聊聊4月8日进境物品新政
话说在去年的这个时候,兔小白同学总结了一篇《一表算清海关关税以及那些“有关规定”》
然而计划赶不上变化,又到政策学习时间,而我只能泪流满面
话说几周之前一份流传江湖的照片一角,关于跨境电商新政的,搞得人心惶惶,终于在3月24日财政部正式公布了《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》。然而这才不是最悲惨的!!!跨境电商政策调整针对的是网易考拉这种平台,敢问热衷海淘的你一年能在这些平台买多少东西,春节十一出境游大包小包买东西的亲们入境不靠电商的好吗?个人还是适用行邮税!行邮税!行邮税!重要的事情说三遍。
前段时间流传的各种分析文章里都没有提到行邮税的调整,财政部同步公布的文件里则出现了“我国将同步调整行邮税政策,将目前的四挡税目(对应税率分别为10%、20%、30%、50%)调整为三挡,其中,税目1主要为最惠国税率为零的商品,税目3主要为征收消费税的高档消费品,其他商品归入税目2。调整后,为保持各税目商品的行邮税税率与同类进口货物综合税率的大体一致,税目1、2、3的税率将分别为15%、30%、60%“,这才是马上要悲剧的事情。也许不明白利害关系的,不晓得征税依据的亲们还没感到嗖嗖冷风
《关于调整进境物品进口税有关问题的通知》(税委会〔2016〕2号)
对比下2011年的税率表
差别对比
1.具体列名商品
两张表格里有些具体列名了,比如食品、化妆品等,这些商品税率都有所提高,食品从10%提高到15%,那么以后奶粉限量就更紧俏了。纺织品及其制品也就是衣服什么的,从20%提高到30%,以后袖子也得上税了。小家电从20%提高到30%,电动牙刷只能买半支了。高档手表从30%提高到60%,还是还是戴在手腕上磨旧了再回家吧。化妆品从50%提高到60%,不说了,本来就贵的更贵了。
2.兜底商品
而关于兜底商品的描述才是最致命的,2011年的归类原则是2、3、4税号及备注不包含的其他商品归入税号1,税率10%。2016年的归类原则是税目1、3中未包含的其他商品归入税号2,税率30%。你们知道这意味着什么吗?啊啊啊。
比如箱包鞋靴没有出现在表格里,按照2011年的政策归入税号1,税率10%;按照2016年新政就要归入税号2,税率30%。
你问我这是为什么?注意看立法原意啊,行邮税本身是综合税率,综合了一般贸易的关税、增值税、消费税后形成的综合税,那么这次政策调整就是要让行邮税也回归到基本跟货物的税率相当。税目1最惠国税率为零的商品在一般贸易进口时没有关税,征收17%的增值税,这次行邮税调整成15%。税目3主要为征收消费税的高档消费品,比如化妆品一般关税在10%左右,增值税17%,消费税30%,行邮税调整到60%。其他商品归入税目2,2015年关税总水平是9.8%(考虑到剔除零关税归入1的商品,税目2的商品总水平要比9.8%高),增值税17%,所以行邮税调整到30%也算合理。
接下来著名的卡氏集团将修订完善归类表和完税价格表,就知道到底怎么征税了,然后4月8日执行新政。
以上理解猜测为个人意见,准确信息请等待正式文件,说错概不负责……等细则出来后再好好学习,我说完了,首发在个人账号,所以也许你看过,但原创不抄袭,仅代表个人理解,谢谢。

[已注销]
围观中
朝代:唐代
作者:柳宗元
永州之野产异蛇:黑质而白章,触草木尽死;以啮人,无御之者。然得而腊之以为饵,可以已大风、挛踠、瘘疠,去死肌,杀三虫。其始太医以王命聚之,岁赋其二。募有能捕之者,当其租入。永之人争奔走焉。
有蒋氏者,专其利三世矣。问之,则曰:“吾祖死于是,吾父死于是,今吾嗣为之十二年,几死者数矣。”言之貌若甚戚者。余悲之,且曰:“若毒之乎?余将告于莅事者,更若役,复若赋,则何如?”蒋氏大戚,汪然出涕,曰:“君将哀而生之乎?则吾斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也。向吾不为斯役,则久已病矣。自吾氏三世居是乡,积于今六十岁矣。而乡邻之生日蹙,殚其地之出,竭其庐之入。号呼而转徙,饥渴而顿踣。触风雨,犯寒暑,呼嘘毒疠,往往而死者,相藉也。曩与吾祖居者,今其室十无一焉。与吾父居者,今其室十无二三焉。与吾居十二年者,今其室十无四五焉。非死即徙尔,而吾以捕蛇独存。悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北;哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。吾恂恂而起,视其缶,而吾蛇尚存,则弛然而卧。谨食之,时而献焉。退而甘食其土之有,以尽吾齿。盖一岁之犯死者二焉,其余则熙熙而乐,岂若吾乡邻之旦旦有是哉。今虽死乎此,比吾乡邻之死则已后矣,又安敢毒耶?”
余闻而愈悲,孔子曰:“苛政猛于虎也!”吾尝疑乎是,今以蒋氏观之,犹信。呜呼!孰知赋敛之毒,有甚于是蛇者乎!故为之说,以俟夫观人风者得焉。
我擦嘞闹不住姑
duoduoandmimi
安娜玫瑰
时间太凶狠
darkmoon
“好的,我們準備neff一下術士”
xueanzhu
哟唬