施工篇(开工第1个月)
之前写了一篇装修开工前的购物篇,在此先感谢所有打赏、留言、点赞、收藏的伙伴给予的肯定,感谢感谢~
鉴于之前看了很多别人的装修帖子,基本都是出来晒成品的,可参考的无非就是个样板间图片,感觉对装修起步阶段先干什么后干什么的帮助不是很大,所以才有了购物篇的问世,目的就是帮助大家认识装修的基本顺序,以及选材阶段的基本注意事项,以及我选择的品牌的大致价格区间,帮助大家根据自己的装修预算选择适合自己的品牌,提高选材效率。当然我也不是装修砖家,很多地方不仅不够专业,甚至连业余都算不上,由于自己不会鉴别每一样产品的好坏,为了保证质量,我也只是在大众品牌中选择我需要的产品,在选择的过程中听各种导购的各种介绍,听了多少写多少,肯定有遗漏和不对的地方,也欢迎大家补充指正。
关于购物篇晒价格这个事,既然是购物篇当然要说价格喽,本来也准备了一箩筐的话,现在都删掉了,想想多说无益~~~在大部分情况下,商品的价格是由价值决定的,一个品牌存活多久,时间已经最好的替我们检验了它的综合价值。话说回来,每一样商品都有买家,没有最好的,也没有更好的,只有最适合自己的。所以,整个过程中不合理的部分也请大家轻喷。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
装修施工篇(开工第1个月)
装修前我们和工长一同到物业缴纳了装修押金,拿到了户型结构图,了解哪些是承重墙,以及装修注意事项等。开工第一天工长大人便在电梯和楼道张贴了装修告示,对各位邻居造成的困扰表示抱歉,也是得到了邻居广泛认可和理解的。个人感觉是很有必要的,毕竟如果以后老有业主投诉,工人干起活来蹑手蹑脚也不痛快~话说,物业还是很负责的,开工以来,每天必来报道,周末都不拉空。。。
开工第一周:拆旧,橱柜、燃气炉、木门、防盗门、吊顶、瓷砖、暖气等上门测量,部分水电开槽,大动静的工作周末物业是不允许的,所以铲墙什么的零碎工作都是陆续穿插在周末进行;
开工第二周:根据第一周各种测量要求,进行改水改电,布暖气管地下部分;
开工第三周:厨卫防水及闭水试验,处理厨卫墙面准备贴砖,墙面找平、石膏线、砌墙、吊顶、加垛子等墙面打底工作;
开工第四周:贴砖,更换窗户。
开工第一周:拆旧,橱柜、燃气炉、木门、防盗门、吊顶、瓷砖、暖气上门测量,部分水电开槽;
拆旧我感觉也没什么需要注意的(该注意的工人都该知道
),按照物业要求及时清理垃圾,然后基本都是在各种测量:
1、 橱柜:为了让厨房的水电使用起来更合理,现在的橱柜测量都是2次(也可能头2次装修选择的橱柜档次太低,只有1次测量是贴好瓷砖之后),第一次测量在拆旧之后,设计师上门测量厨房尺寸及烟道水管燃气管等的情况,通常2-3天左右设计会先出一个厨房的小样,就是烟机灶具水盆的位置,台面多少个插座,吊柜底部操作台的位置装不装个灯,如果有家电提前说也会设计进去,所以要洗碗机还是要烤箱提前看好型号尺寸最好,免得以后大了小了的对整体设计有影响。如果对整体设计没有大的异议,设计就会相应的水电改造图,工人拿着水电图改水电~~
2、 燃气炉:我们是选了一个偏大的炉子,设计上门说我们这个25kw的冷凝炉可以带200平,出水量可以达到17L,对于我们选择的汉斯格雅大喷头也是绰绰有余了,以后连供暖带2个卫生间同时洗澡都绝对不成问题。设计上门后根据客户选择的燃气炉型号,指导工人如何设计管道改造尺寸,说白了就是安装的时候,能让炉子和各种口(燃气口、水口等嘛的)能完美对接,美观也利落,减少安全隐患。还有我们的设计也指导了一下恒温器的安装位置及预留尺寸,我们的恒温器叫啥智能带编程的恒温器,大小预计是两个接线口那么大,功能应该就是能定时定温开关那种吧。
