35元搞定罗技MX Master重生

2020-05-18 10:20:47 61点赞 226收藏 83评论

有你相伴,十分值得。分享你与值得买的故事,聊聊属于你的十年故事。5月7日至6月10日,参与“十年我与值得买”征稿活动,我们等待你分享与值得买相遇与陪伴的故事。

一、惨不忍睹的MX Master

作为一直深受张大妈毒害的数码爱好者,四年前入手了一直在心中种草——罗技MX Master无线鼠标,卓越的手感,精确的定位,加上稳定的性能,无不让我惊叹。

京东 Logitech 罗技 MX MASTER 蓝牙优联双模无线鼠标 黑色 694元起
实时价格5小时前已更新
去购买
优惠

满99.00元减5.00元

扫码领取
35元搞定罗技MX Master重生 使用什么值得买App扫码领券更轻松

当时趁618前夕降价,叠加优惠券和京豆,以419元价格入手,作为主力鼠标,一直勤勉服务,过保后也没有出现问题。直到最近鼠标主滑轮没有阻尼感。才惊呼35元搞定罗技MX Master重生 原来这家伙服役了那么久了!

表面的类肤材质优点:手感一流,缺点:太容易脱落。主滑轮更是重灾区。表面的类肤材质优点:手感一流,缺点:太容易脱落。主滑轮更是重灾区。

鼠标一定埋怨我有多大的仇恨,侧面被刮过无数道痕迹。到了后期手感大受影响。鼠标一定埋怨我有多大的仇恨,侧面被刮过无数道痕迹。到了后期手感大受影响。

大拇指位置更是惨烈,已经捅破了一大个窟窿,真担心哪一天会损伤鼠标主板。任劳任怨的MX Master,我辜负了你!大拇指位置更是惨烈,已经捅破了一大个窟窿,真担心哪一天会损伤鼠标主板。任劳任怨的MX Master,我辜负了你!

感叹张大妈里面的大神真多,搜一下就能看到关于罗技MX Master无线鼠标的各种解决方法,如这篇 ——

“零成本”修复罗技MX-master鼠标滚轮无阻尼问题9月初,针对办公用户的罗技MXmaster3正式发布。第三代产品外观进行了调整,线条更加硬朗,更符合其高端办公产品的定位。左侧为3代,右侧为2代一直被用户诟病的滚轮问题也得到了解决,滚轮材质由橡胶涂层(一二代上的橡胶涂层时间久了老化严重,且非常难清理)升级为不锈钢材质,并采用了罗技官方称作为“Mag折腾熊v| 16 评论14 收藏63查看详情

“张大妈+某鱼”简直好用得不得了,前者解决了技术难题,后者解决了配件问题。35元淘来MX Master二代拆机外壳。

二、拆卸和维修

某鱼淘到成色不错的二代拆机外壳,一代年代久远了,因为前两代的上壳可以共用,所以直接淘二代的上壳,找了好几家都不肯单独发上壳,只能以35元购入一套。某鱼淘到成色不错的二代拆机外壳,一代年代久远了,因为前两代的上壳可以共用,所以直接淘二代的上壳,找了好几家都不肯单独发上壳,只能以35元购入一套。

收到快递才想起一代是金色,而淘来的二代是银色,汗!还是直接用吧。收到快递才想起一代是金色,而淘来的二代是银色,汗!还是直接用吧。

两代产品的底壳还是有些不同,二代没有connect这个按键,其他位置一样。可见底壳不能通用,但脚贴可以通用。两代产品的底壳还是有些不同,二代没有connect这个按键,其他位置一样。可见底壳不能通用,但脚贴可以通用。

拆机的步骤一样,先将底部的左右两块脚贴去掉,拆完后就可以看到两边各两颗十字螺丝。拆机的步骤一样,先将底部的左右两块脚贴去掉,拆完后就可以看到两边各两颗十字螺丝。

设为头图

顶部两颗是小号的梅花螺丝。注意上下两块脚贴不用取出。顶部两颗是小号的梅花螺丝。注意上下两块脚贴不用取出。

松开鼠标上壳两边的卡扣,就可以一睹其内部容貌。首先看到是主滑轮及其独有的马达——用于切换主滑轮阻尼档位。松开鼠标上壳两边的卡扣,就可以一睹其内部容貌。首先看到是主滑轮及其独有的马达——用于切换主滑轮阻尼档位。

上壳有4颗黑色十字螺丝和4颗银色十字螺丝需要松开(橙色圆圈),就可以将上壳的控制按钮和侧滑轮取出。上壳有4颗黑色十字螺丝和4颗银色十字螺丝需要松开(橙色圆圈),就可以将上壳的控制按钮和侧滑轮取出。

完全不需要拔掉排线就可以取出。挺适合我这样懒人的做法,嘿嘿。完全不需要拔掉排线就可以取出。挺适合我这样懒人的做法,嘿嘿。

难以分辨哪个是一代上壳还是二代上壳,厂家省下一大笔模具的费用。难以分辨哪个是一代上壳还是二代上壳,厂家省下一大笔模具的费用。

根据大神的文章,终于找到问题所在,上图放大为一代旧版本的限位开关特写,由于设计缺陷——缺少顶盖,限位开关很容易松脱,致使主滑轮的阻尼模式切换失败,解决方法很简单,把限位开关往下压到底,如箭头方向使劲往下压。根据大神的文章,终于找到问题所在,上图放大为一代旧版本的限位开关特写,由于设计缺陷——缺少顶盖,限位开关很容易松脱,致使主滑轮的阻尼模式切换失败,解决方法很简单,把限位开关往下压到底,如箭头方向使劲往下压。

压紧后再测试一下,阻尼切换功能恢复正常。压紧后再测试一下,阻尼切换功能恢复正常。

内部锂电池容量为500mAh,3.7V,四年的鼠标续航缩短,从一个月充电一次缩短至两周,下一步考虑更换这个电池。内部锂电池容量为500mAh,3.7V,四年的鼠标续航缩短,从一个月充电一次缩短至两周,下一步考虑更换这个电池。

电池接头图片,为下一次升级做好准备,嘿嘿。电池接头图片,为下一次升级做好准备,嘿嘿。

完成内部清洁后,将侧方按钮主板和滚轮模块装回到新的上壳中,注意不要折到排线。完成内部清洁后,将侧方按钮主板和滚轮模块装回到新的上壳中,注意不要折到排线。

上壳的按钮和排线很多,操作要十分小心。上壳的按钮和排线很多,操作要十分小心。

上螺丝前进行功能测试,确认无误后,再将螺丝上紧。最后完成“翻新”工作。上螺丝前进行功能测试,确认无误后,再将螺丝上紧。最后完成“翻新”工作。

三、总结

焕然一新的MX Master焕然一新的MX Master

得益各位大神的帮助,这次MX Master的换壳和维修过程十分顺利,只要稍加注意排线摆放,对于一般人来说真没什么难度。下一步打算更换电池提升续航。希望本篇文章对喜爱MX Master的你有帮助。再见!