美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿

2017-01-21 16:07:45 602点赞 2429收藏 454评论

写这篇文章实在是因为产后盆底恢复困扰了我很久,也曾日日夜夜在百度、知乎搜索答案,寻求正确方法,不说南辕北辙吧,至少没有太多效果,所以苦恼了很长一段时间。今天提笔写这篇文章,希望给经受同样“煎熬”却不得其解的姐妹一点信心和方法,也想告诉正在怀孕或者准备怀孕的姐妹们,产后恢复并不是瘦平了肚子这么简单,内在的恢复往往比外在更重要。当然如果男同胞看到,希望你们投来的目光不是嘲笑,而是默默地认可母爱伟大并好好爱护自己的妻子。

【病历】

我26岁结婚,本来计划去蜜月,事发突然,临行前才取消了预定,虽然经济有损失,但怀了宝宝还是让全家都非常开心的,所以27岁便顺产了8斤男宝一枚,帝都某知名三甲医院,无侧切有撕裂,生产的过程就不想再回忆了,反正整个人都很虚脱,半个月子都在睡觉。当时身边比较好的姐妹里我是第一个生宝宝的,所以对于产后恢复的认知不是几乎等于零,而是“就是零”。那时是2012年,产后42天检查也是简单的阴道检查,而7个月的漫长产假,未让我发现自己的身体有何不妥,直到单位搞活动,由于体力跟不上跳到最后发现自己居然有点漏尿,就跟孕晚期咳嗽打喷嚏那种漏尿一样。。。然后的体检又听说有前壁膨出美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿 于是便疯狂开始上网查资料,心情一度相当低落,把所有都怪到生孩子上,真是一生孩子毁所有啊!~后来看到论坛里好多人说是过一段时间就好了,也是祈祷自己慢慢会好起来美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿

因为陆陆续续都没彻底好,在跑步机跑一个小时也没事,偶尔打个喷嚏却又有事,可就是这一次、两次也绝不能容忍!!于是又开始研究凯格尔运动,但是做过的人都懂得,有效的坚持下去挺难的,有时候晚上做着做着就睡着了~因此也就确实没有收到明显效果。

后来老大上了幼儿园,又开始准备二胎,鉴于生老大的惨痛经历,二胎去了私立医院,并且整个孕期都在坚持做凯格尔运动,并且孕期控制饮食。2016年顺利生下猴宝宝,31岁顺产7.5斤男宝一枚,无侧切无撕裂。因为没有伤口产后恢复很快,但是考虑产后盆底肌恢复的情况,月子依然坚持躺着,很少走动,产后3天便开始做凯格尔运动。就是没什么规律,想起来就做,做着做着就忘了,然后再想起来再做会儿~~这次42天检查的非常全面,血常规、肝功、甲状腺激素、尿常规、妇科、TCT、B超、骨密度、盆底肌力、产后心理、产后饮食营养辅导,个人感觉产后就应该来这么一次体检,是对自己产后身体的全面了解。

当然对我来说最重要的检查就是盆底肌力了,检查完了其实各方面数据显示我的肌力还是可以的,属于产后正常水平,医生原本建议我在家自己做练习即可,但是我深知啊我之前是有漏尿的,所以强烈要求下做了医院的盆底肌康复治疗。(为什么是强烈要求呢,因为医生说治疗的床位有限,需要治疗的人又比较多,建议我这种肌力还可以的还是回家自己练美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿

【凯格尔运功】

大家自己去百度吧,关于凯格尔运动的介绍和好处多多的,此处不想文章写得太长,也实在没精力写太多。不光女性,建议男性也做这个运动。

【治疗过程】

10次一个疗程,我一共治疗了3个疗程,足足有3个多月,真是佩服自己的毅力。治疗之前先通过医院购买一个探头,2百多块钱,每次治疗带着探头去,干净卫生。(之前看论坛有人说做类似治疗是一个探头不停的换避孕套。。。)然后再做一个评估,根据评估结果确定治疗方案,每个疗程结束都要重新评估,然后重新确定方案。

评估分5个阶段:

1、前静息阶段:探头已经放入体内,测试静息状态下肌肉状态,此时尽量让自己最大程度的放松;

