2016-05-22 15:13:55 77点赞 94收藏 99评论

序篇

是的,你没看错,是二十年来我的笔电进化史。坏消息是,如果你能认出题图的笔电,说明你很可能也老了。

被张大妈荼毒已经几年了,这期间也曾经投稿过一次,内容是关于DIY渲染电脑的配置经验和其他一些叨叨,结果被小编无情的打回来。直接导致我懒病发作,再也没有为张大妈做过什么贡献了。

话说上张大妈的主要目的,其实还真不是为了贪便宜淘相因,其实很多时候是可以开阔眼界,看看有些什么稀奇好玩的东西可以剁手,当然,内衣丝袜什么的真人秀晒单我还是都没有错过的。不过近来流行首晒,感觉有些勉强的东西,一个普通插座也能晒单拿金币,这样的文章还是看得人有些郁闷,好在还没看到有人首晒什么一张毛巾,一只牙刷之类。

然而不是说年纪大了就喜欢回忆么,我也趁这个机会回忆回忆,顺便挣点金币吧。这将是通篇PC的舞台,Apple除了接触过短暂接触过G5和Powerbook Pro以外,系统的封闭和专业软件的不支持就已经注定远离我的世界了,果粉请谅解。

上篇:5.8KG IBM PC Convertible

大学坑爹的学了一个没在建设部挂号的建筑学专业,直接改变了我的人生轨迹,这是另一段故事。九十年代的大学,开设有计算机课,大家还要换拖鞋跑到玻璃房间里面,一人一台终端,集体上小型机,再高年级的同学才用GreatWall的286,到了我大三的时候,PC已经比较普及了,那时的低端配置是386,高端配置是486DX66或者75,内存2-8M,显示器主流是14寸球面CRT。

正是在这个时候我接触到了人生第一台便携膝上型的电脑,这台电脑就是IBM PC Convertible。实际上,按照制造厂家IBM的说法,这是一台便携PC,而非划在笔记本的产品线里面,也不算后来的Thinkpad产品线的祖宗,但是在当时所有PC机几乎都是一个样的情况下,一台一个手柄可以拎着走的电脑,还是着实让我震撼了一下。#我的笔电进化史#从5.8KG到3.9KG,二十年来的我的笔电进化史

为了写这篇文章我才专门在网上查了查资料,原来这是IBM在1986年发布的,使用CMOS版的8088处理器,速度只有可怜的4.77M,而我接触到是在1995年,可见当时环境的闭塞。

这台电脑(姑且就叫电脑吧,毕竟也不知道能不能算笔电)运行的应该是UNIX之类的系统,重量只有5.8KG,对于当时的我来说,太过高深也太过昂贵,我只是在一个月的时间中,经常可以打开来看亲戚使用,最多算做摸了摸吧。

为了写这篇文章,让我又回忆起了那吱吱作响的软盘,那arj分卷压缩的命令和变量,那Rie Miyazawa瘦弱的身体,以及一起用SEA看图的同学们。

上篇外传:混乱的重量

大四寒假,我自己在电脑城配了人生第一台电脑,486/75,8M ram,850M HDD,还有声卡,显卡和14.4k的猫,然后从几个小时的DIR命令开始,拥抱了IT时代。

由于一开始就使用电脑做CAD和3ds Studio,我对电脑性能的需求一直是刚需,这直接导致了我在很长一段时间内都只能使用台式机,因为连台式机的性能都无法满足,性价比更低得多的笔记本就更加无法考虑了。但是因为很早就开始DIY,所以还比较熟悉系统,网络这些,一直都有很多机会接触装机和购机。

这就不能不提早期的SONY VAIO,有很多超前的产品,设计经典,Z505紫色的金属机身,VAIO Note Z1惊鸿一折,都给我留下了深刻印象。而人生第二次为一款笔记本震撼,想来是第一次看到Apple的PowerBook G4。

这些笔电都是主人买来扔给我装系统,或者装软件,或者是用一段时间后拿给我重装或者杀毒,每每等上半天开机进系统,笔记本羸弱的性能和几乎不成比例的价格,无不坚定了我台式机党的信念。

