科学实用的养娃之路 篇一:半岁养娃清单

2016-06-18 15:00:52 90点赞 520收藏 49评论

一、前言

起这么个骇人听闻的标题是为了激励自己尽可能把这篇东东写得面面俱到,经验与攻略兼顾,气质与美貌并存。原计划是分成多篇如衣食住行篇来骗金币,然而这半年来我最大成就与骄傲就是养娃,这种全身心的投入与认真让我不允许自己如此草率和功利的对待这篇东东,不管别人怎么看,至少要让自己满意先,请为一个母亲的良心点赞,请让碎银子如潮水般淹没我吧半岁养娃清单

书到用时方恨少,娃到养时方知穷。然而金钱不够,技能来凑,get到海淘技能后,顿时有种一块变两块的错觉和买遍全世界的豪情。我家为娃买东西的原则是钱要花在刀刃上,将养娃与家中日常生活相结合,对于可买可不买或是不能长期使用的东西,坚决不买,对于一定要买的东西,在能力范围内尽可能追求极致的性价比,然后下面清单上的东西大多是来源于日亚、美亚、马云家,我会尽量上链接,方便大家按图索骥,可能的话也把张大妈推时卡片插上,方便大家掌握底价。清单上的东西,有好用的有不好用的,我会自己打个分,纯主观评价,请轻拍。

科学养娃首先要有科学指导,大娃照书养,综合周围奶爸奶妈和网上热度,买的实体书如下。

半岁养娃清单

书不在多而在精。其实育儿百科和西尔斯是有电子书的,但我还是买了实体书实在是有原因的:

1.育儿百科是类似于字典般工具书的存在,特别是在娃刚出生的两三个月,娃湿疹尿布疹胀气吐奶状况不断而新手父母正处于手忙脚乱经验匮乏的适应期时,这本书是定海神针一般的存在,只要翻开目录,找到娃的月龄,然后在异常状况中总能找到娃常见的毛病,按图索骥寻找处理方法即可,这种翻阅和查找通过电子书实在是不方便。

推荐指数:五颗星;推荐理由:读起来干巴巴内容还有重复,然而太实用了太实用了,就像字典,没人没事愿意读它,但遇到不会的字就是离不开它。

2.西尔斯是因为这本书里面有很多表格,电子书看着实在不爽。这本书推荐在孕后期看,因为它是那种形而上培养育儿观改变世界观的鸡汤一般的存在,看了会让人母爱爆棚对孩子充满期待与憧憬。总结一下它的核心观点:第一,坚持母乳喂养至少到一岁;第二,孩子哭是有需求,尿了饿了要抱了,要秒回,累死也心甘;第三,和孩子睡同一张床,至少同一间房;第四,让孩子如同袋鼠一般在你的背巾里成长。嗯,总结成一句话,怎么宠溺怎么来。操作起来虽有难度,但理念不错,三观很正,让孩子在爱的氛围中成长总没差。

推荐指数:五颗星;推荐理由:鸡汤还是美味的,然后,对,人还是需要一点信仰和精神的。

3.辅食圣经是因为没找到电子版。然后娃到六个月了,需要做辅食了。嗯,美国人真的很喜欢改造别人的世界观,这本书虽然实用性很强,但也有理念性的东西在里面,比如有机的自己做的东西总是比买来的成品要更健康。

推荐指数:四颗星;推荐理由:看了之后觉得完全没有必要去买一堆的果泥泡芙磨牙饼干之类的,自己做辅食真的很简单很健康很省钱,扣一颗星是因为作者是素食,所以居然没有肉类的做法。

最后上述三本实体书大概是经典畅销书的缘故,没怎么见过神价格,亚马逊京东狗马云家,大家随意。其实想强推的是KINDLE 3,各种不要钱的育儿书想怎么看怎么看,还不伤眼,坐月子神器,为防瞎眼,特殊时期手机PAD啥的还是戒戒吧。

半岁养娃清单微信端:Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 3 电子阅读器京东全球购微信端再度666元秒杀,限量销售,此商品由dwi-international-5进行销售,香港发货,从之前推荐的评价来看,发货速度较慢。官网同款来看,...62586161 如月舞空

