聊聊港险那些事(1)

2016-03-16 18:29:39 190点赞 1076收藏 205评论

十年前我在香港的保险公司工作,内地保险行业口碑一般,内地人士别说来港投保了,接受保险的人都不多。早些年回到内地,看着这几年来内地很多人从抗拒保险到接受保险,再到专门去港投保,感叹变化实在太快。

最近几年保险逐步得到内地民众的重视,而这股保险热潮却是由隔壁的香港保险带动起来的,越来越多的人选择远赴香港投保。

聊聊港险那些事(1)

(图为拥挤的香港保险公司签约中心)

当今市面上的宣传很多很多,有真也有假,有粉饰也有抹黑,各路打手软文频发,保险知识相当专业,投保者基本都属于外行,也就难以甄别信息的准确性。我在中港两地保险公司都待过很长一段时间,作为业内人士,虽不敢自诩专家,但自信还是有一定发言权的。

香港保险在全球都属于顶尖水平,对于内地保险的优势肯定是较大的。如今内地的保险业环境,就如同八九十年代时的香港。但哪怕领先了二十年,香港保险也没有像宣传那样全方位吊打内地险。咱们说话做事要客观,利弊要分清。

香港意外保险没有保费价格优势

保险无论在哪,都可以基本分为五大块:人寿、意外、医疗住院、储蓄和新兴的重疾。

拿意外保险来说,香港意外保险优势是全球性保障、免责条款较少,以及可以购买大额的意外保险。但在香港保险普遍引以为豪的保费上,意外险并不占优势。

聊聊港险那些事(1)

(图为内地意外保险网上简易投保)

香港保险公司出售给内地居民的意外保险,大多数作为一个附加险连同主险购买,同样上图的意外保障,基本要在一千五到两千保费左右。而如果单独购买一份意外保险,由于是在限期内供满的意外保险,年保费会更高,如下图所示。内地人士投保还要在保费的基础上乘以1.5倍,谁叫内地的意外事故多呢。

聊聊港险那些事(1)

(图为香港意外保险投保保费,内地居民还要在此基础上缴付额外50%的保费)

而意外保险作为消耗型保险,是最常见的以最小保费换取最大保额的保险。在内地任意保险公司官网都能即时投保意外保险,简单方便,也符合内地居民需求。

如果需要很大额度的意外保险,香港的意外保险可以买其他计划时顺带捎上,但赴港单独去买一份意外保险,就有点劳师动众了。

香港大众版医疗住院保险在内地水土不服

和意外保险相似,香港的医疗住院保险也未必完全适合内地大众。香港的医疗住院保险可分两个版本,一是大众版住院医疗,二是高端住院医疗。大众版的住院医疗是以香港的私家医院收费水平作为保障标准的,保障金额对内地的医院收费标准当然足够,然而保费自然也较高,而且香港的医疗开支越来越大。

如下图所示,这是最基本的保障保费,当年轻时保费还是可以承受的。普通房级别即医院里的大房,保费也不过是3244港币。

聊聊港险那些事(1)

但随着年纪增加,保费迅速上升,而医疗住院保费是纯消耗性的。看看退休后的保费支出情况。

聊聊港险那些事(1)

还有一点往往是外界宣传忽视的,住院保险目前在香港因为赔偿率和医疗费用的逐年上升,香港保险公司在这一块已经处于亏损状态了,收到的保费甚至不足赔付理赔金额,所以导致大多数保险公司只能以提高住院医疗保费(住院医疗保险公司有权全体加价)来弥补收支失衡,过去的五年发生了三次加价,每次5%到20%不等,有的公司直接一次性加价50%。

没图我会乱说吗?这是占据了香港医疗住院保险大部分市场份额的某公司的最新加价指示,其他市场小份额的公司,就更不用说了。

聊聊港险那些事(1)

一般买一份医疗保障当然是想伴随一生的,但是往往要面临年老后收入减少保费却大幅增加的窘境。这点在投保前,必须要做好思想以及未来资金的准备。

除了保费外,由于住院医疗的赔偿是在保障范围下实报实销的形式,但到了内地就有个矛盾了——和社保部分重合。

聊聊港险那些事(1)

