可怜天下奶爸奶妈心:谈谈我是怎么选1岁到3岁阶段进口奶粉的

2016-04-02 17:03:25 98点赞 440收藏 39评论

家在深圳,本是可以天天从香港搬奶粉的(其实老大的就都是搬回来的,但那时香港还没限制3段奶粉,那时深圳户籍也还可以一年多次个人行),但如今除非商务签,深圳户籍只能一周一次,加之3段及以下奶粉一次限带2罐,着实让我这个奶爸不那么积极跑香港了。总之,随着各大电商自营进口奶粉的便利,本奶爸便有用进口奶粉替代港版奶粉的心,也就有了这篇文章。

老大之前一直喝港版美素和港版牛栏(那时有时一次背回1箱6罐,所以其实还比较轻松),但有段时间香港美素缺货,就换成了港版牛栏,就这样港版牛栏一直延续到老二至今。虽然港版美赞臣应该是卖最多的,印象里美赞臣比较甜,怕宝宝习惯甜的就不喝淡的,很少买美赞臣。尝试进口奶粉后,最开始比较盲目的买了港版美赞臣(从某东自营海外购),荷兰牛栏(蓝色Nutrilon 4段铁罐),英国牛栏3段和德国爱他美1+(均从某拉自营)。结论是港版美赞臣确实很甜,只给宝宝喝了一次就决定我和奶妈自己消灭掉剩余美赞臣了,而荷兰牛栏稍微腥一些(下文会解释),英国牛栏不腥不甜,德国爱他美最淡。看着还有很多种进口奶粉,总不能都买一遍一个一个试吧,就有了下面本篇文章的核心——营养成分比较表。

可怜天下奶爸奶妈心:谈谈我是怎么选1岁到3岁阶段进口奶粉的Nutrilon 荷兰牛栏 新版铁罐 婴幼儿奶粉4段 800克/罐 3罐 1-2岁¥418网易考拉海购可怜天下奶爸奶妈心:谈谈我是怎么选1岁到3岁阶段进口奶粉的Cow & Gate 英国牛栏 婴幼儿奶粉 3段 900克/罐 3罐 新老包装随机发货Cow&Gate,英国牛栏,百年奶粉品牌,深受妈妈们的信赖。英国牛栏4段奶粉含有28种宝宝所需的营养,比其他阶段奶粉更浓稠,富含更多铁质和维生素A...¥415网易考拉海购查看百科详情可怜天下奶爸奶妈心:谈谈我是怎么选1岁到3岁阶段进口奶粉的Aptamil德国爱他美 婴儿奶粉 4段/1+ 600克/盒 3盒 新老包装随机发货来自值友“苕假乃”的推荐:“我自己家宝宝从出生开始就只喝过Aptamil,原因嘛,首先当然是放心,在德国,婴儿配方奶粉以属于药品管制。宝宝好...¥316网易考拉海购查看百科详情可怜天下奶爸奶妈心:谈谈我是怎么选1岁到3岁阶段进口奶粉的美赞臣(MeadJohnson)奶粉 港版3段1200g(适用于12-36个月宝宝) 荷兰原罐¥228京东全球购

说明:此比较表先照搬列出了我关注的进口奶粉外包装上的营养成分表,然后以港版牛栏和港版美素为基准,标绿的部分是进口奶粉在具体营养成分的含量值落在港版牛栏和美素对应营养成分含量的区间内。这样,绿色越多的奶粉,其营养含量成分就越接近港版奶粉,如果有一款可以完全一致,那就可以替换掉港版奶粉了。如果各位奶爸奶妈用的是其他奶粉的话,就需要根据其他奶粉的含量调整绿色标志了。我想,这种通过比较各种营养元素含量来找替代奶粉应该是像我这种既不在奶粉行业,也不是婴幼儿营养师的奶爸唯一可以使用的方法了。另外,营养成分各种类应该有些是同样的元素不同样的叫法,比如DHA其实就是一种不饱和脂肪酸,但有些奶粉还是将其和不饱和脂肪酸并列列出,应该是为了营销的目的。总之,本奶爸不是专业营养师,可能这个成分表没有完全优化,有不当之处还请专业人士不惜赐教。

通过比较,荷兰牛栏和英国牛栏基本上就是一样的奶粉,唯一区别是荷兰牛栏增加了DHA,而英国牛栏不含DHA。这也就解释了为什么荷兰牛栏有些腥吧(难道是通过添加鱼油来添加DHA的么?纯粹臆断)。而德国爱他美最淡是因为其含糖量最低。最终奶爸选择荷兰HeroBaby罐装3段为替代奶粉,很重要的原因是沿海城市不需要像内陆城市需要那么多的碘元素(比如日本奉行低碘含量,香港超市里有无碘食盐)。荷兰HeroBaby罐装3段在碘含量上最接近港版牛栏,而在其他方面最接近港版美素。这里要专门提的一点是,港版牛栏宣称的“为香港BB研制”在营养成分上确实有所体现——和欧洲的那些个同属Nutrilon公司的牛栏爱他美之类的产品,在某些营养元素上有较大的不同。不像荷兰牛栏和英国牛栏,其实就是同样的东西(除了DHA不同)。而港版美赞臣和欧洲的奶粉营养含量类似。

说了这么多,虽然决定用荷兰HeroBaby罐装3段,也只是刚下单,等奶爸收到货之后再来更新是不是如愿和港版美素最接近吧。

可怜天下奶爸奶妈心:谈谈我是怎么选1岁到3岁阶段进口奶粉的Hero Baby 婴儿配方奶粉3段 罐装 700克/罐 3罐装¥389网易考拉海购

希望这种比较简单但挺花时间的方法能让各头疼选奶粉的奶爸奶妈有些启示,如果能抛砖引玉引出更好的方法,那更是这篇文章所希望的——相信是有的,因为智慧一向深藏民众之中。

