一路走来,终离“她”越来越远————晒一双破旧军勾

2016-03-14 17:17:58 37点赞 20收藏 79评论

一直犹豫着要不要写这样的一篇文章,内心渴望着刻录下一段文字,可“值”妈这边所晒多是高大上的东西,很多值友的出手、家底、背景大的吓得我的一愣一愣地,在此晒一双旧鞋,不免有土鸡落入凤凰堆里的感觉,内心十分惶恐,回头去找瓶二锅头压压惊!

看值友所晒个个稀罕物品或是新入开包等等,哪怕是晒个EDC(小声地问一声,这个词是谁想出来的?简单理解就是“每日随身物品”,缩写的这么高大上,我还总以为是上高速上的那个什么什么通道),都是各种物件,而我的EDC,似乎是:左边裤袋一手机、右边裤袋钱包,后面裤袋为钥匙和废纸,再外加手提一个饭盒(各位大哥大姐莫笑,吃不起盒饭就自己每天自己带点吃了),如果真的把这样的EDC晒出来,估计大家要么笑喷了,要么还是笑喷了!!我没有笑,因为这就是我真实的EDC,不想晒,也不能晒!看看自身所有,似乎就这双旧靴子还有点意思,那就拿来说道说道,希望不会污了众位的慧眼和耽误了大家的时间,权当是闲聊吧!

一路走来,终离“她”越来越远————晒一双破旧军勾

一般男生从小都有军旅梦,我也不例外,甚至在高三那年校长问谁想报军校的时候(我所在的高中几乎是全省最优的,似乎所有人都盯着全国最著名的那两三所高校,而我那时最想去的是中国公安大学刑侦专业——小时候警匪片看多了吧,很多年、很多人如是对我说),全班有且仅有一个文文弱弱的我举手,腼腆害羞的我低着头红着双颊战战兢兢地在全班近六十人的注视下,独自走过讲台、走出教室门跟着校长出去填写一些表格和回答一些问题。校长、班主任满眼忧虑地看着我,我感觉我似乎犯了什么大错!但最终他们还是同意我报考军事类院校的,而后我紧张地回答着师长们的一个个问题,考军事类院校的成绩绝不是问题(那时候我成绩还蛮好的),但体检时候视力这一关怎么过老师严肃而又紧张地问?我木然了,从小就刻苦读书的我早就戴着厚厚地近视镜片了。老师看我伤心,安慰我让我换个文职类专业可能对视力的要求就没有那么严格了,然而一心想考刑侦专业的我,想着仅仅从事文职类工作那有什么意思?……从此我残缺的军旅梦彻底地画上了一个句号。虽然现实中无法继续这个梦,但还总是喜欢军旅题材的电影、电视剧,喜欢那些高本领、高强度地训练,喜欢那一个个地钢筋铁骨,尤其是那炫酷踢腿时亮出的军靴,太酷了!从而也一直想着去买一身迷彩和很酷的军靴。虽然市面上有一些所谓的店,但我这高度近视实在分不清正品和仿品,加之高高在上的价格,算了,只能继续做梦了!!

可能太爱读书了,前些年去了哈尔滨市某所学校,一个小南方跑到了大东北的冰天雪地里,实在是冷的够呛,上天眷顾,偶遇一位极善良、率真和美丽的小学妹,见我很不习惯那里寒冷的气候,便拉着我去了哈尔滨工程大学一门外的(就是南岗区那边坐公交车烟厂的下一站就是)某军品商店,那里人把军靴叫做“军勾”或“军钩”,她告诉我自她小的时候这个店就有了,是个老店了,那我放心了,二十几年的老店了,质量、信誉一定没得说,加上“军勾”上“防暴警用”的字样点燃了内心的火,挑了一双花了近三百元买下(她本想给我买着,但她出身贫寒,除了食堂伙食费外实在没有多余的钱了),可是真够贵的。

一路走来,终离“她”越来越远————晒一双破旧军勾

她从没有买过“军勾”,一是因为贵,二是款式实在不招女生喜欢,她就买雪地靴穿过冬的。我有了军靴了,太开心了,真的不知道是这近三百大洋花的值,还是这老店的东西正宗,还是那时候年轻火力大,还是善良的小学妹太过美丽和可爱,新靴子上脚可是太暖和了,冰天雪地随便走,碰见废弃的玻璃窗和路边的冰柱都是一脚踢开,感觉自己很神勇;那时陪着小学妹去溜冰,我穿着军靴在一旁挺直了腰杆搀着她学习滑冰(虽说东北那边几乎人人会滑真冰,但她从小怕摔跤,就一直不学的,何况这次是在室内玩的旱冰,又不一样),从内心里把自己定义成了威武的保镖,好靴子,我喜欢!

其实在东北或北方,要想脚底暖和,还是得多“烤鞋垫”(也就是烘干鞋垫,因为走路、运动等鞋垫吸汗后受潮,穿上就很冷很冷了),但第二年开始,不管我多勤快地烤鞋垫,这双军靴却谈不上暖和了,充其量可以当做最普通的棉鞋穿。而最让人抓狂的是:某次仔细打量该军勾,“上海3515厂”的字样赫然在目,我从上海附近的城市跑来大东北买了一双上海产的靴子??!(感觉自己快疯掉了,后来去上海的商店里逛过,确实没有一样的款式,才释然了),后来小学妹满脸歉意地告诉我,后来她和她家邻居大人聊天才知道,我们买军勾的那家店,前些年早就转给了浙江人,早就不在是以前的那个老店了,只是门面没换而已。小学妹一急就哭成了泪人儿,印象中只有红楼梦中的林黛玉可以流那么多泪,而我一书呆子,何其幸也,竟然也能遇到一位“林妹妹”,真是上天眷顾傻人啊!感谢上天,感谢如此善良的小学妹,感谢在我有生之年可以预见最美的你!!

