diao丝DIY空气净化器

2016-03-17 14:28:54 26点赞 84收藏 57评论

追加修改(2016-03-17 22:59:28):
看到了值有们给我列的问题,真是心情激动又惭愧啊。中间少了很多淘宝的连接,我现在就补上。 但初次使用追加修改,真的不知道怎么嵌入TB的连接了,真的不知道怎么嵌入TB的连接了(重要的事情重复说),就把TB上搜素的关键词列出来吧 前面是需要的材料: TB搜索的关键词 离心电机: EBM R1G133(红色) 电源: 24V直流电源 调压模块:LM2596 带电压表 无极开关:电位器单联 电源总开关:船型开关 亚克力加工: 亚克力加工定制 亚克力连接螺丝: 亚克力广告钉 双头 风道: PVC下水管 DN200 滤芯: 小米空气净化器滤芯 外表的白色保护棉: 静电棉 空气净化器 剩下的螺丝,电线插头什么的,都是家里的存货,直接拿来用了。 好了,基本就是这些东西了

先说点题外的,关注张大妈很长一段时间了,都是只看不发,自己在后面偷着乐diao丝DIY空气净化器。 后来张大妈发了招聘启事,我第一时间就投简历了,可惜等了10天没有任何消息,一直没等来人事小妹的电话,伤心啊diao丝DIY空气净化器 。前些日子自己DIY的空气净化器基本完工了,心情大好,特发帖纪念下。

最近帝都连续雾霾,PM2.5接连爆表,每次都是等风来的状态。大环境咱没办法,那就保护下自己的小环境吧,于是就开始关注起来空气净化器这类的产品。习惯性的打开X东和X宝的页面上搜索看看,我累个XX,真是不便宜啊,稍微好些的基本都在5、6千以上,再好点的1W+。更换滤芯也是一笔不小的费用,普遍都在几百元的范围,个别产品的一套滤芯就是3K以上,没想到这个东西都怎么贵啊(屌丝,穷啊diao丝DIY空气净化器 )。是的,你还别嫌贵,根本不打折,关键是没货先交钱预定等着,感觉像回到了80年代,你想买,有票么。

接下来的日子里每天都关注空气净化器的产品评测,使用对比,CADR数据等等。一次看到了X米的拆解图解,我像找到宝一样,非常认真的把每个图片看了几遍。这下心中更是迷糊了,除去了产品外观和智能功能外,这个不就是个风扇+滤筒的结构么,自己认为动手能力还可以,那就自己搞一个吧。

接下来我就每天都在网上搜索空气净化器拆解的帖子,图片等资料,看看成品机器的大体结构是什么样子的,用的什么样子的电机,什么样子的滤材。经过一段时间的了解,我感觉信心更大了,自己搞一个没问题的啦。看到了X米净化器卖的很火,要卖全部都是黄牛加价,心想既然这个净化器卖的好,那以后的滤芯应该也比较好找,所以就根据这个滤芯的尺寸,开始了自己DIY的设计了。然后先是根据之前的了解,手绘了一个草图,上网询问了一下加工的情况,基本都是需要CAD格式的图纸。这个CAD在上学的时候有了解,自己一直没有用过啊,没法办先下个CAD的软件安装上看看吧。根据软件的DEMO教程和网易云课堂上的CAD基础教学,自己也能够画几个简单的图形了。哈哈,好开心diao丝DIY空气净化器

虽说是自己DIY的东西,但我也想做一个看起来还是比较好看,能用的住的产品。在网上看了几个纸箱子做的净化器,效果是有,但我个人不喜欢这个外观。于是自己就用CAD设计了一个亚克力板材的框架出来。为了达到自己的预期,这个东西也是折腾了很长时间,花了不少冤枉钱,更改过很多方案。比如说电机,开始买的是交流的,原以为加个调速器就好了,结果调速器就买了3个效果都不好。上网查了资料,说是可控硅的调速对于电机完全不适用。问了搞机电的同学,说是交流电机调速就是变级和变频。这下可完了,完全超出能力范围了,无奈放弃交流电机的方案,改成直流电机了。