中篇:2.2KG ACER 4750G

一直使用台式PC,但是作为一个关注硬件的发烧友,对笔记本也一直有向往,只是出于屌丝的本质,从未尝试过真正购买一台笔记本。

时间到了2011年,由于工作原因需要出差很长一段时间,总算给了我充足的理由购入一台笔记本。旗舰就不考虑了,VAIO性价比太低,ASUS品牌不喜欢,三大旗舰就更加只能仰望,最后入了屌丝品牌ACER,就是考虑到不贵,反正都要动手折腾,大路货更加容易,至少不会有什么黑白名单之类。2011年我已经在淘宝买过很多东西了,另一篇文章中作者提到买的几台笔记本都有各种各样的教训,第一台笔记本就淘宝买过万的水货,我只能说,有钱才会这样。我淘宝的原则就是,买每一个东西前都要做好功课,这也是花钱的乐趣的一部分吧。先了解要买的东西的种类,各种评测,评价,价格区间,淘宝卖家的信用,评价等等,永远不选最便宜的那一组(是一组,而不是最便宜那一家)卖家,然后跟几个卖家聊,最后选个感觉靠谱的。按照这个原则,买成了三颗钻石,还几乎没有上过大当。

ACER的4750G是2011年新推的4741G系列升级版,这两个系列都是以超高的性价比和优良做工受到好评。4750G随Intel的Sandy Bridge处理器推出,采用HM65芯片组,Intel Core二代处理器,NV GT540M独立显卡。

因为购买之前就打算升级,所以选择了低配版。在买笔记本的同时就在淘宝买了当时二代i7移动处理器的最强者2820qm(后来还有2860QM,频率提高了0.2G),四核心八线程,睿频最高3.4G,当然,是QS的版本,D2步进,和最终正式版D3步进就差一点,估计移动处理器散件也没多少正式版的,实际使用下来也的确没有任何问题,无论性能,温度,还是兼容性都没有问题。同时升级了8G内存,不久后把原配的500G 5400转的硬盘也升级为希捷的第二代Momentus XT750固态混合硬盘,没办法,2011年的SSD还不是我能买得起的。原装的i5处理器还置换给了买2820qm的卖家,最后总共花了不到七千块得到了这样一台笔记本,不管怎么说,加了散热底座后我起码敢用它跑几天几夜的3ds max了。

DIY发烧友的目的不就是在能力许可范围内,尽量达到满足自己需求的配置么。有人玩游戏,可能偏重显卡,有人注重外观,便携,可能选择VAIO或者MAC,有人为情怀买单,选择自己中意的品牌,有人看中细节做工,有人看重B格,我的这第一台笔记本就是我当时能买得起最快的CPU和足够多的内存及硬盘。

这台笔记本服役了三年多才退下来,经历了两次更换电池,电源适配器也换了两个,到现在还能正常使用,就是系统很久没有整理了,慢得惊人,其实套用一句常听到的话,如果更换一个SSD,估计可以再战两年,因为也不怎么再用了,也就懒得折腾。

中篇外传:1.2KG ACER D150

2010年,上网本风靡的时候,跟风入了一台。综合价格因素,仍然选择了ACER。对于ACER上网本的命名规则,我只能表示糊涂,到现在我也不太清楚A,D,150,250,251等等究竟有多大区别。

之所以入上网本,完全是因为以往的笔记本轻薄就是昂贵的代名词,所以终于有机会可以买到便宜的便携机,我怎么也无法说服自己不去试一下。上网本之所以便宜,除了塑料机身外,最主要的是采用了INTEL的ATOM移动处理器,便宜,功耗低——自然性能也就远逊于桌面以及真正的移动版酷睿。虽然大家都在说处理器的性能过剩,但是经过实践,ATOM不仅没有过剩,简直就是远远不足,10.1寸带键盘,尺寸和重量也没有太便携,性能低得不行,很快就淘汰给亲戚小孩玩去了。