普通房即是标准的医院大房,投保的是普通房级别,那么入住的也需要是医院的大房,如果入住的是更高级别的房,那么不好意思,理赔要按房费比例下调了。而内地医院的普通房房费是多少呢?再贵也不需要600元以上吧?所以保障是大,但毕竟是以香港私家医院的标准为基础的,所以有的保障你用不着,但你却必须帮忙分担香港医疗费用和理赔率的不断上升。

香港住院医疗保险可以全球保障、可以使用进口药物、弥补社保理赔的不足,能有这样一份保障当然最好,但对内地人士而言就未必是首要解决的保障需求了,毕竟这方面还有个最基本的社保,还不如把保费预算先放在其他的保障上。

再说,如果对住院的医疗保障有高品质要求,经济上也有余力的人士,那么也应该选择的是另一档次的香港高端医疗保障。除非你打算未来大多数时间都在香港住院、除非你不买社保,对内地大多数人来说,香港大众版的医疗保险颇有鸡肋之嫌。有的时候产品是好,但是是否适用还要考虑自身的情况。

不要被投连险的回报蓝图给蒙蔽了

投连险,是和在港众多开放式基金挂钩的保险。传统储蓄保险的保费是由保险公司自行投资管理,然后产生收益以分红回馈给投保客户。而投连险则是所投保的保费,除去保险费用后,投资在投保客户自行选择的开放式基金里,自负盈亏。投连险在新世纪初开始在香港流行,到08年香港股市新高达到巅峰,这段时间里投连险在香港是最受欢迎的险种。

自己的资金自己选择、投资回报可以累积很高等卖点让众多港人趋之若鹜,其中也包括我。而08年后的事情大家也都知道了,时间又过了八年,当初买投连险的人基本都被痛快的打脸,其中也包括我。

事实证明这种自负盈亏、累积高回报的模式实在是吃力不讨好,因为基金是有风险的,而且这个风险和保险公司储蓄保险的分红风险是不同的,储蓄保险里保险公司的管理团队是专业的,投资渠道是多方面的,而投连险的基金是完全由投保客户自行选择市场上的基金,投保人的专业知识以及时间是有限的,做出不恰当选择的几率就更大。

这些年投连险里基金的收益,我就上图不说话:

聊聊港险那些事(1)

时间证明了一切,与其搞这些花活,不如老老实实的交给保险公司专业团队打理,省心省事,回报还不低。最近几年,对投连险失去耐性和信心的众多投保人,都开始把自己投连险的资金搬回储蓄保险里,其中也包括我。

投保投连险一定要注意:

首先,基金的回报不是保证的,而且是有很大波幅的,不要总想着每年能有10%的回报率。

其次,保险公司提供一个基金平台供客户挑选,收取一定的管理费用,这个费用是不低的,尤其是刚投保的初期,每年的费用就需要5%到7%。很多代理经纪都会用长期的回报表现来告诉你,实际长期二十年三十年来看,收费其实才占1%到2%,是相当合理的。可是啊,我并不知道未来这么多年我的基金回报率每年都能10%回报啊,我只知道每年我实实在在的会被收取5%以上的管理费用啊!

最后,要买基金投资,可以在银行可以在证券公司,没有锁定期,何必要跑到保险公司的平台去来做一项基金长期投资呢?

最后总结一下,香港保险很多优势很多好处,也有不少不适合内地大众的产品。但保险产品是因人而异的,像前面的投连险,对于我来说碰见是逃之夭夭,但也会有人一眼就被基金回报率所吸引的。

无论是出于什么目的投保保险产品,都要问清自己三点——“买什么,保什么,怎么赔”。明白自己的需求,才能找到最适合的产品,毕竟保险是陪伴终身的,选择需要慎重。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 主要一般可能更多人爱看推荐买什么 不爱看不能买什么……
    不过其实不同保险适合不同人 所以我觉得写的还是挺好的

谢谢 [微笑] ,其实目前市面上的宣传我觉得有的太过了,所以我想分享一些客观的资料。保险我觉得是很好的东西,但是保险行业一直以来给人感觉负面颇多,一个东西不可能都是完全好的,有好就有坏,过多的夸大说其好,很容易会把好不容易建立起来的行业信任再一次压垮的

• 买了AIA的人寿险,怎么样?

