Atreus2tap—极简的客制化机械键盘

2017-05-31 23:00:00 24点赞 103收藏 33评论

【前言】

自打去年用上yd40w后基本就处于半退坑状态,一是没时间折腾,二是yd40w也满足了我的基本日常使用需求,于是一晃到现在,之前写了一半的yd40w的文章也鸽了...Atreus2tap—极简的客制化机械键盘 那啥...反正这段时间yang神也折腾出了更多更好玩的东西,比如当前40颜值最高的ydp&ydm、坑の1800mini之类的,老玩意鸽就鸽了吧... Atreus2tap—极简的客制化机械键盘

yd40w v2yd40w v2

言归正传,之前阳光灿烂的某一天,当我坐在桌前,听着北京不插电现场的热河里朱格乐清新空灵的声音,一边将脏兮兮的yd40w清理干净并换上使用以来的第四颗cr2032时,心中某处突然不安分起来。便有了下面这把全新的Atreus:Atreus2tap,整个键盘就像h1z1里两枪爆头一样简单粗暴Atreus2tap—极简的客制化机械键盘

【关于Atreus2tap】

关于原版Atreus的基本信息可以参见本系列的篇一,就不在这废话了:

折腾无止尽 篇一:DIY40%人体工学迷你机械键盘-Atreus with Kimera Core前言:Atreus是GH论坛上technomancy发布的一款40%迷你人体工学机械键盘这把键盘用的是A-STAR主控,看起来就是类似Arduino之类,之前玩优联40的时候接触过Arduino,刷固件和配列挺麻烦的。重要的是我英语太烂,看得费劲。从老外BuildLogs里的照片来看,原版的PCB还ProD| 45 评论79 收藏178查看详情

这次的Atreus2tap可以看成自学kicad的一个小“作业”,之所以选这个配列来练手,主要是个人比较喜欢这个配列和整体造型,去年做的atreus with kimera core(AWKC)使用了小半年也很舒服,而且相关的东西也都是现成的,操作起来比较省事。

因为去年4月底用pro micro飞过一把双空格的planck,配合EasyAVR固件使用的效果还不错,这次考虑到后期焊接工作尽量简单些好,决定继续使用pro micro作为主控,这样pcb上几乎不需要焊接什么元件了,pcb整个方案采用类似二狗和二狗蛋的,二极管兼容轴内、轴外直插和贴片,一切为了后期焊接的简便。由于一直没想通键盘要那么多灯干嘛,就未设置轴灯,caps指示灯直接使用pro micro上自带的。

之前在使用AWKC过程中个别略有不适应的地方在kicad用熟后也会慢慢修改,加入我自己的想法,毕竟一直认为玩客制化的真正精髓在于找到一把适合自己使用习惯的键盘。

【Kicad篇】

自打前年发现原版atreus时就接触了这款软件,但一直没有耐心去学,“不安分”后找度娘搜了个中文教程,大概看了下发现还是挺简单的,所谓难者不会会者不难。

简单介绍下使用kicad的步骤,因为我不是专业的,很多东西都是瞎琢磨的,不当之处见谅。

1、准备工作:元件、封装之类的准备好,大概的思路想好。

2、绘制原理图:画、关联元件和封装、生成网络列表:

3、绘制pcb:导入网络列表、导入dxf、移、布线

Atreus2tap—极简的客制化机械键盘

上面三个步骤完成无误后就可以生成加工文件找工厂加工了。一般最少五片起:

Atreus2tap—极简的客制化机械键盘

最后是我在用的过程中的几点小心得,希望对和我一样刚接触kicad的朋友有所帮助,如错勿怪:

1、元件可以用网上搜的也可以自己随便画,我觉得能看懂的前提下越简单就好,编号和封装对应的一致就ok。封装基本上不用自己画,github上都能搜到。

2、感觉kicad绘制pcb时候在画图方面功能不是很好用,也可能是没找对方法,我是配合cad使用,包括pcb的边线,每个轴的定位,pcb上的图案文字之类。

3、不要使用自动布线!不要使用动布线!不要使用自动布线!

4、kicad默认的布线是强制45度布线。类似atreus带角度的pcb为了布线更美观的话取消强制45度后配合cad来布效果会很不错,比如下图:

【组装篇】

组装也没啥好说的,pro micro插→焊,二极管插→焊,mini usb母座插→焊,轴插→焊,micro公插母→焊→插→焊,赤果果得简单粗暴有没有

Atreus2tap—极简的客制化机械键盘

只有背面的reset按钮是贴片的,焊接难度也很低。

Atreus2tap—极简的客制化机械键盘

先用紫轴试试效果,紫轴剩余不多了舍不得用了,等买的g轴到了再换上。

Atreus2tap—极简的客制化机械键盘

配合亚克力全高外壳,效果还不错,成本也低很多。

【固件篇】

之前也说了,固件继续使用了EasyAVR,具体步骤可参考篇二

折腾无止尽 篇二:飞个直上直下直左直右的40键盘玩玩【前言】纠结上面头图半天了,我tm不会拍照啊!算了,就扔个飞矩阵的照片拉倒了,没准大家看到这么丑的照片还会点进来看看呢。自认也算专注于40键盘的了,golbat这种类jd40的常规配列、atreus的人体工学配列都尝试过了,貌似就剩下planck这种直来直去的配列了,都自称40狂魔了怎能没试过plaProD| 35 评论55 收藏94查看详情

这次我没有使用原有文件进行修改,而直接使用了EasyAVR的自定义,创建一个全新的配列文件,如图可以看到,作者的介绍(绿字)还是十分详细的。自己创建一个独一无二的配列固件也是很简单的。

Atreus2tap—极简的客制化机械键盘

固件搞完,刷入,亮个灯。

Atreus2tap—极简的客制化机械键盘

上个键帽再来一张。Atreus2tap—极简的客制化机械键盘

【结语】

这个方案应该是算是最简单的客制化键盘方案了,成本虽然不是最低但胜在操作简单、方便。有兴趣的可以自己动手试试。

【预告】

等再久都是值得的-蓝牙4.0/USB双模YD1800mini