二、母乳喂养篇

虽说我家是母乳喂养,然而一直是吸出来瓶喂与亲喂相结合,所以奶瓶温奶器啥的家伙事也是一应俱全。讲到喂养方式,虽然所有育儿书和专家都是提倡亲喂,然而我个人还是觉得找到最适合自己和宝宝的即可,没必要这么教条。宝宝刚生下来时不大会直接吸,每次累得满头大汗也吸不了几口,就直接吸出来用奶瓶喂了,等她大了点能吸了,一天七八次的摧残乳房又疼得受不了了,所以这种组合拳的喂奶方式就这么奇怪地坚持到现在,我觉得还挺好的:第一,还是坚持了母乳喂养的,每天亲喂个次把两次,培养母女感情的同时保证乳汁的供应。第二,解放母亲,特别是月子里,吸出来放冰箱,谁喂都行,妈妈能好好休息恢复身体。第三,增加宝宝的适应性,不会出现不吃奶瓶或不吃乳房的情况,也方便以后断奶。第四,瓶喂可以定量,能减少夜奶次数。实测晚十点喂奶,亲喂时宝宝夜里两三点就醒,而瓶喂能睡到五、六点。第五,保护乳房。据说每个亲喂的母亲都要经历乳头皲裂结痂的过程,感谢美德乐,让我在享受亲喂乐趣的同时免除了上述痛苦和乳腺炎的困扰,嗯,还省下了乳头霜的钱。这样做唯一的弊端在于洗奶瓶刷奶瓶烫奶瓶,一天要重复好多次,还是挺麻烦的。

1.美德乐PIS电动吸奶器

半岁养娃清单Medela Pump In Style Advanced Breastpump Starter Set-Model # 57081$129.89美国亚马逊

半岁养娃清单

因为考虑到上班背奶,所以孕期就开始关注吸奶器了。看网上好多人都是一开始本着节约的原则先买个手动的吸奶器,然后手累了受不了了换个便宜的电动,然后不好用还是换了美德乐。这样的帖子看多了,就坚定了直接上美德乐的决心。然后有买美德乐单头的同事告诉我说一定要上双头的,因为单头太耗时。所以就锁定了美德乐双头,当时国内的丝蕴双边电商活动价也得1800左右,就开始研究海淘,发现美国的丝蕴是没有双边的,这款PIS双边的价格跟丝蕴单边差不多的,基本的功能也差不多,只是没有液晶显示器,毕竟只有国内一半的价格,还要啥显示器,直接下单。

使用后发现这款的优点和缺点同样突出。优点是:第一,双头真的很有必要,节约时间自不用说,每次十分钟搞定。另外,两侧的奶阵是一起的,如果用单边会一边吸另一边流,奶牛无所谓,可对于奶少的妈妈来说,每一滴母乳都是宝贵的,浪费不得。第二,这款和丝蕴以及更高档的飞韵的基本原理都是一样的,都是模仿婴儿吮吸,先刺激奶阵后吸乳,等于用最少的钱享受了最舒服的吸奶体验。缺点是:第一,外观笨重,便携性较丝蕴差许多;第二,电源是110伏电压的,国内使用需要变压器。

推荐指数:五颗星。推荐理由:这个价格的美德乐双头,还需要别的理由吗。并且就它的缺点我已经想出了完美的解决方案,可以直接淘宝一个220伏的电源放单位,家里用110伏电源压器,这样就在路上就只用背着不太重的主机即可。结果等我上班时单位居然搬到离家三站路的地方了,我每天中午都能回家,不用背奶导致这么完美的方案未能实施半岁养娃清单

