横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

2016-04-14 17:23:51 8点赞 18收藏 29评论

第一部分、背景

横看成岭侧成峰,远近高低各不同——比喻从不同角度看同一样事物,因为立场和出发点不同,得出的结论也不一样。VIVO步步高手机,作为一个能够站稳在3k以上中高端价位的品牌,被很多网友“挖苦”比喻专为厂妹使用的手机,说得好听就是外观漂亮,说得不好听就是徒有虚表。究竟是不是一回事?这台手机到手两周的时间里,让我第一次接触到vivo手机,我以我的实际体验来诠释我的观点:这是一台优点和缺点十分明显的手机,喜不喜欢,买不买账取决你看问题的角度。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

第二部分、开箱与手感篇

1、开箱

▼作为一款旗舰手机的产品,包装绝不会含糊。手机的包装盒是一个产品的门面,能不能勾起用户购买的欲望十分关键。退一步来说,连包装盒都做得差的手机,手机也好不了哪里去。收到包裹打开后,第一感觉是,xplay5的素白色的包装盒,很光滑的纸质材质,很大气。正面只有显眼的xplay5的银色型号标识。ps我拿到这款是玫瑰金的xplay5。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼左上角显赫位置刻着全网通4G,明显感觉到从15年开始,2k以上的中高端手机逐渐支持3网通,甚至3网4G全覆盖,全极大方便了消费者,让此时使用电信4G的我,倍感欣慰啊!再也不用烦恼手机的选择,想必大家也有这样的感受吧,16年开始基本上连799的红米魅蓝手机都能做到全网通。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼背面贴着产品合格证和序列号,拿到这款是新鲜出炉的,四个标签。这里不得不吐槽,厂家出发点是好的,让消费者明白到手是没开封的,但其实标签也是一种安慰,缺德的商贩一样都可以重新贴标签,建议厂家自信些,少些标签。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼打开包装盒到,和包装盒俨然浑然一体的手机,从这张图看出包装盒有多么大,也佩服vivo就是淘气啊!你也不用这样浪费空间,用那么大的盒子包装。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼xplay5与iphone6p的正面对比,同样5.4英寸的屏幕,两者设计理念不尽相同,同样是长脸,长下巴,屏幕占比不是很理想。摄像头位置一样位于顶部听筒的左边,xplay5的传感器在右边开孔,而iphone6p则在听筒上方。xplay5屏幕下方保留三个实体触摸按键,而iphone6p底部是home键。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验▼两者同样使用了全金属磨砂材质的机身,同样明显的白带,同样的突出的摄像头和闪光灯位置,只不过xplay5背部多了指纹识别。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼诺达的摄像头,双色温闪光灯,还有方形凹陷的指纹识别器,市面指纹识别分两种,分别方形和圆形的设计,我倾向使用圆形,这样无论360度方向触摸的感觉都是一样。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼指纹识别的位置恰到好处,单手持机均能轻易触摸,而且反应速度极快,0.5s的反应速度不是盖的!

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼由于xplay5是采用曲屏,相比6p,xplay5顶部略带弧度,而且带3.5mm的耳机插口。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼金属边框,银色的倒角随着弧度机身呈现优雅的流线型。看到这样优雅的身段,不得不浮想联翩。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼底部分别是麦克风、数据插口和底部扬声器。相比6p密密麻麻的孔,xplay5显得比较对称和整洁。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼xplay5侧身收窄的金属边框,与曲面屏幕相得益彰。左侧空空,只有卡槽孔和卡槽。xplay支持双卡双待,两张是并列插入方式,所以卡槽比较长。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼音量键和电源键集中在右侧,而6p只有一个电源键按钮。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼究竟像6p把按键分两边好,还是xplay5的单边按键好?各有优点吧,两边好处就是单手可以同时操作,盲按的时候容易区分;缺点一边手里按压的时候,容易误触另外一边的按钮。集中在单边好处是一边按压的时候,另外一边不容易误触,但是盲按的时候容易按错。 xplay5的按键做工不错,没有出现松动问题。

2、手感

xplay5的手感如何,使用过三星曲面屏的值友们,最大感受就是割手,因为柔性屏幕边缘部位不抗摔,为了保护屏幕,需要突起的金属中框来抗摔,起到承受摔下第一次引起的冲击缓冲的作用。同样作为国产第一款使用曲面屏幕的手机,最大的弊病还是手感问题。割手问题依然比较突出。

▼由于为了保护曲面屏幕,同时为了美观,体现曲面屏幕的优美曲线,只能把中框做得小,但是小而突起的中框像在手掌与手机中间隔了一道筷子,像似尖锐的筷子边缘还是直接影响到手感,产生割手的问题。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼建议能否尽量把边框做得圆润些,这样减少对手掌的压迫力。建议厂家在这方面多下苦功。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

