#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

2017-10-25 12:46:38 270点赞 1786收藏 363评论

前言:

楼主状况,91年生,男

坐标:苏州常熟(长三角地区三线小城市)

面积:120平

风格:现代简约

装修方式:装修公司半包

购房经历:本来在苏州工作,15年在常熟老家购入新房,本来想着先买了,后期看住在苏州还是常熟,到时候换房即可。无奈,近两年苏州房价翻了一翻都不止,就打消了换房的可能性,于17年4月开始装修。

关于预算

老妈给的全包预算是15W,加上家电,家具等东西,最后的预算在25W以内。

主要给简装的值友一些参考,大神勿喷#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表 ,张大妈很多装修篇的预算实在是望尘莫及。

目前装修公司硬装已经好了,软装要双十一采购完之后才能完成。勤劳的楼主已经在开始写装修文了,过完年东西搬完会写第二篇,文末会附上详细的实际费用表,需要的值友可以自行下载。我觉得做表真的是个很愉快的事#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

户型先看下,120平,3房2厅2卫,南北通风,还是不错的。

儿童房的话,初期打算做成书房,之前改成儿童房,女朋友不喜欢榻榻米,这点让我很忧伤。

关于装修公司

全包是肯定不高兴的,作为值友一枚,肯定不愿意全包被死坑的,所以主要还是要半包。

看了3-5家本地的装修公司,还有爱空间,喵咚家,家装E站(后三家是互联网装修)。

本地装修公司:

120平半包的报价基本都是5.5W左右,偏差不大。(吊顶做四边的,电视背景不做,冷热水循环不做,客餐厅风管机,其余三房间挂机)

原谅我在逛张大妈装修贴之前,都不知道什么叫新风系统,身边实在没人做,贵~

爱空间:

优点:总体算下来,价格和本地装修公司差不多,但用料上比本地的好,也透明。售后感觉也会好点。

缺点:套餐内很多东西都在里面了,套餐内皆不能退#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表 ,比如油烟机用的是一款白色的老板(我在全屋定制的店里也看见过,估计是老板给装修厂家**的)。另外就是个性化的内容比较麻烦,包括吊顶,飘窗之类的。因为常熟没有爱空间,要苏州的过来施工,另外还要付远程费。(PS:现在的基础套餐是899元一平)

后来加了爱空间的客户群,爱空间把所有意向客户,签约客户都拉到一个群,大家可以交流,有问题的业主也可以直接曝光,这点真的很棒,点赞!!

从已装修的业主反应来看,装修工人的水平一般,也就是普通的包工头带着一群装修工,但项目经理和相关的爱空间工作人员很负责。原因可能是苏州这边的爱空间,时间较短,不太成熟,北上广的可以考虑下。

喵咚家:

和爱空间一样属于互联网装修公司,计费模式差不多。前同事选的,也是理科男,本身在金螳螂做,所以相信同事的选择。

比爱空间便宜蛮多的,大概全包700-800一个平方,奈何苏州的不覆盖常熟,无奈放弃。PS:4月开始装,5月喵咚家就在常熟开了分店。

家装E站:

天猫主推的装修服务,16年就去看了,那时候互联网家装刚刚兴起,线下店面,线上网站什么的做的都很正规。价格也有三档可选,但17年就没去看了,为啥没去,大概就是心理有那么一点不信任。

负面新闻很多#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表 ,还有济南站的跑路了,有兴趣的朋友可以百度搜下,知乎上也有很多爆料,所以就不选择了。

终选:

最后是在本地装修公司和爱空间之间做选择,最终选了常熟本地的一个装修公司的半包,半包费用:5.5W

原因:

1. 有邻居也在那边装修的,效果还行,半包价格也合适。

2. 设计师说话比较和蔼可亲(年轻人就是这么容易被人忽悠)。

3. 爱空间有些地方因为规定做不了,再找人包的话,会比较麻烦,而且最后有问题的话,责任不清。

4. 爱空间远程费贵,套装内自带的油烟机我也不喜欢。

设计图出来的时候,才发现,自己真的太年轻了,惨不忍睹。常熟这种三线小城市的装修公司真的在设计上,太弱了,就是天下文章一大抄。预算多而想要做出自己风格的值友,建议请专业的设计公司#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

设计初稿

简直是惨不忍睹,我还是太年轻了。常熟这种三线小城市的装修公司真的在设计上,没有一点技术含量,就是天下文章一大抄,就是 CTRL + C 加 CTRL + V,这就是为什么民间都说装修公司坑的原因之一了,另外的原因当然还有“增项”。

建议

装修好坏的质量,取决于包工头和手下的工人,这个看人品;

装修风格的好坏,预算上允许,就请专业的独立设计师。

对于自身有一定要求,喜欢亲历亲为的业主,建议提前半年开始做功课,学习装修知识,参观其他业主的装修(PS:这个对于小白来说很重要,最快的了解自己房屋该如何布局),最后确定各个空间的装修方案.