2.美德乐储奶瓶和冰包组合

半岁养娃清单Medela Breastmilk Cooler Set$22.47美国亚马逊

这个也是为背奶准备的,然而谁能料到单位搬家呢,目前只用了两个储奶瓶,其余组件吃灰中半岁养娃清单 带孩子坐高铁使用过一次,保冷效果非常好,8、9个小时不成问题。

推荐指数:五颗星。理由:国内电商单一个冰包就要200了,单一个储奶瓶就50了。

3.贝塔和贝亲奶瓶

半岁养娃清单ピジョン 母乳実感哺乳びん 耐熱ガラス製 ライトグリーン 240ml: ベビー&...円1819日本亚马逊半岁养娃清单ベッタ (Betta) ドクターベッタ哺乳びん ブレイン GF4-150ml (耐熱ガラス製): ...円4400日本亚马逊

半岁养娃清单

对于有塑胶恐惧症的人来说,奶瓶是一定要选玻璃的。从颜值和做工来讲,贝塔完胜,玻璃要比贝亲的厚实很多。然而娃更喜欢贝亲的奶瓶,可能是因为贝亲的奶嘴是仿母乳的,也更柔软一些,所以我家的贝塔奶瓶基本闲置,就出去游玩时带上,小小的不占地方。提醒大家,奶瓶最好认准一个牌子买一大一小即可,这样奶嘴可以通用,减少浪费,

推荐指数:贝亲五颗星,理由:性价比性价比性价比。贝塔三颗星,理由:纵有千般好,娃就不动心。

4.和光堂奶瓶洗涤剂

半岁养娃清单哺乳びん洗い 泡スプレータイプ 280ml:ドラッグストア円527日本亚马逊

这个是天然植物性氨基酸成分,无香精无酒精,据说连果蔬都能洗。使用也很方便,只要轻轻一喷,泡沫丰富易冲洗,洗过的玻璃通透似水晶,非常赞,以至于后来我还偷偷用它洗自己的杯子了半岁养娃清单

推荐指数:五颗星,理由:成分放心比什么都重要不是吗。

5.奶瓶和奶嘴刷

半岁养娃清单チクビブラシ乳首洗い専用 E033: ドラッグストア円490日本亚马逊

半岁养娃清单

这个是贝亲奶嘴专用的奶嘴刷,非常的贴合,然而我还是要强烈的吐糟,太不耐用了,一个月不到表层的海绵就全变成渣只剩一个光杆了。小日本的东西一直都让人觉得精致耐用,这个算是例外了。后来我就拿贝塔的刷子将就刷贝亲的奶瓶了,贝塔的刷子很好,是马毛的,柔软耐用,日亚没找到链接就不上了。

推荐指数:一颗星,理由:对于没有性价比的东西我是不会推荐的。

6.温奶器

半岁养娃清单bremed多功能温奶器长效保温恒温器迷你消毒加热器热奶器海外进口¥0天猫国际

半岁养娃清单

这个是双十一图便宜入的,好像69块,据说还是意大利进口的,比较小巧不占地,就是最基本的热奶功能,消毒还是算了吧,塑胶加热到100度,是消毒还是毒气释放还真不好说。

推荐指数:四颗星,理由:便宜没塑胶味每天都用用到现在也没坏,扣一颗星是因为这种机械旋钮温控似乎不那么精准。

7.奶瓶夹

半岁养娃清单ピジョン 消毒はさみ: ベビー&マタニティ円636日本亚马逊

半岁养娃清单

这个是消毒神器啊,各种形状的奶瓶奶嘴吸奶器组件勺子牙咬想怎么夹就怎么夹,绝对不会打滑。每每看到有值友说因为烫手打碎过多少个多少个玻璃奶瓶,我都想向他推荐这个神器。

说到消毒,我家是用最原始的锅煮加开水烫,娃也从来没闹过肚子。所以我坚定地觉得消毒器啥的真没必要入,主要这玩意都是塑胶的,我迷信地认为在高温环境下再安全的塑胶成分也没玻璃和不锈钢稳定。而且母乳本来就是带菌喂养啊,把有益菌都杀死了对娃的免疫力也不好。在这种消毒条件下,能让你气定神闲地火中取栗的工具,是无愧于神器的称号的。