AIA中国的一般,AIA香港的挺好

• 重疾险适合买吗

重疾还是有必要买的

有推荐的吗 文章里没提到

• 请问保诚隽升这种保险好吗 求解毒

隽升是纯储蓄型的

年华收益不算高,手头有闲钱当做强制储蓄还可以,看个人需求了,没有绝对好和绝对不好的产品。

• 现在买不了了,至少银联卡无法买香港保险了,国家有了新政策

不是单次刷卡5000美元以内么⋯⋯

可以买的,昨天刚刚刷了卡。。一次刷5000美金,多刷几次就好了,除非你的保单很大,其他的没有影响

• 终于看到有人写香港保险了!楼主可以介绍一下重疾吗?我考虑给自己买份重疾,但是不知道怎么挑选

同问+1 紫薯布丁

重疾一看保障种类,保到主要的就可以,一些罕见病没必要,二看现金价值

• [流鼻涕] 去了几次香港路过好几次保诚的大楼,也没进去,老妈说趁年轻可以买一点保险做保障,但是太多了啊!求介绍 [喜极而泣]

[微笑] 进去了也买不到的,香港保险公司不会直接销售产品,只通过旗下的代理、签约的经纪公司、合作的银行来销售签约申请保险产品

[晕死] 求推荐...啥都不懂

• 急等楼主第二篇,扒扒重疾吧!
    我在友邦进泰安心保和保诚危疾终身保之间犹豫,美式分红和英式分红让我很疑惑。是不是保诚的保单要直到死或者退保才能取出现金红利啊?

去年给女儿买了重疾一年1000多刀 保城的

大哥,你这保额高的,有10万刀了吧

• 香港某保险签一单100万的单有40%的返佣,当时我就惊呆了,这是什么资金成本。。。也不知道是不是我理解错了。

健康险首年佣金这么多不少见。100万是一年的保费,交20年的话,首年40%佣金你觉得多么?

那是首年保费的40%,对于缴费期十年二十年产品,你还觉得高么?

• 香港医疗险都是要搭配理财险买的啊,推销香港保险的说老了完全可以用理财险的收益去支付医疗这一块。所以不存在说老了医疗上涨没钱付的问题啊

医疗保险搭配理财保险买的没错,未来用理财增值的价值来支付香港医疗保险的保费,这样是优化保费的做法。但不代表香港医疗保险每年上涨的问题是不存在。同样,放在储蓄险的资金其实也是来自己的资金。不过我说的医疗保险是大众版的医疗保险,主要是针对保障范围的鸡肋之感。

其实香港医疗划算的啊,我亲戚大陆的做个小手术,同时享受香港医保和大陆的医保,住院还赚了钱。或者是去医院住院,内地香港同时报销,稳赚不亏的。

• 吓,明天就要过去签友邦的,幸好不在楼主说的之列,我准备买的重疾,楼主说说重疾值不值得买啊,给我吃个定心丸,不过也来不及了。赶在今年生日之前去签,否则再多一岁保费又要高了 [大囧]

我是准备买保诚,问了一下,人家的年龄计算是按照自然年计算的,不是按照生日计算

友邦的好像是输入生日后计算岁数的

• 请问楼主重疾想买友邦,国内和香港的差别大吗?哪个好

国内和香港差别大,自然香港好

香港保险基本覆盖了全球,国内的范围比较小 第二就是 香港保险的保费是偏低一点 回报率高一点,国内的回报率不可高于每年2.5,香港每年一般4%以上

• 不知所云!!智商更不上

• 不知所云 没有告诉大家想知道的

• 什么值得买。。我建议楼主还是分析下值得买的。。。谢谢

• 保险做的是终生的投资保障,仅仅因为汇率问题购买保险真的是毫无必要,你完全没资格 不可能预期到以后的汇率。还是老老实实根据自己需求,买什么 怎么买 哪里买 的步骤。

• 期待下一篇推荐香港比内地性价比高的险种

• 不是已经开始出台措施限制了么?

• 在内地搬砖,完全用不上……

• 楼主现在还在保险行业吗