能玩EQ音效的流金岁月ALBERGO蓝牙闹钟收音机,大屏LED显示很醒目

2017-10-21 16:08:50 11点赞 18收藏 17评论

购买这款收音机,初衷纯粹是买一个带床头闹钟,频繁的锂电池爆炸案让我不敢再把手机放在枕边,而早上手机闹铃嘶吼时,却不在自己的手部活动半径内,却又让人十分抓狂,而且单调的闹铃也容易激起我的起床气,避免经常发生“碎尸惨案”,所以还是通过优美音乐来唤醒来的靠谱。

其实这类产品并不少见,现在诸多的ANDROID智能音响都带闹钟功能,不过思来想去这跟手机也没有本质的区别,而且常开一个android模块只为了早上那三五分钟闹钟,也并不经济,再往专业、高端上靠,BOSE 妙韵也是类似定位的产品,不过价格并不亲民,家里音响不少,没必要再上那么一款高不成低不就的桌面音响。

美国流金岁月(Tivoli Audio)Albergo时尚LED收音机蓝牙音箱-墨蓝色-遥控/时钟/闹钟功能1980元京东去购买

Tivoli Audio

Tivoli Audio走的是复古收音机路线,不过以往产品线纯粹的收音机+蓝牙传输的模式并不吸引我,就好像对猫王“蓬蓬声”无感一样,虽然在校园时期电台确实伴随了我很长一段时间,但是近期开车途中收听的电台充斥着假酒、保健品广告,对调频印象一度恶化,好像冷门电视台的劣质广告都退居二线,转战调频了一样,重复又重复得测试智商。

不过话说回来,不可否认有几个调频内容质素还是一如既往,我也并不抵触早上有电台主播和新鲜的音乐来唤醒我,而且相对单调的歌单,电台更有惊喜,且互动的访谈对话,更容易让我摆脱初醒时分的懵懂感,在洗漱时,更能感受一些生活气息,也许高冷已久,迫切求土,接一些地气。

Tivoli Audio也算进入中国多年的品牌,但是在本地化上面做的并不好,包装、软件语言上都和海外版一摸一样,包装风格也十足的欧美家电风。

功能上十分简单,支持FM/AM调频,支持FM/AM闹钟,支持蓝牙,但是这里不得不说Tivoli Audio的说明书十分操蛋,如果不是外包装上标示的AM/FM闹钟功能,我花了不少时间研究他的设置菜单,差点连调频闹钟都不能搞出来。

标签上明明白白的标示了CHINESE VERSION,妥妥的中国版,不懂E文你真看不出来。

内包装采用了泡沫架,保护性很强,整机唯一带中文的就是那份薄薄的说明书了,不过只有一些基础操作说明。

所有的附件,收音机、遥控器、电源适配器。

Tivoli Audio ALBERGO复古蓝牙收音机采用80年代方正的外形设计,墨蓝色的塑料材质,不过做工真的不错,按钮装配间隙精度很高,类似高端功放的质感。

ALBERGO主面板左侧是单元保护网,右上侧是硕大的液晶显示屏,右下侧是功能键区。

ALBERGO背板的风格用两个字来描述就是规整,天线、导向孔,接口面板配合整齐的丝印标示,让人赏心悦目,有时不论产品是高端还是低端,大厂的产品在细节的把控确实远胜于小公司。

接口面板上设置了AUX3.5mm耳机输出,单声道的RAC音频输出可以接驳音响、AUX3.5mm音频输入,电源接口,虽然ALBERGO的配置是单声道,但是耳机输出口是实实在在的2.0立体声。

顶部是一个带点击的转轮,充当调频开关、闹钟中断等功能,转轮可调节音量,阻尼感稍强,要多用一丝力气。

底部是四个软质橡胶脚垫,这个材质真心不错,因为摩擦系数很高,基本上安置在台面上不会有横移的可能,放在床头也避免晚上操作会打翻掉落。

液晶显示屏上的时间十分醒目,不过日期和星期都是用英文标示,家用对于老一辈用户不是很友好,直接放弃了作为礼物送给爸妈了。

功能键部分,支持搜索调频、数档睡前音乐(定时关机)、蓝牙、音源切换,下端是两组闹钟设置,中间旋钮带确定功能,可调闹钟时间。

ALBERGO的液晶显示内容分布比较规整,上端是左右两个闹钟定时,中间是时间,右上角是AM/FM信号,中层是音源显示,包括FM/AM/AUX/蓝牙,下端是睡前定时,中层和下端也显示设置菜单。

按钮区的SOURCE可以轮流切换AM FM 蓝牙 AUX音源,也可以直接直接按蓝牙功能键,与手机配对后播放移动端音乐。

前面提到背后的AUX3.5mm输入,可以直接接驳常规的模拟音源,不过现在蓝牙十分方便,除了考虑到播放器内乐库更大,一般也没有必要接模拟音源。

你万万没想到一个3寸全频长冲程单声道的收音机还玩EQ,能自定义低音、高音、平衡,专业电声公司果然玩得溜,而且实际效果有鼻子有眼,低频增益高了,下潜更深,量感更大,高频提高后,声音更清亮。

音质方面,质素不错的3寸全频单元,由于冲程长,所以低频下潜和质感都不错,高音延展稍逊,不过单声道再牛x肯定也比不了双分频、三分频多单元,如果当作一款蓝牙音响来看的话,这个定价得到的音质就差强人意了,不过我本来就买来主要做闹钟使用,Who care?。

遥控应该说是ALBERGO不可抛弃的一部分,因为研究了半天,发现很多功能必须通过遥控器设置,比如静音、记录5个调频频道,闹铃类型,EQ设置,屏幕亮度设置等等,不过这个遥控键感并不好,有点硬,采用纽扣电池供电。

由于ALBERGO的说明书真心很鸡肋,很多功能都无法得知,只看到了有支持RDS,可以通过调频的RDS信息自动更新时间。

我最爱ALBERGO的地方就是放哪都毫无违和感,其实就如他的定位一样,接地气,当一个不会碍手碍脚的调频闹钟,能醒目得显示时间就足够了。

说了半天,来讲讲优缺点吧:

优点:

1)做工赞、外形复古,颜值见仁见智。

2)可以调频闹钟,支持蓝牙及AUX音源,功能比较全面。

3)LED屏挺大,时间显示比较直观。

4)支持遥控操作。

缺点:

1)说明书太操蛋,进阶功能都没有说明,全靠摸索。

2)单元配置入门了一点,不能作为主力音响使用。

3)遥控器集成太多独有的操作及功能,但是遥控本身耐用性较低,如果坏了后期维护成本高。

4)缺少TF卡槽,实现音乐闹钟,纯调频闹钟难免有点单调。