下篇上:3.55KG ThinkPad W520 机皇初现

2012年中,跳槽后新公司同意配置一台移动工作站,既然这样,我也就不客气,立马选择了ThinkPad的旗舰——不过不是国行,而是淘宝代购+升级的,毕竟不可能有四万块的预算给我买电脑吧。为啥没选Elitebook 8560w, Precision M4600?我想还是有点小情怀吧,毕竟对IBM和ThinkPad的向往是从我初次接触电脑就种下的。而ThinkPad机皇从A31p到T40p,T41p,T42p...以至末代IBM的T60p,Lenovo接手后推出W系列延续旗舰产品线,换汤不换药的W500和挑战想象力的W700,笔记本内置绘图板和色彩校正仪,甚至双屏设计!随着INTEL推出i7处理器,W510和W701升级踏浪而来,亮点是USB3.0和RGB-LED屏(这个只有701可选),这是LED屏幕色彩还原能赶上甚至超过CCFL屏的基础。W520则是SNB平台的换代升级产品,W701系列没有升级了。

#我的笔电进化史#从5.8KG到3.9KG,二十年来的我的笔电进化史联想ThinkPad W541(20EGA08KCD)图形移动工作站15.6英寸笔记本电脑这个现在已经停产了,也找不到同样配置,只能给个换代产品的链接了¥17799京东

W520评测众多,我就不仔细说了。作为我长期使用的第一台旗舰款移动工作站,总的来说,是对得起ThinkPad这个品牌的。因为以前并没有长期用过ThinkPad,所以对饱受争议的“改变”“不变”我完全无感,打开包装,我完全折服于裸机2.8KG和0.7KG的板砖电源适配器了。这个,是不是应该为这台W520配个车呢。

W520在经典的镁金属防滚架外,A面被覆高弹性聚乙烯复合材料,是个什么鬼我也不清楚,反正手感细腻类肤,非常舒服。D面则是被覆碳纤维复合材料,优点就是轻质强度高,耐腐蚀之类,应该也没人把笔记本上抹酸碱溶液的吧。外观接口和前一代W510是一模一样,就是散热孔更多和电源插口略有变化,不兼容以前的适配器了,毕竟,这玩意儿已经用上20V 170W的增强电源适配器了。这是名副其实的板砖。硬件配置CPU居然比我的ACER 4750没啥太多升级,仍然是SandyBridge i7 2820QM,32G RAM,Nvidia Quadro 2000M。

出于工作软件习惯,我基本上不用笔记本的触摸板,都是外接鼠标,如此一来ThinkPad的UltraNav于我就是浮云了。在此也不得不吐槽一下罗技鼠标的微动实在脆弱,我用过的无论高端型号还是旗舰型号,都是一年左右就会牺牲,就算更换微动也坚持不了三个月,难道真的是我的使用强度太大么?我可怜的手腕!

既然是移动工作站,扩展性超高就是理所当然了,需注意的有几个配置在出厂前就要确定,屏幕就不说了,除了主板内存插槽有两个和四个的区别以外,RAID支持和校色仪也是后期无法更改的配置。我因为当时急着要,只能在店家的现货中选了一台,CPU是后升级的,不带色彩校正仪。W520最让我不喜欢的就是屏幕,出自友达B156HW01V4,号称最牛的TN屏,95%NTSC好歹算广色域,WLED背光,结果出厂预制偏色严重,我的这台偏红,网上还有吐槽偏蓝的。根据国外网站评测,这块屏幕虽然素质还行,但的确偏色严重,缺省设置未校色时,“the particular shades displayed make for an unnatural-looking picture”,下图W520和AdobeRGB比较,可以看到在蓝绿和红黄段都有超过标准的广度,黄绿段则严重不足,所以容易导致偏色。遗憾的是我没有选带校色仪的版本,所以只能忍了。

