陈先生的摄影心得 篇四:艺术、审美与其他

2016-06-08 11:00:41 141点赞 373收藏 85评论

牢骚

我大概还不是一个省油的灯。正因如此,我才会天天尽我所能去折腾。你们要明白人与人的不同是如此的彻底,蹦达或者看人蹦达。既然有人喜欢看,就有人要蹦达,你比如说,我。

写这个系列,不可不谓折腾。折腾地活着,真的是一件不是那么容易的事情,对我来说,这其中也包括写这篇文章。之前的内容也得到了一些朋友的支持。我在这里第三次感谢他们。至于不喜欢的朋友们,让我们相约Ctrl+W。我可以预料到因为这篇文章的内容,必然是会涉及到一些争吵的。但是我始终觉得这样的争吵终归有意义也有必要,那大家就畅所欲言吧。

最后,拿来说例子的照片如无特别说明,都是我一人所摄。水平难免捉襟见肘。很多有问题的片子大家看看笑笑就好。我也感谢那些说我照得不行且有理有据的人。这篇文章断断续续写了大半年,期间自己的想法和思路也有诸多变化。如有自相矛盾之处,望担待。

Part.IV 艺术、色情、审美与其他

Prologue

撇去最俗气的挣钱问题,所有摄影者的终极问题,归结下来都是审美情趣上的问题。

摄影大师太多了,你不需要去评判任何一张来自“摄影大师”的作品,你唯一能做的就是去感受。很多人肤浅的以为审美情趣可以学习训练,然而,审美都是熏出来的,感受得少的,自然不知道什么是美,审美也就无从谈起。

摄影不免谈及艺术性的问题。中老年干部出门采风,现在也讲究个感觉。虽然人家不知道用“重解构”亦或是“时间与空间”等高深莫测的形容词,但是人家也知道谈个留白,意境,画面平衡。

在艺术面前,一切技术上的细节似乎都微不足道了。森山大道说他像狗一样来到大街上“排泄般地摄影”,我相信你肯定是不太敢于去信的。之前的文章中有朋友评论说自己拿了A7,去西藏的路上一路狂烧快门,净出了一堆又一堆的废片。这跟森山大道的“排泄”似乎也没有什么太大的差别。

借由数码摄影时代的技术便利,大师林立的今天,到底是拍得像一只狗,还是像狗一样拍照。这个问题,面对诸多的摄影者来说,其判断本身的代价都显得过于高昂。

逼逼这么多,今天,我们来聊聊那些遮羞布。那些艺术,那些狗,那些关乎审美与你们最不想提及的,也是大多网络摄影大师大牛们都不想提及的部分的故事。

真实不过是一块摇摇欲坠的遮羞布

真实,向来就不是所谓美的终点。新闻摄影也不是摄影的唯一选择,而“真实”也不可能是任何摄影者心中的金科玉律。

是这张照片更真实是这张照片更真实

还是这张?还是这张?

相机镜头、现有技术下的感光材料的感光特性以及无限可能的数码技术下,表现真实也好,追寻真实也好,都已经成为了一个不可能完成的任务。而之所以不可能,完全是因为根本就没有所谓真实的标准。

我们常有一种无奈,即面对来自所谓“不真实”的质疑。诚然,相机诞生之初或许是为了真实,它革了绘画的命。而如今,面对着满大街修脸液化却还称自己为“纪实”的摄影师们,抓起相机的你感觉还好吗?放弃掉那些“不真实”的质疑来拍照和后期吧。而那些只会宣称着自己照片“真实”的非摄影记者们,你大可以一笑了之了。

相片都不可能真实,这与所谓的后期与否无关。真实从来就不是一条评判照片好坏的准绳,无论是从实际需要,还是美学追求上的。

如果一张照片除了所谓的“真实”外,无话可说,那真实多半是这张照片种种不足的遮羞布。倒不如说,真实,不过是摄影者的个人喜好罢了。

同时,我们常能看到一些关于“直出”的争吵。在这个年代,你既可以选择把后期的权利全部交给相机,也可以把后期通过PS/LR等工具牢牢掌握在手里,又或者用手机的APP进行一些后期制作,它不过是摄影者因为自身的喜好、因为出于时间成本的考量、因为自身对某些技巧的回避而形成的选择。