推荐指数:五颗星,理由:没上神器前我家是用筷子从热水中夹奶瓶,过程惊险刺激险象环生且全家只有宝爸一个人有此功力,论工具的重要性。

三、尿不湿湿巾篇

1.花王尿不湿

半岁养娃清单Amazon | メリーズ テープ(tape) さらさらエアスルー Mサイズ(size) (6~11kg) 168...円3680日本亚马逊

啊,为什么名片插入不了,只能插个链接。花王尿不湿,没啥好说的,大家都知道又好用又便宜,当然据说最好用的是大王天使。唯一要说的是这玩意假货太多且难以分辨,要保真最好海淘。我在青黄不接的时候从飞牛网买过两包,里面的吸水颗粒明显比日亚买的要少,然而不撕开光看外表的话是几可乱真的,而且居然也不红屁屁。唯二要说的是海淘最好提前往足了囤,不然青黄不接要人命,多囤没关系,挂咸鱼或闲置分分钟就转出去了。就这两点血泪教训,最后是使用量供大家参考,NB240片,S436片,M已经用了8、900片,算不出来了,至今9个月了还在用。

推荐指数:五颗星,理由:公认的性价比之王。

2.好奇尿不湿

半岁养娃清单好奇 Huggies 铂金装 婴儿纸尿裤 中号M92片【7-11kg】好奇铂金装号称是其产品线上最高端的纸尿裤,比好奇金装还要更薄、更透气、吸收量更大等优点。什么值得买网友“Kabu”的推荐理由:“好奇铂金...¥139京东查看百科详情半岁养娃清单好奇 Huggies 金装 婴儿纸尿裤 中号M162片【7-11kg】¥199京东

花王M号的囤少了,在电商又买到假的了,索性就给娃换了好奇的,一开始用铂金装的,后来降级为金装的,都还好,不红屁屁。随着娃一天天长大,我对尿不湿越来越随性了,感觉娃不红屁屁的关键一是在于及时发现娃拉粑粑并及时换,二是在于娃的皮肤天生丽质,尿不湿的性能似乎影响不算大。

推荐指数:四颗星,理由:跟花王差不多的价格,吸水性比花王略差。

3.日亚一系列湿巾

半岁养娃清单日本湿巾盒Hello Kitty 凯蒂猫湿巾盒LEC婴儿盒装湿巾本体80片¥38.5淘宝精选半岁养娃清单日本进口大王盒装婴儿湿巾70抽 纯水护肤 宝宝湿纸巾连盒 湿巾盒¥35.5淘宝精选半岁养娃清单现货日本代购原装进口贝亲柔湿巾柔润洁肤巾/湿巾补充裝80片乘6包¥69.8淘宝精选

半岁养娃清单

日亚名片插不了啦,直接给的淘宝链接。小鸭子和HELLO KITTY 的湿巾盒可爱得不得了,不过小鸭子比较小,只能匹配大王自家的湿巾。日亚的这几个牌子的湿巾都是那种很薄很软含水量很高的,厚度是大王>贝亲>LEC,柔软度相反,最喜欢lec的湿巾,非常亲肤,没有一点毛刺的感觉。我是这三个牌子的PP巾,手口湿巾囤了一大堆,价格都差不多,主要是国内好多湿巾被查出这不合格那不合格的,自己海淘放心点,然后跟尿不湿凑单走海运,算下来价格跟国内湿巾也差不多。我囤的估计够用一年半岁养娃清单

推荐指数:四颗星,理由:成分放心,扣一星是因为太薄太薄,擦粑粑很吃力半岁养娃清单

4.好奇铂金装湿纸巾

半岁养娃清单好奇(Huggies)铂金装 婴儿湿巾 80抽*6包 手口可用HUGGIES好奇超厚倍柔湿巾清爽型,含天然棉的无纺布材质,呵护宝宝细嫩肌肤;加厚棉柔,吸收性更强;富含乳木果精华,加倍滋润,保湿,反敏感;...¥89.9京东查看百科详情

没有对比就没有伤害,本来我日亚一系列湿巾换来换去用着也没觉得有啥不好,一次带娃出去临时到超市买了一包好奇铂金装的湿巾救急,这一用,惊为天人。这个湿巾的材质很特别,就像纸巾的感觉,但是又很厚实不掉渣,一般来讲,国内的湿巾是厚但是不够亲肤,就是有毛刺感,而日亚的湿巾薄但是很舒服,好奇的这个湿巾兼顾了厚实和柔软,直接秒杀日亚的那一系列湿巾,然而自己囤的货,含泪也要用完它半岁养娃清单

