手机电池“饿死了”怎么办?——记屌丝的穷不开心生活三

2022-09-26 21:03:02 2点赞 6收藏 4评论

熟悉的朋友知道我就仅有一部自己购买的手机,谷歌的六太子,名头挺响亮,实际使用严格地说最多只能给个平均分,亦或是自己不是极客,未能发挥出这部手机的能力也未可知。

这手机是不在国内发售的,当初也是从美国亚马逊购买回来。所以保修、维修、配件什么的都别想,国内用的人并不多,很可能维修手机的人都没碰到过这部手机。自己平日的使用也是特别当心,一开始就在某宝给买了几乎360度防护的保护套,生怕有个磕碰什么的,修都没有地方去修。前不久发现充电充不进去,直接关机了。这部手机可能是内置了谷歌框架的缘故吧,即便原配的电池块头大,但电量也都是尿崩般减少,所以原配的充电头就是快充头。一开始觉得可能是不是普通充电头不给力,换上原装的快充头,充电一夜,没反应;又怀疑是不是充电USB线有问题,结果换了好几根新买的充电线,反复换着普通充电头和快充头,手机就是没有任何反应,屏幕没有一丝光亮,似乎成一块薄的“砖头”了。家人、同事连续几天几夜电话打不通,急的要命,告知是手机没充上电,家人则骂那还不赶紧去买新手机去!可,哪有钱买新手机啊?这部旧手机再努力试试吧。

在网上找各种办法,觉得会不会真是手机电池彻底挂了,便把手机装在塑料袋里,又裹了一个塑料袋给扔冰箱冷冻层,过了24小时再拿出来试试看看能不能激活电池。这个办法至少在我这部手机上没用。

在上面不停地换数据线充电折腾过程中,偶尔地手机上面听筒处有个呼吸灯会忽亮忽暗,我才明白那是表明有反应了,在充电,只是电量实在太少了,不足以让手机屏幕上有任何显示。运气好的时候,充了两三个小时后,屏幕有反应可,机器可以开机了,可之后插上数据线再充电又显示不再充电,结果自然是电量又迅速耗尽,机器又关机了。不停地折腾,也没能充上电,最后偶然地在把充电线塞紧手机的充电口,并把接口处线就那么往下一直按着不松手就可以充电,不过手一抖就又不行了。终于明白是接触不良,在网路上一搜,有个专业说法是“尾插”(即手机充电口处的小零件)坏了(也有的是尾插处集聚的杂质太多,需要清理一下即可),网上还有一些教程教如何更换尾插等等。

手机充电口里的小零件即为“尾插”手机充电口里的小零件即为“尾插”

说实话,从没有想过手机会因为这个故障而罢工,而也从没有听身边的朋友、亲戚、同事提到过这个问题;可上网一搜,我竟然不是个案,很多人遇到这个问题,可见,大千世界,很多知识、现象不是自己没遇到就不存在的。

可我却久久没有行动,因为我这屌丝是又穷,动手能力又差,既没钱去买配件(虽然这个小配件极为便宜),又深知自己动手拆东西,拆了那就是再装不上了,就彻底废了。尤其这个六太子手机,国内保存量极少,看看这原装的手机屏幕和后壳严丝合缝地,让我拆,估计一开始就会把屏幕弄花弄碎,这样的维修意义在哪里?也不知怎的某天灵光一现,想到了可以试一试无线充电器,这不就避免了使用尾插了吗?也就根本不用进行拆手机的操作了,看我这傻子多聪明。

后来稀里糊涂地在网上找各种无线充电器,都好贵啊,站内值友有花三块六自己DIY一个无线充电器的(大家可以搜一下),真是佩服,只是算上零件的邮费也要十元了,还需要有一点动手能力,可看看自己的这双手:握笔写字考状元不行,握拳用力揍坏蛋也没力,唉,废人一个,废爪一双!后在某夕夕找到某色的无线充电器,不到十六元,就买了(后来证明还能用,幸亏没有翻车,电子产品在这里买,总是有些担心)。买完了,才想到一个问题,我的这部手机支持无线充电吗?此时再问是不是太晚了?