后来学业结束,回到了南方,却也把这双穿了两年多的军靴一起带回来了,每年都仔仔细细的上鞋油(给这双鞋打的鞋油可以给普通的三双皮鞋上油了),然后就放在了角落里,毕竟南方的冬天没有那么冷,也没有那么漫长!所以也就每年冬天的时候拿出来穿个半个多月,家人无数次要给扔掉,我都事先厉声厉色禁止碰这双靴子,就这样这双伪军靴就这么一直陪伴着我,陪伴了很久很久,粗一算,竟然也有十年、十一年了,军勾早已显现老态,而我也……

终于要晒军勾了,只是太老旧之物,不知道入不入得了众位的眼,还请大伙多多包涵,多多包涵!!

一路走来,终离“她”越来越远————晒一双破旧军勾

一直就喜欢这种高帮的靴子(估计8寸及以上的那种),曾穿着这双军勾和一条廉价的迷彩裤,上身一件最普通的黑色背心上街,被一些人叫:“唉,当兵的,来看看……”(内心好是欢喜)。新军勾买来时那种纯正的黑色还是很酷的,只是如今经历了岁月的洗礼,已不再光彩照人(自然旧了,也罢,有时候买东西还买特意做旧的款式呢,算是自我安慰吧);

一路走来,终离“她”越来越远————晒一双破旧军勾

军勾内部那毛绒绒的可是好东西,穿上时立刻把脚踝处和一部分小腿包裹和保护地很好,既有保护作用又有保暖作用(这个绒感觉和一些卫衣的内衬或一些棉袄的材质相当,不知道是不是叫做什么反粒绒?);

一路走来,终离“她”越来越远————晒一双破旧军勾

军勾内没有钢板,毕竟不是某一类劳保鞋;脚底下是没有绒的,所以要买厚一点的最好带绒的鞋垫;鞋底宽大,且鞋底约有1.3厘米的厚度,应付微雨后湿滑路面问题绰绰有余,但实际该军勾是不防水的,还是不要真从雨水中趟过;有个缺点不得不说,军勾比较重,我曾经拿称称过,约二斤六两,我也曾穿着军勾跑步,太重了,实在是跑不起来。

一路走来,终离“她”越来越远————晒一双破旧军勾

如今该军勾表面皮处不知何时裂开了一个小口,但令我最苦恼的却是右脚的鞋底竟然裂开了,虽然没有完全断,但真的裂开了,这样路面哪怕有一点点的积水都不能走了,因为这个断裂我动过几次扔掉它的念头,但每次拿起来的时候还是有那么多地不舍(最终我把它留了下来,与我相伴;我的军勾,我的梦)!

虽身处繁花似景的江南,却常常遭遇世态炎凉和人情冷落;从没曾想过,那么多年以前到过的寒冷之极不是大风就是大雪的“冰城”却能让我感受人间的一丝善良和满满地温情!有太多太多的不舍,不舍曾经的军旅梦,不舍曾经的一次次感动,不舍她为我而落的那一颗颗泪珠,……

军勾s.taobao.com去看看

Semir 森马 男士6孔马丁靴 610313608

Semir 森马 男士6孔马丁靴 610313608

MADEN 马登 Heritage系列 男士中筒马丁靴 MD1907089

HLA 海澜之家 男士6孔马丁靴 黑色 42

HLA 海澜之家 男士6孔马丁靴 黑色 42

Dr.Martens 马汀博士 1460 男女款8孔马丁靴 11821006

Danner 丹纳 8英寸 55311 Tanicus WP 男士户外军靴

Danner 丹纳 Striker Torrent 8英寸 男士军靴 黑色

Timberland 添柏岚 男士6孔马丁靴 37578

Timberland 添柏岚 男士6孔马丁靴 37578

Dr.Martens 马汀博士 1460 男士8孔马丁靴 11822006

SALOMON 萨洛蒙 FORCES TOUNDRA PRO CSWP 男款战术户外靴

CAT 卡特彼勒 男士6孔马丁靴 P721413K3EDC

CAT 卡特彼勒 男士6孔马丁靴 P721413K3EDC

SKECHERS 斯凯奇 65726 男士休闲马丁靴

SKECHERS 斯凯奇 65726 男士休闲马丁靴

Danner 丹纳 Melee Multi-Cam 8英寸 男士军靴 迷彩色

Mjus 男款真皮机车靴 313202 101 6113

Mjus 男款真皮机车靴 313202 101 6113

Dr.Martens 马汀博士 男女款8孔马丁靴 13512006

UNDER ARMOUR 安德玛 Valsetz RTS Tactical 1250234 男士军靴 黑色 8D(M)US

CHIPPEWA 齐佩瓦 Aldrich Cordovan 1901 男士系带靴

2019.84元起