设计师能给予一些建议,但毕竟不是他自己的房子,没人有会给你考虑到方方面面,而且有的可能是直接交给实习生做的,所以还是要自己尽量先考虑周全,避免给自己留遗憾。(我现在就总想着啥时候能装第二次,把一些看见的好的idea都加进去)

推荐装修APP“好好住”,都是美美的装修晒图,很多风格,格局都可以参考的。

装修公司的合同明细,见最后的百度云盘,这里就不放图了。

正文开始:

先放一张各部分费用的占比图

#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

PS:开关,灯具我统一归在电器,详细的见最后的预算表。

上图中总费用为23.9W,相比于其他家,我家的封窗费用比较大,一是封窗面积大,30平多一点;二是因为高层26楼,所以选择了凤铝的断桥铝,价格比较贵,平开窗每平400起。我家封窗的样式和结构看着还是比较一般,把窗把手和窗结构有要求的,要和商家提前沟通好。

接下来就各个空间剖开来讲

一、厨房

多层实木的柜体,门板用的亚克力门板,请不要吐槽下柜的金色花纹,我只是想弄个上浅下深的布局,一不小心就眼瞎了。

第一次用苹果的全景拍摄,大家将就看下#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

地砖是我喜欢的灰色仿古,老妈要定地砖的店在乡下,也只有这么一款灰色仿古,纹路不怎么样,无奈将就下。

厨房里有装凉霸,是和欧普浴霸一起套餐买的。感觉夏天就不需要在厨房放电扇了,后期补使用感受,事后百度发现有网友亲身说法,凉霸这东西没实用性,放上来让大家参考下,避免走弯路。

#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

燃气灶和油烟机,选择的方太的侧吸,实体店看过老板和方太的,感觉老板的侧吸角度没有方太好,就选择了方太。618之前的BUG价购入,很开心。 我当时是两件8折和减800的券入手的,入手价5850元。老妈说吸力可以的。

方太(FOTILE)JQ22TS+JA26BE 侧吸抽油烟机燃气灶具套装7399元京东去购买

插播一条重要消息,昨天拍照的时候,发现燃气灶竟然是斜的!斜的!#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表 #原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

幸亏京东买的,放了两个月多了。

以下是厨房遇到的坑:

1. 橱柜竟然没帮我做抽屉,简直崩溃,大家找定做厂家,一定要能出效果图的出效果图,不能出的,每个细项都要自己核对好。

2. 网购的悍高洗碗槽,产品尺寸770*455mm,还是显得小了。

3. 一开始和女朋友说要不要洗碗机和烤箱,她说不要,后来被阴阳寮的朋友安利了,就死命要买,后期要改,也只能买台上的洗碗机了。常住的还是建议洗碗机,烤箱什么的一起买了,还有垃圾清理器。后期改麻烦且成本巨大。(后期改洗碗机的话,会附上修改文章#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

二、定做的柜子

都是多层实木的框架,移门是实木移门,鞋柜和阳台柜的门是烤漆的。鞋柜后期还要加一面镜子,目前没空去找实体镜子店。项目经理说我家的柜子还是属于很价廉物美的。

三、浴室

浴室也没啥好说,主要提一下浴霸和布局。

#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

我家买的是欧普风暖浴霸,黑色的无线智能触控款,促销的到手价大概在500-600之间。

划重点,这里是坑一#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表 买了4台,2台有自动关闭的问题,害得我都怀疑自己家的电线有问题了,结果是产品有问题#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表,虽然厂家包退运费和安装费,但浪费我的时间实在太多了!!!