第三部分、硬件性能篇

1、cpu方面

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

作为一款定位在3千-4千价位的旗舰机型,配置就必须有特色的地方,否则被自家的千元机给比下去,颜面何存。xplay5分标准版和旗舰版,拿到手的是定价三千六百多的标准版,差别在旗舰版使用骁龙820和6G内存,而标准版使用骁龙652和4G内存。网友吐槽最多的地方就是xplay5用低端机的cpu。先看看骁龙652的规格:

▼引用高通网站的内容,骁龙652也称骁龙620,是取代上一代骁龙615,特点就是在在于使用和骁龙820一样的A72的核心,区别在于前者的核心频率稍低为1.8G,而高端的骁龙800为4核2.2G,更高的频率,虽然速度上去了,但伴随着高功耗和高发热,也得不偿失。(从网上的拆机图看到xplay5留有导热管安装的槽口,应该是针对骁龙820进行散热)。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼引用测评网站的数据,骁龙852的跑分已经可以媲美上一代高端骁龙810。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼安兔兔的跑分,中端水平。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼鲁大师的跑分,中规中矩吧

2、屏幕

作为第一款采用曲面屏的国产手机,屏幕的配置绝对是惊艳的,5.43英寸的三星的Super AMOLED屏幕,分辨率2k,540ppi。作为一个已经被iphone的视网膜屏幕惯坏的眼镜来说,第一次看到这个屏幕更加震撼。

▼搭配系统的星空主体的壁纸,让人更加惊叹

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼得益于Super AMOLED屏幕的高亮度和高对比度,在日光下,依然清晰可见

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼曲面带来的立体悬浮的感觉,这是全新的体验!有值友吐槽曲屏边缘的黑边很粗很明显,我也深有同感,但是黑边不能抹杀曲屏带给我们立体悬浮的感觉,谁有事没事去想那条黑边。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

曲屏带来另外一个问题就是误触,这方面我觉得xplay5做得还不错,至少很少发生误触问题,但当使用第三方软件,例如输入法的时候,就会出现边缘选词错误的情况。

3、摄像头

搭配 Sony IMX298 1600W后置摄像头,2.0光圈和6层镜头模组,十分主流的配置。硬件有了,优化怎样?

▼清明回家扫墓路上拍摄的几组样张,可以看出,日光充足情况下,对绿色还原特别鲜艳,饱和度高。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼大光圈带来的背景虚化效果还不错,色彩还原偏浓烈。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼控制曝光时间比较合理,图中的水流仿佛流动不息。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼下面通过与6p对比夜间控噪能力,从左往右分别为xplay5自动模式、夜景模式和6p成像。可以看出xplay5夜景模式下成像最光亮。但xplay5出现不同程度偏红情况,而6p画面虽然偏暗,但是色彩还原更准确些。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼xplay5夜景模式下亮度最高,细节最丰富,其次6p,最差还是xplay5自动模式。从上面两组样对比看出,日间成像相当可以,但是夜间成像效果,出现色彩还原不准确,细节丢失过多,而夜景模式虽然不错,但是对焦时间过长,对于抓拍十分不利。这也是国产手机的通病,日间成像可以,但夜间控噪能力和优化能力待提升。

4、发热和续航

▼在跑分的时候通过红外温度探测仪检测背部发热稍大,主要温度集中在指纹识别器附近区域,温度最高为37度。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼一般使用下,温度在34度左右,还算相当合理,不会给持握带来不便。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

在续航部分,得益于3600mAh的内置锂电池,进行五小时续航测试:①网络视频(一小时),②拍照135张,③本地视频播放1小时40分,④音乐1小时20分,⑤上网微博微信1小时,剩余电量还有58%。因此中度使用一天毫无压力可言。

5、快充

▼快充方面vivo使用应该是高通的快充技术,官网没有给出是高通2.0还是高通3.0技术,充电头支持5V2A和9V2A的两种电量的输入。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼充电线很粗,用料实在。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼下面进行充电测试,分别对充电头输出电压电流,以及充电时候机身温度进行测试,每隔10分钟记录一个时间点的测量数据:横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验▼从下面表格可以看出电量从9%到充满所需要10个10分钟,也就是100分钟,前1小时,可以充满至78%,这是充电功率达到最大18W。从此之后充电效率下降,电流下降,直到最后输入电流十分微弱。这是基于对电池的保护,毕竟太大电流对电池寿命会产生影响。推测快充时间在110分钟左右,对于3600mAh的容量来说充电速度惊人。

6、HIFI音效

▼说起VIVO手机,最出名莫过于其在音质方面的造诣。作为一部以音乐为主打的旗舰手机,搭配随机附送的xe600s耳机。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼音乐播放器界面,这里有点诧异,没有像其他牌子单独使用音乐APP,而是把在线音乐放到播放器里,这个有点像apple music的味道。依然是传统的音乐播放器界面,像播放列表,歌曲,歌手,专辑,而最后一个“发现”就是在线音乐,和虾米音乐合作的在线音乐,专辑不多,很多歌曲都搜索不到,还有一些是因为版权问题不能听。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

