2016-04-06 10:36:40 67点赞 194收藏 70评论

背景介绍

以下这段话摘自法语维基对于FNAC的介绍(说起来我也是看到这条wiki才知道FNAC的全称是啥#最值会员# 法国的“新华书店”——FNAC介绍及会员制度详解

La Fnac (appelée à l'origine « Fédération nationale d'achats », puis « Fédération nationale d'achats des cadres ») est une chaîne de magasins française spécialisée dans la distribution de produits culturels (musique, littérature, cinéma, jeu vidéo) et électroniques (Hi-Fi, informatique, télévision), à destination du grand public, dont la gamme s'est élargie en 2012 au petit électroménager, déjà présent à la création de l'enseigne et abandonné dans les années 1970 et aux jeux et jouets pour enfants.

相信对于每一个在法国稍微呆过一段时间,哪怕仅仅只是短期去旅游过的人来说,FNAC可能都不会是一个陌生的字眼,因为FNAC的店面基本都会开在人流量很大的中心地段。其他城市我不熟,仅就里昂来说,一共有三家FNAC,其中两家开的很近,都在part-dieu:一家在火车站里,一家在part-dieu的购物中心里;而第三家更是开在里昂城中心得不能再中心的bellecour广场旁边

下面是维基界面的几张FNAC店面照片,大家可以感受一下

而财大气粗的FNAC也大有把店开到全欧洲的气势(上图就是马德里的某家FNAC),然而看wiki发现在巴西和卡塔尔都有店还真是让我屎尿未及#最值会员# 法国的“新华书店”——FNAC介绍及会员制度详解

就像wiki里介绍的那样,FNAC是一家以售卖文化类产品(包括书籍、影音、电玩)和电子产品为主的公司,如果说亚马逊和ebay分别对应中国的京东和淘宝,那么FNAC想来想去也只能对应新华书店了,一个原因是因为FNAC主要业务里包括卖书;另一个原因则是与亚马逊ebay这些纯电商不同,FNAC的线下实体店才是其精髓所在。然而不得不说的是FNAC混的可比江河日下的新华书店好太多了,这里面原因很多,一个方面大概是FNAC跟上了潮流,不仅卖书,还卖各种高科技电子产品;另一个方面则是依托线下实体店的优势同时发力线上,恰好契合了现在很潮的O2O概念,只不过做的更早而且更好而已

可能看到这里你心里会嘀咕“这公司真有你说的那么好?”那么我们还是来实际看看这家公司到底怎么样,以及他的会员系统是怎么回事吧

FNAC商城线上主页

首先我们来看看FNAC的主页

#最值会员# 法国的“新华书店”——FNAC介绍及会员制度详解Fnac : Informatique, Smartphones, livres, jeux vidéo, photos, jouets, électroménager neuf et occa...Achat en ligne sur Fnac.com. Produits culturels, techniques et électroménager. Retrait gratuit en magasin en 1 heure: DVD, jeux vidéo et jouets enfantwww.fnac.com

应该说界面对比国内的电商一点都不落伍,个人感觉甚至还更美观一些

整个页面可以大致分为左右两个部分,左边整个一条是商品的分类菜单

而右边则是具体的商品页面,首页的这个位置有各种各样的促销信息,上方则有搜索栏

和功能区,从左到右分别是帮助、店铺定位、连接账户和购物车

在页面上还浮动有一小块比较显眼的登陆区域

我们还是来看看这网站都卖些什么吧,首先当然是作为主业的书籍,但是不仅仅有传统的纸质书籍,还有各种电子书

其次是各种演出的门票

音乐CD

电子游戏,包括游戏碟和主机都有贩卖

视频内容,DVD蓝光等等

给孩子们的玩具,这个业务貌似是最近才加入的

还有各种体育健身户外器材

电脑相关的东西,包括平板电脑

智能手机和连同的各种智能设备

摄影录影器材

各种玄学器材#最值会员# 法国的“新华书店”——FNAC介绍及会员制度详解

电视及家庭影院器材

生活小家电,这个好像也是最近几年才有的

各种礼物套装,主要是各大商店的预充值礼品卡之类的

最后还有一项是旅行项目

可以看到FNAC经营的项目可比新华书店多太多了,而且细分的很好(废话,如果不细分的话几乎就剩下三个分类了:出版物,电子产品,家用电器#最值会员# 法国的“新华书店”——FNAC介绍及会员制度详解),除了目前已经式微的实体出版物之外(当然在法国还是很多人看实体书的,地铁上几乎都会有人看书,和国内只有刷手机的不同),还加入了很多高利润电子产品的售卖,更重要的是充分利用了自身实体店的优势,还提供了诸如演出门票和旅行项目这样的产品,我想这种灵活的思维也是目前国内一堆互联网企业做O2O可以参考借鉴的吧

而且同时有线上网站和实体店还能带来一个优势,那就是两种购物体验的融合,比如首页正中间FNAC所自夸的三个特点,其中第一个就是网上下单的1小时后,你就可以到实体店自提。看似没啥卵用的感觉,但是碰到某些特殊的情况还是很有用的,更何况实体店能干的不仅仅有提货,还能负责即时的售后服务,这可比京东淘宝售后要在路上来来往往若干天方便多了

