智联未来,还需等风来——联想智能音箱体验

2017-02-06 10:17:13 0点赞 0收藏 0评论

我要感谢大妈~大爷~还有大婶儿……给了我这次参加大妈最大的众测项目的机会;更为可喜的是,春节期间又得到了平分支付宝两亿现金项目的机会,非常感谢你们的支持。下面进入正题,有请我发表获奖感言:

我最初关注的智能音箱是京东的叮咚,以音箱为载体,以人工智能最为核心,以大数据平台作为依托,从而实现语音交互及数据交换。它不仅可以作为现代智能家居的控制中心,还能为代替你在各个互联网平台之间轻易达成目的,比如叫车、听书、外卖、甚至购物。而我们今天的主角“联想智能音箱”也是同样定位的智能产品。

智联未来,还需等风来——联想智能音箱体验

联想智能音箱的包装盒采用塑封,保证盒子的完整性,包装印刷也非常的简单,两幅图,几行文字,以及几片小水印图标,这片小水印从里面包含的图标可以看出联想智能音箱能打通:衣、食、住、行、听、说等等多方面的任督二脉。

智联未来,还需等风来——联想智能音箱体验

其中最有意思的要数这个开箱的过程,握住盒子上半截往上提,真身就显现出来了,音箱的电源适配器及说明书都在盒子上半截里藏着,下半截是泡沫垫。这里要提一下电源适配器为DC接口,并不是USB,体积比一般手机充电器要大半个。

智联未来,还需等风来——联想智能音箱体验

音箱大小跟1L的康师傅比要小一号,上半截为塑料材质,不知道工艺,质感看上去有些低;下半截为音腔,并用绒布包围。悬浮的小碟即为8麦克风阵列,包含了银色的音量调节环。

智联未来,还需等风来——联想智能音箱体验

音箱做工在上半截的塑料部分有些小瑕疵,两条毛楞楞的印子,猜测是模具所为。

智联未来,还需等风来——联想智能音箱体验

而音量调节环与本体结合缝隙稍显大且不均匀,能左右晃动。不管作为智能家居控制中心还是互联网入口,我认为在做工及用量质地上都应该精益求精,才能带给用户踏踏实实做产品的第一印象。

智联未来,还需等风来——联想智能音箱体验

音箱首次开机显示橙黄色提示灯,表示未连接网络,可通过说明书扫描二维码下载相应的【智慧联想】APP,并根据说明对音箱联网完成设置,联网成功音箱显示绿色提示灯。

智联未来,还需等风来——联想智能音箱体验

音箱共有四种声音供用户选择,需要在APP端进行选择。APP首页可以进入联想相应的智能设备分别进行控制,智能音箱首页采用图标方式对内置服务进行了分门别类,比如提供音乐的酷我,提供FM的喜马拉雅,以及提供出行的滴滴出行等等,当你通过语音命令后,可以在APP相应服务商板块看到智能音箱执行的结果。

通过几天的体验,我想说:

1. 首次开机,绿光闪烁,然后橙光开始闪烁时,语音提示突然中断:“请根据手机用户客户端…(中断)…”

2. 歌曲播放时,麦克拾音成功率明显降低,需要第二次或者更多次才能语音唤醒智能音箱。

3. 我说:你好联想,播放 周杰伦 《晴天》。而智能音箱筛选播放的歌曲并不是周杰伦演唱的《晴天》,而是播放各种包含命令“周杰伦”三字的翻版《晴天》。

4. 我说:你好联想,播放《全世界谁倾听你》。智能音箱便会一直循环播放这首歌,而我并不知道怎么用语音让它随机播放任意列表歌曲。我想听歌并不是仅限于一首歌。

5. 在默认不关闭消息通知的情况下,歌曲播放时、手动/自动调节音量的振动及提示音都非常的急促、连续、重复、激烈,非常的扰人,只能选择关闭消息提醒,但又担忧漏掉什么。

6. 酷我播放界面有音量拉动条,尽然不可以调节音箱音量。

7. 如播放音乐情况下,有提示音提示网络中断,但是音乐正常播放。有时候又存在播放中提示网络中断,音乐播放停止,音箱在橙黄光下一直连接不上,直到休眠。

8. 当我在用智能音箱播放酷我音乐的时候,我命令“打开蓝牙”,音箱蓝牙打开,使用如电视蓝牙连接音箱后并播放影片,这时酷我音乐并不会停止播放,而是与影片音源同时在播放。

总结:智能音箱作为家庭互联的入口是非常正确的一条路,因为音箱本身天生会“说”,但是当我们的核心的人工智能都不能理解我这个主人的时候,我便不觉得它能为我服务了,更别说竞争力,联想智能音箱的语义理解能力及“谈吐举止”甚至不及lumia的微软小娜,这是联想在人工智能的劣势,也正是如此才有联想智能音箱的试水之作,及千人众测。怎样才能在嘈杂环境中提高语音识别率,提高自然语言理解能力,软硬件及指令逻辑配合等等都还需要稳扎稳打的一一解决,期望联想智能音箱不要太急,因为你确实还需等待。