虽不能至,心向往之!——穷屌丝的摩托车梦缘!(二)

2022-10-08 19:38:00 7点赞 8收藏 19评论

(一)前尘如烟 下

那段日子,母亲没有了交通工具,正在愁买什么摩托车呢?亲戚家收了一台抵债来的踏板摩托车,问问母亲要不要。一看这车是一款上海豪爵的踏板摩托车,比起小木兰那大了不知道几圈,也高了很多,这?就尴尬了(对于小木兰,母亲很轻松地就上车骑走了,坐车上,两脚基本也能着地;而这辆上海豪爵,唉,一言难尽。)母亲是个热心肠,想着是自家亲戚,就帮一把吧,结果就把这辆上海豪爵买下来了。(事后总结:抵债来的东西还是不要买的好。

网图,仅供参考,自家的车一直也没有拍过照片!网图,仅供参考,自家的车一直也没有拍过照片!

结果母亲就稀里糊涂地买了一辆上海豪爵的踏板摩托车。其实我内心是抗拒的,因为与小木兰相比较,这个踏板整个儿大了好几圈,座位也高了很多,母亲怎么骑啊?(然胆小,懦弱的我最后也没说出心里话)————母亲头脑比我灵光不知千百倍(虽然她根本就没读过几年书,加起来或许有三年吧?嗯,也就小学二三年级的时候家里就不让她读书了,因为她要帮着带好几个弟弟妹妹),骑这辆踏板的时候,母亲总是右边半边身子搭在较高的车座上,右脚放在踏板处,左脚撑地,电启动着车后,车子慢慢动起来了,母亲再把整个身体挪到座位上坐好再正常骑行,比较怪异的上车姿势,母亲却坚持了好几年。

车高、车大,看起来是气派了很多(难怪国人一向喜欢大车大空间等等)。可实际使用上,有许多不尽人意之处:

一是带人,因为车身设计,后面带的人若是高一些、胖一些,整体的重心就偏后、偏高,车辆行驶中风险大了很多,比较危险。或许也是母亲不够高壮吧,感觉骑这车有些压不住;

二是送货,除了踏板处能放些货物外,后座、车身两侧几乎无法使用,还是车重、车重心引起的安全问题。好在后来市场上出现了一些带车厢的三轮摩托车、之后一些带车厢的三轮电瓶车在街头等着拉活。

也不是没有优点,因为后座设计的比前座略高8厘米且整个座垫是有些向前倾斜的。有次带女朋友回家骑这车逛街的,被女友从后面紧紧地抱着,那种幸福感,不知怎么描述:她抱住了我,我抱住了整个世界?!风儿愉快地在耳边唱起了情歌! 这辆上海豪爵似乎就只是沦为了一个简单的交通工具了,然而,实际并不简单。学理工科的我总想着了解一下它油耗多少,经过多次反复加油、所跑公里计算,虽然早知道踏板摩托车油耗会高一些,但最后的结果让我大吃一惊:百公里六升油!而这可是一辆四轮小轿车的油耗啊?当时问了别人骑的跨骑的那种最普通最便宜的大概是铃木125,油耗是百公里不到两升油!——此踏板摩托车高油耗!给我心里留下了很深的印记!

说到加汽油,插个故事:因为地处偏僻,也没有啥娱乐场所,这边的人们几乎过着日出而作(种地或者去厂里上班或者去店里开门),日落而息(回家吃饭看电视睡觉)的生活,人与人之间没有啥狡诈与勾心斗角,我也很幼稚很单纯地认为我们这边的人都很老实善良的。这么偏的地方有一个私人的加油站(据传能弄到这个加油站是老板娘在外勾来的关系搞定的),要去镇上或者市里上班的人总会经过这个加油站、也几乎都在这里加油,结果某次加了油后,摩托车没跑多远就熄火了,后怎么就启动不了了,只能去修车,后来才了解到那些天在那加过油的摩托车、汽车都出故障了,都去修了。别人怎么处理地不知道,善良的母亲也没有想到是加的汽油的问题,最后想到了时间也晚了,加上就算去理论,那个加油站老板也不承认咱们又能怎样,只好吃了哑巴亏!之后那个加油站老板还笑呵呵地对来加油的说,这次的油没问题了,这次的油好了。————原谅我的愚笨,那是母亲和我第一次知道汽油也有假的或者劣质汽油!(从那时起,我便劝说母亲及时观察油表,需要加油了宁愿多跑几公里去正规的加油站加油,再也不要去那个私人加油站了。以及多年后我自己骑车开车决不碰私人、民营或者没听过名字的加油站!——只要因为汽油而修过一次发动机的话,相信你也会理解我的!)那个加油站老板据说每年十几万,二十几万轻飘飘的入账(听上去似乎不多,可想想那是多少年前啊),早早地盖起了小别墅、给自己买车、给女儿买车等等。————那时候也懂了,有关系能弄到一个加油站那就是发财了!可咱们穷人家哪有啥关系啊?

扯远了,见谅。

这辆豪爵也摔车过,幸好母亲人没啥事,老天保佑啊!本来这辆车质量似乎不行,一年里要去修理铺好几回,加上又摔车了,车身一些地方看上去有些破损。母亲也心有余悸,知道这么大和高的车骑起来太危险了,后来就随便卖给了一个收垃圾废品的,大概卖了100元?

这一共也就三年的时光,这辆豪爵就卖掉了。(或许有过这段经历,之后对豪爵的车辆不再有信心!)

总结:抵账的东西往往远远不值那个价值,还是不碰的为妙;一些东西太高、太大不见得是好,适合自己的才好;接触的这个品牌似乎不咋样啊。

后来警察查摩托车越来越严,同时市场上出现了两轮电瓶车,母亲就买了两轮电瓶车来用,这个以后再说。(也怪自己是个没出息的败家子,否则以母亲的个性,极大概率会考驾照买汽车。也印证了一句话:慈母多败儿!)

• 跟着我读一遍。江门市大长江豪爵摩托车

惭愧,涨知识了。

• 豪爵不是广东江门的?什么时候跑上海了?

山寨。

见谅,当时是亲戚家的朋友抵债后再由亲戚卖给我母亲,我们不识货,只是看到车身上有上海豪爵的字样!

• 豪爵是国产第一了,这vf100比较便宜我这边满大街都是

仅仅是网图,自家的车没有拍照,那时也没有相机。我也好奇为啥我们家的那辆车质量真的不行!

• 通过作者的文字看出了一种简单安静,幸福的感觉。写的不错。

多谢阅读!

• 豪爵的质量不输国产合资,质量糟心大概率是买到了山寨货 vf虽然屌丝但质量不怂

VF的价格 可以买很多合资了 新大洲NS125D 济南铃木丽梦125 都差不多价格

多谢告知,涨知识了。图片仅供参考,早已不记得自己家买的什么型号,也有可能像前面的朋友说的买了山寨货,只依稀记得摩托车上有“上海豪爵”的字样。

• 文字不错,一张图潇潇洒洒写了这么多!

• 居然是连续剧 加油

• @Thomas雷 多谢大佬打赏,多谢,多谢!