老本XPS13——复活记

2020-08-08 12:01:01 18点赞 76收藏 52评论

缘由

四年前张大妈影响下,海淘一台全新Dell XPS13轻薄笔记本,主流配置:i5-6200U,8G内存和128G固态硬盘。收到产品那一刻,至今还忘不了窄边框屏幕和超薄的机身带给我的震撼,五千多花得值!

老本XPS13——复活记

一眨眼过去4年,新本变老本,但XPS13依然兢兢业业工作,除了电池衰减些,续航有些短。无论是屏幕表现,运行速度和散热,相比现在一线机型也不落后。果然不能一直称赞它,XPS13突然开不了机老本XPS13——复活记按下电源按钮,指示灯亮一会就马上熄灭,键盘灯不亮,屏幕漆黑一片毫无动静。开始以为内置电池没电,插上电源适配器后,依然如此!还好有万能的度娘,原来也有网友出现类似故障。方法很简单,假如你的本本和我一样毛病,一定要看下去。好吧,我搬出工具来拯救我的老本。

维修家电的好帮手,伊莱科的螺丝刀套装。同样也是4年前购买,便宜又实惠。维修家电的好帮手,伊莱科的螺丝刀套装。同样也是4年前购买,便宜又实惠。

猜猜我这套工具四年前买了多少钱?老本XPS13——复活记

伊莱科螺丝刀套装家用万能多功能笔记本手机清灰维修工具三角梅花8.9元天猫精选去购买

拆卸

镁铝合金一体的背壳,共有8颗梅花螺丝固定镁铝合金一体的背壳,共有8颗梅花螺丝固定

镁铝合金一体的背壳,共有8颗梅花螺丝固定

逐一将8颗固定的螺丝卸下逐一将8颗固定的螺丝卸下

逐一将8颗固定的螺丝卸下

此时别急着拆外壳,揭开LOGO铭牌,还有一颗十字的螺丝需要拆卸此时别急着拆外壳,揭开LOGO铭牌,还有一颗十字的螺丝需要拆卸

8颗短的梅花螺丝和1颗长十字螺丝8颗短的梅花螺丝和1颗长十字螺丝

8颗短的梅花螺丝和1颗长十字螺丝

XPS13的卡扣众多,需要细心撬开XPS13的卡扣众多,需要细心撬开

XPS13的卡扣众多,需要细心撬开

细品

先来一睹XPS13内部容貌。

这个是我第二次打开底壳,上一回新机到手时候,我自己动手拆开换过XPS13的固态硬盘。这个是我第二次打开底壳,上一回新机到手时候,我自己动手拆开换过XPS13的固态硬盘。

四年前的XPS13已经支持NVME固态硬盘,卖掉128G的固态硬盘,加了两百换成了256G固态硬盘,近期固态硬盘继续下探,要不要再折腾一下呢?四年前的XPS13已经支持NVME固态硬盘,卖掉128G的固态硬盘,加了两百换成了256G固态硬盘,近期固态硬盘继续下探,要不要再折腾一下呢?

56wh的XPS13内置电池占据笔记本一大半空间,新机续航4-6小时,四年后的今天还能坚持3个小时,衰减很少,还算不错。56wh的XPS13内置电池占据笔记本一大半空间,新机续航4-6小时,四年后的今天还能坚持3个小时,衰减很少,还算不错。

XPS13的双侧喇叭,音质还不错XPS13的双侧喇叭,音质还不错

XPS13的双侧喇叭,音质还不错

我最喜欢XPS13的查看电量功能,非常简单的实现方式,通过简单判断5盏LED灯亮灭就可以做出简单判断,避免外出没电情况。我最喜欢XPS13的查看电量功能,非常简单的实现方式,通过简单判断5盏LED灯亮灭就可以做出简单判断,避免外出没电情况。

轻薄的镁铝合金背壳,一流的手感,棒!轻薄的镁铝合金背壳,一流的手感,棒!

轻薄的镁铝合金背壳,一流的手感,棒!