3、 木门:木门的测量无非就是能让门装上后更美观,比如有些地方要加垛子确保门框是整套,主要是对门框一些微调的建议。毕竟等到墙面都刷好了,再说加垛子有点来不及哈~~刷好墙后,木门会再次上门测量精确数据,然后等着安装就可以了。
4、 防盗门:和木门的情况差不多,其实有一部分家庭是不受影响的,但是也有门框受限制的,我家就需要加个垛子,不然外门套就需要裁掉一部分,影响美观了。其实不加也可以,因为本来我家门就宽,考虑加个垛子也合适,就加了。上一篇提到,盼盼标准门是95*205,我家是98*210需要订做,订做盼盼防盗门的周期大约30-40天,这么久也是醉了。
5、 吊顶:现在都是集成吊顶,因为之前2次装修比较节省用的都不是集成吊顶,这次是第一次使用,我也不知道集成有什么实实在在的好处,不过确实是贵了不少。家里有孩子的肯定都听说过灯暖这个那个的了,所以此次选择的是风暖,但也有人说风暖洗之前开着暖和,洗的时候吹着冷,洗完了吹着又暖和….我只好说那就洗的时候关上吧。对于从不用浴霸的人来说,我觉得厕所有、没有个制暖的无所谓,水温开高一点就可以啦。吊顶上门测量,主要是指导如何改造电路,需要哪里留什么留什么。然后就是会将尺寸发到销售那里,销售会制作效果图,确定灯、风口的摆放位置,还有就是额外加费的部分,例如哪里加个花片什么的。
6、 瓷砖:销售上门测量屋内尺寸,根据所选花色系统排样儿,预估数量和大致费用预算,然后又微调了一下方案,基本是在第二周工作结束后才确定了所有瓷砖,然后第三周安排的送货,第四周开始贴砖。
7、 暖气:之前装暖气都是定好了上门直接装就可以。。。也不知道现在怎么暖气也来个提前设计,后来明白了,设计完了就要去店面交全款,然后才安排上门安装。一切服务都是为了提前收费。我们的暖气地下部分要重新改造,暖气也要改成下进下出,所以提前上门设计对我们还是有点用处的。设计会建议多大的屋子用多少片暖气,如果没什么改造的其实多少片这个事感觉也是瞎掰,它的设计几乎跟我的计划的片数一样的,所以还是为了提早收费。
8、 窗户测量:窗户是工长大人帮忙联系的,据说工长之前给别人装修用的都是这家,从用料到工艺都是不错,话说没有信任的人推荐,我还是会选择港典一类品牌货,我可不想为了省一点点银子,搞砸了未来多少年的使用感受。窗户是提前测量的,然后周末约在一起谈了细节及价格。预计第四周安装窗户。
第一周结束,房屋见证:厨卫瓷砖铲除干净,地面全部地板已经拆除完毕,客厅墙面已经铲除,卧室墙面尚未处理完毕,局部线路改造已经开槽。
客厅:
阳台:
厨房:
主卫:原户型的干湿分离已经打通~觉得次卫一个干湿分离就够了~~
主卧:部分房间的墙面基本都还没有处理,因为周末不允许有噪音的工作,所以铲墙基本安排在周末进行~
次卧和书房的门:
次卧:
书房:
切开的轻体砖:开始我和老公还看着很膈应,但是工长说这算好的轻体墙了~~
第二周的工作:根据第一周各种测量要求,进行改水改电,布暖气管地下部分;
TATA留下的初测意见,每个门框都有贴:
厨房的改电情况,改厨房之前先分享一下厨房三个功能区一金二银的介绍:
初步规划的厨房情况,后期或许会有调整:
由于我家厨房是直线型(人的活动空间还特别大,真是浪费),台面很长却不如U字形的厨房利用率高,考虑下水、烟道、以及橱柜本身设计等问题,我家的黄金备餐区预计有110cm的空间,应该够用了;银一盛盘区除了担任盛盘的任务,还要放微波炉电饭锅等家电(厨房门口放这些比较方便以后盛饭,而且冰箱正对面取放东西都比较方便),所以预留了90cm的空间;最后银二沥水区虽然图上水平尺寸也留了30cm,但是有一个下水管,空间就不是很大了,希望橱柜包管后可以放个小一点的沥水篮,话说,洗的多的话还有洗碗机可以用。
从左到右说:最左边的三个是电器插座(微波炉、电饭锅等);然后灶台下面预留一个;对应上面是抽油烟机的电源(实景没有拍到);继续右边偏上一点的是橱柜LED感应灯的电源(做在橱柜里面,需要提前跟设计沟通好);右边是2个备餐区台面的预留电源;水盆下面有3个,分别是洗碗机1个,净水器1个,预留1个如果以后安装垃圾粉碎机嘛的(因为燃气炉很近所以不用装厨宝,备用1个应该够了);最右边的阳台计划预留3个,燃气炉1个,预留2个备用,万一阳台放点小电器呢(面包机、酸奶机等巴拉巴拉的吧~)实景如下:
实际考虑燃气炉位置等因素,最后侧边预留了2个电源口,燃气炉的各种管口已经做好:
客厅预留了一个投影仪的电源:工长说俺家的房子质量真是不错,瞧这一面墙水平方向打了多少钢筋,每个疙瘩处都有一根钢筋~~
主卧门口的客厅灯开关,墙面同样打了超多的钢筋:
主卧床头的电路改造:床的左右边最下面2个是床头柜的台灯预留电源,上面对应2个USB插座,床头再预留一个卧室灯的双开开关。
墙壁四周地面开槽为暖气管道地下部分:
客厅阳台墙面本还有一层保温层,后来考虑阳台是开放式,留着也无用,便拆除了~另外阳台靠东面的墙上也留了电源,想以后摆个桌子,一边晒太阳一边上网哈哈~
客厅电视墙预留的各种口,一个网口,一个TV口,4个电,估计也是够用的了~客厅电视不打算上墙,所以没有做穿管。
次卧儿童上下床的位置各留了台灯电源;主次卫的水盆下面预留了电源,水盆台面边上留了2个电源(电动牙刷、吹风机、刮胡子刀一类的电器使用);主卫额外留了一个电热水器的电源,以防万一;沙发两侧都有预留,开始琢磨要不要多留个为了以后弄个电动沙发(芝华士头等舱
),后来觉得手动足够了,手动的还能摇晃跟摇椅似的,还省得脚底下多个电源线;最后家里一共需要61个五孔插座(其中10个带开关),想想该是足够了。
补充购物篇没有介绍的开关插座:之前在农展家装节团购了一个单子,家里需求太多,2个团购套餐(西门子睿智系列)还要补充一些,最后价格一共:2803元。数量:五孔插座61个(其中10个带开关),白板9个(其中电话口4个用白板),单开8个,双开2个,三开1个,单开双控2个,空调插座5个,电视插座2个,网口1个)。(USB插座是马云家买的,店里太贵,200一个)USB插座2个:316.76元。
为啥那么多白板,大部分都是之前留下的,我们不打算用的位置,先用白板挡住。
最后说下主卧卫洗丽100V电压的改造计划:
下面第一张图是储藏间上面两个电源口,用于放置硕大的变压器,开始计划变压器放在柜子里(预备储藏间定制个开放式衣帽间,就把变压器放在柜子顶部),后工长考虑衣柜柜体通常都是颗粒板,希望把变压器像微波炉一样,架在墙壁上部,便于散热,远离衣柜也更安全:
第二张图房顶的三根黄色管子,左边第1根是储藏室电源开关,第2-3根就是进入储藏间电源插座的线路,这2根一个是变压器的220v电源,一个是变压器输出的接到马桶处的插线板上。
方砖位置就是马桶下水,会在马桶右下边开槽放置100V电源口:
大概意思就是:(红色为变压器放在储物间,黄色为线路走向直到马桶)
松下卫洗丽的插头跟国内也不一样,所以普通的插座肯定不可以,需要购置配套插座和防水盒,这一套东西都是马云家淘的。
第一个:松下插座金属底盒 120型金属底盒 DS70251K 日本原装进口
用途就是下面图片这个意思(网上借用一张图片哈):
第二个:松下进口带接地柱插座 日本进口坐便器 卫洗丽马桶盖专用插座(上面2个插孔是马桶盖的电源,下面日文处是接地处,马桶盖有一根地线。)
附马桶插头:
先说装修有空在拆箱晒物
:粉色马桶盖,有操作面板,有感应开盖~重要的是粉色粉色粉色~
第三个:松下防水插座盖板 防雨插座面板 户外插座盖板 WN7903
第四个:变压器,尚未使用好不好用不做评价,马云家的评论和店铺评分很不错,如果以后有问题再追评。
到手的一套东西:(金属底盒拿给工长去安装了)
电线:昆仑电线。厨房一组(4平方),两个卫生间一组(主线4平方),普通插座一组(2.5平方),照明一组(2.5平方)。客厅空调一组(4平方),南卧空调一组(4平方),北卧和书房空调共用一组(4平方)。
水管:伟星PPR管
线管:华翌管
暖气管部分:伟星PB管
开工第三周:厨卫防水及闭水试验,处理厨卫墙面准备贴砖,满屋石膏线,砌墙、吊顶、加垛子等墙面打底工作;
防水:卫生间做到1.8m,厨房做到0.5m
次卫:干湿分离全部1.8m防水
次卫闭水试验:
主卫:
厨房做到50cm防水:
工人在做厨房的防水保护:
厨房前置滤水器和新水表:总阀门是自来水入户的第一个装置,然后再装滤水器。BWT的前置过滤器之前的购物篇一个不小心漏掉了,跟老公确认了最终价格,1100元/个~~老水表的出水是4分管,换了新水表出水是6分管了,好处是同时打开几个水龙头不会有明显减弱,洗澡不至于谁开水就冷一下热一下的,坏处可能只开一个龙头的时候水会冲一点,这个问题考虑龙头选择节水型应该就问题不大了~
已经改好的暖气管:
餐厅加了一面墙60cm,增加餐厅的面积,预计此处定制衣柜储物使用。同时,石膏线已经贴好,原本拿不准的石膏线贴在客厅还挺好看的,越看越喜欢~~(正对着的墙斜着走线的位置,是原房子改线流下的沟槽,我都觉得很不专业哈~)
2个次卧门口有个小门廊,因为水管要从这里走去厕所,所以2间次卧的门口的位置做了一个吊顶:
墙面找平工作基本已经处理完毕(换了新窗户之后会开始刮腻子贴布等):
开工第四周:贴砖,更换窗户;
俺家的瓷砖客厅地砖是500*500的,有角花,厨房厕所墙面165*165的,地面330*330的。品牌马可波罗,效果图在上一篇购物篇有介绍。只有一个瓦工在干活,问了师傅预计俺家贴砖要一个月左右
原本师傅想先贴厨房,贴完了可以测橱柜了,但是厨房的花片屡次送错。。。所以橱柜那面墙只贴了一半~~师傅就先进行厕所的砖了~
厕所从次卫开始:小砖贴起来确实麻烦不少,每帖一列都打灯找平
。
阳台也贴了一部分,窗户也已经拆除了,原本的护栏工人师傅已经重新刷了白漆。
拆了窗户的阳台,感觉当露台也不错哈;