倘若“直出”好看就是一种所谓的“厉害”,那可真是贻笑大方了。

你知道底片并不是摄影的重点,放大结束后摄影作品才算做“完成”,就这一点来说,抓着数码相机的现代摄影师,并没有太多“完整”创作的经验。

什么是摄影

我常问我自己拍照这个过程意味着什么。

面对着无限连续的时间与无限延伸的空间,我似乎是可以这么说的:借由快门我将我周遭的时间与空间进行有限的截取,并表达了我的情感。

不。为了表达我自己,我通过相机来截取我周遭的时间与空间。甚至这一过程不是单单的截取,而是剪辑,再组织。

很长一段时间,我陷入了长久的物质不足中。痛定思痛的我决定参考朋友的意见。

既然你照片拍得不错,何不拿来挣钱呢?

拍靓女,**,到处发自己的照片。后来发现,我根本不是那块料。

纪念我确实还曾靠拍照挣过一些钱纪念我确实还曾靠拍照挣过一些钱

既然照片拍得那么好,何不努力工作,更好地拍照呢?

我拍照这件事本身,并没有什么特殊的意义,不论我拍得好坏。更重要的是,不止我,还有你。

有时候你会发现,摄影的门槛是如此之低,掏出手机就这么按按快门,借由VSCO这样的软件进行简单的修饰。然后就可以发到朋友圈,收获十来个赞。摄影的门槛又是如此之高,以至于一个人在死之前都不可能成为一名传统意义上的“大师”。

我是一个简单的人,抓起相机偶尔会有那种拍下东西的快感,然后我就要像排泄一样把自己的照片发出来。

坏相机与坏相机

说到这个问题,首先我们要来分析一下名家大作。

艺术、审美与其他

这张照片作为Apple公司的最新一代操作系统OSX10.11的主桌面被一堆人认识,图中的著名景点叫做El Capitan,加州的一座山,也是一个攀岩圣地。不过,我们要看的并非这张精美的大作,而是:

艺术、审美与其他

这张照片现在看起来似乎并不难拍,我相信只要在恰当的时间来到这座山的同样位置,即便是手持一台手机,大多数人都可以拍得比这个还好,甚至这张照片右下方的一些“抢镜”的树木都可以算作是这张照片的瑕疵。更不要说主体不明确这样的“大错误”了。

然而,这张由著名摄影家Ansel Adams(安塞尔亚当斯)所拍摄的《Winter Strom》,不仅被认为是摄影名作,更是被天价售卖。

而当我们复原起他拍摄这张照片的环境时,我们才会发现是极度困难的。1930年代,使用7x9画幅的亚当斯认为当时它的菲林大致有10ev的宽容度,使用外置的测光表开始一点点地从架起三脚架开始它的摄影创作。它精确地估算着照片上每一个区域最后反应在相纸上的亮度,是不是会溢出,是不是会不足。

我会很高兴地告诉你,在今天,即便是全彩成像,全部全自动只需要一个按钮就能拍照的iPhone6s,就能轻松获得超过10ev的宽容度。或者我们再说直白一点,用胶卷时代“微型”的135系统,现如今都可以得到当年宽容度10000倍以上的产品。(D810宽容度14.8ev,是10ev的10^4.8倍,也就是68000多倍)这年代,在产135系统的宽容度没有低于11.5ev的。

嗯,这就是在产全画幅数码相机的宽容度垫底奖得主嗯,这就是在产全画幅数码相机的宽容度垫底奖得主

相机技术的不断进步,让相机拍照更容易,画质更好,更便于携带,也更方便输出照片。后期更是直接以数码的方式呈现,和菲林笔什么的一秒说再见。好相机大大简化了人们拍照的难度,正因为门槛低了,才会有这么多人涌入这个圈子。好了,亲爱的朋友们,是不是你会觉得咱们也能拍出那样的照片但为什么根本不会有人叫好呢?