下篇中:0.84KG/1.99KG ThinkPad X1 Helix

工作中越来越需要给客户演示和现场处理一些事务,所以一直有平板方面的需求,无奈先得解决家里主力机器的问题,才有预算可能顾及便携使用。其实在微软刚出SURFACE的时候,也鼓动LP买了个初代SURFACE RT,这大概是我有生以来唯一后悔的购买决定,上市近五千的价格,由于软件的关系,这台平板就没能好好发挥过作用,只能静静的在抽屉里面吃灰。后来陆续剁手使用过ThinkPad Tablet2,SURFACE Pro,DELL Venue8 Pro,都出于各种原因又转手了。最主要一点就是我还是有CPU性能的纠结症,受不了ATOM处理器,小屏幕,不带电磁笔等等细节,直到有一天在网上看X1 Carbon的时候看到了X1 Helix,让我眼前一亮:平板笔电二合一的最佳方式插拔式,无论分离还是结合都天衣无缝,11.6寸多点触摸屏大小合适,而顶配版i7-3667U/8G/256G SSD/11.6寸1920*1080p多点触摸IPS屏/HD4000/电磁笔/前后双摄像头/键盘base带4cell/Mini DP高清输出/USB3.0/蓝牙/无线N6205/3Cell,这样的配置基本上满足了我的全部需求,所以立刻剁了手,入了一台官翻的——呵呵,不然就不是smzdm了。

#我的笔电进化史#从5.8KG到3.9KG,二十年来的我的笔电进化史联想ThinkPad 11.6英寸笔记本电脑 超薄本 X1 Helix(36974HC)¥11999京东

顺丰小哥两天把机器送到了我手上,机器几乎就是全新的,浑身上下找不到一丝痕迹。

平板做工精细,电磁笔内置必须赞一个,而且内置3G,在外地也能随时上网。而内置电池的键盘,和平板连接的插座设计非常复杂,有插销卡口,散热孔,散热风扇,数据接口,最后统统用一块挡片遮住,保持了外观的简洁。实际使用两年下来,这个接口和风扇都有些接触不良,也可能是框架部分变形卡住风扇,导致散热风扇经常不转,温度异常升高。

除了上面的这个问题,X1 Helix使用起来非常令人满意,平板部分只有835克,不算轻但是考虑到11.6寸屏幕内置电磁笔还能要求什么呢。续航方面,单独平板支持大概两个多小时重度使用,加键盘的话还能再增加两三个小时,不过我一般都是只带平板出门,一般就是给客户看看图片,放放PPT,PDF。对了,还有个缺点就是电源适配器是专用接口,不能用USB充电。

下篇下:3.9KG HP ZBook 15 再战旗舰

接下来离职了,W520退回了,手头没有了移动工作站,感觉很不习惯。人就是这样,没有的时候过了几十年也没觉得怎样,拥有过再失去,却感到很失落。真正在使用W520的这一年多,我也没觉得ThinkPad达到了我心中完美或者近乎完美工作站的要求,最主要就是屏幕,作为旗舰工作站,W520的TN屏让我非常郁闷,这种感觉就像和【非诚勿扰】电影中那个一年一次的美女结婚一样。

这次自己买一台移动工作站,直接就跳过了ThinkPad没啥诚意的W530,在PremierColor和Dream-Color中,我最后还是决定投入DC的怀抱,主要还是这一代Zbook15还能换2代DC屏,而M4800已经没有PC的选择了。

仍然是在淘宝入了一台美版HP Zbook 15 G1,店家升级DC屏和CPU,其他内存和SSD是到手自己换的。Zbook的外观其实我不算太喜欢,线条有些圆滑,那个A面小一圈的拉丝感觉很山寨,不过一开机我就忘记了它丑陋的A面了。

用了这么多年的电脑,Zbook的DC屏无庸置疑是所有笔记本中最舒服,最漂亮的。LPL提供的10bit IPS面板,RGB-LED背光,在ST Genesis的第二代校色芯片专用解码板加持下,能显示十亿色,出厂屏幕的DeltaE值达到了<3,高达130%的ntsc色域,轻松碾压普通笔记本屏幕40%-70%左右的NTSC色域。