好了,啰嗦了半天,下面就是大图模式了

第一版CAD图纸

diao丝DIY空气净化器

第一版CAD图纸立体模型展示(也就是预计完工后的样子)

亚克力板到货

第二版CAD图纸

第三版CAD图纸

diao丝DIY空气净化器

下面就是手机拍照的完成图了,没有单反。土豪朋友们就凑合凑合了diao丝DIY空气净化器 ,同时忽略后面的一堆杂物了。

正面45度(听说妹子照相都爱这个角度)

无极调速开关特写

顶部电路板和速度显示元器件

这个可是PWM无极调速的啊(不是那种直流降电压的方式啦)。这个给自己diao丝DIY空气净化器 就是要发挥EBM电机的原厂特性。一个屌丝,怎么也干不过人家原厂的学霸工程师么,所以乖乖老实的发挥最大功能才是真diao丝DIY空气净化器

后部菊花

diao丝DIY空气净化器

好了,看到这里肯定奇怪了。楼主你骗我,设计的和完成的不一样啊。哈哈,自己DIY的东西,和图纸有点误差很正常么,淡定淡定diao丝DIY空气净化器

这个是我第一次在张大妈上面发帖,好赖就是它了。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

• 亚克力板是淘宝定做?

是的,这个东西就花了我200多,开始以为用亚克力板便宜的,可一加工报价就傻眼了。但图纸都完成了,咬牙做吧

• 话说噪音,效果,成本可有数据?

第一次发帖,没经验啊。噪音不大,忘记贴噪音分贝图了。用的小米原装滤筒加了2道密封,自认为和小米2的过滤差距不大。第一次做,买了好多东西测试,浪费了不少钱,目前总成本接近500吧

风扇,控制芯片等等可以发一下么?总让我们学着做一做啊。

• DIY主要是噪音问题啊

无极调速,可以找到一个比较满意的噪音/出风比率

• 想偷你的图自己做一个,,,求cad

留个邮箱,回头我发你

wlf19880217@163.com,谢谢啦大神,还得搞个静音风扇,调速器,pm2.5探头可以参照前面的,,,

• 在用的是直接小米滤芯上坐个风机,感觉更直接一点。。。

我看了网上很多人都用的是轴流风机做的,但品牌的空气净化器都是离心风机的,所以我用了一个专业的离心风机

那离心风机的型号呢?

• 这个很及时,非常感谢,正准备弄一个。现在真心忍不了帝都的空气了,也准备diy一个,求详细教程(cad图,全部配件名称型号)

留个邮箱,回头吧图纸发你了

maze525@163.com,谢谢

• 请教pwm调速怎么弄?

EBM 直流电机一般都有2中调速方式。1. 直流方波调速,要根据占空比来调速,这个需要单片机编程实现。2. 使用1-10V的控制电压调速,这个比较简单,适合个人DIY使用

谢谢。单片机编程调速有无教程,或者代码可否共享?0-10v调速淘宝有没现成调速器买?或者需要自己做?

• 效果怎么样???没?

没有霾表,我发给出具体的参数。看人家老外一个滤芯绑到风扇上都有效果,我这个肯定不差了,哈哈

• 感觉没写完啊

同感。看看铭记1108的,就该那么详细。

第一次写,抱歉。回头我再完善完善

• 为你的动手能力点赞!

• 某米的二代空气净化器已经可以在官网买了,我才入手了一个,没拆,打算原箱拖回老家给爸妈用! [高兴]

• 动手能力666

• 这个成本多少?

• 主图真好看,在同一位置拍过冬天版的 [龇牙]

• 题图真是让人心醉。

• 故宫旁边吧,我也在同一个位置照过相

东北角楼。

• 再多写点,内容不够详细。像是个预告片

• 角楼是个好地方

• 桌面图用的这个封面

• 就不能把除了亚克力外壳的所有配件晒一下吗?让我们也参考一下