这个问题,恐怕只有你自己来回答了,对吧。

故宫事件与一裸成名

一方面,我个人并不喜欢动不动就要靠裸露的奶子来展现摄影师与模特在人像摄影这件事情上的审美情趣有多高。另一方面,我也不反对拍照的时候去拍摄总是令人有无限美好遐想的胸部。

得益于多年来(可能是两千年)我国一贯的价值观体系,大多数朋友总归对于擦边球作品抱有更多的兴趣。加上受到荒木经惟、筱山纪信等“日系”摄影师的影响,越来越多的人参与到“私房摄影”的大军里来。当然,我个人也并不完全反对,甚至我也是这种影像的消费者。

当年听到网易摄影私房专区被删除后拍手叫好的朋友,也参与到私房糖水的大军里去了。没办法,这样转发才多,才有生意做嘛。

摄影爱好者们之间有句俗话,叫做美妞赛过万元头。也算作是个人的幸运,加上修图技巧的进步,我也因为这个占过挺多的“便宜”

艺术、审美与其他

其实都是一样的逆光无脑拍法。实际情况是但是这些照片怎么都会有人点赞,你花心思拍的却不一定有人觉得好。

有时候,我们还是要搞清楚,到底人家是因为被你通过摄影所传达出的东西而打动,还是因为单纯消费了你的内容?最要命的就是通过后者导致自信心膨胀,那就真的要命了。我不反对自信的拍照,毕竟我这个人的态度总是显得卑微。不过,膨胀过度了总归也是要出事了。

至于搏出位嘛,大家看看就好,跳进泥巴塘一起摸鱼也是一种生活方式,做不做,随你啦。

因为Net2.0时代让人人都有了可以站出来出售自己个人形象供人消费的机会。所以每个人在网上的所展现的任何素材都是可以被消费的。今天隔壁李小妹露个大腿博了三百粉,明天就会有王大姐露个沟。

在“艺术”的大旗下,裸露似乎已经不再是一种传统意义上的,特别是中国传统价值观念上的“不当”。随之而来的就是对裸露的争执以及裸露者承担风险的同时所得到的巨大利益。

一切以异性为目标的艺术创作,其本质终归会停留在移情与投射上。

独立与群体与网络

你会发现,中国网络上蹦达着的大大小小的“独立摄影师”们,最厉害之处并非是照片拍得如何如何,理念如何如何,对拍照的执着如何如何。他们最厉害的,是互相抱团。

这是很可怕的,你能想象一个标榜着个性的“艺术家”群体竟然都在以抱团为荣吗?

好挣钱啊。这个圈子里有人卖照片的,我觉得这个算是品德很不错的。也有人卖服务卖笑脸的,我觉得这个也是可以理解的。有人卖**的,还有人卖诳人的,更别提还有人卖如何诳人的。

这圈子,没法治了。

在人们原以为看到自身独特性标记的地方发现了一种主导性的社会形态,这总是令人感到十分不安的。不仅感到不安,甚至会感到恼火。——妙莉叶·芭贝里

审美情趣与固有观念

你不能强求一个沽名钓誉者和你一起淡泊名利,人家就是要拍照、**、挣大钱。

同样,深谙此道的朋友也没必要感到不安或者不快,我也在做类似的事。

下面我们要聊聊那些撇去技术层面后的问题。审美情趣如何锻炼?

在这系列文章的第二篇里我谈了如何入门与练习拍照这件事。对于大多数人来说,生活教会我们如何拍照。是生活给了我们审视这个世界的机会与视角。可遗憾的是,生活对每个人来说都是不同的。

你觉得美的事物,旁人可能觉得很无聊。而旁人觉得美的事物,你可能觉得很一般。

这不奇怪,倒不如说这样的事情几乎天天在上演。网络的厉害之处就是可以让不同阶级的人迅速跨过各自的阶级壁垒,进行平等的沟通——实际上说两句话之后阶级壁垒就又形成了。而在审美上亦然。

