路还长,天总会亮——逗逼西安之行攻略(上)
前言
工作已有三年,日复一日的工作内容难免会容易让人产生倦怠感,所以每年给自己定下去四个地方旅游的福利,也算是给自己工作添加一些动力!
2015年的最后一站是西安,本着互(pian)联(jin)网(bi)的精神,我觉得还是要和值友们分享一下的。
上篇主要就像和大家扯扯行程和游玩的景点,下篇的话就聊聊美食和其他有趣的事情(如果懒癌没有发作的话,应该会有下篇)
先来说说这个行程的规划,不知道为什么每次出行我都喜欢把行程规划的非常详细,虽然每次都不会按照这个行程来走。
这种感觉就像是每当放暑假第一天我规划好了每日的安排,背单词、做习题、看课外读物……感觉过完暑假我将脱胎换骨,从此走向辉煌人生。
直达暑假过完,呵呵……
西安之行打算4天3晚的自由行,但是作为一个入了什么值得买大坑的新人,怎么能不算下如何出行才能最便宜的呢。
经过我反复的计算,最终决定了4天4晚的行程,这样总价能做到最低,也就是前一天下班后直奔飞机场,乘坐MU522的东方航空,预计到达西安的时间为23:45分。你也知道的,预计到达的时间而已,
所以我是在凌晨01:00点拿到行李走出机场的,当然机智的我预定了接机服务。
西安我来了!
对了,西安的几天正好恰逢圣诞和农历15,月亮圆的就跟什么似的。
到酒店洗漱完毕大概是凌晨3点左右吧,酒店选择的是西安华美达兆瑞酒店。
强烈推荐:4星酒店服务,快捷酒店价格(原谅我是个没有住过什么四星级以上的酒店),整个房间空间够大,地理位置也不错,关键是价格便宜4天价格1000元,要知道我去的时候是跨了一个圣诞节(单身狗不过圣诞),整体酒店价格还只有一个人125元一天,是我能接受的范围了。没拍照,下图是网上找的……
所以整个西安之旅就在凌晨3点拉开了序幕,下面我要更大家分享下我认为值得的景点,这里按照我的行程顺序给大家说下我们去过的景点,多图预警:
DAY1
钟楼-鼓楼 ★★★
时间:1-2小时
晨钟暮鼓的岁月,一去不复返。现在钟鼓楼已经成为西安市区的一个标志,在钟鼓楼上可以看表演,当然我和基友没有来得及看,如果大家感兴趣的话,可以提前查好时间。
这两个景点都是需要门票的,但是就如同其他的经验帖子一样,我也推荐陕西旅游年卡这个东东,买了这个一卡通,很多景点就可以免票了。
大家如果跟我走一样的行程,估计没有几个是需要买门票的…(没办法,经济不景气,能省则省吧~)
当然从钟楼和鼓楼上眺望远方,你们就能看到下面的画面:
此外钟鼓楼的夜景倒是值得一看,不过相信你只要晚上在西安市区玩都能看到,我这里也就不详细介绍了,大家可以看看图片。注意:攻略上说6点以后就不让登楼了。
陕西历史博物馆 ★★★★
时间:1小时——1天
中国四大博物馆之一,是博物馆中的JQKA啊!
国宝级文物就不说了,由于西安的历史渊源非常长,所以整个博物馆是以时间为线索而展示的,比上海博物馆看起来更加有代入感。下图就是去西安必定看到明信片中非常有代表性的一张:
特别是从青铜器开始,充分的展示了华夏民族的智慧和审美,来博物馆导游或者解说器都是要租赁的,我们租了一个解说器,根据编号来播放解说,解说内容较为详细。当然在博物馆中有非常多的人拿着手中稿子背诵着解说词,不晓得是学校里要考试呢,还是这博物馆招人呢…
在所有展品中我最喜欢的一件:虎符。可以调动百万大军的军符,特别适合我这种中二病还没好的青年。
博物馆是免费不免票,大家可以排队领票,每天有限额。当然如果你有旅游年刊,你就可以畅通无阻的直接走VIP通道,还可以看珍宝馆。
DAY2
兵马俑 ★★★★
时间:4小时
都说来西安不看兵马俑会后悔,看了更后悔。
我倒没有这个感觉,于是第二天早上赶到西安站旁的大巴集散中心,认准旅游五路,嗖嗖嗖很快就到了兵马俑。
当然,这是我唯一买票的景点。票价说实话有点贵,谁让我已经不是学生了呢…
总共有三个坑,当中也是有租赁讲解设备,这次的讲解设备就不怎么给力了。讲解的内容较为简单,且机器的灵敏度不是很高。虽然说的是走到每个景点旁就会自动讲解,然而并非是这样,不过机器租赁价格并不高,大概10元左右。
当然一下子站在这么多兵马俑面前,还是会浮想联翩,岁月无情变迁,兵马俑依然伫立在原处;当初我们为何站立与此,而今又将守护谁?
