百公里,贱人就是脚勤 篇一:第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

2016-03-21 12:18:06 54点赞 70收藏 103评论

深圳一个让我爱恨交加的城市。

走----我离不开他。 停----我停不下来。

其实深圳的百公里已经举办了16年,但是张大妈一直没有人来写篇专题性的文章,而更多的晒单都是马拉松的,所以今天我觉得把深圳的百公里写出来,也希望更多的人能够参与其中。下面主要写一下上篇,主要是

1、介绍下百公里的由来和在世界户外驴子们的地位,

2、主要介绍下2016年百公里的活动现场

3、附着长距离徒步的一些装备需求和指引(个人经验,欢迎大家批评指导)。

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

一、深圳百公里由来以及介绍

深圳百公里的起源来源于一群驴友,他们由深圳较早的一批驴友约伴(共52人),被称作南中国规模最大的户外盛会,也被称作为全球唯一长距离徒步比赛,其影响力已经被法国、英国、美国等众多户外驴友所知晓。也成为解读深圳的一张越来越具关注度的名片。

百公里听着很简单,却又很变态,很多人一直想不明白有什么意义,但是我想说的是参加了才知道,最让我感触最深的是有两件事:

1、2014年我参加的第十四届百公里活动,当时我们的大队伍大概有24人,分为三个小队每队8个人,实际路线上我们的24人分成了两个队,一个队是由女汉子花花带领的女子队,一个队是由冷冷带领的男子队,让我感触最深的是女汉子队在行进70KM,还剩30KM的路上均已经体力不支,且发生身体的膝盖痛,脚气泡等各种状况,但是在剩下的30KM中,他们每个人互相的帮助、关怀,互相的鼓励,团队之间的互相支持,让他们走完了这一段路,可以说最后30KM,他们是带着哭互相坚持的,让我感受到的是人的潜能无限,人的坚持、人的信念、人的承诺与人的能力都是无限的,他们的这次完成,对我已经我的人生是由非常重要的意义的,所以参加百公里是给人去思考人生的机会,也会让那些迷茫的人重拾人本身的一些初始的能量,可能是我矫情,但是我真的是这个感觉

2、2015年我参加的第十五届百公里活动,这次召集的大概是48个人的大队伍,分为6个小分队每队8个人,其中报名者有来自北京、成都等成员,他们都是在本地坚持锻炼,为了2015年走完百公里,提前飞过来走完飞回去的。其中碰到了其他的队伍有英国和法国的成员,然后我才知道这个活动已经被其他国家的驴友们所崇拜,百公里也是世界范围内的唯一有组织的长距离徒步,其中2015年的百公里之前中国发生了事件(如车站袭击等),当年深圳市政府派了**、民警和特警等警力保护民众安全,且启用了全程航空监控拍摄的安全保护。这让我明白了百公里不只是走步,而是这个开放型的城市为了民众的健康意识所做的贡献。

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

百公里举行的活动中间没有任何利益交易,参赛的人可以免费报名参加,其举办的义工和举办流程的人员全部是深圳的驴友报名当作义工,都是免费的,民警和路线都是政府的支持没有收取百姓一分钱,这么多的工作人员没有一分钱报酬,但是都在为大家的100KM尽全力保驾护航。

参加活动你必须注意的是:1、通过官方给出的地址参加报名可以分为团体队伍和个人队伍,团体队伍由一个队长发起,成员是4-8人之间。 2、参加活动必须买保险,且必须留紧急联系人,且需要和队长沟通拉链等情况。

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

深圳磨坊百公里目前举办了16届,下面我就将整理下资料把这16届给大家介绍一下:

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

这一届的百公里的报名人数已经超过6W,15年,52人变为6W多人报名,据非官方不完全统计,今年实际参加的人数(加上为报名的)共有15万以上的人不同程度的参与到百公里活动中。

第一届百公里:

主题:双脚丈量深圳

第二届百公里:

主题:用最环保的交通工具重新感受我们熟悉的城市

第三届百公里:

主题:日行百里,徒步穿越深圳五区,在运动中去感受生命

第四节百公里:

主题:团队协作、回归自助、体验徒步!

第五届百公里:

主题:享受户外,学会放弃

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)第六届百公里:

主题:不是理解出了错,而是未曾参与过

第七届百公里:

主题:安全户外,快乐徒步

第八届百公里:

主题:走过不留痕迹

第十四届百公里:

主题:安全 环保 自助

第十五届百公里:

主题:相约同行,安全回家

第十六届百公里

主题;走吧

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

写完这些大家就毕竟明确的知道,其实报名很简单,期待全国各地的值友驴友来参加2017年的活动,其实我觉得我们真的可以举办个张大妈队,看看有多少人。

百公里在我看来是一个分享爱、发现爱,分享自我、发现自我的活动,同时,百公里的每次活动聚集其来大部分的人,其中很多人被影响着,他们的身体也不断强健,这个活动引发的是深圳的驴友为了拉链自动开发了众多固定的跑步项目

