父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

2016-06-18 12:45:04 47点赞 59收藏 37评论

前言:

老爸用的手机号码一直是以前没有套餐的移动号,虽然是接和打都是6毛钱,但是他电话少,没有月租反而是优点,但是有一次无意中登录了他的移动账户看了一下, 发现现在居然有10元钱的最低消费了,不管你是否接打电话,如果一个月消费没有达到10元的话,就按照10元来扣,真的是太坑爹了,一直以为是没有这个月租费了,而且平时接打还要6毛一分钟,并且还有漫游费,中国移动着吃相真的是太难看了。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

老公觉得既然这样,就换了吧,上海电信有大三元的套餐,每个月3元,全国接听免费,打电话0.15元,并且没有漫游费,老爸用足够了。于是他就用他的名义买了一张电信号码,但是问题来了,老爸用的手机不支持电信,他用的是联想K3,只支持移动和联通。那就重新买个手机吧,反正这个联想的手机他老是会把图标弄的找不到,再让我帮他恢复原样,那就买个全网通的双卡,他的移动卡还能过度一段时间,不用带两个手机。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

因为之前我用过小米2,对小米有一些了解,而且有同事用的是红米NOTE,我看了一下,发现红米的极简模式还是很适合老人的,所以就决定买一台红米3了,标配就行。(小米2的UI居然没有极简模式,难道小米手机和红米手机的UI还有各自得定制?)

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3小米 红米 3 全网通版 时尚金色 移动联通电信4G手机 双卡双待¥699京东

开箱晒照:

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

据说红米手机的包装和小米手机的包装不大一样,红米手机的包装就是贴合这手机的尺寸,而小米手机的包装会被手机大一圈,可能一个是干儿子,一个亲儿子的原因吧,想通过包装来体现两个系列的手机定位差别。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

所有的,包含了手机一部,数据线一根,充电器一个,说明书,该有的都有了,可以有的没有。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

正面,其实我想买的是黑灰色的,不过一直没有“抢”到,后来在京东上看到有货,没有加价,就撸了一台,还可以免息12期付款。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

丝袜纹,不知道老爸会怎么想,但是会给他配上一个套子的。

左侧面是插卡的地方

右侧是电源和音量键

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

底部数据口,还是microUSB的,没有用type-c,这是好事,可以和家里的其他手机通用充电线。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

顶部3.5耳机接口,还有一个红外线,用来当做遥控器不错,这个后面说。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

卡槽,所谓的三选二,要么两张电话卡,要么一张电话卡一张TF卡,老爸用两张电话卡,机身内存足够了,他最多也就用来拍拍外孙而已。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

开机后可用内存1G都没有,不愧是现在被称为ADMIUI的广告米柚了,我那小米2以前妥妥的1.5G可用内存,升级到最新版之后也只有1G可用了。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

果断删除那些老爸用不上的应用,如米聊、小米生活、小米金融、WPS等等。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

删除一些应用之后,再到“安全中心”--“授权管理”--“自启动管理”里面,把所有的应用都禁止自启动了。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

现在开机可使用的内存就是1G了,应该差不多了。

老人模式

在“设置”里面找到“极简模式”,点击开启,然后手机会重启一下;

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

然后就进入了“极简模式”了,我称之为“老人模式”,

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

默认是上面的两屏和下面联系人一屏,为了不被人肉,请允许我用小贝一家来“举个栗子”。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

安心锁:我觉得这个功能是非常非常有用的,我帮老爸恢复桌面图标不下十次了,他自己操作不行,还怪手机不好。有了这个,他就没有办法乱来了。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

桌面模式:这个取决于老人的视力有多好了,视力好一些么可以选“青春模式”,差一些么就“精简模式”,我觉得这个也非常的好,图标大,直观,操作方便,特别是对于老人这样所用APP不多的情况下。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

然后还以一些辅助功能,如下所示。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

“通知栏”在评测后交给老爸之前我会关掉,防止他在里面乱操作;

“桌面通知”也是关闭的,我觉得信息没有必要在桌面显示,隐私嘛!

“流量安全锁”必须关闭,他也用不上跑流量的APP,基本上就是打打电话什么的。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

我把三种桌面模式展示给老爸看之后,他选择了第一种最大的图片,比之前的多出一屏来,如下图所示:

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

小结:对于我老爸这样没有什么需要在手机上操作或者使用APP的老人来说,我觉得这个“极简模式”还是非常有用的。

拍照:

老爸还是喜欢给外孙的拍照的,所以这个照相功能也会经常用上,这里我也给试试看。

一下是原图,近距离拍摄

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

原图大妈这应该是会压缩的,下面是从中截图,如果你看到的分辨率是500*500的话,那就是100%截图了,包装上肉眼看不出的细节,被相机放大了,拍出来的照片细节锐利度还是有点欠缺的;

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

测试一下色彩还原情况,以下是原图,得力的便利贴,应该会有值用使用吧,4块大洋的那个,外面的壳子没了。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

下面也是100%大小的细节,拍出来照片的颜色要比实物浓烈一些,同样细节有点糊了。

父亲节礼物:合格的老人机?我来评测一下 MI 小米 红米3

夜景我就不拍了,我用的iphone6+,包括身边人用的手机,夜景拍摄都是不尽如人意的,夜景还是要专业一些的相机配上三脚架

1,作为小米手机的低端系列,我觉得红米的进步还是蛮大的,之前帮婆婆买过红米NOTE,相比之下进步还是蛮多的,金属外壳比塑料外壳看上去要上档次一些;

2,极简模式非常适合老人,特别是眼神不好的情况下,使用非常方便,而且考虑到了老人可能会出现的操作错误情况,锁定设置不能改变;

3,相机拍照功能基本使用没有问题,我个人觉得还不错,满意的;

4,屏幕,虽然是720P的,但是用在5寸的屏幕上也足够了,看上去也很细腻的,眼睛看的很舒服,关键还是720P的屏幕要比1080P的省电;

5,续航,我在写这篇之前用了大约2周多,5月30日收到,充电3次,今天6月16日,还有47%的电,所以在电话不多,纯待机时间我觉得差不多达到了一周一充,我觉得这个有点出乎我的想象了;充电时间没有算,晚上插在那充了,我觉得这个问题对老爸来说不大,他都是睡觉前插在那充电的。

6,系统臃肿,集成的应用越来越多,广告越来越多,占用内存也越来越大,而且时不时会弹出内置应用的广告窗口,特别是连上无线网络的时候,这个让人非常的不爽,所以对于自带的用不上的应用,只能卸卸卸了。

好了,基本上就这些了,最后祝老爸节日快乐。