解决问题

有点扯远了,要解决这个黑屏无法开机问题,需要拔掉两个接口,一个是内置电池接口,一个是主板电池接口。有点扯远了,要解决这个黑屏无法开机问题,需要拔掉两个接口,一个是内置电池接口,一个是主板电池接口。

拔内置电池线缆要十分小心,切不可用蛮力,手指夹住两端拔出即可。拔内置电池线缆要十分小心,切不可用蛮力,手指夹住两端拔出即可。

然后拔出主板电池接线,用镊子就可以处理这样细小的接头。然后拔出主板电池接线,用镊子就可以处理这样细小的接头。

然后拔出主板电池接线,用镊子就可以处理这样细小的接头。

内置电池接头和主板电池接头都拔掉后,静待1分钟,再依次插上,此时电池灯开始黄色和白色灯交替闪烁。此时先别急着装上背壳,打开机子先测试。

此时按下电源按钮,屏幕终于点亮!OMG。此时按下电源按钮,屏幕终于点亮!OMG。

此时按下电源按钮,屏幕终于点亮!OMG。

最后别忘了关机,并装好背壳。

小结

“XPS13 黑屏无法开机,电源灯亮一会灭”小故障,其实可以自己动动手解决,只需要梅花和十字螺丝刀,心细一些即可。再会,值友们!

• 这机子品控太差,粉转黑了

会不会是你运气不太好

• 同故障,但是拆了后依然开不了机

有拔掉电源线和电池?

• 我的已经彻底开不了机了,前几天换机了

电源键没灯亮起?

报内存有问题的灯

• xps9360刚用两年,同样开不了机,用这种方法试过还是不行,现在只能esc+ctrl再插电源才能开机。开机后再按压开机按钮也没反应。xps13这种问题太多了,网上一查一大把,质量太差***

那么惨烈,同情

换个BIOS电池试试

• 这是什么原理呢。我的xps dc只能供电不能充电 只能用c口了

那么神奇,我还没有遇到

• 6代i5.8g内存对比一线机型速度上还不落后?这个牛吹得有点大

对于轻薄本来说,反正我是够用

真不落后,出差办公性能还过剩

• 同xps13,我的是i7款,换了电池和512固态,办公还挺好用

同感,紫薯布丁

• 这个问题基本上是属于内存假死,我是这么称呼这个现象,而且以后还有再犯的可能性

看来我还要准备下次再折腾

内存假死?是说把内存拔下来擦擦金手指再插上去就好了的那种假死吗?这个属于板载内存也存在这个问题吗

• 建议标题直接写的清楚点,方便大家直接检索 [高兴]

好滴,谢谢提醒

• 上个月刚自己动手给同型号换鼓包电池。。。问下楼主有没有脚垫溢胶的问题,黏黏糊糊恶心要命

还没有开始换电池,木有发现

• 电池膨胀两年多了,会不会炸 [皱眉]

不至于吧,不过还是尽快换了

• xps毕竟还是家用系列,我用的latitude7系也是6200U,最近快出保了,就碰到一个触摸板不灵敏的问题,报修以后上门换了主板+C面+电池,感觉又能再战2年了。

牛*,触摸板没有单独模块?

触摸板不灵敏,偶尔会自己乱点,不能确定原因,所以上门换了C面大板(机械件)+主板,又因为用了三年电池有点鼓包,所以电池一起也换了新,今天试了一下续航,之前码字大概7小时,现在估计能10小时了,美滋滋。

• 请问现在还好用吗?我9360,现在开机无法检测到电池,一会儿检测到,但过两分钟就提醒系统与电池连接不上啥的 [喜极而泣]

一直都在用,目前没有问题,你可以先搜一下网上有没有类似问题的解决方法。

嗯好的,感觉是接触问题

• 同样问题,试了同样方法无效,1699换了主板,正在维修中 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 然而没几天又这样了,我常年背着螺丝刀的

• 16年买的gs60,也是把128的sm卖了换的256的pm

• 现在的趋势是2k4核,3k6核,4k8核,你这个2核嘛放现在也就是个千元本

• 电池膨胀了

• 9343二手收的。用到现在有五年了吧,记不太清了。上个月换了固态和硅脂。办公用还是可以。当然电池真不行了。一个半小时左右。

• 我得xps开机自检很慢,要十来秒屏幕才亮,不知道啥问题,重装刷bios都不管用。