值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

2016-06-14 23:02:31 31点赞 13收藏 52评论

这是一款老机型,即使它发布不到一年,但在这个以月为迭代单位的手机红海中,metal老矣。当然在购机大潮中,它也完成了魅族的期望,顺利的把接力棒交给了魅蓝note3,也因为笔者步履过于轻快,导致购机半月后note3发布时吐血三升也无可挽回,生生的感受到这坑大了去了。值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

向右看齐:章节目录走你——

一、魅蓝metal的外观特性

二、魅蓝metal硬件性能

三、M-Touch怎么让人欲罢不能

四、Flyme 5 powered by YunOS体验

五、千元级拍照是怎样一种体验

六、总结:值与不值自己说了算

——————————————————————我是分割线—————————————————————

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机魅族 魅蓝metal 16GB 白色 移动联通双4G手机 双卡双待魅蓝metal,价格波动最有节操的青年良品¥999京东

一、魅蓝metal的外观特性

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机魅蓝metal的三围是:75.3mm*18.2mm*150.7mm,重量162g,拿捏在手的感觉就是有分量,一般妹纸用还会觉得有些大难以把握值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机 ,魅族拿手的窄边框在metal上表现得中规中矩,没有跑马边的手机就是好手机。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

底部开孔从左边开始分别是:麦克风→螺丝→USB→螺丝→扬声器,开口圆滑有打磨边沿,虽然笔者不是一个强迫症患者,但是这样子的开孔布局笔者认为还是有一丢丢的凌乱,并且孔径偏大也显得粗犷了些。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

背盖整体的对称性在这个角度被开孔打破。再看魅蓝metal边沿倒角过度都非常的圆滑,极具包裹感值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机 。加之魅族与武藏在金属烤漆上配色,使魅蓝metal看上去更像是一款非金属材质的手机,然而它其实是货真价实的全金属机身哟。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

侧面音量键与电源键,都采用了高光倒角工艺,提升金属质感。按键反馈初始体验较好,偏硬,然而使用一段时间后偶尔会出现感受不到按下和回弹的反馈力量。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

另一边的卡槽位,卡托的白色装饰面为塑料材质,与金属卡托连接不紧凑,晃动较大,安装好也能有一定幅度的晃动。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

魅蓝metal公开版为双4G与或卡位设计,SIM1/2 均支持 4G 网络,可在设置界面切换 SIM1/2 的数据业务模式,此时另一卡槽仅支持 GSM。SIM1 兼容 Nano-SIM 卡与 Micro SD 卡(可扩展至128G),可根据使用需求放置。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

背面非常的对称,貌似魅族手机几乎都延用了背面对称的设计,1300 万像素,ƒ/2.2 光圈,5片镜头并采用大猩猩三代玻璃保护,支持相位对焦,提升拍照体验,双色温闪光灯能还原更真实的场景。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

魅族metal顶部3.5MM耳机孔以及一颗麦克风,耳机孔跟后盖的切合度 只能说一般,有明显缝隙。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

魅族千元机上的首颗正面按压式指纹识别,官方号称0.48秒的解锁速度值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机 ;再加持mTouch 2.1,将触摸返回、指纹解锁、指纹支付三大功能集成于同一物理按键。从笔者的使用来看,真真儿的好用。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

再来看看这一圈围绕2.5D玻璃的金属过度带,CNC工艺倒角抛光,但是,这圈金属明显的跟2.5D玻璃的最低点不在一个平面上,导致两者结合处形成一条直角沟,边缘触摸体验有明显刮手感。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

正上方左边开始依次为:指示灯→听筒→光线感应→500万像素前置相机,ƒ/2.0 光圈,有智能美颜功能。指示灯笔者一直认为是手机上技术要求不高但对用户体验提升不小的一个功能,一种颜色就能提醒你有哪一类的信息送达——直观。

二、魅蓝metal硬件性能

魅蓝metal配置表

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

401PPI的像素密度,1080P的屏幕分辨率采用了显示效果就不多说了,明亮、清晰、可视角度高。而电气硝子T2X-1玻璃眼看也没发现与大猩猩的区别,没做相关实验就不作说明。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

魅蓝metal采用CPU为联发科 Helio X10 64位 2.0GHz频率,GPU为Imagination PowerVR G6200(电信版为Mali-T720),RAM 2GB,ROM 16GB/32GB可选。笔者玩了下游戏《狂野飙车8》,游戏包大小1.4GB左右,从画面流畅度、操控来看,无掉帧卡顿的现象,并且发热控制非常好,近20分钟游戏下来温度最高在37.5℃,产生在摄像头附近,这颗芯的性能足以胜任日常应用,休闲类游戏。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

魅蓝metal支持MP4/3GP/MOV/MKV/AVI/FLV/MPEG等格式,基本涵盖多数,支持1080P的视频录制,因此笔者下载了一段1080P画质的视频(173M,6分钟,MP4格式)进行本地播放,对任意的拖拽播放都能流畅应对,播放无卡顿。这是原版视频。笔者抱着试试的心态下载了一段《鸭》的4K视频(493M,16秒,MKV格式),从播放来看也很流畅,但进行拖拽进度条就不流畅了,需要2-3秒的反应时间才能继续播放,即使这样也算是超常发挥了吧。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

魅蓝metal采用3140mAh电池,说大不大说小也不小,其续航在笔者的日常体验中还是很满意;但因为没有配备快充功能,metal充满时间明显感受偏长。观察系统充电曲线图(淡蓝色),粗略估计在剩余接近20%电量时开始充电至充满用时在两小时左右,预计从0开始会在2小时30分钟左右。

