拖拉机的声响,以及满是坑洼的车壳。一度让CT和LD怀疑起这车能否支撑我们剩下10来个城市,上千公里的行程。可是就算沿着往罗马的方向前进,我们也不知道酒店在哪,高德又没有用处,这时,CT想到了那个被人吐槽到死的苹果地图,让LD开着来导航,不得不说的是,苹果地图确实垃圾,定位漂移,时而卡顿。不过最后真的是运气好,我们选择走的那条公路一路就通到了旅店边上。(真的是运气好,因为离开罗马的最后一夜我们仍然住在这,但是照着谷歌开往机场的路却复杂无比,一会上高速,一会下高速的,当然,整个行程中被谷歌也坑了不止一次啊)

到达酒店的时候大约是当地时间快10点的样子,旅馆餐厅也关门了,飞了10几个小时也累残了,于是checkin之后就上楼拿出泡面热水壶解决了到意大利之后的第一顿。等到第二天才发现,电热水壶里的水上飘着一层白花花的东西,大约是水质非常非常硬的关系,反正自那以后,我们就再没用电热水壶烧自来水喝。

就是这部FUNTO,陪伴了我们16天,2000多公里的路

上海浦东-罗马第一日记

第二天清晨的酒店,因为在郊外,所以很空旷,边上有个学校,旁边有条路上去是个警察局。

警察局,没赶进去拍

第二天不知道是兴奋还是时差关系,CT和LD一早就醒了,当日的主要行程是斗兽场,许愿池,西班牙大阶梯啥的,其实每日的行程,CT都是在前一晚才preview的,因为都是LD定的,可以这么说,在去意大利之前,CT对意大利是一无所知的。于是在酒店充充吃完早饭就出门了,酒店靠近地铁B线MACONI站,大约5站就能到斗兽场,还是挺方便的。然后因为起的早,出门早,所以到斗兽场的时候几乎一个人都没。

上海浦东-罗马第一日记

这次行程比较坑爹的是基本上意大利所有景点都在大修(大约是因为2015年米兰世博会),当然,那些破烂就算不大修也是在小修。

上海浦东-罗马第一日记

斗兽场边上的小摊贩,CT是不会告诉你CT看着他们开摊时候装货的箱子都印着中文的。

古罗马遗址

凯旋门

这些景点都是买了roma pass进的,3天版的36欧,哪哪都有卖,含当地所有公共交通畅坐以及头三个景点(现在好像是两个),还有个2日版的28欧,我们是想买2日版的,但是没货,于是就买了3日的。

基本上斗兽场周边就这样,接着我们就要去解决我们的网络问题了,拿着roma pass坐地铁到了termini火车站找到TIM店。我们两个人买了2张,LD买的是33欧的,含200分钟电话时间(包括打往中国),2GB 3G流量,我买的则是只有2GB流量的卡放在MIFI里使用。这儿需要注意的是,因为手机连MIFI是WIFI链接,所以坑爹的自动更新在最后还剩几天的时候就把2GB流量用完了,虽然依然可以使用GPRS,但是相信我,你不会有耐心去用的。还有就是TIM买卡速度非常慢,我们之前大约只有6个人,2个工作人员。我们排了1个小时。

上海浦东-罗马第一日记

折腾完电话卡,就是吃饭时间了,前面说了,CT对意大利的认知度为零,LD做的攻略也可以说只是草草的勾了几个大景点,所以吃饭完全只能靠tripadvisor撞大运。而对意大利食物,CT大约只认得pasta和pizza了,那就吃pasta吧。

上海浦东-罗马第一日记

这是比较正常的pasta,符合CT认知的。之后我们遇到了各种各样奇奇怪怪的pasta。暂时先不说。

吃完之后就是几个大景点了。

上海浦东-罗马第一日记

这个哪哪都能看到的8匹马的玩意就是威尼斯广场了(原谅CT,很多片子都是没有修的)

上海浦东-罗马第一日记

许愿池整个被包了起来,所以我们也没兴趣排队许愿了

这整个都被玻璃罩罩起来啦

上海浦东-罗马第一日记

西班牙大阶梯,以罗马假日闻名于世,但是已经禁止坐在上面吃冰淇淋了。话说去之前,LD说到了意大利要每天2个冰淇淋,结果第一天,吃了第三个以后就再也不愿吃了。

上海浦东-罗马第一日记

LD斗志昂扬的吃着第二个冰淇淋。

上海浦东-罗马第一日记

差不多从termini火车站开始我们就一路步行,所以最后在西班牙大阶梯踩完点以后也快累残了,最后我们去了真理之口,但是去的太晚了,已经不让进了,CT只能隔着栅栏拍了一张真理之口的照片。其实进去也无非是大家轮流上前手塞进去拍个照罢了。

上海浦东-罗马第一日记

由于太累了,真理之口踩完点以后领导连晚饭都不愿意吃就回去了,本来准备是去酒店边上的小店买点吃的,但是小店没开,于是去酒店餐厅吃了点,就是这一顿,中了pasta的第一个雷,原谅CT,没有拍照片。但是那味道……这儿劝大家,真心不要随便点pasta啊,第一篇先写到这,接下去会写罗马第二天和佛罗伦萨。