推荐指数:五颗星,理由:见识少,但这个确实是我用过的湿巾里最好用的,现在就等把日亚的囤货用完全部升级换代成这个了。

后记:亲爱的朋友们,我要自己打脸了,实在写不下去了,主要原因是拖延症害死人啊,宝宝六个月就开始写这篇了啊,现在宝宝九个月了才写了这么一点啊,要是按计划都写完估计宝宝都一岁了啊,另外这个插入卡片不知道抽什么风啊,日亚的商品都插不进去了啊,这让人怎么写啊,先就这么着了吧,后续还有洗护篇、出行篇、床品衣物篇、玩具篇、辅食篇,争取下一篇搞定,另外还想单开个低幼读物系列,计划总是这么的美好,任重而道远啊,需要亲们打赏才有动力啊。

Medela Breastmilk Cooler Set

Medela Breastmilk Cooler Set

ピジョン 母乳実感哺乳びん 耐熱ガラス製 ライトグリーン 240ml: ベビー&マタニティ

ベッタ (Betta) ドクターベッタ哺乳びん ブレイン GF4-150ml (耐熱ガラス製): ベビー&マタニティ

哺乳びん洗い 泡スプレータイプ 280ml:ドラッグストア

哺乳びん洗い 泡スプレータイプ 280ml:ドラッグストア

チクビブラシ乳首洗い専用 E033: ドラッグストア

チクビブラシ乳首洗い専用 E033: ドラッグストア

ピジョン 消毒はさみ: ベビー&マタニティ

ピジョン 消毒はさみ: ベビー&マタニティ

Amazon | メリーズ テープ(tape) さらさらエアスルー Mサイズ(size) (6~11kg) 168枚 (42枚×4) | おむつ

HUGGIES 好奇 超·纯水系列 婴儿湿巾

HUGGIES 好奇 超·纯水系列 婴儿湿巾

HUGGIES 好奇 小森林柔巾80抽*12包婴儿宝宝干湿两用绵柔巾

HUGGIES 好奇 婴儿纯水湿巾80抽*6包

HUGGIES 好奇 婴儿纯水湿巾80抽*6包

HUGGIES 好奇 小森林柔巾 80抽3包

HUGGIES 好奇 小森林柔巾 80抽3包

HUGGIES 好奇 铂金装系列 天然植物小森林湿巾

HUGGIES 好奇 铂金装系列 天然植物小森林湿巾

HUGGIES 好奇 植物奶皮湿巾 80抽*6包

HUGGIES 好奇 植物奶皮湿巾 80抽*6包

HUGGIES 好奇 植物奶皮婴儿湿巾80抽3包宝宝用湿纸巾

HUGGIES 好奇 植物奶皮湿巾增厚手口屁可用湿纸巾80片*1包不含酒精

HUGGIES 好奇 金装系列 阿尔卑斯冰川水湿巾

HUGGIES 好奇 金装系列 阿尔卑斯冰川水湿巾

HUGGIES 好奇 小森林棉柔巾80抽8包装加厚婴儿整箱干湿两用非湿巾

好奇六层乳霜纸婴儿厚牛乳纸20抽6包超柔纸巾手口可用

好奇六层乳霜纸婴儿厚牛乳纸20抽6包超柔纸巾手口可用

HUGGIES 好奇 植物奶皮湿巾80抽

HUGGIES 好奇 SAM好奇 铂金装婴儿湿巾 80抽*6包(新旧包装随机发货)

纯水婴儿柔软亲肤80抽*12包

纯水婴儿柔软亲肤80抽*12包

HUGGIES 好奇 植物奶皮湿巾20抽*3包装加厚宝宝婴儿婴幼儿湿纸巾

• 请问9可月体重多少还有总用M。我家13斤,快五个月。我算了一下,已经囤到七个月了。纠结还要不要继续囤

9个月18斤,理论上m号的可以用到22斤,多囤点没错

我们家都11个半月了,24斤,m无压力

• 国产贝亲湿纸巾质量非常好不比好奇差。日本贝亲那个湿巾,不是我自己海淘回来,真以为买到假货。

嗯,日本的湿巾就是薄薄薄,我其实很后悔囤了那么多 [哭泣]

• 媳妇单位离家不到一站地,走路三分钟,是不是不用背奶了?