可怜天下奶爸奶妈心:谈谈我是怎么选1岁到3岁阶段进口奶粉的

P.S. 不论怎么改,图片都好小,附上Excel文档链接,感兴趣的奶爸奶妈直接阅读下载好了。

Cow&Gate牛栏牌A2β-酪蛋白奶粉3段1-3岁900g升级版

英国牛栏(Cow&Gate)爱尔兰幼儿配方奶粉 英牛2段1罐装 800g

Cow&Gate 牛栏 牌英国婴幼儿配方奶粉4段2-3岁800g

a2 艾尔 至初 婴幼儿配方奶粉 2段 400g

a2 艾尔 至初 婴幼儿配方奶粉 2段 400g

BIOSTIME 合生元 派星天呵较大婴儿配方奶粉 2段(6

Nestlé 雀巢 超启能恩幼儿乳蛋白部分水解配方奶粉 3段760g(整箱装6罐)

Wyeth 惠氏 S-26金装配方奶粉900g3段进口乳糖宝宝母婴正品罐装

BIOSTIME 合生元 派星天呵幼儿配方奶粉 3段(12-36个月)120g 新国标乳铁蛋白

完达山 元乳臻益系列 3段 800g

完达山 元乳臻益系列 3段 800g

Aptamil 爱他美 卓傲2段 800g*2罐

Aptamil 爱他美 卓傲2段 800g*2罐

Aptamil 爱他美 澳洲白金婴儿配方奶粉3段 900g/罐 四罐装 自营

Aptamil 爱他美 领熠系列 幼儿配方奶粉 3段 800g*6罐

illuma 启赋 新国标启赋蓝钻3段婴幼儿牛奶粉810g*6罐婴儿三段HMO进口

伊利奶粉 金领冠珍护系列 珍护菁赐较大婴儿有机配方2段奶粉 珍护 菁赐2段130g

美素佳儿(Friso)皇家美素婴幼儿配方奶粉荷兰 3段400g1罐【新国标】

美素佳儿(Friso)皇家美素佳儿1段 皇家美素力(适合0-6个月) 800克*3【可选】

• 我们1岁以内时爸爸给背奶粉,出差去哪国就吃哪国的,好在不挑食。11月后就鲜奶了,一直不懂为什么要奶粉吃到3岁,两个侄子在美国也是一岁喝鲜奶

国内的鲜奶也很堪忧,还不如奶粉

鲜奶味道不好,小盆友不爱喝。鲜奶保存也不方便

• 哪位大神可以解释一下为什么hero baby为什么那么便宜?听说荷兰比考拉等全球购还贵

我其实没太感觉到HeroBaby罐装的很便宜啊,700g的要大概120人民币,比起荷兰牛栏的800g(罐装)如果换算成同等质量,价钱差不多

• 中国四大消费主力人群:***的中年成功人士,嫁入豪门的***少妇,视娃如命的***父母,沉迷游戏的***少年。

• [抽烟] 我一哥们东北的,三鹿出事那会他儿子才一岁,就喝他家那儿的完达山奶粉,我当时问他不怕孩子出事吗?他淡定地说:我小时候就是喝完达山长大的,而且厂子就在这儿,要有啥问题我直接拿刀上厂子里把厂长砍了。

哎!我想说,三鹿的厂子就在我家边上。。。出事儿的时候已经大学了。。。从小母们当地人也都是喝三鹿的 [尴尬]

哦哟,东北人就喜欢吹牛*

• 美淘雅培,美赞臣,德淘爱他美,喜宝,还有一个小点的牌子是爱他美同厂的低端牌子,忘了叫啥,这么算前后给儿子换个5个牌子的奶粉,那时候选奶粉没这么多考虑,国外的选便宜的买,反正现在的孩子不缺营养,只要靠谱没毒就行

是诺优能吧

• 现在的小孩两周岁了还喝奶粉吗?我是怎么度过婴儿期的 [高兴]

牛奶是方便又经济的补钙方式

• 想问你买了1897了吗?我之前做功课想多了解点这个牌子,结果根本差不出来有用信息,能查到的大多是传销式语言,基本上就是一假洋鬼子,太恐怖了!

• 我大惠氏何在?! [邪恶]

• 含有OPO,乳铁,叶黄素,牛磺酸和CPP的配方比较好.

• 还要下载券,算了

• 国外医生都说一直喝一个牌子最好

• 一直给孩子喝雀巢BEBA,因为德亚爱他美和喜宝经常断货,搜了一下就选这个吧

• 哪个方便买哪个。只是奶好的。爱他美的桶装真心难带。纸盒装又不好买。真是头大。下次(如果还有的话)准备换HUMANA

• 想打赏下 没找到地方 [尴尬]

• 直接亚马逊海外购。。。德国这个打铁国家的奶粉牌子哪点好?

运费伤不起。都赶上奶粉价格了

• 国内奶粉的品质,哎....

• 还要下载币。。。。

• 国内的始终不行啊

• 我家也是港版美素,愁着要换什么

• @西瓜籽她爹 哪个牌子有你说的配方?

不是这几个全要有 只是越多越好 我家在用 1897

您好,我也是看微博上奶霸推荐的1897,最近也在犹豫,一是价位有点高,二是身边没什么人喝过这个。请问一下您觉得怎么样?十分感谢!