跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁

2019-10-13 17:55:51 22点赞 130收藏 46评论

“有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去那里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话”。跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁 (请帮我放下光良成名曲,什么你问我哪首?)

上面这段是《从你的全世界路过》中的经典台词,加上又被称为“水蓝色星球上最后一片”净土。有说的那么玄?这让我义无反顾的为广大值友们亲自去验证下,4000多米的海拔下能有什么样的美景。

所以这次国庆,做足心里建设的我,顶着黄金周的高价机票和住宿,去一探究竟。

• 景区地图

跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁

很多攻略线路啥的已经有很多大神版本了,我这里就帮大家提炼总结,顺便聊聊我的一些心得体会,大家就当兼听则明,相信还是会有一些帮助的。跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁

• 三神山之一

一、前期准备:

1、关于高反的准备:红景天中药、角鲨烯红景天软胶囊、利舒康胶囊、维生素C泡腾片

划重点:该高反还是高反,该头疼还是头疼。个人而言,上述的药物并没有任何效果。最好的解决办法还是吸氧。

因为我身体不太好,所以至今待过得最高海拔也只有云南大理,海拔也就2200左右,再高的经验为0。所以这次我秉着对自己和小伙伴认真负责的态度,站内大佬的帖子,还上了一众知名医学、社科等专业网站,并且去了医院提前开了一些预防高反的药物。

避坑指南:一般包车司机或者当地人会带你去买小型的氧气管,只能说一定缓解但用处不大,连当地的医生都说没啥用,大家头疼了还是来医院吸氧(37块一小时)是的,你没看错,这次我还“顺路”考察了稻城亚丁当地的医院。

• 海拔最高名不虚传,下飞机开始心跳加速

海拔最高机场名不虚传海拔最高机场名不虚传

2、关于爬山的准备:登山杖、雨衣、魔术头巾(帽子)、防风衣、羽绒服

划重点:上面的东西都要准备。

我是全部出发地买齐了带过去,没带装备的童鞋也不用担心,全部有售卖和租赁。这些不会是你爬山的阻力,9-10月已经有可能下雪,建议厚羽绒要带、防风衣+轻羽绒背心也是不错的组合。

• 前一天降雪,高原最重要注意保暖

3、关于摄影的准备:相机、镜头*N、三脚架、GoPro等

划重点:高反的话真的没力气抗三脚架。

所以一名摄影爱好者,大家可以翻阅我15年拍摄的西安,那时候用的还是宾得,后来有个土豪小伙伴换了A7R3,就把R2便宜出给我了,所以成为了这次出游的主力机,但当时我只有一个28-70狗头,要去最后一片净土,带着狗头怎么行,一咬牙跺脚,上了穷人三宝的85 1.8,至于为啥要上这个镜头?因为这个焦段以前不怎么用特别想尝试,加上很多大佬这个焦段的照片让我心动,又长草了,总得拔。顺便提一句,这次的照片全部是用这个头来拍的。

4、其它杂物:折叠式电水壶、手电筒、防晒霜、晕车贴等

二、行程参考

Day0:上海-成都集合

Day1:成都-稻城,入住亚丁景区

Day2:长线游玩(五色海、牛奶海)

Day3:短线游玩(……)

Day4:稻城县游玩(红草地、白塔、青杨林、青杨影城)

Day5:稻城-西安-上海(西安逛一圈)

为了节省时间,也担心如果从成都包车去稻城会堵在高速上(其实还是因为穷,看中了机票特别便宜),这次我们选择成都碰头,直飞稻城。

我们飞稻城那班飞机是早上5点半左右,机票价格在500元左右。下来就是景点,世界最高的民用机场。

高反之旅就此拉开序幕……

考虑到第一天直接飞稻城,入住景区会有高反的可能性,所以预留了一天给大家缓冲,结果预判是明智的,大家都出现了不同程度的高反,包括:头疼,恶心,心跳加快,没有胃口等现象。晚上大家也都睡得不太好,有个年轻的小伙伴反应特别大,所以先出了景区,到了稻城县再跟我们会和。