那还背啥呀,分分钟冲过去喂

• 请教,也是吸出来瓶喂,但乳腺总是出问题,楼主是多久吸一次呢,一次吸多久呀?

嗯,出了月子奶水最多时三个小时一次,夜里也得吸一次,不然会涨得难受。六个月后奶水少了,7、8个小时不吸也没关系,不过为了保持奶量,我百天还是3、4个小时一次

我用丝蕴用几天就会有很多小块…不知道为啥,就必须手挤

• [狂汗] 还有比这更虎头蛇尾的吗

• 第一胎照书养,第二胎就会当猪养!

别说第二胎了,我家千金刚回来时每天开水煮奶瓶消毒,还专门买了蒸汽消毒的,用了三个月,现在两岁多每天都是洗涤剂刷子刷刷倒扣就行了。

两岁了要戒掉奶瓶了,改杯子喝了。

• 关于母乳瓶喂,深有感触,我也是吸出来喂,一个是乳房真受不了了,搞的我都有恐喂症了,再一个母乳不够丰沛,亲喂根本不知道量,也不知道孩子吃饱没。吸出来喂,至少还心里有数孩子哭是因为饿还是别的什么…哎,提到母乳就伤痛,内心和肉体一起伤痛。如果我有产后抑郁,那就因为一个字,奶!

亲爱哒,我用美德乐都吸不出来多少,现在我还是初乳,你大概什么时候就能吸出一次的量,比如储奶袋?

初乳期就是少,我当时估计也就吸一瓶底,不过再少也记得喂给孩子吃。现在我孩子两个月,每顿120母乳。我状态好的时候(睡觉质量高,一口气睡3-4小时以上,且间隔4小时以上没吸,心情好)一次两边能吸到160。但是这种情况很少,一般在3-4小时一吸,能吸70毫升左右。少的时候甚至只有40毫升左右。所以我基本吸两次攒一顿。一天在夜间加2顿奶粉左右。夜间也是我追母乳的时候。他吃奶粉我就赶紧吸奶。孩子小的时候可能母乳混淆,不吃奶瓶或者不吃乳头,但是其实只要耐心等他长大他还是什么都能接受的。但是我觉得每天还是至少要亲喂一次的。善待孩子,也善待自己,对宝宝有信心,也要对自己有信心。

• 谁说玻璃一定比ppsu,pes安全的……

• 育儿百科要美国儿科协会那本呀

• 等老二,老三的时候就觉得当初养老大时那么精细,真是冒傻气。。 [尴尬]

• 期待辅食篇

• 期待下一篇!

• 湿巾感觉NUK最好用,奶瓶可么多么 [高兴]

可么多么奶瓶其实是对于大人好用(因为开口非常非常大,用料相对特别),但婴儿不好吸。我发现我家的娃吸可么多么比新安怡费劲,自己亲测确实如此。特别是月龄小的时候会影响食量。所以我后续也是继续新安怡。听说贝亲奶头会更好,但我未用过。

贝亲开口也很巨大,无多余配件清洗方便,奶嘴柔软仿母乳,大人小孩都巨爱。唯一的缺点是颜值不够。

• 赞楼主麻麻,期待辅食篇

• 这篇就这么突然结束 碎银子不给啦!

• 育儿百科,人手必备,是我一个做医生的姐姐推荐的,吸奶只要美德乐,奶多的话别浪费时间考虑手动和牌子啦,最近美德乐吧,还有贝塔和贝亲,最佳搭档,我文章里也有提到和比较,基本育儿理念和你差不多,加油妈咪!

• 结束得有点唐突

• 笑出声 哈哈

• 和我配置和我现在一样

• 提前学习一下,涨涨经验