不要紧张,这只是一张淘宝商品图不要紧张,这只是一张淘宝商品图

很多时候我都在考虑一个非常严肃的问题——对于大多数人来说,他们真的有能力去看一张“摄影作品”并且评定它的好坏吗?答案是否定的。

倒不是说摄影评论家或者说摄影师群体的口味多么刁钻。这是一个水平问题。对大多数人来说,他们并不了解摄影,或者说拍照的技术细节,他们也不知道什么叫做好照片。就好比大多数人喜欢吃川菜而实际上他们并不清楚开遍全国的川菜馆只是因为川菜相对于其他菜系对食材的新鲜度要求更低罢了。

很多照片没有什么太多的意义很多照片没有什么太多的意义

我也一度鼓励很多人把自己的照片放出去,接受更多人的意见。但是并不能完全地这么说,如果什么人的意见都听,那和不听任何人的意见也没有什么太大的区别。在开始学习一些技巧的初期这么做很有用,而一旦摆脱技巧与手法上的问题之后,这么做就不会对自身有太多帮助了。

艺术、审美与其他

数码技术的发展,给了更多人展现自身关于摄影的想象力的能力。这是好事,而想象力这种事,跟技巧并没有太大关系,倒不如说是技巧上的感叹往往会让人忽视想象力本身。从自身所在的环境里找到自己觉得好的东西就可以了。

时代的更迭

现如今,是个人就敢跑去隔壁马云家淘换一台已经尘封了十多年甚至是二十多年的老旧胶片相机,装上20一卷的Fuji C200胶卷,出去拍些甚至自己都不知道为什么要这样拍的照片,再送交给同样劣质的冲洗和扫描工作室,得到一张张TIF底片,简单地调整曝光后发到社交网络上。

这是一组好照片吗(来源微博@胶片的味道)这是一组好照片吗(来源微博@胶片的味道)

反过来说,所谓胶片的质感和宽容度是不是真能就无法用现代数码相机得到了呢?这话在五年前,数码的宽容度可能确实赶不上一些黑白胶片,而如今却不是那么回事了。

Wet-plate processing emulator By Nik Analog efexWet-plate processing emulator By Nik Analog efex

上图的湿板模拟效果甚至都没忘记擦痕和污损,它同样也可以模拟和再现包括各类畸变、镜头光学缺陷、漏光、水痕、擦痕、变色、胶片齿框等你想得到的任何效果。至于宽容度,请仔细观察向正面倒下竹子的正面是不是有竹节痕迹?毕竟这张照片的数字底片来自一台13.5ev宽容度的FX机型。

哦对了,这个Nik Collection Analog Efex插件,是Nik系列插件里的一款(它刚刚免费)。由Nik开发后背谷歌收购,它在手机上的名字叫做SnapSeed,是不是特别熟悉?

我并不同意大张旗鼓地叫嚣胶片已经没有任何存在的必要,只是在现如今的环境下,数码已经能对绝大多数的胶片效果进行模拟和再现,其效果也并不差。

让我们来看看现实吧,几乎每年都会传出各种底片不得不停产的消息。Provia 400X停产后,反转片面临着只有ISO100(诸如RVP100F这样的胶片连120规格也停产了)可用的“窘境”,而彩负和黑白负片的情况一点也好不起来。价格方面则是不断走高。有些东西终将逝去。这就是我们面临的困境。

我们并没有太多留恋过去的必要和理由,特别是没有在那个年代抓过胶片相机,现在却把菲林不死喊得最欢的那些人。对于一些摇摆不定的朋友,我只想说,别被那些“色彩、通透、质感”所迷惑了,胶片只是一种拍照的方式,我们看的是照片。最后对那些因胶片而自豪的人们,我想说我没什么可说的。说到底,看照片,有些人坚持用胶片拍出了令人惊叹的画面,我觉得这才是真正的厉害之处吧。

审丑者的生活

大多数时候,照片反映了摄影师的审美情趣:你永远都不能指望那些只想拍露脐热裤的“足球宝贝”的中年摄影师们脑子里能蹦出什么太漂亮的玩意。毕竟如果你不告诉它这是名家作品,恐怕他会对什么布列松之流不屑一顾。

比起审美,更为重要的是审丑。因为大家都知道,摄影是一门“舍弃”的艺术。

臭水沟漂亮吗?臭水沟漂亮吗?