然后是安装窗户,我家窗户面积预计25平,70#凤铝600元/平(问了店家如果是60#凤铝500元/平),开了8个平开+下悬窗户(Roto五金件),3个普通平开的窗户,工长都说一般真没有开这么多窗户的~~~储藏间做了一个门,因为考虑主卫打通了干湿分离,储藏间的门就在厕所里了,为了不让储藏间进入潮气,所以定了这种门,虽然贵点,一个门材料+五金合计2300元。0.8㎡以上的玻璃都是双层钢化玻璃,其他为普通双层玻璃,9个内平开纱窗,11个定位器。
安装窗户前后一共来了6、7个工人,从早上9点安装到下午5点多,真是个大工程,真是累屎一个孕妇了
也真是感谢工长大人全程监督,帮着指出了一些我根本看不到的问题,现场及时纠正。
外面的保护膜都撕掉了,从外面看感觉还是很不错的:
拆掉的窗户框:
整个安装过程,先拆掉旧窗户(因为客厅窗户外面有护栏要刷漆,所以工长事先自行拆除了),把窗户拼装好放到墙上,四周打泡泡胶固定住,然后钢钉打入墙内固定窗户,然后外围打胶,安装玻璃,玻璃四周打胶,基本安装完毕。最后窗户店的老板复检验工,再对窗户进行整体细节五金的调整。
当然也有一些细节问题,由于我家外面有护栏,下面玻璃打胶工人出去也无法打直线,所以只能屋内打胶,然后用玻璃挤一下,结果就是外面的胶挤成啥样就是啥样了。。。。屋内的当然笔直笔直的没问题。如果自己阳台外面没有护栏自然不涉及这个问题。
正常的情况:
被挤的结果:
然后上一些窗户的细节图:
平开+下悬:
当然也有不尽如人意的地方,也可能是我太挑剔了:个别边角条工人放在粗糙的水泥地上不注意,边角有点划伤,需要仔细看(大的划伤老板还是很认账的,都给换新的,这点相当满意,要知道一般都不给换的)。如果有亲跟我一样受不了这样的小不完美,那么工人安装的时候一定提醒,尖尖的部位不要直接戳到地面,或者一定要轻拿轻放~~
然后是储藏间的门,由于涉及贴砖,如果门装不正,贴砖也很受影响, 所以工长大人还是很用心的,亲自督办:
装好的储藏间的门:做了磨砂处理
都装好了,真的非常透亮啊,比原来的不知道强了几百倍:(纱窗还没有装,等屋内没有尘土的工作后再装)
室内部分保护膜没有撕掉,从室外看效果更佳:
施工的过程中,一边转建材,一边盯现场,陆陆续续做了一些花费的统计,总结了一个大概的费用项目,或许后面还有添加的项目,不一定适用每个家庭,先给大家一个参考吧~
1、工费(改水改电、改暖气等)
2、燃气炉(含炉、烟道、智能VRT240温控器)
3、橱柜(洗碗机、 烟机灶具、嵌入式烤箱等)
4、门+垭口+窗套+客厅踢脚线(踢脚线可以跟瓷砖一起预定)
5、客厅地砖、厨卫砖、阳台砖、过门石
6、地板(含安装费)
7、暖气(含安装费)
8、洁具:马桶、花洒、洗手盆、毛巾杆等五金件
9、集成吊顶
10、墙漆
11、开关插座
12、防盗门
13、潜水艇地漏
14、杂项(勾缝剂、阳角条、冷热水接头、水表、垃圾清理费等)
15、更换窗户
16、前置过滤器
17、定制衣柜(衣帽间or储物柜or鞋柜)
18、窗台、窗帘
19、晾衣杆
20、灯具
到目前为止,施工已经进行1个月的时间,二胎孕妈的装修日记之施工篇(开工第1个月)暂且汇报到此。有些内容可能篇一篇二都有提到,大家莫要嫌唠叨哈,遗漏的部分可能后面想起来再补上哈~~
最后,感谢观贴

byron_tan
2KKK
省钱不要命
wanron
不过我就想问一下,你老公干嘛去了?让一个孕妇去装房子,自己当甩手掌柜?
mengxia_01
神经独角兽