2、快速收缩阶段:测试快肌的功能,顾名思义就是按照指示快速收缩和放松;

3、紧张收缩阶段:测试慢肌的肌力,根据提示收缩10s,放松10s;

4、耐力收缩阶段:测试慢肌的耐力,根据提示持续保持收紧状态一分钟;

5、后静息阶段:测试一系列动作后,肌肉是否恢复正常状态,此时也是尽最大放松。

~第一疗程~

我的第一次评估报告:

美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿

评估报告说明:图中我对应了上面介绍的5个阶段,并在肌电图中注明了5个阶段的曲线图,第一张曲线图是盆底肌力数值图,第二张是腹肌数值图,腹肌数值图可以看到在收缩盆底肌的时候是否动用了腹部肌肉力量,如果动用的话是不对的(我第二疗程结束的时候动用了腹肌,大家可以对比看)~~对比参考值,从我的数据来看,其实数值真的蛮高的。。。又结合了妇科检查右侧有轻微盆底压痛,医生判断我是高张型,我自己感觉意思就是阴道肌肉处于高度紧张状态吧,据说比松弛还麻烦。。。可能真的是从二胎开始的凯格尔运动练多了。。。

第一疗程的前半程治疗方案是活跃5分钟(自主收缩+电流刺激)+呼吸放松10分钟+kegel初中级10分钟,后半程是盆底痛15分钟(自主收缩+电流刺激)+kegel初中级10分钟,整体一次治疗下来25分钟。活跃和盆底痛都是有电流刺激的,呼吸放松就是测试盆底肌是否放松下来,kegel初中级就是一个级别,我看系统中有初级、初中级、中级一直往上到高级别。

刚开始做kegel的时候我确实是放松不下来,因此做起来也感觉比较吃力,搞得自己还很紧张,越紧张越觉得放松不下来,回家也不敢练凯格尔了。后半程是处于放松和不能完全放松的交替变换状态,说不准哪天就放松了,刚以为自己可以放松下来了,基线就又高回去了,哎。。。经过一疗程下来,评估报告如下:

美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿

评估报告说明:经过一个疗程治疗,前静息阶段是放松下来了,快速收缩阶段数值达到参考值范围,紧张和耐力收缩阶段的数值没有到达参考值。这是仪器数值的变化,从自身来讲,其实没什么感觉。估计这就是之前论坛里很多姐妹说医院这种治疗没什么效果的原因吧~但是我还是想坚持一下,于是开始了我的第二个疗程。

~第二疗程~

根据报告和妇科大夫的内检,制定的第二疗程方案是:轻度松弛15分钟(自主收缩+电流刺激)+kegel中级10分钟。进入第二疗程,我加紧了治疗频率,由之前的一周约2次,现在一周约3次,其实主要还是有点坚持不住了,想着赶紧做完得了~

第二疗程感觉过的还蛮快的,基本可以放松下来,整个治疗过程相对轻松了。第二次评估报告:

美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿

评估报告说明:相比第一疗程的报告,这次的快速收缩阶段数值已经超过参考值,紧张和耐力依然低于参考值。这次我动用了腹肌,不知道是探头放的位置不对还是怎么回事,我觉得自己很用力了,可是数值不是很高,所以腹部用力了。但是由于数值离参考值不远了,我的盆底治疗师说从我做kegel的情况看,我可以回家锻炼了。不过做妇科检查的时候,医生建议有时间再巩固一个疗程最好。

从开始治疗到第二疗程结束,中间病了一次扁桃体肿了咳嗽,都没有出现漏尿的情况,所以我认为治疗是有效果的,就坚定了再巩固一个疗程的决心。

~第三疗程~

第三疗程制定的方案是:轻度松弛10分钟(自主收缩+电流刺激)+kegel中级15分钟。相比第二疗程,缩短了电流刺激时间,增加了kegel的时间,总体治疗时间还是25分钟。治疗期间,自己在家偶尔做做kegel运动,主要还是依赖医院治疗,也害怕自己练多了又高张放松不下来。第三疗程的评估报告:

美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿

评估报告说明:相比第二疗程,所有数值均有明显提升,没有动用腹肌,且均超过参考值。这次是彻底达标了,还是超额达标!(那感觉就是以后又可以肆无忌惮的出去玩耍了美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿 )最后医生给配了缩阴球,跟露娜球外形一样,安排回家自己锻炼。医生说露娜球可以治疗阴道膨出,每天佩戴时间不要超过15分钟,可是我看说明书要佩戴30分钟,不知道是不是因为我高张过,所以医生建议我佩戴时间不要太长。

估计大家会好奇电刺激治疗和kegel在医院是怎么做的,跟家里有什么不同,所以中间我拍了几张片:

触发电刺激治疗,下图蓝色区域需要收缩盆底肌,同时电流刺激盆底肌肉。

美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿

下图kegel运动,蓝线是标准线,红线是治疗者的数值,感觉医院做的难度大,并不是指力度大,是保持住很难,其实可能做的人感觉盆底肌一直在收着,但是有时候线还是会往下掉,哪怕举起手机拍照都会引起数值波动。

美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿

就比如下面的情况,很容易出现大的波动,波动越小我感觉肌肉力量的稳定性应该越好。

美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿

kegel的治疗界面会显示盆底肌数值、腹肌数值,第一张方波图体现的是盆底肌,第二张直线图体现的是腹肌。看下面的图是还不错的状态了,几乎很稳定。

美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿

【夜里脑子有点乱,来点毫无逻辑的闲扯】

三个疗程的坚持我认为是有效果的,至少是之前在家kegel达不到的效果,所以有此方面困扰的姐妹还是可以尝试一下的。其实我建议产后的姐们都做这种治疗,第一这种治疗在国外很成熟了,大部分产妇都会做的康复治疗(人家生的多更需要),第二产妇的盆底问题是孕晚期就产生了(大部分孕妇孕晚期都有咳嗽漏尿的情况),不因刨腹还是顺产而不同,而且影响盆底的因素也很多,有的孕妇先天条件不好会阴弹性差,巨大儿,难产,侧切等,打个比方,就跟有些人没有妊娠纹,有些人花的不得了,但是不管肚皮花与不花,肚皮都是松了,和其他地方的皮肤不一样了。

所以,产后的盆底问题是所有产妇都存在的,给我做治疗的医生说产后腰痛、便秘都可能是盆底肌出现问题导致的,与其说有些人没有明显症状盆底肌就康复了,不如说可能有些人压根就不知道自己盆底肌有问题。(我月子里确实腰痛的厉害,目前已康复。)

关于妊娠纹,第一次孕期什么油都没有涂,没有妊娠纹,第二次孕期断断续续涂了bio-oil,没有妊娠纹。

关于母乳,大宝纯母乳到7个月上班,二宝母乳,只有月子里涨,出了月子不怎么涨奶了,可是感觉奶比之前还多,一边吃一边冒,随吃随冒~母乳的前期真的很痛苦,两次都很痛苦,出了月子一切都很ok了~~

关于产后形体恢复,我第一个月子缠了纱布,第二个月子什么都没弄,就是躺着,大家可以对比看下我两次出月子的情况:

美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿

虽然略胖一些,但我感觉区别不大,所以纠结于用不用收腹带,产后什么时候开始用的姐妹,这个东西我真心觉得没必要用,虽然第二个月子我也买了产后收腹带,就是没有用啊,白花花的银子美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿 所以,带孩子很辛苦自然会瘦回去,身体内部的康复才是未来生活品质保证的根本。

【结束语】

美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿 我已满血复活恢复少女一枚~

美少女满血复活:谈谈产后盆底肌恢复那点事儿 祝所有妈妈都越来越美~

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

• 还有个问题希望楼主提醒一下大家,不要用束腹带,因为自己绑的手法不对反而容易前壁喷出。买婷美那种塑身裤,从下往上提拉不会压迫子宫。帮忙顶一下让更多宝妈看见

赞同!!!

意思就是完全不用任何束缚带和骨盆带吗?直接用收腹裤搞定?