而剩下的两个特点,其中一个就是之后要细细讲解的会员卡

而最后一个同样是依托实体店所提供的各种现场活动,活动列表直接在网站上就能找到

FNAC商城会员制度详解

好了,介绍完了FNAC,我们还是赶紧进入这篇文章的正题,那就是FNAC的会员制度详解

FNAC会员最直观的一个优点,就是在主页左边的分类栏里有专门的一档,专门列出会员能享受的特价等福利,就是下图黄色的这一栏(顺便它下面的一栏是买卖二手的频道,没错,你可以在FNAC出售自己手里的二手哦#最值会员# 法国的“新华书店”——FNAC介绍及会员制度详解

点进去之后,就是只有会员才知道的世界了

基本上会员的这个界面和主页布局差不多,但是里面的折扣包括特价就只有会员才能享受了,随便往下翻翻就能看到很多的折扣信息,有这样的

还有这样的

其实看到这里大家应该已经发现了,FNAC的会员颜色是黄色,凡是黄色背景或者有黄色角标的,肯定是只有会员才能享受的啦,比如下图里左上角的黄色小标就是代表只有会员才能享受的价格哦

和主页一样,售卖产品的分类在左边,不过比主页的全部类别要少一些,从上到下依次是电脑相关、GPS和手机、家庭影音、玄学、摄影摄像、软件、碟、音乐及乐器、小电器、演出门票

如果我们点进去其中一类,比如第一个的informatique,就全部是电脑类别里的会员福利了

除了常规的一些享受会员价的商品之外

还会有一些优惠幅度比较大的产品,而且优惠方式也可能不是直接减价,而是将一定数量的金额作为余额存入你的会员账户,今后购物的时候才能使用

除了简单粗暴的特价和减价之外,会员的好处还有很多,逛网站的时候稍加留意就能发现,因为FNAC整个网站几乎都在不停的诱惑你加入会员#最值会员# 法国的“新华书店”——FNAC介绍及会员制度详解 比如这样的

又或者这样的

又或者这样的

那么说了这么多,到底怎么才能入伙呢,最简单直接的方法当然是直奔FNAC的实体店由店员帮忙办理,但是对于想要法淘的值友们来说,只能通过网站来办理了

FNAC商城会员注册流程

为此,我们需要首先注册FNAC网站的会员,还记得首页上那个蓝色按钮吗

点击这个按钮或者点击主页上方这四个按钮中的“me connecter”这一项

就会出现注册和登陆的选项了,其中左边是注册,右边是登陆

顺利注册并登陆后就来到了个人账户的页面了

看到右边醒目的黄色按钮了吗,别犹豫,就是点这个按钮,就来到了入伙界面

之所以上面不介绍那些会员特权究竟是什么,是因为这个页面有所有会员特权的汇总

按照从左到右从上到下的顺序,这9个特权依次是:

所有书籍和高科技产品享受5%的折扣

线上买的任何书籍可以免费送货到家

实体店内组织的只有会员才能参加的特卖会可以享受最高达40%的折扣

购买CD/DVD/BD可以享受其总价2.5%存入会员账户的优惠

分期付款方面的优惠

一人有卡,全家通用

在很多合作组织都可以享受优惠

购物每满100欧元可获赠一张10欧的购物券

演出方面的特权,包括特价/首映/特邀

其中比较简单粗暴的就是5%折扣配合满100欧送10欧,如果购买高科技产品——比如笔记本电脑,平板,手机等等——理论上可以做到15%的优惠(当然满100送10的购物券只能下次再用,总是就是诱惑你一直在他们家剁手#最值会员# 法国的“新华书店”——FNAC介绍及会员制度详解

另外一个对于当时还是穷学生的我最适合的就是0利息分期付款了,具体的例子其实之前已经贴过了,就是这张图

当然和目前的大多数会员制度一样,FNAC的会员也是收费的,不过价格还算公道,3年才11欧,折算一下一年才30人民币不到(然而FNAC的东西一直都算卖的比较贵的,除非赶上很逆天的会员特价#最值会员# 法国的“新华书店”——FNAC介绍及会员制度详解

这里点击下方的黄色按钮(prendre la carte)就可以进入会员注册缴费的程序了哦

入伙页面的最下面还有一些已经入伙的人在安利没入伙的人#最值会员# 法国的“新华书店”——FNAC介绍及会员制度详解

其实对于我来说,FNAC会员还有一项比较小的福利,那就是设计多种多样的会员卡图案,至少在几年前FNAC都会请一些艺术家来联合设计会员卡表面的图案,看着倒也别有一番风味,比如我现在还留着的一张是这样的

而且上面也说了,FNAC一般卖东西都会比较贵,如果不加入会员的话对比亚马逊之类的网站完全没有价格优势,所以对于想在FNAC购物的人来说,会员几乎是必买的服务,而且现在价格也降了(我那时候记得好像是3年27欧),只要买了一个特价商品就足够值回票价了

那么到这里对于FNAC极其会员系统的介绍就全部结束了,希望本文能给对法淘感兴趣或者马上要去法国的值友们一些帮助

小编注:据说当个VIP才是最剁手佳姿势!不过,当面对一长串的优惠条款时,精打细算很重要。什么会员值得加入?什么活动应该参加?如何消费最划算?本次征稿欢迎各位老会员前来带带路。聊聊各自的会员体验,分享一下玩转福利的独门秘籍。更有京东会员PLUS京豆奖励等着你!

#最值会员# 法国的“新华书店”——FNAC介绍及会员制度详解#最值会员# 聊聊最赞会员体验 分享特权优惠攻略 赢京东会员PLUS&京豆从简单直接的会员价,到实用便捷的免邮费,更有高大上的终身白金会籍。点亮VIP光环之后,仿佛进入了只有会员才知道的世界。各种优惠福利,多...1273974 原创小小值