DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

2016-03-29 15:25:49 151点赞 610收藏 169评论

投稿了,小编让加购买的链接,这次只是做了外壳和新购入一块被动散热器,所以只加了亚克力和散热的淘宝搜索链接,其他的物件都在上一篇原创里有的

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!迟到了7年的那抹幽兰,HTPC装机记最近,在玩一些游戏的时候发现现役HTPC有些卡顿,力不从心啊(我会告诉你我是打LOL吗,而且还是只打人机对战的吗)。现役HTPC是用赛扬G1840和七彩...401444 黑白花大奶牛

上次做了这么个小机箱,但是做完了不太满意,在这里先总结下,并且说些自己的看法

1. 光污染,这个问题本来就是萝卜白菜各有所爱,没办法说的,本人其实也并不喜欢特别亮的,所以选用的是导光条,视觉上看没有照片那么亮,放电视旁看电影的时候,顶多算是个氛围灯,不会影响观影

2. 辐射,本身我们就生活在一个辐射的环境中,个人觉得这种小电脑的电磁辐射没什么大不了的,至少还有那些使用裸平台的和使用山寨手机的在垫背DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

3. 因为这个是第一次设计的原因,很多东西没有考虑到,比如说机箱的8个角都比较尖锐,很容易划伤手

4. 同样是设计的问题,这个机箱太大了,有些值友会选用NUC,但是个人还是喜欢自己装,装电脑的那个过程的乐趣对我来说是比较重要的,想办法缩小主机的过程不是更有趣(其实是屌丝没有钱啊DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

于是乎,做完第一个机箱后就开始作图想着怎么缩小机箱体积的过程

这时,机缘巧合下在某个论坛上看到了一位大神的作品,心中向往啊,这就是我想要的DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

同样无奈的是,大神的机箱是基于THIN-ITX板子做的,我自己的是ITX,看来还是根据自己主板,借鉴大神的理念,自己做一个DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

最开始的想法是这样的

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

使用6061铝合金做,向大神学习,使用4个4010风扇的垂直风道,不过根据自己的主板,将风扇设计在上边,使用下压吹风了。外观尺寸控制在187*194*54MM

于是某宝开始找铝合金CNC的报价,找了快十家的报价,我彻底的失望了,DIY全透小机箱第二弹-——小小小!最便宜的报价,做下来也要快2000。虽然很想将这个东西实体化,但是用快2000个大洋去做,实在不是我等穷屌可以做的。DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!淘宝搜索 铝合金 CNCs.taobao.com

但是,我等穷屌还有亚克力这种便宜的好东西,于是乎,改图纸,简化设计,亚克力透明小机箱第二弹也就出来了DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!淘宝搜索 亚克力 激光 切割s.taobao.com

用亚克力切得好处就是便宜,而且各种颜色,透明的不透明的很多。

切割好的亚克力板和组装机箱使用到的零件,单亚克力板的费用不超过100大洋,相比2000大洋的铝合金CNC,绝对是我等穷屌的福音啊DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

使用4个4010PWM风扇,

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

将四个风扇装上侧板,并且将四个风扇进行并联,注意只留一个风扇的测速线,其他3个风扇的测速线剪断就好

SSD上另外一边的侧板

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

前面板,开关按钮的灯接硬盘灯,因为直插电源板已经集成了电源灯,所以不另外接电源灯了

主板上底板

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

本来想还是使用S85散热,无奈使用垂直风道,并且机箱厚度大大减小S85的下压吹风基本被废了,所以就向大神学习换了一块1U的被动散热

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!淘宝搜索 1150 散热 被动 1Us.taobao.com

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

被动散热基本上没什么选的,不外乎就是全铜,全铝,或者铜底铝鳍的,自己最终选了这款铜底铝鳍

最终的合体图

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

这次的设计对八个角都进行了圆滑处理,再也不会划手了DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

可卧,可立。立的时候做了个支架,也不用担心出风口被堵了DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

其实不用支架,因为上下板都是突出侧板的,也不会堵出风口

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

俯视图,还是喜欢这种全透的感觉,一览无余,不过是要经常清灰了DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

底板

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

背板,其实设计的还是有那么点小问题,电源插孔那里因为考虑不周,所以没能严丝合缝。

处女座的就尽量不要看了

和5S的合影

来瓶可乐吧,这个是600ML的,可不是1.2L的

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

机箱外延三围:204*192*53mm,这次的大小自己还是比较满意的,因为做的比较薄,所以配置尽量简化,只装了一块2.5寸SSD,也没有做导光条。DIY全透小机箱第二弹-——小小小! 所以说这次没有光污染了......

最后是散热效果,这么说吧,小机箱的散热确实不好弄,而且亚克力本上也不是什么好的散热材质

正常做下载机时,CPU27度,风扇转速1500转左右,基本听不到什么声音,基本上这种小风扇在3500转以下的时候是基本上没有什么声音的。

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

使用鲁大师温度压力测试跑了半个小时,CPU温度73度,转速4500转,这是风扇的声音就比较大了,而且风扇这会没有全速转

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

全速到8000转左右的时候温度压力测试,CPU温度54度,但是8000转的风扇让我的感觉就是火箭马上要上天了DIY全透小机箱第二弹-——小小小! ,这里就要表扬下华擎的这块主板了,BIOS里设置风扇转速还是比较方便的

DIY全透小机箱第二弹-——小小小!

以上就是这么多了,在这里还是要向大神表示敬意,如果没有看到他的那个帖子也就没有我的这次屌丝版机箱,不过心里却是口水大神的那个机箱,从做工和设计上讲都却是不错。不知道大神还会不会再设计ITX版的小机箱,THIN-ITX的板子还是要比ITX贵些的(屌丝心态啊!屌丝心态!DIY全透小机箱第二弹-——小小小!