很多人都会考虑到二次构图,即拍照完之后再利用各种工具对底片进行适当的裁剪。从而达到第二次构图的目的。实际上由于大多数照片拍摄时环境过于复杂,很多摄影者都会采取一样的办法:尽量拍下可以用的部分,带回家再进行剪裁。

这是一个好办法,那么剪裁的时候由于我们可以有无限多的时间来思考,那么怎么剪裁时的二次构图就可以随心所欲不会出错了。但即便如此,如何取舍依旧能够非常有效地展现摄影者的审丑能力——是的,审丑能力。到底把什么裁掉,把什么留下?

此外,还有的就是对颜色的取舍,为什么不使用高饱和高对比?为什么用低对比?为什么要做出特定的死黑或者死白(照片中纯白或纯黑色块的称呼,这是一般意义上的大忌)?所以记录生活首先就要热爱生活,而拍摄一个女孩首先就要确确实实地喜欢。否则我很难想象如何拍照。

HDR堆叠后二次构图HDR堆叠后二次构图

好看吗?好看吗?

大雪纷飞的环境下还在勤勤恳恳工作着的无人售货机。拍这照片的我也是蛮拼的。我对照片的裁剪可能就是大多数人心目中所认为“一般”的做法:裁掉主体外的东西,保留细节。

Daido Moriyama(森山大道)Daido Moriyama(森山大道)

这张照片由森山大道拍摄,作为日系XJBP(瞎XX拍)派的代表人物,森山的照片很多时候都很凌乱。所以说?你会觉得这样一张照片美吗?

"丁日""丁日"

所以说嘛,从自己的相机去剪辑和拼凑你的生活吧,共勉。

技巧、表象、视觉刺激与其他

请大家先扭个头看个照片。当然手机用户只需要旋转手机。

不过瘾?再来一张。

艺术、审美与其他

传统摄影技法与数码制作的技巧时至今日,已经日臻完美。人们早就可以创造出想要的任何画面,而不好看,只是想象力不够的原因罢了。

于是就出了一个词,叫视觉刺激。对于见惯了日常生活的中国人来说,日本的街道是视觉刺激,欧洲的小镇是视觉刺激;对内陆的居民来说,大海是视觉刺激;对污染严重的城市居民来说,蓝天白云是视觉刺激,对看惯了一般画幅的人来说,超长超宽画幅是视觉刺激;对于用眼睛观察世界的人类来说,超广超长焦是视觉刺激。总之,不论是题材也好,是器材也好,是后期手段也好,造成“不常见”的做法,都是视觉刺激手段。

那效果好不好呢?当然好,堆栈风光只要做出来发到社交网络上必然一片叫好。有些人拍照只求自己乐呵,有人拍照只求别人乐呵,因为别人乐呵自己才能乐呵。

前段时间曾有人站出来讨论过“在一般的风光摄影中添加素材算不算是过分后期”这个话题。怎么说呢,每个人心目中的尺子是不一样的。有人认为合成拼切是死线,有人则认为HSL就算是死线了。更有人觉得饱和度/微反差这些也不能随意大幅度改制。那我只能说,适度后期,有益身体健康吧。至于镜头和某些特殊的拍摄环境,如果一个人只是靠这些来搏名利,我这种泥巴地里的人,多多少少还是有些看不惯的。

但说到底,买得起大灯泡,天天飞的打着到处跑,还是要服啊。归根结底,视觉刺激还是为了照片的内容去服务的。单纯的视觉刺激固然大家都会觉得好,你也一定名利双收,可问问自己当初是想拍什么的呢?

言过其实

摄影其实特别私人化。私人化到你说好就是好,你说怀就是坏。人人一杆秤,人人都不同。

所以说啊,走出去拍,不要对不起桌边吃灰的相机。这才是最好的。

FAQ

1.您照片拍这么差,还写这种文章好意思吗?

之前的文章评论里就有人说过,而且还被顶到了最高热度,老实说我很害怕。首先这些都是自己的一些小想法,纯粹是发出来给大家抛砖引玉,若干年后我再看到鞭策自己用的。你觉得烂……这个可以不看照片啊。或者咱们相约Ctrl+W啊。

2.您这篇我白期待了,什么都没写啊。

誠に申し訳ございません。/真是对不起了您嘞。/I'm so sorry about this.