布局方面,插座的位置和毛巾挂架的位置要提前考虑好,特别是紧凑的房型。

预欧普智能触控多功能浴霸风暖三合一嵌入式集成吊顶卫生间浴室TC1099元天猫精选去购买

四、开关和灯

我家的开关插座面板买的是施耐德的丰尚系列(太低端的西门子远景和施耐德睿意不想买,就买了这个中端的)#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表 。断路器是C65系列。

开关的问题

1. 丰尚的三开和四开不太灵敏,一定要按两端才有效果。

2. 我书房书桌的位置后期想改,但因为插座排的少,已经无法更改了,所以插座的布局,前期一定要考虑清楚,且尽量多排。比如:扫地机器人的插座,投影仪的插座和HDMI线。

客餐厅的算是很满意的,美式的吊灯和风扇灯,拿在手上感觉是超值,特别是对比现代的吸顶灯之后。

注意两点:1. 风扇灯需要遥控的话,要和电工提前说明留。2.光源还是直接自己买吧,自带的太垃圾。

#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

美式复古风格客厅灯具套餐三室两厅成套组合餐厅卧室铁艺简约吊灯1658元天猫精选去购买

划重点,这里是坑二#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

卧室灯,买的天猫维港旗舰店的现代吸顶灯,真想捅自己几刀#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表 ,事实告诉我们,网上购物一旦想购了就立马退,将就的话,只会自己看着难受。

维港的基本都是铁质框架,然后盖子是一个类似塑料的质感很差的薄片片,不推荐购买。

主卧灯,这色差,这塑料感,我有罪#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

书房的灯,一开始驱动有问题,一开就断电,我他妈竟然答应客服补发驱动过来,我自己装,我到底是有多么的**。现在开的时候会顿一下,再亮,又补发了新驱动,我都懒得去换了,想屎。#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

所以还是建议大家买小米或者松下的简约型的吸顶灯,毕竟这LED灯这玩意的好坏就在于驱动。

五、剩下点其他的

1.电视柜和餐边柜

这款电视柜和餐边柜我也是很满意的,天猫佛伦凯特旗舰店购入的。实木抽屉和桌角,密度板材质,胡桃木贴皮,味道基本没有。这款一开始在天猫上搜到的时候,我和女朋友就被种草了,真的很喜欢,就决定买了,所以衣柜啥的颜色,也是按着这款的颜色来配的,胡桃木色的柜体,白色的烤漆抽屉,这样一种撞色的搭配。

实际安装

北欧茶几简约现代客厅小户型功能伸缩创意茶几电视柜组合家具套装1700元天猫精选去购买

2.空调

因为姨父在镇上的格力专卖店帮忙,我妈一定要我在那边定,再加上我家书房空调要预埋8米的铜管,所以被迫无奈在那边定了,我还是觉得在京东买会便宜很多很多。

所以我家的空调,都是我衣服去定的,我只是确定了下大概的价格,定变频和能效。结果主卧的空调给了我一个惊喜,浅蓝色的空调#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表 ,然后空调下面的梳妆台,我到底该配什么颜色呢?#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

3.美缝

我个人的忠告是,千万别自己美缝,真的累死人,特别是你的老婆或女朋友比较娇贵,不愿意干活的那种。

邻居家122平全屋美缝3000元,我自己做的,用料15瓶,成本1085元,耗时加起来估计12天左右。美缝剂闲鱼上购买可能会更便宜。

#原创新人#25W装120平的坑与喜,内含装修预算明细表

另外自己美的接头,不好处理,没有专业的好看。蹲着美地上的缝,也是十分脚酸的。

当然也可能是我功力不到家,附两个值友的美缝攻略。

PS:灰砖白缝的效果是最好,建议卫生间这么弄。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验断断续续搞了一个月,终于是坚持把美缝给做完了,不容易啊。两个卫生间+厨房+阳台的量,让我再也不想碰美缝剂了,Ihate美缝剂。身边自己做美缝的人挺多的,但是做好的并不多,看似简单的美缝,做起来并不是那么简单,楼主用一套房子的代价,为大家总结了一套新手美缝宝典,希望能给那些打算自己做美缝的同学们一些帮befreejay| 1k 评论766 收藏8k查看详情#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵小编注:iPhoneX喜欢吗?送你一台。9月12日-9月19日,动笔写一篇原创好文,即有机会获得最新发布的iPhoneX一台,无论原创新手老手,只要用心分享,一篇成名不是梦,iPhone大奖抱回家,详情戳:超值好文周投稿有大礼。追加修改(2017-09-1220:40:36):评论中很多朋友问美缝剂游来游去166| 1k 评论454 收藏3k查看详情

最后是装修预算表,红色数字表示我还没有买,里面还有些装修知识归纳和装修美图,有需要的可以看下,百度网盘链接 密码: f9wu

• 就这样子还25W 太不值了!不好看

25W是包括没买的电器和家具的,我已经算在里面了,电器双十一再买

• 鼓励下。设计师功力确实不行

嗯,设计的话,还是要请专业的设计师,免费的基本都这样了。

• 感谢分享,20+的年纪独立装修120平的房子,严控预算,兼顾美观与实用,很不容易。后期软装后相信会很温馨的。话说,姨夫为何要买3级能耗的空调呢?