三、M-Touch怎么让人欲罢不能

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

“腰圆”是魅族号称“革Android系列Back键命”的一个创新,随着魅蓝Noto2发布,在一颗物理按键上加入手势操作,轻触home键即返回,按压home键即主页。而M-Touch是在此基础上更上一层楼,集成指纹识别功能,就是说魅蓝metal支持指纹解锁及指纹支付。相比安卓传统的三键操作,m-touch最大的好处就是更加的效率,减法式布局让手机也更美观。

在设置选项中录入指纹,尽量把指纹面积录大,在后期指纹解锁上识别正确率会更高,如果只录入指纹中间部分,那么指纹边缘解锁会造成识别失败。

魅蓝metal是正面按压式指纹,但是不支持黑屏解锁,那么最快的指纹解锁方式是怎样的呢?跟着笔者做:手指按压home键一次后屏幕亮起,手指不要离开home键,即可完成点亮屏幕再解锁这样一口气式解锁的方法(需要注意这个过程按压home键不可长按不放,不放会触发语音助手)。魅蓝metal支持支付宝指纹支付(笔者已验证),即用指纹代替了支付密码,支付只需把手指放在home键即可——快捷,至于安全性笔者就无可验证了。

四、Flyme 5 powered by YunOS体验

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

这是笔者比较赞同的一个关于云os和安卓傻傻分不清楚的解释:这个图从结构上直观的说明了云OS和安卓的异同。我个人理解,现在的云OS基本上可以说就是两个系统。一个是云系统,一个是为了兼容安卓而把大部分安卓应用框架都整合进来了的系统。如果把安卓框架这部分去掉,云系统会很简洁,更新,维护,升级都比现在轻松得多了,我想这也是为什么在过去一年中,云OS更新和升级如此吃力的原因,毕竟他们要同时对付两个系统。现在问题是,把兼容安卓的那部分去掉,云系统就没有多少应用,应用市场几乎等于零。

而原生云os真正好玩的应该是其云服务,包括其应用程序都依赖云,据说比安卓更快更流畅,但应用匮乏的处境跟WP差不多,所以只能通过兼容安卓应用来留住用户,但也让人们误以为云OS真是安卓。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

市面上较为常见的使用云os系统的手机,不过魅蓝因为flyme的统一性而对云os做了较大的修改,基本跟安卓无异。纽曼相比就更接近原生云os的样子了,图标比较卡片式。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

曾经魅蓝上第一版云os是有专门的一个云os卡片主页的,后来又取消了,到现在已经变成了主页上的一个应用图标“阿里此刻”,打开后就是这样的,当时的特点现在都没了。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

跟安卓版flyme一样的主界面,只是多了一款叫阿里此刻的应用,表示这部机器跟阿里还有一定血缘。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

flyme内置应用给人第一印象就是清新风格,年轻化,不管是图标还是应用内在。主题也是flyme的一个UI美化亮点,没事换换心情口味也是极好的,阅读市场内容还比较齐全,使用体验跟其他软件不相上下。生活服务也是囊括了日常生活大多数有用的东西。音乐应用在布局上相较笔者常用的某款软件还是有些欠美观。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

视频内容不少,不过多么新鲜的是没有的;游戏市场和应用市场丰富且安全,建议下载东西都在内置市场应用中下载。资讯应用风格也比较大众化。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

魅族内置地图功能比较单一但是专注,地图、地铁线路、实时导航三个基本功能,比较纯粹专业的感觉;手机管家就是对手机的一个安全检测、清理垃圾的功能。

Flyme 5 powered by YunOS在魅蓝metal上运行得心应手,离不开flyme团队及阿里云的优化,其流畅度甚至隐隐有超越某些安卓的感觉。如果能够保留一些原生云os的特性,或许搭载云os的魅蓝更有可圈可点的玩法。

五、千元级拍照是怎样一种体验

对于魅蓝metal的拍照给笔者的第一印象比较差,收到货后笔者在家随意感受了下,室内光线较暗并且分布不均,拍照模糊噪点还多,照片发黑,我就知道它在弱光下不可免俗的拉了后腿,而且还拉到了膝盖了。还好,在光线充足的地方发挥算比较正常,但是需要手动对焦改变焦点防止照片过爆或者偏黑。放图感受下:

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

对焦在【影】字,焦点展示还好,但样片上方却局部过爆严重。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

这张焦点在左边烟囱的七寸处,沿着烟囱从上往下,出片子的话会越来越黑

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

左边焦点在中间,右边焦点在中间偏上,出片是截然不同的。

值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机

充足光线的魅蓝metal出片素质笔者认为还是值到这个价位的,需要手动对焦方能控制好曝光,色彩还原也比较到位,只是弱光夜景什么的就666666

六、总结:值与不值自己说了算

1、续航笔者觉得不错——值

2、系统清新流畅——值

3、硬件也能跑游戏看4K——值

4、拍照马马虎虎啦——勉强值

5、M-touch体验高效——值

6、手机做工好,但屏幕边缘的金属倒角不喜欢——勉强值

7、看了魅蓝3的价格后,严重觉得——不值

魅蓝系这两月接连都开了三四场演~唱~~发布会了,搞得大家都尖叫连连,从几款新机的配置和定价来说,魅蓝metal都已经到了不得不下岗的阶段了。好在大家都抢不到,也是魅蓝metal命不该绝啊。值~得你来看:千元 MEIZU 魅族 metal 智能手机