3.您能聊些技术话题吗?

重复别人的话一定很有意思,人类的本质就是个复读机。哦不,应该说你们想要的那些技巧其实大多数情况下根本不存在啦。

Epilogue

本期到此为止,这恐怕也是我迄今为止写的文里最不顺畅的了。即便如此,纰漏和错误也应该还是很多,希望大家可以宽容宽容再宽容我这个心不宽的人。

我们下期再见。

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 10ev和14.8ev的差别是10的4.8次方倍?我书读的少,楼主不要骗我。

一个ev是十倍

• 楼主是流烟昔冷的摄影啊

很惭愧,只做了一点小小的工作,谢谢大家。

• 这种文章发到摄影论坛去撕吧,放在张大妈这种消费论坛干嘛

摄影论坛,我会被喷死,我求个舒心发这里,算是填坑了,本来只是想指导大家买相机,到现在自己把自己埋进去了。

• 你好,楼主,我唯一的10两银子给你了。我有一两个问题想问楼主,希望能得到楼主的答疑解惑,第一个问题就是全画幅上微单好?还是单反?我只是用来拍拍人像静物和星星黄昏夕阳适合买那个焦段的镜头?针对我这个情况有必要买全画幅单反和微单吗?我不是摄影发烧友也没想过成为大师,只是想买来拍拍简单体验学习一下摄影。请推荐适合我的照相机吧,谢谢你楼主。

本系列第一篇给你解惑。此外就是现在的价格来看,你买A7 6D D610这样的机器是很满足你的需要的。镜头方面采购一只28mm和一只50mm比较合适,两个加一起也就3-4k。总预算10k刚刚好摁下来。

至于微单还是单反。从人机工学上讲6D也好,D610也好都比A7系好,但实际上是哪家顺手用哪家,你之前有哪家的使用经验就用哪家的机器比较合适。如果没有相机的使用经验,我个人建议是从A7开始。

你好楼主,送佛到西吧,这镜头28mm和50mm麻烦指明方向哪个镜头?假如入a7的话。我实在是比小白还小白。我可以说是无耻且无知了。谢谢你楼主。 [喜极而泣] [尴尬] [观察] [喜极而泣] [观察] [皱眉] [汗] [ [喜极而泣] [皱眉]

• 呵呵 太文艺了哈 前言结尾都用法语 不过ev的问题楼主还是不要这么自信啊 EV=log_2 (N^2/t) 底数为2

我一直认为和分贝一样 受教了

楼主谦虚 看到prologue这词我义无反顾的看完了 其他的不懂 对感光这个事情还是比较敏感

• 快出来更新

好的 我这就尽力在这个月更新

• 我觉得你的拍摄心得,应该是你写得最好的文章啊,目前来看,很不错,赞一个。

有些文章是任务 有些文章是生意 有些文章是娱乐 这个算交代。

交代写得很不错,其他的感觉也可以,但比我划水高速流水账好很多

• 大师的照片构图色调简直毫无美感可言。。。。。。。。。。。

• 我觉得数码相机不后期,就好比拿了枪不开,非要用砸的差不多。至于真实和美好,完全是两码事,虽不平行,但少有交集。

• 陈(冠希)先生从来都不在乎器材

• 看小图我还以为是在处决犯人

• 玩了两年,老婆依然不愿意让我给她照相,说不如手机拍的好,我这血吐的啊

• 美妞赛过万元头~~顶你

• 写的非常赞!!!!!!而且很用心,上升到“道”上而不是拘泥于“术”,观点基本都认同。

• 自己放开了摄,让别人说去吧。 [邪恶]

• 评图还停在技术层面,作品更是大众审美水平,我只是路过,呵呵!

• 楼主的文笔有点神经质啊,然而说的都是大实话,好评 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 还有下期?从未见过如此厚颜无耻之人

• [皱眉] up辛苦了,码了那么多字

• 我觉得写的挺好,正在写一篇胶卷的原创,对作者在胶片还是数码上的立场非常赞同,但是我没敢写,哈哈哈