说完了住在景区的缺点,反过来说住在景区的好处在于:可以直接乘坐景区大巴,到景区电瓶车乘车点。省下了稻城县到景区的1小时车程。并且国庆这段时间,上景区的路开始拥堵,3号的时候甚至已经发了限流的公告。

不过,我们还是低估了高反的持续性,第二天的长线,让我们全员体力不支。跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁

通过我仅有的回忆,我简单描述下长线流程:景区大巴——景区电瓶车(单独买票,来回80元)——休息区——栈道——马帮聚点(有马匹可以骑马上山,不过我们12点去的时候已经没有马匹了,据说要早上10点前可以保证有马匹)——无穷无尽的上坡下坡——牛奶海/五色海——无穷的上坡下坡。

• 进景区后映入眼帘的风景

大巴下车点的风景大巴下车点的风景

• 大巴下车点会有很多武警值班

电瓶车售票处的兵哥哥电瓶车售票处的兵哥哥

• 层次分明的秋色

电瓶车换成栈道望出去的风景电瓶车换成栈道望出去的风景

• 小瀑布也很多见

跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁

• 五色海还是牛奶海我忘了,当天就只爬了一个

跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁

具体的还是要各位看官自己体验啊,不过我帮你们体验过如果真的走不回来可以怎么办?

1、叫救援:在我们的后面一队,有一个小伙伴把腿扭伤了,不能行动。联系园区给安排了救援。

2、调节奏:电瓶车票写的最晚是6点半没车,但是园区的师傅真的很贴心,我走到电瓶车点已经8点了,师傅就等着我们最后一班。高原切记还是要量力而行,宁可慢慢走,不要剧烈运动。

3、早出发:建议走长线可以一早就走,越早越好。因为五色海、牛奶海都需要阳光,充足的阳关是他们美丽的保证。高原天气多变,上午晴天的概率较大。所以还是尽早去吧,至少不用像我一样,差点爬不回来,要夜寐深山。

第三天的短线,由于长线太过于劳累,我们一直决定在民宿里面,休养生息。看阅兵式,为种花家骄傲!

第四天我们包车去了红草地、白塔、青杨林,休闲景点,基本上都是高原和藏区的一些风景,整体行程比较轻松,所以也没有特别的难受。需要注意的是,红草地和青杨林10月初是颜色最艳丽的时候,其它时候来可能并不是很美。

放几张现场拍的照片,大家可以参考下。

• 青杨林

• 红草地,当地居民告诉我们10月上半月还要红一些

跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁

稻城县去年新造了一座电影院,环境不错,推荐身体吃不消的朋友们可以在此看个电影调整下。上午看美景,下午在海拔“最高”的电影院看场好片,也算是一张一弛,休闲游。

剩下的都是念念碎:跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁

其实旅行有一种很奇特的魅力,在于很多时候不需要刻意去打卡之前想去的地方,而是在于沿途的风景和人。

• 可爱的当地女孩(经同意)

跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁

• 山路陡峭,只有通过人力往上运输

跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁

高原一路,那种长途跋涉却看不到尽头的枯燥着实令人沮丧。但也正是这沿途一路的同行,我们因同一个目相聚,一同前行,这就产生了短暂却又奇妙的反应。一个眼神、微笑就会心意相通,很多时候,我还没有开口,对面的旅人就迫不及待的像要分享给我听:我还要走好久好久的路,才能到终点。

好久好久,一路的好久好久。磨的我没有了一丝脾气,漫漫旅途艰难的不是前三个小时,而是最后的五百米。这五百米就像另一个三小时,无穷无尽。但五百米终究是五百米,熬过去,你就能看到风景。旅途如此,其它又何尝不是这样呢?

跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁

稻城亚丁,一生可能只来一次的地方。做足准备,且行且珍惜。跨过高山,耗尽氧气,只为遇见十月的稻城亚丁