• 当时去医院产后复查说盆底肌受损肌力零级,可是每天去医院治疗又太费时间,孩子还是母乳……最后折中选择自己海淘了凯格尔治疗仪在家治疗,效果还不错,两个月时间恢复到最高级六级,就是仪器太贵了,可是女人嘛就是要对自己好点 [ok了]

你可以写个仪器测评,肯定好多产妇都有需求

求仪器关键字

• 我也是12年27岁生了大宝,男孩六斤六两,生完没什么事,就跟没生过一样,二胎产检和生的时候医生都说我跟没生过娃一样,但是二胎是个八斤多的肥丫头,生的过程就很艰难,生完就整个人都不好了,偶尔咳嗽时候会漏尿 [大哭]

我之前以为治不好,特别沮丧

• 美少女,问下私立医院是哪家呢?可以自己选择顺或者刨吗?谢谢 [么么哒]

北京新世纪妇儿医院,产检的大夫是北京妇产医院的专家,可以选择刨腹产也可以选择顺产,我觉得这里的助产士还挺好的,孩子不大应该会无侧切无撕裂,这样恢复很快的

其实助产士最重要,我7斤2两的娃顺产,无侧切无撕裂无伤口,全靠助产士帮忙保护 [赞]

• 哪来的自信?

这个标题我也有点觉得不好意思.....原本就是谈谈.....那点事儿

• 赏~~赞努力的麻麻~其他运动也要跟上!体质才会更好!

嗯切身感受跑两步就觉得腿跟灌铅似的,路漫漫兮,加油!

• 生完了孩子感觉有点骨盆前倾,不知道怎么解决,睡觉起来容易腰酸背痛,自己都觉得自己的站姿不对,

感觉生完各种不好,哎,真心觉得妈妈不好当啊

同骨盆前倾,最近练瑜伽,腰痛好了很多

• 松趴趴的肚子再也回不去少女了。。。

少女的肚子都是紧实的?马甲线也是练出来的呀

• 五十两 全都奉上 作为一个爷们 真真儿的觉得 孕育一个小生命 生下ta 真是一件太伟大的事情了 况且 你是做了两次母亲

谢谢,你是好男人!

• 生了还美少女

这个标题不是我写的

这个标题后半段是我写的,可能小编想让大家讨论的热烈些

• 这,做了三个疗程,多少钱?

医保报销,单位还有补充医疗,基本花不了多少钱

• 杭州这里盆底康复是自费的 医保不报

北京有些医院可以走医保

• 老婆出院的时候医生开了一个疗程的盆底康复,两千多块十五次,但是带宝宝出门实在不方便,半年多才做了五次。 [尴尬]

至少一周2次的频率,带着孩子是挺难的,我也是好不容易坚持下来的

• 你在哪个医院做的盆底肌修复 我现在也是二胎 和你情况差不多 出了月子打算去做修复呢

我去的通州妇幼,医保报销,141一次

还能报销?

• 我也弄了 但是没坚持完 还剩下好多次 [不说话]

脑子进水写了这么一个文章,其实就是之前我在查这个治疗到底有用没用,查了很多,有人说有用有人说没用,查半天也没个准确信息,我既然坚持了3个疗程,就想告诉大家:有用!

同意 我也觉得有用 一个疗程都没做完 效果就已经很明显了 网友就是这样的 在网络世界里都是键盘侠 不理会就好了

• 产后七个月,一咳嗽打喷嚏就漏尿

赶紧治疗可以康复,康复后自己坚持做凯格尔

• 我想知道网上有卖那种电流刺激的治疗仪有用不,,也是微电流刺激盆底肌的那种

其实可能意思差不多,但是医院有评估,自己弄就怕不对症

• 二胎快两个月了,现在在做盆底康复和子宫复旧

加油加油加油

• 学习学习 [ok了] [ok了] [ok了] [ok了] [ok了] 妊娠纹怎么去啊啊啊啊啊啊

我也没经验一开始就没长,目前看只有抹油这个办法

• 生完已经快一年了,现在再买露娜自己练还有用吗?

凯格尔这个事,恐怕要伴随女性一辈子,我之前上网查,哪怕是没生过孩子的女性,到了中年激素水平下降,盆底肌都会松弛,都会导致控尿能力差。所以即便目前没有症状,也应该坚持凯格尔运动

收到!谢谢~~这就练起来!!