关于音质方面,搭配原配耳机,特别开启HIFI功能后,感觉高中低音都相当出彩,特别是声场变宽了好多,感觉像没开之前坐在小房间里,而开启后,像走进了歌剧院,一方面声场边得宽广了,一方面距离人声更接近了。在听古典音乐的时候,缺点是感觉层次不够明显,可能与这款原配耳机有关系。总之我觉得比iphone6p的声场更广,推力更强。

第四部分 、系统体验篇

1、系统概况:

国产安卓手机最大特色就是完善的定制安卓系统。基本涵盖一些场景应用,定制的界面,定制的UI,定制的内置APP,这些系统和app极大方便国人使用,十分接地气。vivo定制系统成为funtouch,目前最新版本为1.13.9。

▼funtouch版本1.13.9是基础安卓5.1.1版本定制。

2、特色功能和app

对于系统方面我着墨不多,因为国产的系统功能上已经很完善,运行相当稳定,而且xplay5会把一些常用的摄像头、qq、微信的系统优先级提高,或者直接让这些程序随着系统启动就一直保留在系统内存之中,也就是常驻后台。这样再启动的时候,直接从内存而不是内部储存中调取程序,节省读取的时间。所以给我的感觉就是系统异常流畅,像iphone 的ios一样丝般的柔顺。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼上划控制中心,这个仿ios的功能我得心应手,由于大屏幕手机,手指能触及的面积十分有限,人经常触及的是屏幕下半部分,例如经常的文字输入等等。这时候如果能从底部上划而不是常规的顶部下滑菜单,进行飞行模式、wifi、蓝牙等等功能的切换,将提升效率。因此我更倾向于这样的设计。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼分身功能,方便一个人开外挂,挂两个号,嘿嘿

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验▼超级截屏功能,除了常规的截屏功能,还能录屏,还能制作各种图形的截图,并进行涂鸦发给妹子,功能挺强。

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼教你制作特殊的心形图案给妹子,嘿嘿

横看成岭侧成峰:ViVo xplay5上手体验

▼最后说一说惊人的4G内存和128G内置存储,标配版使用4G内存,也就是RAM,方便数据的临时存储,由于RAM直接与cpu通讯,十分方便cpu计算而调取数据,所以内存越大,可以在后台存放的程序就越多,这样不会造成系统频繁关闭程序而释放内存,像相机闪开一样,节省了大量时间。从下图可以看出即便开满了程序,还剩下的内存也接近2G。除此之外标准版采用128G超大的内置存储,这两周不停拍摄录影,下载app,拍摄的相片多达6百多张,app有满满4屏幕,还剩下98G容量,内置容量的增加极大丰富内容的创造。

第五部分 、总结篇

作为上手体验,实际使用的时间有限,不能面面俱到进行测试,所以这篇上手测评不能系统完整把整台手机呈现给大家。下面总结我认为值得称道的地方:

优点:

1、铝镁合金一体机身,做工精致,与弧形的曲面屏幕相得益彰,在千篇一律类iphone外形中,极具个性化外观设计的一款手机。

2、2k的Super AMOLED屏幕实在让人惊艳,高分辨率、高亮度和高对比度简直被毒到了,有种回不去1080p屏幕的感觉。

3、系统运行流畅,4G大内存和128G存储空间,让使用变得更加无拘无束。

3、摄像头光圈大,广角段比较广,日间成像优秀,开启速度极快,对焦速度快。

4、HIFI功能令声场感增强,给予我不错影音方面的体验。

5、特色功能例如上划控制中心、分身功能、超级截图功能锦上添花。

缺点和建议:

1、窄中框的设计虽然让曲面屏幕的流线感增强,但同时产生割手的感觉,建议厂家重新设计具有弧形的中框。

2、曲面屏幕的黑边特别明显,影响美观,特别是白色面板的机身就更显得难堪。而且针对曲面屏幕的应用几乎没有,不能体现曲面屏幕的优势。

3、摄像头夜间成像出现偏色、对焦不够果断的情况,夜景模式对焦速度太慢,影响使用体验。

4、附送的耳机不足以体现HIFI音质方面的提升,建议厂家要么不附送耳机,要么就附送更高档的耳机。

5、系统略显臃肿,出厂附带的第三方APP过多,影响口碑。

购买建议

喜欢和不喜欢这款xplay5的手机,都可以找出一大堆理由,我这里推荐的购买建议如果你是喜欢vivo精湛的设计和做工,流畅的系统体验、追求HIFI体验、完善的实体售后服务。对价格不敏感的用户可以考虑入手。这是一款对得起3K价位的手机。如果追求更高配置方面可以再等等旗舰款。最后送上xplay5微距下的世界!再会!