首先感谢赞扬。3个壁挂的预算9000,然后3级定频的话2800左右,3级变频的3000元多点,变频的二级说是要4800左右,想想使用率就算了。现在看来有些地方的预算,还是要稍微往上走一点的。

嗯~预算支出超严格,目测是公司财务,鉴定完毕 [唔]

• 总算看到个常熟同城的了!握爪

握爪,发现三个常熟的值友了

• 18w121平搞下来了含全屋家具家电,还做了地暖。不过我家3个阳台加一个阳光房封阳台和纱窗就花了1w6

你比较懂行把,我这种刚毕业的,以前完全不懂,第一次操刀家庭的重大项目 [doge]

网上做了3个月功课,外加同事推荐的装修公司比较靠谱,所以价格控制住了,就是太累了。

• 靠谱的装修公司给推荐下?对常熟行情还不太了解,求分享

我邻居选的九鼎装饰,他说没任何加项,我这家还是有点加项的。半包的价格基本都差的不大。

好的,慢慢了解做好准备,期待你分享

• 就冲最后的网盘分享的内容,碎银子全给你了

里面还有知乎的板材,电工线路的干货,兄弟慢慢看 [飞吻]

能花钱找到个靠谱的设计师或者是工长,就TM省心了,哎,可遇不可求

• 25万这个效果?是被坑了吧,为了安抚你,碎银子都给你罗 [捂嘴]

还好吧,那应该多少啊?

25W是包含还没买的沙发,餐桌,电器等等所有的,是不是你没看清,我这个属于未完工的 [内伤]

• 120做到这个户型 不错

嗯,感觉南北通风的户型真心不错。

• 你的c65价格呢?

哪个C65?紫薯布丁

• 居然附上了我的美缝文章~哈哈~

你是不知道我美的有多累,当然也有自己的原因,基本没贴美缝纸,因为我觉得铲的比较快,然后我美阴阳角的时候,也没用刮片,所以阴阳角也美的不好看。

哈哈哈,握爪~

• 杭州价格翻一倍啊

苏州,常熟这边都是翻一倍的。如果可以我选择无锡和常州,1W左右的房价,舒服。

太正常了,市场价格就那样

• 擦,凤铝断桥才400.。。。我12年装的都要580了,只能含着泪装了凤铝789

可能款式也有不同把,看别的值友的窗把手都是很好看的,我家这个贼丑。

把手款式不是可以选择的吗

• 柜子不错,灯瞎了 [傻笑]

美式灯是不错的,吸顶灯我也瞎了,拿块砖拍死我把。

• 卫生间马桶旁边是阳台啊 [吃药]

不是啊,我的阳台是南北阳台的,在客餐厅的两边。

怎么看到一张图是,马桶左侧是玻璃窗到底外加栏杆

• 女友是猪队友吗?

真心猪队友 [喜极而泣] ,全是一个人干活。唯一就是最后美式灯她要求,装出来不错。

• 我也120多平,装修公司要7万半包。。。。我瓷砖9000多,地板2万多,怎么差距那么大。。。

你是全屋地板吗?我只铺了房间。我家地板是最便宜的实木包安装包龙骨275一平,其实我本来想全屋复合地板的,我妈一定要买实木的。

我70平方地板,剩下的瓷砖都要9000了,你怎么做到11000,全屋的

• 西门子远景是低端?

最低端啊,紫薯布丁

西门子的看了好久。只有远景这造型喜欢,其他不喜欢啊

• 凤铝400多还嫌贵???我这750咋办。。

不嫌贵,我是觉得我家封窗面积基数大了,所以这部分费用大

基本上不可能,799普通凤铝都要360。

• 同城,也经历装修,高层用这种移窗,最多3年就不行了。

高层封窗,最低配置是内开窗,800元/平米。

你哪个小区的?我看我邻居580一平的已经不错了。

我以前也住高层,现在不住了。

高层没有风还好,一到大风大雨季节,外面响的像老虎叫。

而这种平移窗有空隙,时间久了异响。

一般封窗多花点钱,贵一点做成内开内倒窗。

退而求次就是内开窗,配件稍微便宜点。