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

挖掘了众多徒步线路,深圳以及深圳周边的山都会去探寻

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

最后延伸出来的是深圳周边的城市也在积极的把徒步健身的意识影响着他们城市的公民

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

虽然这几年身边有认识的驴友在中崆大峡谷、狼塔等发生了意外,但是这个活动给全民的身体健康带来很大的益处,在此,希望所有驴友能够以安全为第一位去探寻户外的世界。

二、2016百公里活动现场

今年的百公里应该是我参加的这季节最悲惨的一届了,因为深圳连续发布了大风和阵雨的报警。这里非常感谢各位义工的大力支持和服务,他们不睡觉免费的为大家服务着,百公里的爱还在继续着。来看看本届的航拍高清图

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

义工方面:义工提前进行了培训,每个签到点的义工尽心尽力的负责着、保护着,最后还帮着收拾大家所留下的残局,再次为义工的大无畏精神致敬,这种爱会传承下去的。

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

也是因为各个部门和义工民警的协调使得活动顺利进行,我们也畅快的走

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

而且百公里还有一些比较有意思的事情,不多说来看看图吧:

这个妹纸征婚呢,而且还有好多妹纸征婚,大家单身的少年可以过来,由于涉及别人隐私,这里就模糊处理了。

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

几位唐装美女结伴而行,据说已经到了终点

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

聂小倩的老公也过来收美女了,哈哈哈

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

最后就是西游记团队,唯独丢失了二师兄

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

这是17KM的样子,二师兄开始卖饭了。

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

我们从起点出发,陆陆续续走到了福荣中路,突然大雨瓢泼

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

公交站台的等雨的过程中,我们也见到了有伞的人为陌生的没伞的人撑伞的感人事情,大家的互相帮助

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

走到一签之后我们就开始补充能量,户外的牛排和肉丸子

最后一部分服务的义工开始了搭帐篷休息

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

梧桐山这部分的石板路是最难走的,三签有很多户外的群主和圈子的人免费给大家煮粥,我们群主还在三签做了鸡汤。

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

凌晨五点,重点的义工也开始布置终点了,为了迎接百公里走完的童鞋。

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

这就是重点的活动现场,人山人海,基本上倒下了就起不来,这双腿,这双脚已经不是自己的了。

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

虽然第十六届的天气有些不好,但是亦然无法抵挡毅行者贱人的脚勤。

三、关于长距离徒步的一些个人经验分享;

如果长距离不间断徒步如50KM-100KM之间,那么我的建议就是尽量选择轻量化装备.

这里着重写以下脚底保护和膝盖保护:

脚底保护大家可以绑肌肉带、胶布,如果实在不行也可以铁虎皮膏药。把前脚板和后脚板和后跟贴住,能够有效的防护脚底气泡。

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

由于我家里没有其他的胶带了,所以这次我把虎皮膏药贴上了前后脚板,最后走完,基本没有气泡。

肌肉胶带s.taobao.com去看看

关系膝盖,长距离我建议带上髌骨带+维骨力,同样护膝也要带着,以防后半部分膝盖出现疼痛。

髌骨带s.taobao.com去看看

除了这两点,剩下我就要介绍要带的装备了:

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

1、背包:背包我建议使用25-35L左右的背包,要带背负系统的,这样能够使你的长距离徒步带的东西更全一些,同样为你路途提供更好的保护。关于品牌选择第二篇介绍

2、两个保温壶:可以提前放入鸡汤等补充性产品,尤其是夜晚等非常疲劳的时候能够提供非常大的能量,我刚好中午吃椰子鸡,打了500+700ml的椰子鸡鸡汤。

3、纸抽:起码要被一卷,擦汗等等问题还是很需要的

4、充电宝数据线和公交卡和头巾

5、音响:最好选择一个音质好且能够提供大概10个小时播放时间的产品,这个会为夜徒提供很好的帮助。

6、硅胶后跟脚垫:这个非常有用,尤其是上坡路等能够降低上坡的压力,一般平路也可以用,但是下坡要取掉。

7、药包:主要要放盐带、胶布、创可贴、黄道益等。

8、护膝一副、髌骨带一副+袜子5双。

9、速干一副和裤子:速干一副和裤子后续选择会介绍

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

10、帽子和导汗带:帽子主要是白天防晒,导汗带主要防止汗水流入眼睛。

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

11、贴身的内衣裤,我的建议是EX的户外内裤+SK200等低端的不贵的压缩裤,其排汗效果真的非常好,高端的没必要上徒步。

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

12、最后是鞋子了,鞋子我建议是跑鞋里的支撑系的*级肯定是好的,但是花个七八百的钱走白公里有些浪费,这里推荐萨洛蒙

第十六届深圳百公里——走吧(上篇)

最后以萌萌的小驴结束这个文章,这个文章首先是希望大家能够参与到百公里中,另外一方面就是希望我的一点点能力能给大家提供帮助,我的都是经验之谈,不保证完全的100%正确,希望大家有更好的意见的可以指出,不对的地方也希望大家多多包涵,我会改正。