图为买的无线充和自己六太子手机原配的快充头图为买的无线充和自己六太子手机原配的快充头

自己的手机支持哪些功能早就忘了,度娘一搜,还好六太子给力,是支持快充,和Qi无线充电的,算是六太子给的一点安慰吧。

总结,手机电池挂了,或者手机无论怎样也充不进电,在尝试了各种方法后,还可以再试一试无线充电的方法,虽然无线充电使用起来不是很方便,但至少可以让手机继续服役了,又可以再支撑个一两年、两三年?不好吗?

(自己手机的尾插为何会坏了呢?怕是插充电线的时候随便一插,手机又乱放,有时候手机是放裤兜里,有时候是放包里等等,可能不知怎的就把尾插弄坏了吧)

谷歌 Google Pixel 8/8Pro 谷歌八代手机 安卓原生系统 海外版 Pixel 8Pro 曜石黑 256GB

Google 谷歌 Pixel 7 曜石黑128G

Google 谷歌 Pixel 7 曜石黑128G

Google 谷歌 Pixel 4代手机三网4G原生态安卓Pixel5 Pixel 4A

谷歌 Google Pixel 8/8Pro 谷歌八代手机 安卓原生系统 海外版 Pixel 8 玫瑰粉 128GB

谷歌 Google Pixel 7 pro 智能手机6.7英寸自研谷歌处理器安卓13无锁 Pixel 7 Pro 曜石黑128GB

Google 谷歌 Pixel 5a 5G手机 6GB+128GB 黑色

谷歌(Google)Pixel Fold 折叠屏手机 5G 2023年新款手机 12GB+256GB

22049元起

谷歌/Google pixel 4代Pixel4XL移动联通三网4G原生谷歌手机 pixel4 屏幕有点印(非全新) 标配 64GB 中国大陆

Google 谷歌 pixel 6 5G手机

Google 谷歌 pixel 6 5G手机

Google 谷歌 Pixel 4a 4G手机 6GB+128GB 黑色

谷歌(Google)pixel 7手机七代智能 6.4英寸OLED屏原生安卓系统自研芯片 Pixel 7a 碳灰色-128GB

谷歌 Google Pixel 7 pro 智能手机6.7英寸自研谷歌处理器安卓13美版无锁 Pixel 6 Pro黑色 12+128GB美版

谷歌 Google Pixel 8/8Pro 谷歌八代手机 安卓原生系统 海外版 Pixel 8Pro 曜石黑 128GB

Google 谷歌 Pixel Sailfish 智能手机 5.0寸

Google谷歌 Pixel7a 原生安卓系统国际版拍照最新型号全机 北极蓝

Google 谷歌 Pixel 6 pro 智能手机6.7英寸Pixel 6Pro风暴黑128GB

• 兄弟,找家维修店换个尾插,50以内能解决问题

谢谢回复,只是如今维修市场良莠不齐,水平怕是不行?加上我这个手机是谷歌六太子,国内用的人少,不好弄。所以个人觉得自己采用无线充算是对于动手能力差、保有量量少的手机此类故障的最优解了。

• 其实不用换尾插也行,最简单办法,在这个micro usb的端口下面垫一支笔或者其他什么东西,让手机尾部稍稍腾空翘起来就行,正面不行就把手机反过来垫反面,这样做的作用就是让这支笔替代你一直摁着的手,你手松就没法充电的原因是经常插拔尾插松掉和micro USB这个口的簧片接触不良,我几个老手机也这毛病,一招搞定(不是垫手机,是垫充电线的那个口)

多谢指导。谢谢大哥。现在那手机运行太慢了,不知道是不是因为我用无线充的原因,也就偶尔用用了。