出来以后我因为对华清池没啥兴趣,就直接回城了。如果你们感兴趣的话,也可直接继续去看杨贵妃洗澡的地方,不过从网上的图片看来,这个池子千万别报太高的希望,说不定还不如纽斯或者极乐汤...
DAY3
碑林 ★★★★★
时间:1小时——1天
在我来西安之前,我仅仅在攻略上知道有这么一个景点。他的名气没有陕西历史博物馆、华清池、兵马俑来的那么响亮。但是可能就是缘分,或者说是因为从小学习过一段时间的毛笔(大雾)?进入碑林后就被这些历史的“石头”给迷住了,如果能蹭到讲解的话,当然也是极好的,当然在碑林遇到的讲解员不愿意让你蹭听讲。也能理解,毕竟这是他们收入非常重要的来源。如果大家感兴趣的话却又跟我一样囊肿羞涩的话,就在碑林里面买一本讲解词,不仅可以对照看,还可以反复看,25元经济且划算。带回来送个喜欢基友,深深为自己的机智而感到骄傲。碑林的门票也蛮贵的,80元左右吧,不过有了旅游年卡,就送你两个字:免费!
碑林大致分为7大展厅,以及室外展厅和旁厅,我去的时候旁厅是石像类的展览,不知道是否为长期展览。
其中不少国宝级文物,请大家自行去发掘啦。
来看看我们的国宝级文物。PS:所谓的国宝级文物,就是不能带出国展览的文物:
其实碑林有很多小的知识或者趣闻,如果满满逛还能发现很多,例如这个如临深渊:
当然在这里不得不提的是在碑林我还遇到了一个非常风趣幽默的志愿者,他的讲解比付钱的讲解员还要生动,听他的讲解感觉不到是死记硬背出来的讲解词而是一位学者在将这块碑的历史娓娓道来。从跟着他的团队似乎是为港台的交流生进行的讲解的。其实遇到他的时候我们已经按照解说词看了一遍,只因为他的讲解太精彩,所以又跟着他的步伐走了一遍。最后由于围着的人太多了,实在不好意思打扰人家两岸三地的小鲜肉交流,于是偷拍了志愿者一张照片,悄悄撤退了。
在此,我想再一次地想对你说一声:谢谢!
PS:三国杀这款游戏名字是哪里来的?
青曲社(情趣社) ★★★★
时间:4小时
瞄汪的手在哪里,让我看到你们!
自从满腹经纶的视频,就深深的喜欢上了这两个相声演员,所以来西安特地去了青曲社,票价不贵,场地略拥挤,不过既然喜欢了,就会觉得很值。当然如果你要去看苗阜他们,那是不可能啦。其他演员也很棒,就是其中可能有涉及到西安当地的梗,有点听不懂。不过没事,跟着别人笑就行了,在那个环境下笑声就像一种病毒,都会感染~
DAY 4
西安城墙 ★★★
时间:1小时-3小时
颠死我了
是我真实的感受。谁说要骑行城墙一圈的,哪里来的浪漫了。
我傻乎乎的租了自行车开始了环城骑行,冬天的风和雾霾,实在让我无心看风景。只想把这段路程早些骑完。当然天气好的时候,城墙下晒晒太阳,城墙上走走都是不错的选择。至于城墙的费用,也是包含着年卡里的。小伙伴们完全不用担心,而且是一天一次哦!拿了这张卡,你每天上墙都没人管你~
回民街 ★★★
时间:随时随地
在西安旅游的几天里,回民街去了好几回,吃点小吃那是极好的,就是人有点多。而且回民街不止一条街道,而是各种分叉,人容易迷失方向。不过其中藏了一些意想不到的建筑,大家仔细去找找就能找到哦!
作为食肉动物,回民街上最喜欢吃的东西,这嚼劲、这香味、这口感!
好像在吃N次!
当然西安四天是远远不够的,而且很多景点都是匆匆而过,如大小雁塔、华清池、半坡博物馆、华山等。不过旅行就是这样吧,喜欢做完详细规划时的喜悦,更喜欢旅行中发现惊喜的快乐!比如我就花了5分钟看她们跳舞…
这……可能是西安的一大特色?整条街全部都是卖手机的,所有卖手机的都请了人来跳舞……
希望此文对大家西安行有帮助~至于为什么12月的旅行现在才写,那是因为下周我又要出去玩啦~再贱

血戏子
天天借道
snbrf
Will0317
神秘岛的赛勒斯
2012年,因为兴教寺传出要拆,我十二个小时从北京开到西安。大雁塔偶遇老人,成为忘年交至今已四年有余,每次回西安都去看他。到了兴教寺,看到师傅(唐僧啊)无恙,正举办水陆法会。有幸看到了玄奘的舍利与贝叶经。
一不做二不休,我就找了个西安媳妇(我姐介绍的),去年结婚,现在要当爹了。在西安耍起来,更有底气了。食宿无忧,哈哈哈。
天天借道
pppeanut
我爱静宝宝One
和谐的锅仔
不要问我名字
但是回民街
好吃的都不在回民街 在后面的大皮院。记住喽!~
lbhbrave
楨666