折腾无止尽 篇二:飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

2016-05-05 13:20:25 38点赞 110收藏 48评论

【前言】

纠结上面头图半天了,我tm不会拍照啊!算了,就扔个飞矩阵的照片拉倒了,没准大家看到这么丑的照片还会点进来看看呢飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

自认也算专注于40键盘的了,golbat这种类jd40的常规配列、atreus的人体工学配列都尝试过了,貌似就剩下planck这种直来直去的配列了,都自称40狂魔了怎能没试过planck飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩。不过打心里觉得这样的配列肯定很难适应,所以纠结了一下,没有选择之前md的团购和国内有人做的套件,而是选择自己飞线这个比较经济但是有点麻烦的方案,当然选择这个方案也是因为从我自己需求的配列考虑。

之前在群里聊到planck,有人说planck板子的理念很好,支持兼容布局,然后我就飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩 了,原版的planck不就是Mit和Grid两种选择嘛,也就是2x空格和分裂成俩1x,根本算不上有多兼容吧。不过通过那次交流我也理清了自己的思路,所谓兼容布局是卖家为了满足不同玩家的需求,在pcb上做了多配列兼容,但是从玩家角度出发,我只要能够满足我自己想法就行了,兼容再多配列用不到也没用;换而言之,如果都自己做了,还需要兼容布局干嘛,这才是我理解的客制化键盘。于是符合我喜好的双空格planck配列出炉了飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

所以,这是一把全飞线、参照planck配列、使用arduino pro micro做主控、使用easyavr做固件的类planck键盘。

PS:我不是从事任何类似行业的,所有操作描述有错误的地方请见谅。

【关于planck】

from laiolkb.comfrom laiolkb.com

我个人对planck的认识仅仅是“一个几乎所有sa或者dsa都会专门出kit的键盘,配列直来直去的,主控是老外客制化常见的teensy”仅此而已。记得在哪个群里还有人说过planck和二狗、白狐并称老美还是哪里的三大客制化,但比较可惜的是deskthority wiki上对planck的介绍很短,gh上也没能搜到关于planck的身世起源(我觉得是我e文很烂的缘故)。

最近一次md上开团的链接在此

github上的疑似主页在此

官网在此

【组装焊接】

<材料准备>

arduino pro micro:主控的选择本来很简单,现成的kimera core加wing,方便又好用,不过看了下pro micro的针脚数刚好够,加上yang神推荐了个很无脑的EasyAVR,就用pro micro尝尝鲜吧。

do35封装的1N4148直插二极管:用这种飞线出来比较规整,不至于飞成灵魂飞线。

垃圾包里的g20键帽:垃圾包这玩意是很好也很划算,问题是为毛我的那包没有像网上那样满满的sa、dsa或者最起码能凑出来kit啊,g20这种之前几乎没见过的倒是占了一大半...飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩 只好“不用白不用”...

菜菜乳壳茶轴也叫佳达隆轴,乳壳是我曾经的最爱飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩。菜菜的紫轴手感真心不错,就是太难买了 。

碳纤维夹心壳:有强度有精度还轻,对于一个40键盘来说已经够了。

白光980&杂牌热熔小胶枪&OK线&锡丝&助焊膏&螺丝刀白光很好用,但完全谈不上性价比,刀头太贵;热熔胶用来固定轴和主控;ok线用来飞矩阵列(漆包线应该是更好的选择);助焊膏感觉很好用,好像叫goot。

胜利vc890c+万能表:也许一次都用不到,但需要的时候没有就尴尬了。

<开工>

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

假组一下看看,轴孔开的很好,不存在歪轴,而且卡的很紧,拔很紧的g20键帽把轴盖拔下来轴身也没下来。第一次使用钢板卫星轴,效果也不错。

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

虽然轴和钢板卫星轴都卡的很紧,但是背面还是上点热熔胶保险点。

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

矩阵飞出来还算整齐,原谅我干活中经常忘记拍照。

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

保守起见把飞pro micro的线放长了很多,显得略乱。

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

将pro micro用热熔胶固定好(不要在意外表,能用就行飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩 ),pro micro反过来放是为了让键盘整体厚度薄一点,当然防止短接的措施得处理好。到此,焊接组装的活干完了,开始刷固件。

【编译、烧录固件】

<准备工作>

Arduloader:Arduino开发板的Hex文件烧写程序,作者Apache。

EasyAVR:Easy AVR USB Keyboard Firmware and Keymapper,github地址

<开工>

其实步骤很简单,用easyavr做个hex,然后用arduloader刷进pro micro就行了。

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

easyavr是支持自己自定义的,不过我偷了个懒,将原本easyavr里自带的planck配置文件内的行列设置直接修改成我所使用的pro micro上对应的针脚。

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

然后进入keymapper,选择planck,开始编辑键位,这个软件还是很简洁明了的,每个按键编辑可以通过直接按对应按键、下拉框选择和直接在picker里选择,同样也可以在mode里设置二合一之类的高级层功能。

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

我自己的配列还是基本按照使用40键盘的风格,总体原则就是放在其他层的符号之类的大致相对位置是按照104键盘来设置,搞定后生成hex。

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

打开Arduloader,com口得在config.ini内修改成短接pro micro后bootloader模式下的串口位,然后arduino类型里面选择leonardo,选择之前做好的hex,将pro micro短接,点upload。这里有个挺烦的,就是短接pro micro后进入bootloader时间很短,得抓紧时间飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩 ,我都是打开Arduloader时同时打开设备管理器,鼠标放在upload上,短接后一旦刷新就立刻点飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

如图显示,搞定。

测试无问题。

【试用体会】

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

终于搞定,赶紧体验一下

怎么说么,想和马刺名怒适应啊...

呃,别误会,上面那句就是用刚做的这把打的,我的本意是:

怎么说呢,真心不适应啊...

飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩 飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩 飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩

【预告】

折腾无止尽系列之三:品味棒子血统客制化键盘-tx87