虽然当初没有选DELL的工作站,不过后来我台式机的显示器换成了U2713H,也是DELL的PremierColor广色域显示器,采用GB-LED背光,106.05% NTSC色域,因此也可以间接对比一下PC和DC这两种屏幕。以下是屏摄对比

最直观的感受是Zbook DC屏鲜艳很多,是亮度比U2713H高么?其实实际上使用起来会感觉U2713H的亮度比较高,有些刺眼,但是在显色上明暗对比没那么强。DC屏看起来有点润的感觉,非常养眼。下面和X1 Helix对比一下,

这台机器到现在还在使用,虽然最近蛰伏在家带孩子,用台式机更多。不过拜INTEL所赐,这台机器再战三年估计没问题,先上个AIDA64配置截图镇楼#我的笔电进化史#从5.8KG到3.9KG,二十年来的我的笔电进化史可以看到i7 4900MQ,32G Ram,480G SSD+1T HDD,NVidia Quadro K2100M专业卡,光驱位还是DVDRW,这些2014年的旗舰配置,在今天仍然可以在第一梯队。显示屏只能显示即插即用屏,是因为HP用了一块专用解码板输出到屏幕,检测软件只能读到屏幕型号LGD0220,其它信息都没有。

因为以前也用的是工作站,所以对Zbook的其它都没啥稀奇,电源适配器是200W的,比W520还要夸张,主要是因为DC屏功率远比普通屏幕高,指纹识别很好用,关机状态直接扫描指纹开进进系统,不用再输入Windows登录密码,升级性也是没得挑,风扇和散热能保证连续两三个昼夜CPU满载。基本上除了价格,外观和重量,就挑不出真正的缺点来。

终篇

看到这里的都是真爱吧,请不吝你的金币碎银和赞吧!

这里还是要说明一下,

一是由于年代久远,其中有些图片用到了网上的图片,某些文字也使用了一些论坛的评测文,因为我也不打算商业发表此文,所以就不一一列举,在此表示感谢了,如有不妥,请联系我,我修改。

二是文中为了方便起见,描述有很多不严谨之处,特别是针对屏幕,我往往只说了色域广度,实际上除了色域广度外,决定屏幕显示好坏的特性还有很多甚至更重要的,例如色彩偏离度,亮度,亮度分布均匀性,对比度,调光等等,如果真要深究,就不是这样一篇回忆所能涵盖的了。反正如果要求色彩准确,一要广色域,二是一定要较色,无论是自己还是掏钱请人帮忙。

这篇散打回忆就要打住了,现在我的台式机从双路Xeon E5 2680工作站回归到两台4790K,笔记本就是Zbook 15主力,X1 Helix悲惨的被LP征用,手头暂时是一台顶配DELL Venue11 Pro平板。如果将来升级的话,笔记本我应该还是会尽可能选择HP DC屏,平板会考虑Surface Pro。

说到底,笔记本,PC都是拿来用的每个人的需求,价格,品牌,外观,设计,做工,用料,配置甚至服务,任何一个方面都无法代替其它,然而每个方面都能让人满意的产品也只是个伪命题,在你的能力允许范围内买最好的,是发烧友常说的话,这个原则,其实对生活中的很多方面都适用。

好啦,我要带乖乖出门玩了,上个照片

小编注:文章来自#我的笔电进化史#征稿活动,如果你有丰富的笔记本电脑使用或购买经验,或者你对笔记本的品牌有着独到的见解,那就快来撰写一篇原创发表你的体会吧!众测君将会从文章质量、热度等多方面考核,挑选最优秀的作者送出由ThinkPad独家赞助的ThinkPad X1 Carbon 2016 商务超极本的众测资格哦!

#我的笔电进化史#从5.8KG到3.9KG,二十年来的我的笔电进化史话题征稿: #我的笔电进化史# 晒笔记本电脑,赢联想 ThinkPad X1 Carbon本次活动奖品由ThinkPad独家赞助笔记本电脑早已不是10多年前时的稀罕物了。如今的笔记本电脑品牌种类可谓是百花齐放,功能上有商务本、上网本、...496087